このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談。
弁護士の先生方々、御世話に為ります。 お訊きしたい事が御座います。 人身事故の被害者です。 今年の8月末で病院の治療費打ち切りを加害者側の損害保険に伝えられ、後遺障害が残った為に被害者請求をしましたが、一時、留保し傷害部分の先行示談を今月9日に申し出ました。 幾日、経っても示談書が送付されて来ないので本日、損害保険会社に連絡したところ「今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の不払いと助成金の不正受給
県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 生命共済 の受取人
ベストアンサー協議離婚 生命共済 夫と離婚協議 親権は妻である私が持ちます 生命共済に加入してますが受取人は配偶者になってます 公正証書に夫死亡の際保険金を子供が受けとるように公正証書に残せば、例え夫が再婚しても実の子供たちが受け取れますか? 遺言書としても残す必要がありますか? 離婚後夫がその共済契約を解約してしまえばペナルティの条件も公正証書に残す必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者になりました
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割が決まった場合の受け取り方
ベストアンサー離婚調停で退職金分割に応じてもらえた場合 1.受け取りは夫から直接でしょうか? 2.会社からそれぞれに振り込んでいただけるのでしょうか? 1の場合 夫が渡してくれなかった場合はどのようになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度末賞与の返還を求められています。
ベストアンサー会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。
結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇後すぐ同じ求人を出すのは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 労災を使った事をきっかけに同僚が整理解雇されました。 理由としては会社の方で今後は労災のリスク管理が出来ない、 という理由です。 解雇については月給の数か月分での退職金(解決金)で合意があり 同僚も会社とケンカするよりはお金もらって次に行きたい、と形の上では 合意退職となっています。しかし数日後、その同僚がしていた仕事と 全く同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行での巻き込み事故に遭いました
ベストアンサー一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の貸付と債務整理について
ベストアンサー先生方に質問なんですが弟が自分名義の学資保険を十ヵ月前に50万円ほど貸し付けてもらったらしいんですが返済がきびしく今月にも弁護士さんに相談にいこうかと考えているようです。破産か個人再生になった場合この学資保険はどうなるのでしょうか50万円はその時の上限だったらしいです.個人再生になった場合これは資産と計算されるのでしょうか破産の場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害14級 弁護士同士 示談
交通事故に後遺障害14級を認定され通院期間7カ月、実通院期間88日で、私の方も弁護士特約があり弁護士の先生にお願いしている状況で、相手の保険会社に自営業の確定申告書などを提出して1100万円の請求をしました。 相手の保険会社も弁護士の先生をたててきて相手の支払い額は230万でした。 本日先生より電話があり、今から多少なりとも交渉していくとの話しですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象とならない固有財産
財産分与の対象とならない固有財産を証明したいのですか、昔の事なのでいつ頃支払われたぐらいしか保険会社にも資料が残っていません。振り込まれた口座も全くわからない状況です。 1 今の状況で証明できますか? 2 もし証明できるのであれば、その後住宅購入の頭金にも少し回してますが、残りの預金では不足の場合、その不足分は財産分与の際考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に伴って減額された賃金について
ベストアンサー労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内で嘔吐した後の対処について。保険証を取り上げられ金を払わなければ返さないと恐喝されました。
ベストアンサー先日、私が泥酔した状態でタクシーに乗車し車内で嘔吐してしまいました。運賃は3000円だったのですが、運転手に嘔吐したことに対し責任を取れと言われ財布の中に入っていた総額(1万三千円)を払うので許して下さいと伝えると1万円じゃ納得いかない、2万円払えと怒鳴られました。 その後、財布の中から私のカード類を引き抜いた後に、私の保険証を奪い『2万円払わなければこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に於ける葬祭費
ベストアンサー実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について
ベストアンサー主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災のメリットを教えてください
出勤途中、信号待ちで追突されました。 むち打ちで、人身扱いにしてもらいました。 私の過失はゼロです。 相手方は、自賠責しか入っていません。 会社から、相手方の自賠責で払ってもらうのか、労災にするのか、どうする?と聞いてきたので、 自賠責と答えました。 ①自賠責にするのと、労災にするのと、どう違うんですか?わかりやすいように教えてほしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサーよろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と賠償について
ベストアンサー途方にくれています。 どうか、ご回答を頂きたくお願いいたします。 約2200万円の業務上横領をしてしまい、8月から現在相手弁護士と話し合いを続けております。 昨日の相手弁護士との話し合いの場で、来週の月曜日までに自分の返済の計画を教えてくださいと言われております。 月々返済をするにしても、5万円程度しか今は出来そうもありませんが、あと数年すれば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ装備費の問題の時効
2006年から約1年間、ある派遣会社に登録している間、まじめに働いておりました。 しかし、2007年ごろ、他の派遣会社の数々の問題の中に、データ装備費という名目で1日につき200円保険として差し引かれておりました。 これは、法律で決まっていたのですか。もし違反なら、返還に応じていただけるのでしょうか。私の行動は、直ちにその派遣会社に返還してもらえるのか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は支給されますか?
【相談の背景】 会社を2ヶ月休職していてその間病院にも行っていましたし診断書もしっかりもらいました。 その間に処方箋をもらい忘れてしまい2回ほどもらわない時がありました。 保険会社からは電話があり事情は説明しましたがもしかしたら不支給の可能性があるかもしれないので気をつけてくださいと言われました。 【質問1】 この場合確実に傷病手当はもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮の敷金等の初期費用
会社寮の敷金についてですが。 面接時は敷金の話は皆無でした。 入社、入寮後(約2週間後)に初期費用がかかるのだがどうするか? と言う話をされました。 面接時に伝えてくれれば他社からのオファーを受けていた可能性が高く今更言われてもと悩んでおります。 この初期費用は払わなければならないのでしょうか? 払わない場合は即刻退去せねばならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折の際の交通事故について
【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手根管症候群は労災認定さ易いか
先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を子供からせがまれてます
旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中に事故にあった場合の休業補償について
ベストアンサー先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社ぐるみの生活保護不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の会社に正社員として勤めています。 給与は現金支給です。 3名いるパート従業員は皆、勤続40年前後の高齢者で、そのうちの1人が15年程前から生活保護を受給しています。 詳しい経緯は分かりませんが、ご主人が病気で働けず、自身も糖尿病で仕事を辞めたと偽り満額受給しているそうです。 現在会社には在籍していないことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合は無理?
勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。
【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするとき
ベストアンサー車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人について
主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人に借金の立て替えてを求められています。
母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから