このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 物損事故の損害について
ベストアンサー物損事故 先日、交通事故にあいました。 私:自転車 相:車 相手が、一時停止の箇所で、左側だけ見ており、私のいる右側を見ておらず事故が発生しました。 結果、私の自転車は壊れ、IPHONE、ポケットワイファイが故障してしまい電源が入らなくなりました。 病院にはいっていないため、物損事故扱いになっております。 質問です。 1. 示談が成立するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の直接取り立てのルール
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の強制執行について
ベストアンサー貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の効力について
パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?
7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での子供の怪我について
【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過度なスキンシップによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの不法行為について
うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談まで。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?
7月4日に会社より帰宅中自転車歩道で走っていた所助手席のドアが急に開きそれをとっさに避けた為電柱にぶつかり、両手肘前打撲、両指裂傷、けいつい捻挫で全治2週間の診断書が掛かれました。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?生活が苦しく時給820円で4.5時間でアルバイトとして働いてるものですから急いでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった内縁の夫の税金等の支払いを減らす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫に市役所関係だけでも800万円の滞納が有る事が分かりました。 強制的に徴収することが認められているものは、所得税、市民税などの税金の他にも、国民健康保険、国民年金が該当します。 正直、亡くなって調べるまで日常家事債務と云うものが未届けの妻にも該当する事を知りませんでした。 世帯も一にしていたので滞納していたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当についてお尋ねです。
昨年夏より職場のストレスで うつ状態が続き、いよいよ 今年になって今の状態を 打破する事は困難であると判断し (メンタルクリニックの先生と相談) 病気退職の意思を社長に伝えました。 そうしたところ、病院の診断書があるにも 関わらず、社長の見解としては 次の人が入社する迄は いて貰わないと困るとの返答、 然し乍ら、病状が悪化して欠勤したり 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職直後の休職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 自営業から会社員へ転職し3か月経ちました。 職場に中々なじめず、苦しいと思っていると 1か月前から胃痛から始まり、下痢、頭痛などの症状が現れました。 胃腸科で処方いただいた薬が効かず 心療内科で診察を受けると自律神経失調症といわれ 診断書が必要なら書きますと仰っていただきました。 【質問1】 入職数か月では 有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い者が子を扶養する事
昨日分離和解で、離婚に合意。 裁判所が出してくれる書類を市役所に持っていけば 離婚成立です。 親権は私です。 今日、相手の弁護士から電話で、 「○○さんの会社から(⬅︎親が経営)手続きがあるので、早急に確認して欲しいと言われたのですが 離婚は成立し貴女は扶養から外れますが、子供達は○○さんの扶養につけておけるみたいで、 どうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。
友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?
特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?
現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の副業について
【相談の背景】 傷病手当受給を昨年11月から受けているものです。 昨年11月に休職しまして、現在も会社に現在も勤務し、出勤や欠勤を繰り返しております。 休んだ分を傷病手当を受給し、出勤期間は不支給でしておりましたが、収入が減りつつも物入りが多く、9月に月3万程度のバイトを会社の出勤日の後に行ってしまいました。 11月にもう一つのバイトを追加で行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。
ベストアンサー今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡
ベストアンサー・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。
ベストアンサー駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームを中断された場合の今後の措置
数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が交通事故で重度の怪我を負いました。示談金の件でお尋ねしたいです。
ベストアンサー平成30年4月末に信号がない横断歩道を自転車で渡ろうとした時にタクシーが衝突する交通事故で 傷病名、左急性硬膜下血腫、左前前頭葉脳挫傷、脳ヘルニア、脳浮腫、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳髄液漏、右足開放骨折、右下腿挫滅創です。 後遺障害1等級が認定されました。 母は今年で70代になります。 今も病院で治療中ですが、損害賠償請求をして示談金はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大火傷されたさいの慰謝料請求
ベストアンサー先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
息子めまいで休職中で傷病手当はもらえないか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月から入社して1週間で休職中してしまった25歳息子の相談です。 1年以上めまいが続いて3つ以上病院をかえてもよくならなかったのですが、休職に入ってから通った病院で少しずつ良くなってきました。 会社が傷病手当の手続きをしてくれたのですが、医者がサインしてくれません。休職するにあたって、最初の病院で1回今の病院で1回医師の診断書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女が妊娠してしまった。
ベストアンサー始めまして、ご相談があります。私の息子は22才です。今、息子が付き合っている彼女が妊娠しました。彼女も息子と同じ年齢です。最初の頃、息子は生活が出来ないので、彼女に申し訳ないが堕して欲しいと伝えたそうですが、何度かの話し合いで産むという結論になったそうです。息子の彼女は、たまに家に遊びに来ています。彼女が何度か具合が悪くなり、仕事も出来なくなり会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の記載内容について
【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから