29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 労災について教えてください。

兄が職場で倒れて、緊急手術の結果、下半身に障害が残りそうです。そこで、教えて貰いたいのですが、労災が認められた場合、保険金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫死亡 借金放棄しても遺族年金、生命保険金は入る?

一緒にいる夫の借金を死亡した時に遺産放棄して(2000万円)厚生年金なので遺族年金、生命保険金を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産自由財産拡張

自由財産の拡張は、 車、保険、互助会、ボーナス、退職金の8分の一 の合計が99万以内という意味でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損と人身の裁判を並行にした場合、着手金も個別に支払う?

ベストアンサー

弁護士特約で裁判をします。 並行して物損と人身の裁判を分けてやる場合 保険会社から弁護士へ着手金も別々に支払われるんですか

弁護士回答
    1
  • 倒産したら?

ベストアンサー

不景気のあおり受け倒産しそうです。税金の滞納 社会保険料の滞納などがあります。会社は法人登録ですこの場合の滞納金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合

なくなった父の未払い住民税は相続放棄をしても払うんですかまた相続放棄をしても亡くなった父の未支給年金や保険金はもらえますか

弁護士回答
    1
  • 労災保険の停止理由を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...

弁護士回答
    4
  • 学資保険 子どもの氏違うがいいのか

【相談の背景】 調停離婚後三年経ちます。今は婚姻中の姓を名乗っていますが旧姓に戻したいと思っています。 学資保険を元旦那が払ってくれているのですが、子どもたちの名字が変わっても問題ないでしょうか? 満期になった時に名前が違うことで不利になったりしないでしょうか? 【質問1】 子どもの氏が変わっても満期金をちゃんともらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における生命保険の資産分割

現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?

ベストアンサー

売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険の解約に伴う解約日について

ベストアンサー

弁護士保険に加入していましたが、解約をしました。 月末までに一週間以上前に解約必要書類に記入をし郵送しましたが、解約日が翌月の1日付けとなっておりました。 解約の書類の記入日もしくは解約書類の到着の日からするとだいぶ日にちが経っておりこちらとしては、翌月にまたいだため保険金が発生することが不服です。 仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災時に隣人被害保障の損害金について

ベストアンサー

火災を起こしてしまい、隣人の店舗にも多少火災の火がうつり被害を出してしまいました。 被害が出た隣人の店舗の被害も支払わなければならないのでしょうか。 火災保険をかけていないために自己負担となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 生活保護受給者の死亡保険に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 約20年前から母が病気になり生活保護を受給しております。当時は生活保護のみでしたが、現在は年金で生活し、医療費と家賃を生活保護から助けていただいております。  そこで、母が死亡保険に入りたいと相談を受け、私(実娘)が契約者で保険料も私が出すと言うことで話がまとまっておりますが、その中でご相談があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判で、資料を開示しない場合どうなるのか

【相談の背景】 財産分与の審判をしています。 私名義の保険の解約返戻金相当を財産分与するように言われています。 財産分与の財産目録には、保険会社と年間の掛金が書かれています。 (証券のコピーなどは持っていないようです) しかし、この保険は保険料を私の両親から贈与資金として受け取っている者ですので、共有財産に含めたくありません。 また、証...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明(両親の陳述)

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中で特有財産について質問します。 妻は、婚姻後に、妻を契約者とし、被保険者を妻とする養老保険と子供を被保険者とする学資保険を購入しました。保険料の支払いは全て終了しており満期日の払い戻し金600万円が残っているのみです。 妻は、これらは妻の両親からもらったお金で購入したので600万円は妻の特有財産だと主張しています。妻...

弁護士回答
    3
  • 夫が児童手当を使い込んだ、取られない為にアドレスお願いします。

【相談の背景】 夫が児童手当を自分のお金として勝手に使っていました。 児童手当のお金で学資保険を契約していたので引き落とせないと保険会社からの郵便で発覚しました。 現在、カード、通帳は私が預かりました。 【質問1】 今後、児童手当は夫名義なので俺のお金!と言われるのを避ける為に効力のある書面は作れるのでしょうか? 【質問2】 子供2人おり、1...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取り人詐欺

ベストアンサー

兄が1年間胃瘻中の父の生命保険の受け取り人に、不正になってます。生命保険会社にも訴え出たことがありましたが、ダメでした。兄と父とは20年来の不仲で会話もなければ面会すらありません。寝たきりで、コロナで面会できません。6月以降に兄が受け取り人になってるんです。受け取れば犯罪だと思います。 質問その①父が死ぬ前に動いた方がいいのか、死んだ後に動いた方がいい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故の損害賠償、示談金の算出方法で、労災保険での通院費の扱いについて

自転車同士の交通事故で、相手方の保険会社から示談金提示がありました。 怪我は14等級相当と認めてきております。 しかし、提示された中に労災保険を利用し治療した通院費が全額私の負担になっており、示談金額から引かれておりました。 この場合の労災保険の治療費は、どのような扱いになっているのでしょうか? あと、慰謝料が40万と提示されていたのですが、この金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 転院できません

ベストアンサー

交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整体屋に転院しました。 しかし整体屋に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険の取り扱い方(考え方)

ベストアンサー

相続の準備の為、母の財産を子2人で相続するので財産目録を作成する場合に ①預貯金 ②死亡保険(契約者:母 被保険者:母 受取人:子) の2つの財産があります。 この場合、②の死亡保険は受取人の子の固有の財産になる為、財産目録に記入しなくてもいいのでしょうか? それと死亡保険の考え方は以下で問題ありませんか? 相続税の計算上はこれを相続財産として、...

弁護士回答
    3
  • 業務中のトラック事故の支払い責任について

先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...

弁護士回答
    1
  • 母名義の保険を解約され。解約金を持って行かれた

2年前に、介護施設に入居中の母の元に、従兄弟がサインを求めてきた。叔母が妹である母に掛けていた生命保険を解約したいという。電話だったのでよくわからなかったが、速くサインが欲しいとせかされた。それでも認知症の母にいきなりサインをされてもというと。解約金の300万のうち100万分を母に渡すから。解約手続きをさせろといってきた。郵便局の人も同行しているという...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 義母が孫にかけていた学資保険について

ベストアンサー

主人の母が、孫である私の息子に、私たち夫婦に無断でかけていた300万円の簡保学資保険についてご相談します。 息子が成人し、満期になったタイミングで、保険に加入していたことが明らかになりました。 掛けた当初は、満期になったら孫への贈与と考えていたようですが、現在母が病気療養していることもあり、相続の際問題も残したくないので、主人と相談し、保険金は受け...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について

DVを受け子供たちを連れて別居しており、今月二回目の調停が行われます。 別居から3ヶ月、夫と義父からいろいろな嫌がらせを受けました。 上の子の給食費が引き落とされる夫の口座を残高0にして未納にしたり、下の子の特別児童扶養手当が支給される口座の私が持ち出すことを許可してくれていたのに紛失届を出されていたり… 今度は何をされるのか不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の県外受診の立替金の限度額は適法なのか?

会社で加入している社会保険で息子の県外受診の立替医療費の申請を行ったところ、月額所得が53万円を超えているので支払いが出来ないと健康保険組合の理事長印が入った文書で拒否されました。給料のベースアップは10年ほどなく、その前の年まで息子の県外受診料は医療費に相当する部分の支払いが同じ健康保険組合から支払われていたので、何故支払いが急に無くなるのか意味...

弁護士回答
    1
  • 被告当事者性について

【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の割合について

お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...

弁護士回答
    1
  • 現在財産分与の調停中なのですが、保険金を特有財産として認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てられ現在も調停中です。 当時の旦那から生活費は頂いてなく、母からもらった貯金や出産時に緊急帝王切開になってしまったのでその時にでた保険金、高額医療補助のお金を切り崩して生活費にまわしていました。 元旦那には家賃、光熱費などは払って貰っていたのですが、生活費は頂いていませんでした。 貯金も底をつきそうになり自分も仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の入院給付金について

初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...

弁護士回答
    1
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険について加入について

5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

先日、自動車の車内で左胸部をぶつけ、任意保険の人身傷害および搭乗者傷害の請求を行いました。その後、保険会社とのやりとりの末調査員と会い、事実確認を行いました。すると、事故に整合性がないとのことで、今度は保険会社の提携している弁護士と面談し、話すことになりました。 おそらく相手弁護士はモラルリスクを疑っているようで、最初の事故報告と調査員が聞い...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄に伴う保険解約手続きについての疑問

【相談の背景】 2024.4月に57才で父が亡くなり、相続放棄をする予定ですが、私の保険と傷害保険と認知症保険の解約手続きをしなければならなくなりました。 【質問1】 契約者、父 被保険者、父 解約をして、解約払戻金などが発生した場合父の口座指定にすれば、解約手続きしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 契約者、父 被保険者、私 この場合は、被保険者で...

弁護士回答
    2
  • 車の事故、自動車保険請求について

2020年11月21日、今まで加入していた自動車保険会社に車の変更を電話で届けました。 車体番号も伝えて翌日から保険対応が可能になると言われました。 しかし、自動車保険会社から送られてきた「所有者に関する自認書」を放置してしまって書いていませんでした。 また、2020年11月21日〜2020年12月20日分の保険料納付書が家に届いてたのですが払い忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングガード保険 不正請求 自白するか悩んでいます

全く同じ電化製品をを7月に1台、9月に一台、クレジットカードで購入しました。 7月に買ったものを、8月と10月に破損し、ショッピング保険が購入から90日間有功とのことで、保険会社から保険金を2回頂きました。 7月に買ったものを、また12月に壊し、その際、9月に買った電化製品のショッピング保険がまだ有効だったため、そちらで、保険請求してしまいました。 今度、...

弁護士回答
    4
  • 終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた

終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。 自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の契約者貸付から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の生命保険契約に関する権利の名義変更

ベストアンサー

遺産分割前の生命保険契約について お世話に成ります。 母が死亡、直後、(遺産分割協議前に、)姉から保険の書類に印を押すよう言われ、 多忙の中、弟の私は何も考えずに押印。 なお現在も、未分割。 これが今となって、「母が契約者・保険料負担者」 「被保険者姉」 の 生命保険契約に関する権利で、遺産分割の対象となるとわかり。。 勝手に姉名義にされ、今...

弁護士回答
    1
  • 事故での通院治療水増しの事について

100:0の事故でした、こちらが被害者です。 通院先の接骨院の院長に「保険の方はうまくやっときます!」と言われそれが水増し請求でした。 月15日前後で請求しときますと言われました。 保険会社の調査が入り、水増しがバレたようで、保険会社の弁護士が「保険金詐欺になります、知っていたなら同罪です」と言われました。まだ示談もすんでいませんし、お金をもらった...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の水漏れトラブルについて

【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • ビデオと反訳書が来ました。

ベストアンサー

母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 保険証写真を悪用された場合、訴訟時の判断材料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、押し買いに貴金属を売ってしまいました。 その時に、保険証の写真を撮られたようです。 調べてみると、その業者には逮捕歴のある元闇金業者が関わっていました。 スムーズにクーリングオフできましたが、写真の悪用が心配です。 警察への相談と信用情報機関への登録はしました。 【質問1】 悪用され借金されても、その写真が悪用されたと断定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停での財産分与についてお伺いしたいです。 別居開始の日が財産分与の基準日となりました。その気準日時点では財産は無くむしろ、借入金がありました。相手弁護士が、だいぶ前に解約した保険の明細、退職金の明細を提出しなさいとの事を言ってきております。また、借入金に関してもその当時会社のメンバーで飲みに行く事が多くそのために借入してたものがあったので...

弁護士回答
    5
  • 交通事故についてのトラブル

ベストアンサー

車×車の事故を起こしました。相手の車は全損でした。こちらの保険が切れていました。私は母と二人暮らしです。私も仕事もお金もなくて、そこで相手側から脅迫まがいのことを言われました。金がなかったら、、1、家を担保に金を作れ 2、母親の年金から出せ 3、それができないなら死ね、こちらで金はかけてやるから等です。録音はしてなかったです。お金は用意している所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから