29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対車 自転車の賠償金

ベストアンサー

自転車と車の事故で過失割合が1対9でした。 自転車は電動自転車で電源の不具合、傷、曲がりなどがあります。写真を提出 先日相手の保険会社から自転車の賠償金は 購入額の1割といわれ、購入年数は10年未満だと思うなのですがこれが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の損害協定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の相手からの対物や自己の車両保険金についての質問です。 【質問1】 損保アジャスターと修理工場で協定完了後に契約者と修理工場で値引きや修理方法を調整することは違法でしょうか? 見解をご教授ください。 例:100万で協定後、修理方法を調整して90万にし差額を受取った

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者遺族です。 先日、遺族調書が終わって相手の人を被疑者として送致しますと知らされました。 今日、相手の任意保険会社から連絡があって起訴不起訴の結果が出るまで賠償金の話ができないと言われました。 【質問1】 こちらは、弁護士に依頼しようと思っているのですが、賠償責任に起訴不起訴は関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険における加害者との示談交渉について。

ベストアンサー

当方、被害者であり、加害者は自賠責保険のみ加入です。 示談成立後、損害金を払ってもらい、その後加害者請求になると思いますが 示談交渉を行うにあたり、慰謝料や休業損害等は自賠責基準に則らなければ いけないのでしょうか。 自賠責基準額以上の請求額で交渉しても、相手が同意すれば問題ありませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 水漏れの加害者です。被害者請求額と保険金との差額はこちらで払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸のハイツの4階に住んでいます。 先月外出中に水槽から水が溢れ、3階にお住まいの方の住居に水漏れを起こしてしまいました。 2DKの大半に水漏れが起きました。 保険に入っていましたので、保険で補償させて頂くつもりなのですが、 相手方の請求と保険会社の算定にそれなりの差額がありそうです。 ①その場合、加害者である私が差額を支払う義務があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害協定書締結、保険金受領後 見落としていた後遺障害発見後の申請ができるか?

人身傷害にて平成23年10月に協定書締結後11級で保険金を受領いたしました 症状固定日は平成21年10月、後遺障害診断書作成日も同日です その後別件で2年半服役、時効の援用を2回ほど出しています 出所後 12級6.12級7の併合で11級と自賠責被害者請求で認定され、任意保険から、逸失利益等から保険金を受け取り協定書を交わしました。 後遺障害の認定の際に私...

弁護士回答
    1
  • 生命保険

ベストアンサー

現在旦那の親が旦那に生命保険をかけている為、旦那は自身で、生命保険に入ろうとしませんが、万が一旦那が死亡した場合、生命保険は旦那の親が貰う事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • スポーツ事故の見舞金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 格闘技系ジムで私からお願いして練習相手をしてくださった方に、私が違反な動きをしたため、転倒させてしまい、結果背骨の圧迫骨折となってしまい、コルセットを約5か月装着、通院の生活になってしまいました。スポーツ保険である程度カバーできてるようなのですが、苦痛を強いらせてしまっているので、どうしてもお見舞金をお支払いしたいのです。 【...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金について教えてください

退職後 持病が悪化して働けなくなり傷病手当金の支給をしたいですがそれは可能ですか⁇ 出来れば以前働いていた会社とはあまり関わりたくないので会社を通さずに申請したいのですが出来ますでしょうか⁇ 退職してから二ヶ月経ってます 退職前に有給消化で4日以上休んでいました。 持病なので定期的に受診もしていた。 社会保険加入時期は一年以上あります。 過去に同じ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 受給 可能か

おはようございます。紹介予定派遣で働き2ヶ月、体を壊し精神疾患になり1ヶ月の安静が必要と診断書もらいました。派遣元に連絡したらとりあえず7日以上の休みなので診断書を送ってください今後のことは病院の先生ともはなしてください、ただ派遣先12月いっぱいまでの契約になるかもといわれました。2ヶ月健康保険にも加入してますが、このケースで傷病手当金はもらえますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理代金と損害賠償金

10対0の車の物損事故でこちらは被害者です。相手側の保険屋さんと修理工場の協議で決まった金額の振込みがありました。こちらは損害賠償金(示談金)として受け取ったつもりですが、相手は修理代として払ったから修理しないのなら返金してくれと言ってます。損害賠償金として受け取っているなら修理するしないはこちらの自由だと思いますが、このまま修理しなければ返金の義...

弁護士回答
    1
  • 予告解雇。会社に補償金?

ベストアンサー

去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社経由の傷病手当支給は拒否できるか?

【相談の背景】 現在休職中で、健康保険組合より傷病手当金を受給しています。 会社の傷病手当の申請マニュアルによれば、 申請書提出は会社指定の社会保険労務士法人を経由して行うこととなっています。 この際、手当金の振込指定口座については、受領を事業主の選定した保険給付金受領代理人に権限を委任する形を求められています。 理由は、社会保険料等を控除して...

弁護士回答
    1
  • 失業手当、再就職手当金について

【相談の背景】 失業手当、再就職手当金についてです。 現在本業+アルバイト+スポットバイト等、色々な所で仕事をしています。 (雇用保険は本業にて加入し、8年程継続勤務をしていました) 今度自己都合にて、本業を退職します。 その際、失業手当や早期就職での再就職手当が貰えるように、次の仕事を決めたいと考えておりますが、求職活動中にも副業をしようと...

弁護士回答
    1
  • 給料の前払い金トラブルについて

ベストアンサー

ご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 住宅ローンが私名義で2800万円程残っています。 不動産業者に査定を依頼したところ1800万円程でオーバーローンになりそうです。 保険解約金が150万円ほどあります。 【質問1】 オーバーローンの1000万円も財産分与の対象になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の範囲と相続税のお尋ねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人ABがいる。 被相続人の死亡保険金1000万の受取人はすべてAとなっている。 また、他の預金等を合わせると相続税がかかるかどうかぎりぎりとなっている。 【質問1】 ①被相続人の死亡保険金1000万の受取人はすべてAとなっている場合でも非課税枠は2名とみなし、1000万までという解釈でよいですか? 【質問2】 相続税がかかるか...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の委託調査について(10年以上前)

【相談の背景】 子供が未成年の時に親権者として受領した保険金の件で、成人になった子供から不法行為で民事裁判で提訴されました。保険金の受領は2011年です。子供ために使いましたが、子供との関係が拗れて数年、音信不通でした。受領が不法だと言ってきています。どの行為が不法か特段なく、受け取った事自体が不法と言っています。こちらはそもそも不法ではないと 主...

弁護士回答
    2
  • 相続税の非課税枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 5000万の現金遺産 1000万の死亡保険金 にたいして、相続人は2名 【質問1】 遺産分割協議で10対0で一人がすべて相続します。死亡保険金も受取人はその1名です。 この場合、相続税の非課税枠は法定相続人は2名なので4200万となりますか? 【質問2】 また、相続発生してから相続人の1名が亡くなりまだ、相続税を支払ってない場合の非課税枠は相続人...

弁護士回答
    2
  • 組合加入の共済について。共済金を組合員に満額支払っていない場合問題ありますか?

【相談の背景】 ある労働組合の会計監査をしている者です。 組合員向けに組合が加入している共済で、保険会社から払い込まれた傷病共済金を組合員に満額支払っていない事例を発見しました。 共済金を受け取った組合員に聞くと、勤務形態によって受け取れる額が違う旨の説明をされたとのことです。組合規約にもそんなことは記載されておりません。 保険会社によると、給...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の考え方について

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費調停が進行中です 妻と同じ職場で働くことについて限界を感じ、うつ病で病休を取得しています。 今後退職するつもりなのですが、そうなると収入が途絶えるため、減額してもらいたいところです。 妻は退職金や、再就職が決まるまでの雇用保険も私の収入としてカウントし、減額について応じられないという主張をしています 私は退職金や雇用保険は次...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からのお金受取りについて

ベストアンサー

追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ加盟店脱退

ベストアンサー

火災保険の保険請求サポートのフランチャイズに加盟しました。 解約自体取ることの難しい中、やっとお客様との契約が取れても、損害箇所の見分けが難しくお見舞金が少なかったり、出なかったりと、とても困っていたので、本部代表に相談すると信頼できるお客様の家だと被害に遭ったように修正してみてくださいと言われました。(壊れた様に見せる事)さすがにこれは犯罪行...

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡した後の子供の養育費や保険受け取りについて。

ベストアンサー

ひとり親です。 もし私が病気等で死亡した場合は祖母か児童相談所に引き取られる事になると思いますが、元夫からの養育費は今まで通り受け取ることが出来ますか? またもし児童相談所に引き取られた場合、死亡保険金や、少ないですが子供の為に貯金していた預金はきちんと本人に渡されるんでしょうか? 死亡保険金の受取人は子供になっています。 子供は現在5歳と6歳で...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活はどうしたらいいかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が亡くなったり倒れた場合のことで 相談です。 私は現在精神面からの 体調不良で働けない状況です。 両親と親名義の賃貸に暮らしてますが 母も病気で働けない為、父しか働いてなく 貯蓄もありません。父が倒れて働けなくなった場合は家賃も払えなくなりますし 引っ越し費用もない状況ですが そうなると、どのようにしたら いいのでしょうか?仮にその頃私が ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に関わる交渉について

ベストアンサー

おはようございます。 今、妻と別居中で離婚協議中です。 妻側の弁護士さんに、妻の保険、有価証券について、開示を求めたところ、拒否されました。 また、別件として、別居期間における塾などの費用で、話し合いがなされています。 あと、退職金を含めた預貯金についても、財産分与しないと約束したにも関わらず、話し合いをしております。 私としては、塾などの費用...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主・一人親方 開業届

ベストアンサー

3月下旬で今勤めている会社を退職して、4月から一人親方として独立しようと思っています。 独立するのに私が調べた内容は、 ①開業届を出し青色か白色申告かを選ぶ。 ②各種保険に加入する。 (保険加入は今勤めている会社からその証明がないと入れない。) 他に何かありますか? 補助金・助成金などはありますか? また、キリよく4月1日に開業届を出そうと思って...

弁護士回答
    1
  • 症状固定と障害等級について

ベストアンサー

交通事故通院後、後遺症として症状固定になったあとの保険金支払いまでの流れはどのように進みますか。 保険金支払いまでどれくらいかかるものでしょうか。 また、14級と12級の判断基準はどのような違いがありますか。 弁護士特約を使用する予定です。 MRIにて首(頸椎)と腰(腰椎)に神経症状が診られるとの診断です。 首、腕、腰に痺れと痛みが残ったままです。 片手...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ命令の金額は相続対象か

ベストアンサー

バツイチ旦那が養育費未払いのため、地裁から債権差押命令が来ています。給与の半額を差し押さえられます。 (1)金額が相当な額なんですが、もしこの状況で旦那が死んでしまい、私が全財産相続することになったら、これも相続の対象(負の遺産?)になってしまうのでしょうか?? (2)地方公務員なんですが退職金や遺族年金、生命保険の保険金は、相続放棄してももらえ...

弁護士回答
    5
  • 【健康保険法】一部負担金の受取方法に関する規定・規制はありますか?

ベストアンサー

健康保険法に関する質問です。 健康保険法第74条などに規定される一部負担金の受取方法を規制する法律・施行令・政省令などはありますでしょうか。よく『一時負担金の窓口払い』などと言われますが、病院・薬局などの『窓口』で支払行為がおこなわれなければならないのでしょうか。 もう少し具体的には、病院・薬局が認めれば、患者は銀行振込で払ってもよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。

ベストアンサー

債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の着手金報酬制とタイムチャージ制の選択について。

先日、住宅街の交差点を徐行走行中、左1時停止のある方から追突されました。相手方は無保険で、保険会社から弁護士特約をすすめらましたが、相手側はケガはありませんが、こちら側は、頸椎捻挫・骨盤・頭部打撲等で病院通院中で、物損等、損害査定金は150万円程で、過失割合の争いになるのですが、着手金・報酬制のが安心の様な気がするのですが、タイムチャージ制でも問題...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致で現在別居中。ヒロシが死亡した際の保険金や財産、遺産の受取人をヒロシは小百合さんからヒロシの親にうつすと言い出した。小百合さんとヒロシの間にはリンとランという子供がいる。 遺産や財産、保険金の遺留分を請求するのはヒロシ死亡後でも遅くないか。それとも、ヒロシ存命中でも受取人が小百合さんからヒロシの親にうつった時点で遺留分を請求しないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定後の示談交渉について

交通事故の後遺障害診断書を現在、書いて頂いており出来上がり次第、提出しますが、等級認定されたらその等級に応じた金額、最低の自賠責基準の金額が振り込まれるのでしょうか? その場合、不服があれば裁判基準での金額になるよう、それから加害者保険会社と示談交渉になるのでしょうか? 仮渡金の支払いを既にして貰ってますので、その金額から差し引いた金額が振り込...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とお金の受け渡し

ベストアンサー

父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟なのに

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 今日は連休最終日で、また明日からお仕事でしょうが、よろしくお願い致します。 次回期日の為に準備書面に対する反論を考えているのですが、反論する内容が、金銭面の中でも確定申告の内容に関するものばかりなのです。 領収書を提出せよ、備品の写真を提出せよ、とのことなのですが、税務署の職員でもない被告に、どの程...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年!!

偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空会社を作り病院に水増しさし共犯4人を使い保険金を詐取しました。金額は450で共犯に30万渡しました。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済は済んでいます。自分は初犯で被害弁済は10万だけしました。みんなに求刑三年ってゆうと「執行猶予や!」ってゆわれます。国選の弁護士には判決の日に「荷物を用意しといてくださ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金や慰謝料について

父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私は55歳で妻は53歳です。 私の方から離婚を考えています。 私は中小企業勤めで退職金は有りませんが、妻は生命保険会社の保険外交員を23年勤めていて、退職金が約2000万円は出ると何度か私に自慢しています。 数年前に弁護士の先生に退職金の事を相談した事がありますが、その時先生が仰っていたのが、退職金も離婚での財産分与の対象となり、離婚時で...

弁護士回答
    3
  • 台風被害による損害保険金で困っています。助けてください。

去年の台風21号で、建物の損壊及び家財の損害があり火災保険の請求をしましたが、保険金に納得がいきません。 建物は海の真ん前(三段壁)に建っており、風災により窓ガラスが割れ、またその風圧により玄関ガラスも割れ、海水が部屋の中に入ってきて家具家電等も海水に濡れてしまいました。 大量の雨漏りもあり大変でした。 そこで納得いかないというのは、 玄関...ガラ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭 編入に伴い高等職業訓練促進金、修学金受けれるのか

現在ハローワークの職業訓練での雇用保険の支給を受けながら専門学校2年コースに通い来年卒業見込みです。卒業したら、四年制大学へ3年次より編入希望です。その際、母子家庭の母親なので今度は高等職業訓練での手当てが受けれるのか、又奨学金も母子家庭の高等職業訓練手当てと同時にうけれるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求で受領した保険金に対する遅延損害金は訴訟すれば認められますでしょうか?

母が信号のない交差点での出会い頭衝突で亡くなりました。 母側に一旦停止標識があり過失割合が大きいため(8割?)厳密な過失相殺が行われない自賠責被害者請求のみ行い、損害賠償訴訟はしない方がいいようです。 自賠責の被害者請求は判決や和解等のように加害者の賠償額が法的に確定したものではありませんが、自賠責保険金についての遅延損害金は訴訟で認められます...

弁護士回答
    1
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 誤って二重契約してしまった際の、違約金の支払い義務について

いつもありがとうございます! 今回も友人の出来事です。 よろしくお願いいたします。 自動車を運転していたら原付バイクがゆっくり前から寄ってきて、当ったか当ってないかわからないくらいでしたが、こちらをチラチラ見るので、友人は車を降りて「すみません、あたりましたか?」と言いいました。 すると態度が急変して、家族親戚総出で警察も呼んで、「痛い痛い」と...

弁護士回答
    1
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 生保の契約者貸し付け金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 生保の契約者貸し付けについて 夫婦で1998年から約605万を一部充当、利息挿入、途中追加貸し付け等など経過し、2019年(妻).夫も2019年10年で全額充当¥2623235を全額充当と明細書が送られてきました。 実は私が全部保険関係の契約とかはしていてこの貸付に関しては全く記憶が無く年一回、第一生命からの「生涯設計レポート」という封筒が送られてきて今年...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金、嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者家族の死亡保険金受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 県民共済に加入している妹が他界しました。死亡保険金の受け取り相続人は 1 生活保護受給者の父が相続人筆頭 2 兄の私 の二人だけです。 父の口座に全額振り込まれました。 父は保護費で入れる老人ホームに居ます。 【質問1】 県民共済の証書には 死亡共済金受け取り人が複数の時は、その受け取り割合は均等になります と謳っております。 現在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから