16,519件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金200万いっこうに払ってもらえません。

建設会社を経営しております。 工事代金をいっこうに払ってもらえません。 ①先方はすでに施主様から集金済みです。 ②本来なら当社に支払いするべきものなのに、他の国税等の支払いにあてたそうです。 ③先方、まったく払う気がない様子で、 死んだら自分の保険金が、妻に渡るのでそこから貰ってくれ。誓約書を書くのでと、 言ってます。先方、自己破産する気は全く...

弁護士回答
    1
  • 母親他、2親等に相続させたくない場合

病気がちなので、いざという時の為に、遺言書を残そうと考えています。 生命保険にも入っており、それなりに預金残もあります。 私は母子家庭で、父親を知りません。それに、小さい頃から家族による虐待をうけ、 児童養護施設で育ちました。現在、家族とは関係を断っている状態です。 高校卒業と同時に、母親や祖母は私にお金を貸してくれと求めてくるようになり、 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣言による住宅ローン支払いに関して教えて下さい。

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 姉の夫が仕事のトラブルで7年前から失踪してしまいました。 警察にはすぐに義理の兄の失踪の届けを出しました。 姉は専業主婦だったため、毎月の払っていた保険金などは取り急ぎ解約しました。 住宅ローン(‎住宅金融支援機構)支払うしかなかった為、姉のパートの収入と両親や家族の援助で 何とか7年間住宅ローンを支払い続けました。...

弁護士回答
    2
  • 退職に絡んで車両代の返済を求められています。

ベストアンサー

昨年春に車が故障し使用できなくなったので、会社の社長名義で中古車を購入して貰い、返済金は稼働交通費を充てると言う約束で給与天引で1年半ほど経ちました。 この度退職することになり、社長から「車の代金を一括返済するか出来ないのなら車は置いて行け」と言われました。 ここで相談なのですが、社長側が提示して来た金額は、購入当時の車両代+車検代から稼働交通費...

弁護士回答
    1
  • 車にカバンがあたり、傷をつけたと言われた。

ベストアンサー

駐車場で車から降りる際に、隣の車に私の布のカバンが当たり傷をつけたと言われました。私は当たった意識がなかったので歩きだしていたら、相手が後から追いかけてきました。 ぶつかったと言われた場所を自ら確認したが傷は全く見えず、ピカピカのままでした。相手側に「何処に傷がついたのですか?」と確認した処、「ここに傷があったが拭いたら取れたけど、新車(二週間)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停、面会、養育費

ベストアンサー

いま5ヶ月の子供がいます。 いま夫とは別居して一ヶ月と少したちます そもそもは、まず福利厚生がしっかりした 場所で働いておらずいつも不規則労働で 未だに旦那は保険証すら貰えてない会社で そんな仕事してて家庭も育児もほったらかし状態でした。何度となく2人で話し合いもして夫が頑張るからとか悪いとこは直すからばっかで何一つかわない状態でした。しまいには...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の解約手続きについて

ベストアンサー

初めまして。 今年6月に父が亡くなり、多大な借金があった為、被相続人全員で相続放棄を申請し、受理されました。 先週、父が契約していたカード会社から連絡があり、相続放棄した事を伝え、申述通知書を送ったのですが、 カードで月々、お支払いしてるものを解約してほしいと言われました。 マルトク(株)で携帯電話の保険契約を父が父名義でしていたらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • ドッグランでの咬傷事故における免責事項について

ベストアンサー

先生方、お知恵をお貸しください。 先日、ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 先方から謝罪はなく、先方の保険会社は、ドッグランの利用規定に『ドッグラン内で入場者及び入場犬同士のトラブルで起きたけが等にかかった医療費賠償金等は当事者同士の請求ができません。』という一文があるので、支払いはしないの一...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

10年前に調停離婚をしました。約半年後位から養育費が滞り再三の履行勧告にも耳を傾けてもらえず2年ほど前に生命保険の解約金を差押え、未払い分を一括で支払ってもらいました。しかし、その後も1度も支払ってもらえず、履行勧告してもらうも「支払う意思は、あるものの会社を辞め家業の米農家を手伝っている為、自分の収入は無い」の一点張り!(支払う意思は皆無のはず) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故・後遺障害の認定について

昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。

給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...

弁護士回答
    2
  • 人身事故から物損事故へ変更に関して(礼金)

二週間前に自動車同士の接触事故を起こした加害者です。事故当時は気が動転してしまい、現場を離れてしまいました。その後警察に発見され、翌日出頭した次第です。被害車両の同乗者の方一名が負傷され、現在通院中です(ムチウチ)。当時は人身事故で処理すると仰っていましたが、物損事故で処理するようお願いをしたところ示談金による解決という合意に達しました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...

弁護士回答
    2
  • 車のトラブル。そこまでする必要がありますか?

ベストアンサー

免許を取得して1年、初心者マークがとれたばかりの子どもがスーパーの駐車場でよその車をこすって傷つけてしまい、動揺したのかそのまま帰って来てしまいました。当て逃げということになるのでしょうか・・・ 目撃していた人の通報で警察から連絡が入り、夫の車だったので夫と子どもで警察に出向きその後相手方にも頭を下げに行きました。 しかし、その時の夫の謝り方が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。これはどうしたらよいでしょうか?

高齢の母と脳性まひの弟の介護のため仕事を辞めて7年ほどになります。 母と弟の年金で生活してきて元々苦しいのですが、一昨年は母の2度の入退院、愛犬の治療に多額にかかり、貯金はつき、生命保険を解約したりしてやってきましたが、年金は毎月の入金ではないので入金と支出のバランスが崩れてきて、目先の現金欲しさで自分のカードだけでなく母のカードまで使ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に対して

弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...

弁護士回答
    1
  • 火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...

弁護士回答
    1
  • 主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産相続。相続税。

元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約のつもりが業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に派遣社員と登録したと思っていたら実は業務委託に契約。 入ってすぐ、宅配の仕事を頼まれ無理なら警備員の仕事に代われるからと言われしばらく宅配の仕事をしていましたが、時期的にもキツく、職種をかえてもらいました。 社会保険等もなくおかしいと確認したら業務委託契約と言われ 今月の給料がクルマのリースや保険など引かれて何故か0円と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について教えて下さい。

先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...

弁護士回答
    1
  • 旦那が恐喝未遂罪で拘留中。示談金と釈放への対応

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で逮捕、今日で拘留6日目です。 7月10日、旦那が夜のバイト中にバイト仲間の主婦45歳に駐車場で停めていた車をぶつけられました。バイト仲間とあり、その場で警察は呼ばずに保険で直そうと携帯番号を交換してその日は終わりました。 しかし次の日からその主婦と連絡が取れなくなり、バイトも辞めたそうです。 履歴書を元にバイト先の店長と自宅に言って...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました

【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、事故車の回収

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...

弁護士回答
    1
  • デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました

2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償をする場合について!

ベストアンサー

今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...

弁護士回答
    1
  • かなり前の話ですが

2004年、誕生日の1か月前の64歳で父が亡くなりました。1500万の生命保険をかけていたのですが、受取額が数百万しかありませんでした。理由は65歳になったから(額が下がった)というものでしたが、途中保険を使うこともなく、保険の外交員からもそのような説明は一切無かったようです。長年かけていたので外交員も途中で代わり、これは前の外交員の時か後任の外交員の時かは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約 事故の示談金

今年1月に相手方にぶつけられ、やっと先月下旬に示談金が決まり弁護士の方にその金額で進めて下さいと話した所支払われ次第ご連絡致しますと言われました こちらは弁護士特約を使用しており今現在約二週間経つのですが、支払いまでの期間や流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の第三者行為、労災について

ベストアンサー

通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...

弁護士回答
    1
  • 退職強要・解雇。交渉・労働審判の解決金について

【相談の背景】 会社より退職強要・解雇を受けて、数年地位確認・未払賃金を求めて交渉・労働審判をしております。 【質問1】 地位確認が認められれば、バックペイの他どのような解決金が支払われるのでしょうか。 【質問2】 解決金の相場どの程度でしょうか。交渉・労働審判で争っている期間と同程度は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?

お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...

弁護士回答
    1
  • 亡父のキャッシングローン

2009秋他界の父が同年7月に銀行系カード会社から20万円キャッシングを利用していたことが今月判明。 父口座からの引き落としが出来なかったという封書が今月届き、カード会社に電話すると「今は支払わずにそのまま待つように」とのこと。 昨日は更にハガキで「毎月の定額返済額を支払うように」と。なのでカード会社に電話したところ「一括で残金を支払えばかなり減額して...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の車両保険について

事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件情報に掲載の金額の4.8倍の火災保険に入るよう、契約書にサインした後に言われたのですが

重要事項説明書の説明を受けて、賃貸契約書に署名捺印し、6日後に、貸主の希望により仲介業者事務所で面談しました。 面談のときに貸主より、火災保険見積金額96930円を提示され、「契約書には、(損害保険)第17条 貸主は、契約期間中、貸主の指示に従い損害保険に加入する。とある。知り合いの保険会社で加入するように」と強要されました。金額が高いので、加入手続...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)

お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけない?何故?

仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

先日ロードバイクと接触事故を起こしました。 自分が右側の歩道を走行中車道に出ようとしたところ、向かいから走ってきたロードバイク(左側走行)と接触し、そのままが相手が転倒しました。救急車警察をよんで、調査を受けたあと、大事にするつもりはないとのことで、自転車とウェア、治療代10万円で示談にしてくれるようです。 自分は保険にははいっておりませんが、 知...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 勝手に受取人変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから