このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか?
ベストアンサー法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか? 個人の自転車保険や、賠償責任保険はありますが、法人で入れる自転車保険は ないのでしょうか? もし業務上で事故を起こした場合は、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか
本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました 母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言証書と遺言執行者からの財産目録
公正遺言証書有の相続での疑問点です。 公正遺言証書にて金銭の相続割合および不動産の記載があります、 また相続開始前に不動産売却の場合の相続割合がかかれていました。 先日相続開始に当たり遺言執行者(弁護士)より財産目録が送られてきました。 その内容に不動産のことは触れられていませんでした。 実は不動産は亡くなる前に売却され、その金額の半分(20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」
【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故人身傷害の過失減額計算方法について
ベストアンサー交通事故の過失減額について質問させていただきます。 交差点での衝突事故で過失割合が当方10%、相手90%で物損については示談成立しております。 当方の怪我の部分で通院終了したため、現在人身傷害の示談交渉中です。 相手保険会社から提出された保障条件で内訳が 通院治療費(全額医療機関に支払い済) 通院交通費 休業損害 慰謝料 上記のすべての合計から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料と無断欠勤の減給について
10月に主人が転職しました。前の会社の給料は2か月遅れなので、9月出勤分が11月に支給されます。 ここでいくつか質問があるのですが、 1.社会保険加入日がH28.9.1加入で保険料の支払いがH.28.10月支給分の給料(8月出勤分)からスタートしています。H29.9末日で退職していて退職後も2回給料が支給されます。(H29.8-9月分が10月と11月支給です。) 社会保険も退職と同時に脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に掛けられていた保険について
【相談の背景】 知らない間に被保険者になっていることを、自分が掛けていた医療保険(介護保険)の見直しをする時に知りました。 主人の母親が掛けている保険で、被保険者の私はそのことを知りませんでした。 私が死亡した歳におりる保険であることなどから、とても感じ悪く解約して欲しいと思い、主人に伝えても話を流されてしまいます。 出来るだけ早く解約してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について
【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の対応について
前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託や学資保険の積立は養育費として認められますか?
ベストアンサー未婚で子供を出産しています。 男性とは同居はしておらず、子供の面倒は 私がしています。 子供の認知している男性からは生活費は一切援助を受けとっていません。 日常生活にかかる生活費や住宅費は 自分が支払っています。 男性の手元で子供のために学資保険、信託等の積立をしているようです。 (毎月いくら積立をしているかは教えてもらえません。) この場合、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について
こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいのですが。
就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ中に相手の方から怪我させられたのですがどこまで請求できますか?
ベストアンサー室内スノーボードで相手の不注意で怪我させられました。 右手の薬指、小指を合わせて9針縫う怪我です。 相手はその際、保険に加入していないとのことで、実費で支払いすることとなりました。 利き手で不便でしたが、仕事は人手不足のため休むことできず、痛みに耐えながら休むことなく働きました。 その後、相手の親が加入している賠償保険で支払ってもらえること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの人身傷害保険で弁護士特約、弁護士相談が使えますか。
【相談の背景】 今年1月T字路にて急な飛び出しで相手の左側面にぶつかりました。事故後相手はにげました。警察は当て逃げとして処理しいまだにつかまっていません。ケガの方は保険会社承認のもと通院をしていました。 こちらの人身傷害保険での対応です。 弁護士特約と弁護士相談はついております。 【質問1】 慰謝料、休業保障等納得がいかない時は弁護士特約が使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業補償会社に返す?
ケガをして、1ヶ月病院に通いました。 給料は休んだ分1ヶ月分出してもらいました。 会社は自営業です。 しかし、労災の休業補償を、1ヶ月給料出したのだから振り込まれたら、そのお金を会社に返してと言われました。 労災からハガキが来て、特別支給、保険給付とハガキに書いてあります。 返さなければいけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
この死亡保険金請求の裁判について、あなたは勝てる可能性が何%あると思いますか?
この事例で勝てる可能性は何パーセントだとおもいますか? 死亡時刻 7月29日1:00 虚血性心疾患の疑い 死体検案書(死亡診断書ではない) 救急の記録 7月28日 23:30 女性が自宅にて容体悪く横になる 23:47 女性の呼吸確認できなくなる 23:48 出場指令 23:55 現場到着 23:57 接触 呼吸なし 脈拍なし 瞳孔散大 対光反射なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルに対しての債務整理(3年未払い)について。また、支払いの催促について。
3年未払い(それまではなんとか払っていましたが、少なくとも3年は返済していたはずです。ただ、利息だけの時も結構ありました。借りた当時は高い金利だったと思います。)なので、遅延損害金は確実についてると思います。ですが、なんとか少しですが収入もできて、月1万ずつくらいなら返せるくらいになりました。アイフルは、債務整理をする時にも遅延損害金も含めての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身交通事故。この場合、どうしたらいいですか?
被害者と私が任意で加入している保険会社での示談交渉が決裂しまして、その後被害者が、家まで押し掛けてきまして、その時私は不在でしたが、代わりに対応した母から私と直接話し合いたいと言ったそうです。 この場合、どうしたらいいですか? また、このまま裁判になった場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定理由離職者になりましたが。
特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での懲戒処分について
会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格喪失日と退職日の不一致、失業給付の返還について
早急に解決策を探しております 2019年2月に入社し5月から社会保険にかかっておりました 12月末に持病が悪化し2020年1月から休職させてもらいましたが回復の兆しも見えず長く落ち着くまで長くなるとお医者様に言われ会社と相談し3月15日、会社の締め日付けで退職することとなりました 休職期間は会社同意の上で健保の失業給付をもらい生活していました その間会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる損害賠償請求に関して
ベストアンサー【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費が打ち切られることはよくあることですか?
ベストアンサー医師がまだ治療継続の必要性を診断書に書いてくださった場合でも 任意保険会社からの治療費の打ち切りは よくあることですか、少ないことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんに言われた言葉で傷ついています、訴えれますか?
ベストアンサー私には未成年の子供が2人います。 昨年子供達の父親である5年前に離婚した旦那が自殺で亡くなりました。 生命保険を離婚後も子供名義でかけていました。 保険をかけて2年半で自殺したため保険はおりませんでした。 ただ元旦那は元鬱病だったので自殺の原因を調べる為調査にはいりました。 私は今彼氏もいまして、離婚したあとに旦那とは連絡もしばらく取っていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用自動車運転中の自損事故における車両の時価認定に関して
【相談の背景】 借用自動車を運転中、単独事故により車両に損害を与えてしまい、修理金額の見積が70万円強となっています。 自分が加入している自動車保険の他社運転特約を利用して車両所有者への賠償を行いたいのですが、保険会社からは「20年以上経過している車両のため車両の時価を25万円程度と認定する」と言われました。 なお、約款では「借用車両と同一車種、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について(被害者側です
弁護士特約特約について、詳しく教えてください。先々月の5月に、自転車で走行中に横断歩道で車にはねられました。もちろん青信号でしたし、確認不足の相手の過失100%です。私が自転車ごと吹っ飛ばされてそれを目撃していた方が救急車と警察を呼んで下さいました。相手の方も親身に接してくださり翌日すぐに保険会社さんから連絡が入り、今は毎日整体と週末は整形外科に通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(20代)とバイク(80代)の事故について。
自転車(20代男性私)とバイク(80代男性)の非接触事故です。状況は対抗二車線の交差点手前3-40メートルの位置で、私が左側通行をしていたところ、対岸のコンビニに行くために、10-15Km/h程度で道路を横断しました。この際、目の前の信号は赤で同じ側の車は停車中。対向車線には車はいませんでした。私が横断したところで対向車線に赤信号の方向から(信号無視かはわかりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院する所について。その紙はどこからいただけますか?
5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで支給された検診補助金について、返還義務はあるのか
過去2年間支給された「人間ドック補助金」について、先日突然「支払ったのは間違った処理だったので来月末までに現金で返してほしい」との通達がありました。 当社の手続では、人間ドックの補助金は35歳・40歳・45歳以上にしか支払われません。 私は35歳のときに人間ドックを受診し、通常の定期健康診断ではカバーしていない検査項目により、要 経過観察の症状が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許、社会保険証のコピーを誤送信してしまったのですが。
2日前にコンビニのFAXにて自分の運転免許、社会保険証、給料明細のコピーを誤送信してしまいました。そのあと相手先に誤送信してしまいましたので破棄して頂きたいとのFAXはいたしました。 FAX送信結レポートがあるので誤送信先のFAX番号はわかっています。 そこで先生方に質問なんですが万が一悪用されてしまって消費者金融、ヤミ金等からお金の請求あった場合どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水させた際の賠償保険について
【相談の背景】 こちらの自治体ではペットのうんちはトイレに流す決まりがあるのですが、その際にトイレに流してはいけない猫の砂も混じって捨ててしまい下の階に漏水させてしまいました。天井に穴を開けたりして実費11万円と下の階に賠償120万(穴開けるのは11万に含まれてますが、修繕は120万に含まれてると思います) 保険入ってますが不動産の話によると、最近は保険も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業給付金を受け取っている場合の養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 育休中に離婚が成立したこともあり、元妻は自身の収入は0として私に申告、早く離婚したい一心で言われるがまま現在養育費を毎月20万近く振り込んでしまっています。しかし、元妻は雇用保険に加入していた正社員であり、育休中も給付金の受け取りがありました。 【質問1】 育児休業給付金を受け取っている場合、養育費算定の際の収入として扱われますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロークで預かった荷物の紛失
ホテルのクロークで預かった荷物が紛失しました。 貴重品はないですね?と確認したにも関わらず保険証とカードが入った財布を紙袋の中に預けていました。 紙袋はありましたが、中に入っていた財布がなくなっていました。 財布の現物か同等の金額はお返しする所存ですが、保険証を再発行するのに要した賠償金までは払うつもりはありません。 預けたお客様はそのように要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった
【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「会社での経験に関する疑問と違法性について」
【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を息子に横領、窃盗される。
ベストアンサー会社の経営者です。息子は一応役員だったのですが、経理を任せていました。ですが、何度も何度も会社のお金を勝手に銀行から無断でおろし、パチンコや自分の携帯電話代金、携帯ゲームの支払いに使い込んでいます。15万円おろしてこいと頼めば、19万円おろして余分な分を使い込みます。従業員の福利厚生費も使い込み、税理士の支払や、車の修理代金も使い込み、会社の消費税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での保険について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、2車線の国道の歩道側を走行中、後方から右車線を走ってきた車が、私の車と並走(ドアミラーあたり)したあたりで車線変更をしようとしたのか突然ウィンカーを出しそのままこちらに寄ってきて、車の側面にぶつかってきました。 車は右側のボディー全体に傷がついています。 加害者が前方を確認をしていれば、 左側車線に車が走行中とあきらかに分...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから