16,523件見つかりました

法律相談一覧

• 文書は正当か判断できません。

【相談の背景】 夫が会社からマイカー使用申請書兼誓約書の用紙を持って来ました。私は免許がないのでよくは分かりませんが、文書には自己の車両で通勤するにあたり会社の指示を厳守いたします。「万一これに違反し、会社に損害をおかけしましたときには、会社の損害金の全額を私の責任において弁済いたします。」とあります。 【質問1】 会社の指示とありますが、夫に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の有効性に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約者兼受取人が妻、被保険者が夫の場合です。 夫との離婚危機や妻自身の重病判明等の事情を考慮して、妻は公正証書遺言にて受取人を実弟に指定し、かつ念のため、保険契約者上の地位(権利・義務一切)も実弟に承継する旨定めました。 遺言は法定相続より優位にあるという原則からも上記遺言は可能と理解していますが、保険法に劣る約款に被保険者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...

弁護士回答
    1
  • 傷病申請中の入籍について

今年の二月から会社を休んでいます。 5月中旬に初めて心療内科を受け6月末まで休職する旨の診断書が医師から出されました。 今回、傷病手当の申請を会社からも打診されましたので申請しようと思っておりますが、6月4日に入籍を控えています。 まだ申請書類を会社・医師にお願いしている段階ですが、入籍すると保険証の変更手続き等もかぶってきます。 医師にも6月入...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の振り込みについて

【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...

弁護士回答
    3
  • 高速走行中の飛来物による事故の補償について

ベストアンサー

休日に友人と2人で出かけようと、車で高速道路を走行中に上から自動車の破片が飛んできてフロントガラスに刺さり割れる事故がありました。 路肩に停車しすぐに通報した所、ちょうど同じタイミ ングで反対車線で事故があり、その事故車の破損したパーツが飛んだかもと言われました。 その後警察がきて確認したところ事故車の部品と一致しました。 これから出かける所でし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...

弁護士回答
    4
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 勤怠控除1カ月分は妥当ですか。

ベストアンサー

6月1日から10月15日まで休職をしており、10月15日付で退職しました。その間はちなみに傷病手当金はもらっています。給料は基本給一か月分を当月25日に払い残業代は翌月支払う形です。 10月25日に給与明細が届いたのですが、社会保険料等とは別に基本給216000円を勤怠控除分として支払えと通知が来ました。 ちなみに入社は月の途中でしたが、次の月にまとめてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられ、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないのですが、素人の方を電車で座っていたとこの服や脚など動画をいくつか撮影していたり。全部見られてやったかどうか白状しろと蹴り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が話し合いに応じない

交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について

兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に

同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 申し立て中で被成年後見人が死去した際の対応について

ベストアンサー

誤嚥事故で植物人間状態になった母親が誤嚥性肺炎を起こし容態が芳しくない状況です。成年後見人の申し立ては先日行ったばかりで受理面接の日程も決まっていません。万が一母親が死去した場合下記の問題が生じる可能性がありますのでどの様に対応すればよろしいでしょうか。 1.成年後見人申し立てはどの様な手続きで取り下げるのでしょうか 2.損害賠償金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの処分について

約、4年前にマンション投資で約4千万円の借金をし毎月6万円の返済をしています。またそのほかにローンの返済(任意整理)で7万円、カードの借金の返済が3万円、自宅のローンの返済が5万円そのほかに保険の支払いが7万円あります。私は定年退職をしており、退職金が1400万円手元にありその中から返済しておりますが息づまることは目に見えております。 あと2年後に手当てとし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用

自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?

中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?

もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ダンプから砂利の物損事故。ドラレコあっても保険が下りず。

8月某日。子供と朝の登園&通勤途中で、国道を走行中に前方を走っていたダンプから砂利が。走行時速は50キロ以上です。煽りの隙間があったようで、揺れる度にザーっと。最初は夕立のような強い雨が降ってきた?と思ったのですが、フロントガラスが白くキズになるだけで濡れないので…少し車間を詰めて肉眼で確認し、慌てて車線変更。子供を保育園に送ってから車を確認すると砂...

弁護士回答
    3
  • 外国人経営のバーでトイレを破損し、工事費400万円を請求されそうです【水漏れ】【火災保険】【詐欺】

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、友人に連れられて行った外国人経営のバーで、誤ってトイレの給水管を破損してお店の一部を水浸しにし、さらに階下の2店舗にも軽い水漏れ被害を出してしまいました。 万一店舗の保険が下りない場合は個人で弁償するよう依頼され、もちろん承諾したのですが、方々にお詫びに伺うなかで、同じ店舗がトイレの水漏れを起こしたのが今回で5回目...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納で夜逃げしました

7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 【保険で保証】パソコンが雨漏りの為 水に濡れました

沖縄に滞在中。台風に見舞われ 住まいが大幅な雨漏りにあり 避難所へ退避もした程です。 その際に パソコンが雨漏りの為 水に濡れました。 現在は 通常どおり パソコンは動いているのですが、いつ故障しないかと思い不安です。 仕事で使っているパソコンなので、実際に 買い替えが必要な状況に追い込まれています(苦笑) 保険会社から 保険で保証して貰えるよ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...

弁護士回答
    3
  • 施工業者との契約後に内容変更は許されますか?

昨年10月の台風により家の玄関庇のポリカ板が壊れ、業者さんに修理を依頼しました。 見積もりを出してもらったところ5万でポリカ板の交換とのことだったので、火災保険に保険金を請求して、いざ工事をお願いしました。 ところが、業者との契約後急に、家の玄関庇の造りが古いとのことでポリカ板がつけ替えられないと言われ、玄関庇の枠ごと取り替えが必要なので修理費が一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について。その場合喪失証明書をもらう必要がありますか

ベストアンサー

別居して住民票を移した場合、夫の扶養から抜けることになりますか(夫は会社員)健康保険、年金は自分で払うことになりますか その場合喪失証明書をもらう必要がありますか 夫は税金の面で負担が増えますか

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で困っています。

ベストアンサー

事故内容 私は直進走行(軽自動車)相手は右折(大型トラック)私に気付かずに急に右折して来たトラックを避けて雪山に突っ込み車のバンパーを破損 その衝撃から頚椎捻挫と診断された交差点の非接触事故です。 揉めましたが、過失割合→私 2 相手 8でと保険屋が提示して来ました。が人身事故入手理由書を使うのであれば、2割の修理代も一緒に相手が一週間以内に振込で支払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による生命保険について

ベストアンサー

父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...

弁護士回答
    5
  • 子供の自転車接触事故

15歳の子供が、自転車で、接触事故を起こしました。 警察も入り、保険会社に連絡、相手の方は、70代の女性で、ご近所に住む方で、荷物を3つ持ち、子供は、左側走行、相手の方も、左側にいたため子供が右に避けようとしたとこれ、相手の方も、子供と同じ方に避けて、荷物に当たったようで、転んで大腿骨を骨折、全額治療費、入院費用(個室)を保険内で、払うようになりました...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。

自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...

弁護士回答
    6
  • 会社規則か民法どちらが優先?

会社の就業規則に 退職 14日前に所属長を経て会社に退職願を提出するように と記載されていたので、14日後付で退職できる思っていましたが、会社から月の後半の申し出なので、翌月末にしか退職できませんと言われました。 働いている会社は完全月給制で民法上では会社の言っていることは正しいですが、この場合就業規則か民法はどちらが優先されますか? 次の就職先が決...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?

【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...

弁護士回答
    2
  • 妻のパート先での社会保険不加入

ベストアンサー

4月から妻が新しいパートを始めました。 その年収は130万円以上が見込める事から、 私(会社員)の社保扶養から抜けて、妻が独自で職場の社会保険に入るよう、勤め先からは言われています。  ところが、私の社保扶養から妻子を抜いた後になって、『社会保険の加入が急に出来なくなった、一時的に国民健康保険に入って欲しい』と、妻は職場の担当者から言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 会社にとって、慰謝料名目で支払いうメリットはありますか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判をしていましたが、途中、会社の方から、慰謝料の支払いでの和解をしたいと言ってきました。 解決金ではなく、慰謝料で和解すると、会社にとって何かメリットがあるのでしょうか? 何か企んでるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談金などは…いつ頃

通院や示談金は、示談してからいつ頃おりるのでしょうか… 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 ご意見をどうぞ宜しくお願いします。 離婚調停中です。財産分与について質問があります。生命保険なのですが、私の母が自分を受取人にし、私が二十歳の学生の頃から加入しています。 保険料は母が支払っており、私が社会人になっても、結婚したあとも私は1度も払ったことがありません。 保険料は、保険の外交員が母の知人だったことも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産退職金はどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 外壁に傷がついた、業者と揉めた結果。

隣の家が工事をしており、家と家の間に建っているブロック塀がこちらの家に倒れてきて、外壁に傷ができたので修理して頂くことになりましたが、傷の部分だけしか直しませんといわれました。しかしこちらとしては、部分だけ直すとなると色むらがでるので全体的に直して欲しいと頼みました。しかし業者は結局、一部分だけの話しあいで示談する形になったので残りの請求金額を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の賠償金について

賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから