29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの交通事故慰謝料請求について

先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立中 加入保険について

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停申し立てをしています。 私の給与天引きになっている保険を解約していいかどうか教えてください。 内容は下記の通りです。 ・どちらも掛け捨ての医療保険・生命保険(定期) ・解約金なし ・契約者は私自身で、家族として主人にかけている形です。 月に4千円ほどですが、当方は離婚以外の考えはありませんので、 子供の為にも少しでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与・保険についての相談

ベストアンサー

離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...

弁護士回答
    3
  • メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・

6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。

ベストアンサー

父が生活保護の申請をしました。 父は寝たきりで施設に入っているので私が代理で手続きしました。 一つ引っ掛かっているのが、私が契約者の生命保険です。 契約者も受取人も私なんですが、父を被保険者にしてる保険があります。 数年前に払込免除になっています。 福祉の人の話は、払込免除になっているなら解約はしないでもいいですが、死亡保険金は支払われる段階で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産の保全。1積立金も財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出され、現在、離婚を前提に話し合いをしています。 近々、夫は結婚後に加入した年金積立型の生命保の積立金250万円を下ろして使ってしまうようです。(保険会社に書類の準備を依頼しています) しかも、今週末に夫は家を出て別居をするつもりです。 そこで、財産分与について教えてください。 ①積立金も財産分与の対象でしょうか? ②離婚届...

弁護士回答
    1
  • 保険証紛失による負債の責任についての懸念

【相談の背景】 本日保険証紛失に気付き警察に届出、保健組合に届出(時間外のためとりあえずFAX)したのですが、約四週間前に確認したのが最後のため悪用されていた場合が心配です。 JICC,CICの履歴は大丈夫でした。JICCのみ申告完了しております。 警察には拾得は上がってませんでした。四週間前に確認してから不明は申告しております。 住民票は月曜日に役所に確認しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の基準 保険会社の提示

【相談の背景】 去年にバイクで走行中、後ろの車に追突されて、人身事故となりました。相手側の全部過です。失対向車線に飛ばされましたが運良く全身打撲程度で済みました。 結果論ですが無事でしたが、対向車に危うく跳ねられるところでした。 相手側の保険会社と交渉中で 人身事故分の慰謝料等の提示された書類が送られて来ましたが 損害賠償金額の説明文に 自賠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険組合から降りてきたお金はかえすべき?

ベストアンサー

毎回助けられてます。今回も、よろしくおねがいします。 現在、監護者していの調停中なのですが、相手は金の事しか頭になく。終始金の事で全然監護者決められていません。 そして、現在子の連れ去りから別居に至っています。同居中二人目妊娠をし、相手から生理がこないと言われ私は、早く医者に行くように言ったのですが、大丈夫だからと言い張り、数ヶ月放置して医者に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について

ベストアンサー

生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。別居後の財産分与の件についてお聞きします。 【質問1】 財産分与の中での子供の学資保険ですが、進学の都度「お祝い金」という名目でお金が入るのですが、別居後に入ったお祝い金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人支払いの生命保険の掛け金や原資は特別受益になりますか。

ベストアンサー

一般的に生命保険金は受取人の財産となりますが、では受取人が支払い能力のない未成年時に 被相続人が代わりに支払っていた掛け金や契約時の契約金(原資)は、相続財産分与の対象、即ち 特別受益に相当すると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 適応障害の傷病手当て金について教えてください。

ベストアンサー

適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 市県民税滞納による差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納により生命保険の差押えを受けて差押え調書(謄本)が届いたのですが履行日に契約による支払い日とあります、一体いつの事かわからずにいます。 貸付金もあり解約返戻金を上回っている為解約されてもお金が残らない気がするのですが実際解約はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • サラ金の例え話です。この場合債権者は罪になりますか?

サラ金会社が非人道的な取り立てで債務者を自殺に追い込み、 遺族がそこから下りた生命保険金で借金とその利子を払わされる事ってありますか? サラ金なのでヤミ金とは全く違うものだと思いますので、出資法違反ではないと思いますが・・・・。 この場合債権者は罪になりますか? あくまで例え話です。

弁護士回答
    2
  • 生命保険

またまた宜しくお願いします。 義母が亡くなり、生命保険の証書を見ると、長男が受取人になっていました。 義母には 配偶者はおらず、子供が三人です。 受取人の長男は 義母よりも先に死亡していますが、子供が一人います。 この場合、この生命保険を受け取ることができるのは 誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の保険解約による財産分与の金額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に500万を一括で支払った私名義の保険に入っています。まだ離婚は成立していませんが、財産分与で相手は保険の価値で460万の半分を請求してきていますが、解約金は80万ほどです。まだ満期まで10年ほどあるのですがこの場合どうなりますか? 【質問1】 いくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可前の死亡保険加入について

【相談の背景】 個人再生認可前です。裁判所から申し立ては受理され後は認可を待つばかりになりました。同居の母お葬式保険に加入したいと話しています。認可決定前に加入はできませんか? 解約金とかはなく死亡した場合100万円とかおりる保険です 【質問1】 やはり決定したあと加入したほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険を勝手に解約されないための方法

ベストアンサー

夫が、突然出ていき、離婚調停中です。子供が生まれた直後から学資保険に入っておりますが、別居中の夫が、勝手に解約し、解約返戻金を受け取ってしまう可能性があり、心配しております。契約者は、夫です。私は離婚するつもりがありません。学資保険を勝手に解約されないようにする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?

ベストアンサー

自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 時効中断について

ベストアンサー

三井住友海上火災保険さんが住宅ローンの代位弁済した求償権により、一括弁済を求めて来ております。 火災保険の解約払い戻し金を質権に基づき、三井住友さんが知らないうちに充当弁済してました。 この質権によって充当されたことが 求償権の時効中断に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水。壁の内側で共有物のところなので、私に責任はあるのでしょうか?

2013年5月に私が借りている分譲マンションの給湯器の配管(壁の内側)が老朽化で下階2部屋に漏れてしまいました。下階の所有者の保険会社から、保険金を支払ってくれと請求が来ました。壁の内側で共有物のところなので、私に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類取得について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 父の残したお金の件でもめています。 相手方が自分の店で働かせていたようで福利厚生のようなかたちで保険に加入していたようです。 その保険金を受け取る為には死体検案書を提出しないといけないようなのですが、死体検案書というのは相続人以外の人、例えば弁護士の方でも取ることは出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...

弁護士回答
    1
  • 火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について

ベストアンサー

火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について教えてください。 火災保険に関してですが、賃貸物件に入居中に火事を起こしてしまいました。 ※重過失などではなく、保険の対象である事は判明しています。 入居時に不動産屋さん経由で『借家人賠償責任保険』と『家財保険』に加入しており、 『借家人賠償責任保険』についてご質問です。 不動産屋さん経...

弁護士回答
    2
  • 医療費用の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月に中堅クリニックを受診しました。その後、2025年4月に会社の福利厚生として加入しているヨーロッパ系の保険(Allianz)に対して、約300万円の請求を行いました。実際にかかった費用は1〜2万円程度でした。その請求は2025年7月25日に却下され、支払いは受けていません。保険会社からは「不正」という理由の通知はなく、単にReject(不支払い)とい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあいました。

大手企業の生命保険に加入しています。 営業担当は友人です。 夫婦の掛け捨て保険・個人年金、子供二人の学資保険に加入しています。 あるきっかけで下記の内容が発覚しました。 ・夫婦、子供の積立保険から貸付を勝手にされていた。(被害額約20万)  数回友人からトラブルで解約戻し金が入金されると連絡があり  返金すれば保険が無効にならないので返金し...

弁護士回答
    1
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 海外旅行保険 詐欺未遂

【相談の背景】 海外旅行保険の携行品損害保険を請求しました。スマホの画面破損です。修理代4万円ほどです。スマホを2台持っていて、うち1台を海外旅行に持っていきましたが、実際は海外に持って行っていないほうのスマホと混同し、持っていっていないスマホが破損しており(破損時期不明)、持っていっていないスマホについて請求をしてしまいました。まだ保険金は払われ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における、証拠及び準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に少額訴訟を起こしています。 残業代、退職金、社会保険関係の未払い賃金の請求です。 社会保険加入の条件を満たしていたにもかかわらず、社会保険に加入させてもらえなかったため、自分で国民健康保険に加入し保険料を払っていました。 本来、会社が負担すべき保険料まで私が払っていたことになるため、その返還請求をしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と償還請求の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者Aが加入しているペット保険を独断で解約した。 治療費を実質的に負担しているBが以降、保険利用できなくなった。 ※保険内容はペットの治療費の70%を保険で補うことができる。 その他 ・元々AとB共同で飼育していたが、関係性が悪化したためBが単独で飼育するようになった。 ・Bは度々Aが加入しているペット保険で保険金請求していた。 ・犬...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険契約について

【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の学資保険の名義変更について

【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を財産分与に入れることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与につき、生命保険を財産分与に入れたいのですが、早く解約してしまうと元割れするため、継続したいと思っています。保険料の払い込みは終わっています。 そこで、 契約者→夫 被保険者→夫 受取人→妻 上記の生命保険を、 契約者→妻 被保険者→夫 受取人→妻 とする変更を考えています。 離婚予定で、夫は財産分与で現金の代わり...

弁護士回答
    1
  • 特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。

ベストアンサー

財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚)  生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の控除証明について(離婚調停中です)

ベストアンサー

現在、離婚調停の最中ですが、昨年の7月まで調停相手の妻の生命保険(契約者も妻です)の保険料を私が通帳引き落としで毎月払っていました。8月以降は調停になる事もあって妻が自分の方での引き落としに変えて保険金の受取人も私から自分の親に変えたそうです。そして10月に生命保険の控除証明書が保険会社から契約者である妻に届き、それを妻は自分の職場にそのまま提...

弁護士回答
    1
  • 工場代車費用について

ベストアンサー

自転車対車の物損事故で、私が運転する自転車で車に追突してしまいました。 相手の車の修理時の代車費用について、私の加入している保険会社の個人賠償責任保険では、レンタカーで借りた場合は、修理する車と同等クラスのレンタカー費用を出すとのことですが、修理工場から借りた代車の場合は(レンタカーではない、いわゆる工場代車)、日額3000円しか支払えないと保険会社...

弁護士回答
    2
  • 傷病金と失業手当、就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通っており休職中です。このまま会社に認められる休職期間が終了して退職した場合について不安です。 【質問1】 1、国民健康保険に切り替えとなっても傷病金が出るか。 2、離職票の退職理由はどうなって失業手当はどういった扱いになるか。 3、傷病金受給や退職理由が知られて就職活動に支障が出ないか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金支給の条件について

昨年まで勤めていた会社が所属する保険組合に傷病手当の申請を行いました。 結果は不支給で理由が、申請した期間は労務不能と認められないとのことでした。 労務不能となったのは昨年の8月なのですが、うつ病で外に出ることが難しく心療内科 で初めて診てもらったのが今年になってからになります。 担当医には事情を説明して昨年から労務不能と診断書を書いていただいた...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金受給資格について

ベストアンサー

5月31日に職場を退職します。退職日までに、健康保険加入期間は1年以上あります。7月5日が出産予定日です。6月1日から産前休暇申請をしようと思うのですが、出産手当金を受給することはできますか?最終出勤日は5月上旬で、以降は有給休暇を使って休む予定です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 還付金の差し押さえの不服申し立て

ベストアンサー

都民税 国民健康保険税を滞納してますが月々分割で支払いすると約束してきちんと約束の金額を払っています。約束通り支払いをすれば差し押さえはしないと役所の担当者に言われてましたが、今回確定申告をして還付金を差し押さえされました。税務署から充当等通知書が届き不服申し立て等の通知が来ました。申し立てすれば返して貰えるのでしょうか?それとも無駄でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金の法的受取について

ベストアンサー

妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 養老保険に係わる債務不履行について

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ、入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取るたびに満期時受取額が下がってくるので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実...

弁護士回答
    1
  • 休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について

ベストアンサー

契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...

弁護士回答
    1
  • 所得税、国民保険税の滞納

ベストアンサー

転職し収入半減により所得税、国民保険税の滞納をしており月に一度役所に相談に行き毎月出来るだけの金額の納付をしてきました。残高もその都度確認して猶予してもらってました。それなのに、国税還付金を一括差し押さえられました。生活が出来ません。納付は義務なので、きちんとお支払いしますと約束してました。役所側は約束不履行になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから