このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の代筆について
保険募集人による保険契約代筆について、契約者本人の意向により募集人が代筆したのであれば、本人の意思にしたがって作成されたものなので、文書や署名の偽造ということにはならず、罪にはならないことで質問です。 代筆を依頼した保険契約者が死亡した後、代筆であったことが発覚したときは、どうやって代筆が本人の意思であったことを証明するのですか? 契約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の養育費と出産費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母で養育費の調停中です。 子供は0歳です。 相手は去年の4月から会社に入社し源泉徴収の額を伝えてきました。 私は今年6月からアルバイトを開始しましたが今月で会社理由により退職という形になります。 出産費用折半と妊婦健診の費用と養育費過去分も請求予定です。 出産費用は非課税世帯向けの制度を使い10万くらいです。一時金の42万引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時期と退職後の行動について教えてください。
現在病欠(鬱)で休職中です、都合のいい退職のタイミングについて教えてください。 診断書2か月をもらった後3か月をもらい現在5か月休んでいます。 給料は出ていませんが、疾病手当金は出ています。 直接の原因は単身で転勤をさせられまとまった休みが取れないために自宅 (当時会社の寮に住んでいました。)に帰れず2年間妻と2歳になる息子と会えませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?
初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの区分所有法上の問題です
ベストアンサー区分所有法第18条は、次のように記載されています。 (共用部分の管理) 第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。 2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 3 前条第2項の規定は、第1項本文の場合に準用する。 4 共用部分につき損害保険契約をすることは、共用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?
【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について
【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険と、財産分与
【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業給付金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中の者です。 復帰せず退職しようと思っています。 育児休業に入る前、その当時退職が決まっていた同僚と話をしていて「復帰するの?」と聞かれ「したくないかも~」など言ってしまいました。 その後、会社で社長が社員には知らせずに会話録音していることが発覚しました。 気持ちとしては復帰半分、退職半分な気持ちで育児休業に入り育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産資産価値について
賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に退職した社員に退職金を請求されましたが支払い義務があるかどうか。
ベストアンサー20年以上前に退職した者(Aさん)から「退職金をもらっていないから、支払ってほしい」と言われました。弊社の労働契約並びに就業規約に「退職金制度」が存在しておりません。また、Aさんが退職された当時に「退職金積み立て保険」を渡し、解約するか継続するか訊ねたところ、Aさんは継続すると言って受け取ったそうです。Aさんは、当時23年間弊社で働いておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の違約金について
マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の車の売買返金トラブルについて
ベストアンサー約6ヶ月~7ヶ月前になるのですが、自分(18)が先輩(19)から車を親の承諾無しで買うことにしてしまいました。自分と先輩が電話またはラインなどでやり取りをして、約20年前の車に58万円払ってしまいました。自分が車の欲しさに親無しで話を進めてしまい、先輩とのやり取りは残ってないですし、自分は分割で払ったんですけど、払えなくなったり、連絡取れなかったり、書類等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書と傷病手当申請書類の返送について
カテゴリ違いであれば申し訳ございません。 5月末より病気により休職しており、三年間勤めた会社をこの度7月21日に退職することにしました。 ただ離職証明書の発行をして貰うのに、まずその内容に関し雇用主と個人の間で相違がないかどうかの承諾書を送って貰ってからでないと発行ができない、と言われて困っています。 書類は辞めた日の翌日に、被保険者資格喪失証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭で交通事故を起こした後1ヶ月以上警察から連絡が来ません。物損と人身どちらの扱いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に事故を起こしました。私が加害者です。 私側に一時停止のある交差点で、左側の確認不足でお相手の車と出会い頭で衝突しました(両者全損です)。警察の方に事故処理をして頂き、事故当日に、お相手の方に「今は物損事故扱いなので人身にするなら診断書を持ってきてください」と言っていました。初めての事故だったため加害者側の今後流れがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併によりある月だけ給与支払額が2ヶ月分になる
ベストアンサー会社合併により合併日に向け各社足並みを揃えるため、給与支払日を当月締め当月払いに変更するそうです。 うちの会社は元々当月締め翌月払いなんですが、どこかの月だけ給与を2ヶ月分支払うそうです。 実際1年間に給与が13ヶ月分出ることになりますが、控除の扱いはどうなるのでしょうか。 住民税は確定してますから金額に変更なく当初の予定通りひと月分の一定額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。
初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判 弁護士費用について
内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の住居に関する費用について
ベストアンサー住居を確保すれば、生活保護を受けられると言われ、ゼロゼロ物件を探せばいいと言われたのですが、実際にゼロゼロ物件では保証会社の審査も厳しく、他の初期費用や賃料などが多くかかることになってしまい、なかなか見つかりませんでした。 それでもいろんな不動産屋に行って内覧を済ませて、保証会社の審査もなんとか1件だけ通り、ようやく重要事項説明書をもらうまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について
姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害14級と慰謝料
加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における損害賠償金について
判決後、すぐに強制執行の手続きをとることは可能でしょうか?相手は会社員であり、資産も所有していると思われます。本来であれば、話し合いで解決していくものだと思いますが、これまでの相手の態度を考えると、すぐに支払いをしてもらえるとは思えません。 現在、事故から1年以上経過しており、近々判決が下る予定です。これまでは、弁護士の先生にお願いし、相手の意向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士事務所への謝礼金の違法性について
【相談の背景】 産業医として働いているのですが、社労士事務所との提携を考えております。 【質問1】 社労士事務所から産業医案件の紹介を受けた際に、社労士事務所に謝礼金支払うことは違法にあたりますでしょうか。 ※産業医の仕事は、自分の会社が受け皿となりますので、紹介先とは業務委託契約となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 車の保険について単純承認とみなされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。その一方で、配偶者は仕事や生活上、車が必要だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産及び、自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。2015年に起業し、問題なく続けておりましたが、コロナの影響で現在、立て直しが厳しい状況です。(特に、社会保険料の未納金額が大きいです)現在は、倒産を考えております。 【質問1】 会社の破産や自己破産の場合、弁護士に依頼した際の見積もり料金は一般的にどれくらいですか。**
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産の為、退職or産休+育休、女性の権利ともらえるお金について
ベストアンサーこのたび、第2子を妊娠しました。 第1子の出産はH25年8月末でしたが、その時働いていたかい会社が、産休制度のない会社だったのでH25年6月末日で退職しました。 失業保険の延長手続きをし、産後、仕事探しをはじめたH26年3月より失業保険をもらい、H26年4月より今の会社に就職しました。 私の希望としては、第2子の出産予定がH27年7月なので、産休に入る6月頃までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険等も強制執行の対象になりますか?
ベストアンサー民事訴訟での強制執行する場合、保険も対象になるのでしょうか? (子供の学資保険や医療保険も含む) 強制執行する場合、何が分かれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ同伴者へ賠償の示談金について。
【相談の背景】 知人がゴルフで同伴者にケガを負わしました。相手の目にあたりニカ月通院したのち、医師から治療終わりで幸い後遺症も残らないとの診断が出ました。視力はケガのほうが0.9ケガのないほうは1.5。ケガの前は両眼1.5で、これは白内障の手術と一緒に矯正手術をしたからだそうです。ゴルフ保険で治療費や壊れたメガネ代と慰謝料が支払われます。この慰謝料が6万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター事故
ベストアンサー1ヶ月程前、海外旅行をした時に宿泊したホテルのエレベーターで事故に遭いました。突然階数表示が消え上下を繰り返したまま1時間程度、閉じ込められました。インターホンも壊れていた(ゴミだらけでノーメンテナンス)ので全く外部との連絡も取れず、妻はパニックに陥ってしまいました。乗っていたのは私と妻で、その時の恐怖とショックからエレベーターに乗る事が出来なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間のみ働いた際の社会保険料について。妥当な金額か教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばより、アルバイトとして入社した会社に、1月9日より健康保険、社会保険、雇用保険に加入させて頂きました。 店長からのパワハラが酷かったので1月15日に退職をしてしまい、資格喪失証明書等を頂いたため、役所に行き国保と国民年金の手続きをし、1月16日が適用開始年月日の国民健康保険証を交付されています。 先日2月の給料明細を頂いた際、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書の実印と印鑑証明について
先日、母が単独事故を起こし、母は脳挫傷で今も入院中です。先日、保険会社から電話があり、調査会社の委託の承諾書を送ることを了解し、10日程して届きました。承諾書の文書には「調査会社が求める同意書に本状と同様に署名、捺印を行うことも協力と承諾を致します。」とありました。 別紙に、承諾書に実印と印鑑証明を出すように書かれてます。電話で話した時は印鑑証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の源泉徴収票について
ベストアンサー教えていただきたいのですが、数年前(3・4年前)の源泉徴収票を前の会社に 請求して1週間経過したのですが未だに手元にとどきません。 ・精神的な理由で退社(当時通院中、会社に伝えている) ・会社は取りに来いの一点張り、担当者には上記の理由で取りに行くのは無理と伝えてます それから音沙汰がありません。 なので、 簡易書留で源泉徴収票の送付を御願いし、郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の給与、就業規則が周知されていない
5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・休日出勤の未払い金に関しての明細について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で未払い残業代(休日出勤賃金の未払い)請求をしたところ使用者側が不払いを認め2024年3月末に1年分(2023年4月~2024年3月)の未払い金を振り込んできました。 ただ、何月何日の何時間分など具体的な明細が渡されず。支給額に対して社会保険料や税金が差し引かれていました。根拠のない通知が渡されました。 同僚もいったい「何月何日」「何時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納整理機構の厳しい取り立ての対応策を考えたが法的に通用するか?
ベストアンサーお世話になります。 私はサービス業の会社を経営しています。長引く不況や社長の力不足もあり非常に厳しい経営状態です。 このような事が続き銀行の借金も税金もまともに払えず、今回「地方税滞納整理機構」によるきびしい取り立てにあっています。 私が留守にしている時でしたが整理機構の方々5人が当社に押し寄せレジを開けられたり、そこに居た妻の財布を見せろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの事故について。
ベストアンサー先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
若年者助成金申請について
ベストアンサー以前の職場の事になりますが、大学新卒にてハローワークを通じて正社員として採用されました。 採用後、ある会計兼行政書士事務所の職員が、この社員を対象とする助成金申請の話を持ち掛けました。 助成金申請に当たっては、正社員雇用では申請できず。正社員雇用を後から取り消し、雇用契約書を破棄して 非正社員として契約しなおして、講習会に参加させ助成金を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして
ベストアンサーお世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に灯油漏れでの謝罪について
集合住宅で灯油漏れがあり階下に灯油が壁伝いに落ち灯油臭くなってしまいました。 詳細は家事仕事中に灯油ボイラーの灯油配管接続部分が取り付けが緩く外れていた事に気づかず約2リットルほどか洗面所床に漏れてしまった状況です。 階下住民から壁が灯油臭いと言われましたが当自宅は清掃後においはほぼ無くなっています。 階下に謝罪に行きましたが原因不明な為きになさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから