16,519件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の要求事項について(会社が再起不能時)

6月25日に社員全員(15名)が集められ今月(7月分)の給与が支払うことができないと告知されました。それを受け7月17日に5名で要求書を社長に突きつけたのですが、社長は内容は確認したがお金がないので承認することはできないの一点張りで全然埒があきません。業者の支払いも遅延していて、銀行の支払いも遅延していて、7月21日に入金される予定の現金も客に...

弁護士回答
    1
  • 10対0(自分)の交通事故における保障

はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...

弁護士回答
    4
  • 衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安

【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...

弁護士回答
    2
  • 育休の取得と妊娠時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 育休が取得できるか、妊娠の時期についての質問です ご回答いただけると幸いです。 現在、妊娠はしておりません。 私は今年の8月1日に現在の会社に入社しました。(長く海外に住んでおり、今回が初めての日本での就職を思っていただいて結構です) ●育児休暇が問題なく取得できる(雇用保険から育児休業給付金がもらえる)、最も早い妊娠・妊活...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、財産分与の事

【相談の背景】 5年前に別居。成人した次女と2人での生活を始めたが、家賃等で次女と口論が増え次女は夫のもとへ。市の弁護士無料相談にいき、手続きをし、家裁での話し合いが始まったが相手が財産分与に納得せず、調停は不成立。裁判になりそれぞれの言い分を伝え、和解まで話が進んでいる 【質問1】 預貯金口座は私が把握している3口座以外で調べる方法はあるのか、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の扶養義務について

【相談の背景】 兄が生活保護を受けるらしく、「扶養届け書」を書いてくれと親に頼まれました。 自分は長年兄から強い精神的苦痛を受けているため、金銭的・物理的援助を一切拒否したいと思っています。 しかし自分に扶養している家族がおらず、実家から会社に通っています。 自分の月収は手取り20万で、そこから以下金額が引かれています。 奨学金   月25,000円 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居に伴う扶養関係

【相談の背景】 去年の9月から離婚を前提に別居をしております。 来月8月に婚姻費用の審判が出る予定です。 まだ夫の会社の扶養に入ったままで、この度抜ける手続きをしてもらおうと思っているのですが、協会けんぽのHPなど色々見てみると、 ・別居した場合は生計維持関係があるかどうか ・定期的に仕送りをしているか、その額は妻の収入以下ではない と書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています

【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷によりどのよう行動を取るべきなのかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、無免許運転過失致傷になりました。 被害者は70代後半男性で全治1~2週間の軽傷です。 事故当時私は被害者様を引いた時自ら救急車と警察を呼びましたが、逮捕される恐怖により友人の名前を使ってその場を凌いだのですが帰り途中で直ぐに自白し取り調べを受けました。 後日被害者宅へお詫びに行き和解していて 賠償金等の支払いもしておりま...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 タクシーに乗車しようとしたところ、運転手の不注意で扉に足が挟まれ打撲 治療期間 約1ヶ月 治療費 運転手側の保険会社が支払ってる為負担なし 休業期間 主婦休業約1ヶ月(6歳と3歳の子供有) (足の痛みで家事ができませんでした。) 当時の健康状態 妊娠初期 怪我の後ストレスにより腹痛あり。 安静状態 警察の対応 過失傷害の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫死後相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼したうえでの傷害賠償金額

ベストアンサー

2017年11月に交通事故を起こしました。私が加害者、過失割合は9:1です。 この度、被害者との人身事故の示談が終わりました。相手は弁護士をつけて対応されていたのですが、入院や通院費用以外の傷害部分の賠償金が100万円ということでした。 弁護士をつけたわりには安い気がしているのですが、この金額は妥当なのでしょうか? 〈事故・被害者の状態〉 ・加害者乗用車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者 自転車 加害者 車

今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ前の水道管の交換について。瑕疵担保責任を問えますか?

ベストアンサー

築34年の中古マンションを2018年12月に購入しました。売主は不動産屋で、瑕疵担保責任は2年です。 年明け1月にマンションの臨時総会があり、2年前に水道管の点検をしていて、水道管内部は錆びで30%の閉塞があり、耐用年数が過ぎているので交換が必要だと知らされました。2年前に作成された報告書を元に、マンションの住民と管理会社で何度も会議をして来ているそうで...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の借金問題と生活再建方法について

長男ががんで大きな手術をして現在、働けない状態。(6ヶ月) さらに、店を経営を両親から引き継いで、 していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 会社の代表は父親ですが、すでに引退しております。しかし、当然請求はすべて両親に来ます。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 「第三者による行為 」国保の治療費はどうなりますか?

家族と二人乗りバイク事故。飛び出してきた車を避けて転倒。車は逃げて不明。しかたなく国保で病院で治療、運転していた自分はかけていた保険会社から見舞金をもらい治療にあてました。後ろに乗っていた家族の治療費はバイクの自賠責からという事で手続きしてもらった。最近になって市役所から国保で治療した件で、負傷原因は第三者の行為によるか、よらないかの問合せが来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の関係で脅迫されています。

ベストアンサー

相談させて頂きます。8月27日の夜間、妻の運転する車が駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。加害者が示談したいと依頼、妻は承諾し現金1万を受け取る、ですが加害者より翌28日物損で警察に告知、28日加害者夫より示談金の返却依頼あり、29日返却済み。当方は人身事故にて警察に告知、加害者保険会社は10割過失を加害者より説明受けて承認、29日加害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、事前認定後について

ベストアンサー

一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・私の過失0 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185日) ・通院日数(104...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の審判の通知を相手が受け取らないため困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日婚姻費用分担請求の審判が出て、夫が支払わない場合保険の満期金を差し押さえる方法について質問したのですが、その後 弁護士先生から連絡があり「相手側(夫)が、審判の通知書を受け取っておらず、裁判所に返送されているため そもそも 婚姻費用を支払ってもらう手続きが進められない」と言っておられました。 通知は一旦配達されたものの、...

弁護士回答
    1
  • 被害事故の修理について、被害者側の自由度がどれくらいあるか

ベストアンサー

10:0の被害事故です。妻が運転中に赤信号で停車中、後方から追突されました。 相手の保険会社とはこれから交渉ですが、本日妻に掛かってきた電話の内容を聞く限りは、多少強引な感じがしました。そこで何点か相談させて下さい。 ①相手の共済が「紹介する修理工場を使って欲しい」と要請して来ましたが、拒否可能との理解で正しいでしょうか?当方の希望はディーラーです...

弁護士回答
    1
  • 現金しか受け付けない賃貸業者について

ベストアンサー

現在申し込みが完了し、あとは契約のみの段階なのですが仲介業者の方から「振込みには対応できない」と言われています。 契約金は敷金+礼金が50万円、家賃一か月分9万円、仲介手数料9万円、火災保険4万円、保証会社費用4万円、鍵の付け替え料2万円等、その他諸々で計80万円以上とかなりの額になり、持ち歩く事に大変な不安があります。 調べたところ一般的には契約前日ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?

ベストアンサー

先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での顔の傷について

息子(事故当時18歳)が約5ヶ月前に交通事故にあいました。顎を縫うケガをし、現在顎と鼻の下に傷跡が残っています。傷については縫合、抜糸の2日の通院です。3ヶ月後に示談書が届きましたが、傷に対する賠償は何もなく、通院日数のみの賠償でした。書類に印鑑は押していません。以下質問です。 1:傷が目立つので再度病院にかかりたいと相手の保険会社に連絡したら、日数が...

弁護士回答
    2
  • 保育園との少額訴訟についての質問です。

10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員

転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...

弁護士回答
    1
  • これから破産申し立てをします。

ベストアンサー

クレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 解雇、地位確認請求における和解条件(退職日について)

ベストアンサー

解雇され地位確認請求の本訴を争っています。 こちらから和解の条件として、退職日を和解の日にするか、解雇された日にするか迷っています。 これまで、およそ1年以上賃金の仮払いを受けてきました。 退職日を和解日にすると、この仮払い賃金に対し所得税、社会保険料、厚生年金などがかかってしまうというデメリットがあると思うのですが、元々、解雇される前の在職期間...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の延滞金と株券の確認について

叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...

弁護士回答
    3
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。

ベストアンサー

2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...

弁護士回答
    1
  • 失業給付について。そうなると不正受給はバレてしまいますか?

今は辞めた会社の社長からポケットマネーで給料をもらっていました。立ち上げ当初で同時に失業給付金も受け取っていました。最後の給料は未払いです。最近ポケットマネーで支払った給料を申告したいから未払い分の給料を払おうと思うと連絡がありました。そうなると不正受給はバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...

弁護士回答
    3
  • 車両火災直前に交換した部品代金の返還請求について

はじめまして お世話になります。 【概要】 昨日車両が火災炎上しました。 幸いにして当方にけがはありませんでしたが、一部家屋に延焼しました。 後日消防の実況見分を経てから火災の原因が特定される予定ですが、火災炎上の1か月前に交換した部品付近が火元と考えられております。 ただ、焼失が激しいため原因は特定できない可能性も高いです。 【ご質問】...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で医師の判断を仰がず、接骨院に勝手に通っているケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で保険会社に注意されないのを良いことに病院に全く通わず、医師の判断を仰がず、接骨院にのみ勝手に一年ほど通っている相手がおります。 全ての通院において怪我をさせられたと一方的に通っている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合でも相手の言いなりで全ての賠償をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もらい事故による、弁護士にご依頼するタイミング

【相談の背景】 去年10月に、もらい事故に主人の車がうけました。同乗者は、娘です。 この、もらい事故は10対0で相手が10です。  警察には人身事故にしてもらいました。 2人むち打ち?で、病院通いしています。主人は、もうそろそろ良くなりそうです。 娘は、かわらずです。 主人の保険屋と相手の保険屋が一緒で、私どもは0なので保険屋は付きませんが相手についた担...

弁護士回答
    2
  • 事故の保証について教えてください

ベストアンサー

夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...

弁護士回答
    2
  • 人身届けの診断書を返してもらえるか、過失の割合は保険会社の判断なのか

事故を起こしました。今のところ相手が9私が1です。人身事故の届け出をしました。相手が10:0にするとのことで取り下げようと思っていましたが取り下げるのは無理と分かりました。 相手の方が診断書は返してもらえるとネットに書いてあったと言うのですが警察に提出した私の診断書を返してもらうことは出来ますか?あと返して貰えたとしてなんの意味がありますか? もう...

弁護士回答
    3
  • 分かっていながら行動しない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでいるアパートの契約更新が7月です。1年前に管理する不動産会社が変更となり、今年が変更後初めての更新です。ところが5月中旬になっても何も案内が来ません。火災保険料や保証会社の手数料の支払い案内は届いており支払いは済ませました。さすがに不安になり、6月3日に不動産会社のHPから問合せのメールを入れました。それでも連絡が無いので...

弁護士回答
    2
  • 火災保険請求の時効の起算日について

【相談の背景】 先週(4月8日)に屋根の雨樋に雪による被害箇所を発見しました。 大雪が降ったのは2018年1月なので、3年以上前です。 火災保険申請したいのですが、時効が3年と聞きました。 今回 ①4月8日まで雨樋の被害を知らなかった ②4月8日まで雪で火災保険申請可能とも知らなかった ③雪は2018年1月(3年以上前)に降っただけで、それ以降は大雪は無い 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による着手金について

【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判の和解案に関して

ベストアンサー

不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件としては下記になりまして・・・ ・裁判期間は1年半 ・いきなりの解雇通知など会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は親会社より敗訴だけは避けるように厳命されている(親会社が某有名なグループ大企業) こんな状況で戦って...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月休職後、12月に適応障害にて職場を退職しました。1月は自費での診察はして貰えないため保険証が来るまで診察はできず、2月に診断してもらいました。 3月、4月と定期的に通院しており、傷病手当金を受給したいと思い申請したところ【1月に診察していないため継続の扱いにならない。医師に1月も同じ症状だったことを記入して欲しい】と電話で言われま...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の返済期間で債務整理したいです

ベストアンサー

債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...

弁護士回答
    4
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 私有地での飲酒運転について

先日、友人と山でバーベキューをしました。その際に1人が飲酒でマウテンバイクを走行中転倒し顔面骨折となり入院する事になりました。保険会社に問い合わせたところ無責の判断とされました。 争点になったのは1.故意または重過失2.泥酔状態を原因とする事故3.法令に定める酒気帯び運転またはこれに相当する運転をしている間に生じた事故です。 1については保険会社は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから