このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出来高からの協議なく減額
元受(資本金3億円)、下請け(3千万円)での話ですが、使用する工事車両(フルメンテナンスのリース)、燃料代を元受もちで使用してますが、事故を起こすと割合に関係なく30万の罰金。それと毎月のアセスと称しての評価で売上金から2%を3ヶ月減額、他工事等でのポイント減があればもっとです。フルメンテナンスは保険料込みです。双方間の協議もなく元受で決定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の人身傷害保険の請求のはきの件
ベストアンサー自損事故で人身傷害保険の請求をしていたのですが弁護士との交渉になるので面倒な為請求をしない旨を弁護士さんに伝えましたら一度事務所に来て下さいと言われそこで示談書を作成するとのことでした。30分ぐらい時間欲しいと言われましたがこの様な事はある事ですか?教えて下さい。また、8月にも自損事故起こして病院に行っていましたが保険会社より治療の打ち切りを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年ほど前に退職した会社へ、忘れ物の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー6年ほど前に退職した会社へ、忘れ物を請求したいのですが法的には可能でしょうか? 忘れ物の内容ですが、業務中に起こした物損事故の示談書です。 事故は6年ほど前に起こしました。 私は車、相手は自転車だったのですが、事故当日に私の判断で示談金10万円を払ってしまいました。 事故後すぐに警察を呼んで、物損事故として処理されました。 警察が去ったあと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の社会保険料免除について
ベストアンサー産前産後休業中の厚生年金・健康保険料免除について 現在小さな事務所(事務員2名、雇い主1名)で働いています。経理は主に雇い主の妻が行っております。 これまで14年間働いてきて、やっと一昨年より念願の社会保険に加入してくれる事となりました。 それを機に安心して出産が出来る環境が整ったのでこの度無事に妊娠、出産をしました。 しかし、小さな事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の傷害による損害の計算方法(自賠基準?)
ベストアンサー交通事故にあいまして,14級9号の障害になりました。 そして,治療費約60万,休業損害約10万,傷害慰謝料80万円とされました。 過失割合は7:3(当方,3)です。なお,通院期間は201日,通院日数は101日です。 そして,保険会社がいうには,「まず上記合計150万円×30%=50万円,150万円-50万円(3割分)-既払金60万円=40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納市税の分納と差押
2年間程住民税、国民健康保険税、固定資産税を滞納してしまい地方税整理機構から差押予告書がきました。担当者に分納をお願いしましたが、長期は無理で出来ても3回までとの事。滞納金は延滞金を含めて80万位あり、とても払えません。ローンの返済もあり、月々3万位が精一杯です。その様に相談したら財産(土地と建物)があるのだから、それを担保にして銀行から借入をしてでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休暇給付金について
【相談の背景】 育児休暇給付金を受け取るには休業開始時賃金月額の算出が必要とネットで拝見しました。 休業開始時賃金月額とは、育児休業を開始する前6ヵ月間の賃金を180で割った金額と認識しています。 今年9月に出産予定ですが、先月(2/15-3/14まで)妊娠悪阻のため会社を休業しておりました。その間無給扱いです。 【質問1】 この場合、休業期間中も休業開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に怒鳴等の教育を受け会社に行けなくなりました。
ベストアンサー12月から今の会社に勤めていますが、 初日から教育担当の方から怒鳴ったり、する 指導で10日程で精神的に参ってしまい 会社に行けなくなり、休む事になりました。 会社からは、辞めるしかないんじゃないか的に 言われてしまってる状況です。 精神的にきついので精神科を受診し、 「適応障害」との診断を受けました。 診断にも教育担当者による事が原因とありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定による傷病手当金の返還義務について
私はうつ病により、7年前に一年半の期間で傷病手当金を受けました。 昨年労災申請をし、今年に入って私のうつ病は業務に起因すると労災認定されました。 しかし、上記の傷病手当金を受けていた期間については請求権が時効により消滅し、請求可能な期間についても休業補償は症状固定を理由に不支給決定がなされました。 療養費については時効が無いので初診日から症状固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当 返金等の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月からメンタル不調で心療内科で会社を休むことを進められました。2月から傷病手当を支給してもらっていましたが、先日、健康保険組合から、長い間(本年1月)から投薬が滞っているのではとの?文章がきて理由を返信してほしいとのこと。(正直に副作用等により継続な投薬はしていないと返信予定) 確かに、当初は飲んでいたんですが副作用があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の免責事由の立証責任はどっちにありますか?
ベストアンサー約3ヶ月前に自損事故を起こし、翌日に保険会社に連絡したところ、調査が入り、未だ調査中です。 自損事故の内容 ○深夜の単独事故○初めての事故だった為警察への届け出義務を知らず、そのまま運転して帰宅○事故前は友人宅に用事があって訪問、その後1人で外食をして帰宅途中での居眠り事故。 飲酒はしていません。自作自演もありません(ドライブレコーダーにて証明) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってくれない、どうしたらいいのか?
昨年の11月位に信頼のおける知人から、急に過激ないやらしいラインが深夜に送られてきました。 一度に8回位入れてこられ、それが合計5日位ありました。いやらしいラインをいれた翌日には、朝から着信の嵐。その知人は、その頃、知人は選挙運動中でストレスが溜まるたびに、いやらしいラインを送りつけ勝手に妄想し、私をストレスのはけ口にしていました。 その事で夜も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
ベストアンサー文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職をお願いした場合の会社負担金(法的強制力を持つもの)の有無。
ベストアンサー零細企業です。業績が悪く、雇用が維持できなくなっています。従業員の方に退職をお願いするしかない経営状況です。離職票には会社都合と書こうと思いますが、①経営状況が悪いこと等の説明等は役所当局へ届けたうえで、会社都合とするのでしょうか。そういうことは不要なのでしょうか。②また、自己都合退社と会社都合退社で会社の負担費用は異なるのでしょうか。(割増金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。財産分与ではどのように分けていくものでしようか?
調停での財産分与についてです。 結婚後、生命保険に入り20年たちました。夫婦二人分の支払いは夫です。夫の生命保険は受け取りを夫の兄にしています。私の生命保険は受け取りは夫です。財産分与ではどのように分けていくものでしようか?いずれも終身ですので、解約しなければそのままだと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険未加入の自動車事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に追突事故を起こしました。相手が優先道路沿いを走行中に突っ込みました。私は知人から借りていた車で任意保険に入っていませんでした。相手側に車両保険として既に50万円支払ったそうです。私は9割負担の45万円を保険会社側に支払ってほしいと言われています。 【質問1】 この場合、責任割合を8割にすることや、減額は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか
ベストアンサー①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済したいが今は払えません。
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権の設定について
夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け提出後の会社のデータ持ち出しに伴う相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職届けを出した後で、会社のデータをUSBに取り込んだ事が会社にバレて、刑事告訴しない代わりに、データを削除し、秘密保持の署名をする事を要求されました。 データは目の前で削除し、秘密保持の署名もしました。 【質問1】 署名した時に、後日来てもらうところがあるので、きてくださいと言われました。 動揺していたのと、聞きなれない言葉だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との共同不法行為による無保険車過失分の負担について
ベストアンサー仮定の話です。 心配になったので質問させてください。 車を運転中に無保険車と衝突事故を起こし、同乗者が死亡。 双方に過失があり、共同不法行為による死亡事故となりました。 無保険車に支払い能力がなく、無保険車の過失分を含めた全額の賠償請求がありました。 無保険車に対し、その過失分の求償権を得たものの支払い能力がないので、実質的には自分がかぶる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のあてさきは、どちら
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザワクチンを受けると会社から半分だけ補助金がでます。 この場合、領収書の宛先欄は、会社に提示するから会社でしょうか? 【質問1】 それとも、出したのは私で有るうえで補助が出るのですから、私でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当金の申請は通る可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 うつ病で傷病手当金を二回過去に支給してもらってます。今は在籍中なのですが10月いっぱいで退職します。退職願いを出した所、事務長に傷病手当金降りるかもしれないから申請してくださいとの事。今の職場は二回目に一年半傷病手当金を時給してから入った職場ですが6月の途中からうつ病のため休職しています。今月10月末でちょうど一年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 慰謝料 告知義務違反
ベストアンサー義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険契約(終身) ・契約者、被保険者→私 ・受取人→妻 金銭消費貸借契約書 ・上記契約を担保として ・契約者→私 ・担保提供者兼連帯保証人→妻 ・担保の確実なプロパー資金のため信用情報機関への登録無し ・毎月定額返済で期日に残りを全額返済の契約 上記借入契約に際し契約関係書類の妻の記名を私が代筆し印鑑も私の印鑑を押印。期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 既払い金額提示
交通事故の先払い既払い金額を 保険会社から弁護士に提示あったのですが 計算の中に病院代金未払い センター代金未払い 既払い金額も気持ちで先出しして頂いたのは感謝ですが その整理が付かずわからなくなっていると こちらの弁護士側が手伝う事になったようなのですが… そんな事ってあるのでしょうか… 正直ビックリで…
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんから疑われています
車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したいのだけど、この状況は厳しいですか?
ベストアンサー慰謝料300万で勝訴しました。 ところが相手方は判決に納得が行かず1円も払わないと言っています。 差押をしたいのですが相手方、自営業で給料差し押さえは不可…銀行口座も想像はつくけど確証はなし…生命保険も入ってるという話を聞いたことはありますがどこの生命保険会社か分かりません。 こういった状況でどのように強制執行したら良いでしょうか? またこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の親兄弟からされている金銭トラブルについて、何かできることはありますか?
父には生まれつき体が不自由だったり、持病等があり、健常者のように元気に働けない体ですが、給料が大変少なくても、自分の親の会社で長年働いてきました(今は、父の弟と妹が経営しています)。ですが、昔から親兄弟たちに、現在に至るまで理不尽な扱いを受け続いけています。私が母から聞いているのは、 ・普通に貰える給料明細や源泉徴収が貰えたことがないらしく、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故
3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鑑別所に居る彼の子供を妊娠
2年ほど前の事件で保険金詐欺なのですが、5人で一緒に捕まりました。ちなみに彼以外は成人です。その後2拘留打たれ、今彼は鑑別所にいます。2拘留終わった後、彼以外の4人のうち、2人は保釈金で出てきています。 そして彼は二週間後に審判が決まっています。 しかし私は妊娠していて、悪阻も少し始まり仕事もあまり行けないので彼が帰って来ないと困りますが‥ 彼はやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長
ベストアンサー労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当、これは詐欺になりますか?
【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告知義務違反で契約解除。通知が届いた時点であとはこのままでいいか。
ベストアンサー平成27年にガン保険に加入し、 昨年、子宮頸ガン高度異形成で手術しました。 加入2年以内の保険請求なので、医療機関などにも調査するとの事で同意しました。 先日、告知義務違反による解除を通達する文書が届き、何が良くなかったのか?と改めて考えてみると、故意ではないとはいえ、いかに無知で安易な自己判断のもと告知していなかった部分があったのだと理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から水漏れに伴う責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と相談時期について
ベストアンサー過失割合。 過失割合の話し合いで明日保険屋さんとお話をします。もし過失割合に不満だった場合、すぐに弁護士さんをいれたほうがよいでしょうか? 以前、最終的に提示があってから過失割合にしても示談金にしてもまとめてお願いしたほうがよいでしょうと弁護士さんに言われたのでまだいいかなと思いましたが、過失割合が先にでたようなので、通院中でありますがお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート。保証金の意味もないですよねぇ?
三年住んでるアパートでキッチンの天井から水漏れがしてきました。壁紙を切って水を抜き出してもらったのですが、乾燥させるのに時間がかかるって事で、テープを貼って帰りました。その2日後にいきなり壁紙が剥がれて水がバシャンと飛び散って、冷蔵庫にかかり、大至急、深夜やっている、雨漏りの業者に連絡して来てもらいました。そして原因を調べてもらったのですが、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職期間満了による職員の退職の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?
【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない
【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用はもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 1度だけ会社の上司と不倫しました。 旦那にバレ相手方が慰謝料を支払っております。 わたしはやり直す意思はなく、離婚の意思を旦那に伝えてあります。 しかし、筋を通さないと離婚しない。 お互いの両親に全てを話して謝罪してほしい。 犯罪者のくせにと認めて貰えません。 この度、車を買った分の半分、税金、保険金、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから