このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の過失割合(当方被害者)について
ベストアンサー昨年末、人身事故で当方は追突されました。私自身は当然ですが、警察発行の「事故証明書」(?)から判断して、当方保険会社・相手方保険会社も100:0との見解ですが、加害者が納得してません。裁判手続きをしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の受取人変更の件
ベストアンサー義理の母に共済を加入させて、毎月の保険料は、私が自分の口座から引き落としをしております。 義理の母が癌になり余命宣告をされました。 昨年から義理の母と義理の弟(義母の子)が同居を始め同一世帯になりました。 共済の死亡保険金の受取人としての順位は、義理の弟になるようですが、私の妻が病院への付き添いや、日常の生活の手助け等を泊り込みで行う事も多いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が加入している保険会社に嘘の事故を誤って報告してしまいました
以前こちらにも歩行者とマウンテンバイクの事故についてという題名で相談させていただいたのですが、その事故が旦那がついた嘘だということが今日分かりました。 何故かというと同じ日に架空請求の詐欺に合い20万円請求されていたので、何とか私に隠したまま20万円を貰おうと思い付いたのが今回の嘘のじこだったようです。(詐欺については証拠もあるので本当です)保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの借金の催促について
はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が弁護士に対応委任をしてきました。
保険会社より弁護士に対応を依頼すると言われて、受任通知を受けとりました。内容としては自宅の外にある壁にスプレーで何度か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。当時使用していた業者がつぶれてしまい、内容違いの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金を代表受領し、分配支払いが遅れた場合、遅延損害金は発生しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償金に関し、相続間で分配協議が難航し、現在調停中です。 私が損害賠償金を代表受領しています。 私の考えは法定相続分で分配することを基本としていますが、逸失利益や被相続人の慰謝料は法定相続分とし、葬儀費用等の諸経費は実負担者、相続人の慰謝料は保険会社の算定基準で分配することに対し、あくまでも全体額を法定相続分で分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前の従業員を助けてください
至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の支払日
ベストアンサー今回、交通事故で、通院していましたが、4ヶ月の通院も終え、示談を交わす事になりましたが、その支払いは、いつ頃になるのでしょうか? 通院が終了し、直ぐに示談するのですが、それから、病院側から、書類を送られてきて、計算してから、と保険屋は言っていました。その計算というのは、何日もかかるのでしょうか? それから、振り込みまで何日くらいかかるのが通常の日数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院給付金で弁護士費用と親戚への返済は可能か
ベストアンサー今まで弁護士に個人再生で受理してもらってたが毎月5万円の支払いかが5ヶ月程支払っていましたが体調不良です3週間程入院して会社復帰するように会社やは連絡したがいまは仕事させられる業務がないと言われて会社に何度か行き交渉したが自主退職に持って行くような話になり収入もなくなり病気で鬱ですぐに入院してしまい入院代も生活費も親戚から今現在120マンほど借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害認定後の相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険 子どもの氏違うがいいのか
【相談の背景】 調停離婚後三年経ちます。今は婚姻中の姓を名乗っていますが旧姓に戻したいと思っています。 学資保険を元旦那が払ってくれているのですが、子どもたちの名字が変わっても問題ないでしょうか? 満期になった時に名前が違うことで不利になったりしないでしょうか? 【質問1】 子どもの氏が変わっても満期金をちゃんともらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払いの売掛金と保険での清掃費用補填について」
【相談の背景】 元請からの売掛金未払いについて。 2月末に入る予定だった金200万円が未だに振り込まれておりません。 私は塗装として工事に入りましたが、着工してからの数ヶ月はきちんとお金は振り込まれていました。ですが、工事完了後最後の支払いが未だ滞っており、支払われていない状況です。 元請が支払わない理由として、吹付した際足場を汚しているからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険支払い
ベストアンサー近々離婚予定での生命保険支払い 生命保険なのですが、契約者は夫、受取人は子、代理請求、支払い口座は私になっています。 離婚後、娘が受取人ならば、支払いも私のままで構わないと考えていますが、保険会社的にこれはNGなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職希望日より早く退職しないかと言われました
11月末に退職したいと会社に伝えました。就業規則通り3か月前に上長に退職願を出しています。 現在担当している業務が9月末でいったんめどがたつため10月はサポート業務を担当し、 11月いっぱいは有休消化させていただいて退職したいと伝えました。 ところが人事担当より、 「10月に担当してもらうような業務はないので退職日を10月末に早めないか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で退職を余儀なくされた場合
交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者 人身障害特約
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。 事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の無断契約での慰謝料請求
友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定後について
【相談の背景】 後遺障害14級認定されました 私の方は過失ゼロで加害者の保険で通院費用ももってもらいました 私の方の保険会社から後遺障害が認定されたら連絡くださいとなっています 私の方の保険会社からも慰謝料がでるのでしょうか? 【質問1】 最終的な示談はまだですが、後遺障害の認定の件は連絡したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都民税、区民税差し押さえ、通知書期限見逃し、生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいんですけど、都民税、区民税滞納して差し押さえ通知書が送付されていたのを見逃してしまいました、 役所から連絡期限 今月12日に迄連絡がない場合は生保解約払戻金(個人年金)の取り立て手続きに入ります (期限過ぎてから連絡はダメですよね)滞納、延滞金約40万 生保から徴収される時、強制的に解約になるんでしょうか、恥ずかしいんですけど コロナ過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の計算ミスによる過去3年分の賃金未払い金一括支払い
先月、会社の計算ミスによる3年分の未払い金が先月の給料日に支払われました。 延滞料も合わせて160万程ですが、所得税だけで42万引かれました。 市県民税も相当増えると思うと、実質の手取りは僅かです。 質問① 所得税が現在貰ってる年収の1年間に支払っている所得税の数倍高いです。 本当なら10%の所得税で済んだ筈が、160万増えたことで20%の枠になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー共済の一方的な打ち切り
個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 盗難事故 再調査
【相談の背景】 今年の初めに高級時計2個盗難にあいました。 飲みに行って帰ってきて、玄関に置いたままにしていたら、翌日朝気づいたらなくなっており、警察に届け出だしました。 その後保険会社に連絡し、調査会社との面談があり、それも完了しております。 盗難にあった時計の1つはいただいたもので、購入店はわかりません。もう一つは購入時の明細を添付しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請
ベストアンサー【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。
【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と所有者が異なる場合の火災保険料は支払われませんか?
ベストアンサー独り暮らしの母がストーブの火の不始末から火事を出して亡くなりました。家は全焼です。 息子の私は、隣の敷地に妻と子供と3人で住んでいます。火災保険を請求中ですが、母の住んで居た家と土地の所有者は私(3年前に亡父より所有者変更)で、保険の契約者が別(母)の場合、保険金は支払われないと言われています。但し、生計を一にしている場合は支払われるそうです。母を税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたみたいが通常清算か、破産か?
当社は14年続けた有限会社を 昨年9月に休眠として、各省庁に届けでをしてあります。 社会保険料の滞納200万円ほどある状態での休眠です 年金機構にも、休眠の届はしてあります 他の税金は全て納付してます 第二次納税義務は、社会保険にはないものとの事と何かでよみましたが、 なるべく安価で会社をたたむことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社から支払い拒否を受けて困っています
【相談の背景】 車で自損事故を起こしたので車両保険で修理しようとしたのですが、5年前に同じ箇所の修理代の支払いを現金で受け取っていているので支払いはできないと言われてしまいました。以前の事故で確かに現金で受け取りはしましたが、自分以外の人が運転していて他車運転特約で支払いを受けており、今回の事故は当該部分を含めより広い範囲が損傷しているので問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
備えつけ家具の破損に関する保険
ベストアンサー入居中の物件の備えつけのテレビを誤って破損させてしまいました。もともと入居者専用の家財保険に入っていたので、問い合わせたところ、備えつけの家具は対象にならないと言われてしまいました。オーナーと不動産に確認したところ、テレビは処分してもよいし、修理しても良い、私の私物として扱うことの許可を得ました。再度保険会社に伝えましたが、もともと入居者個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー友人から聞かれています。 友人は離婚することになり、調停で養育費の額が決まったようです。 友人は自営業(株式会社経営)ですが、養育費の未払いが続き仮に差押さえとなった場合、会社名義の所有物は対象とならないと思いますが、友人本人の生命保険もその対象となるのでしょうか? 生命保険は契約者が友人で受取人は友人の母親だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話と生命保険。生命保険はどうすればよいですか?
ベストアンサー自己破産の手続きと準備についてお伺いします。 携帯電話を2年の分割払いで購入中なのですが、自己破産の手続きの際に携帯電話はどうなるのでしょうか? 現時点で通話料の滞納はありません。 両親の介護と通院先の病院との連絡にどうしても欠かせないのです。 生命保険はどうすればよいですか? 私に対して両親がかけてくれていたようなのですが、最近保険を変えたばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に診断書提出は必要?
ベストアンサー先日私8:2相手の車対車の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我ありです。 その場で人身事故で処理をしてもらい、 実況検分などもすべて終わりました。 保険会社からは警察に診断書提出して下さいと 言われましたが警察には言われていません。 病院の先生も人身傷害保険を使うのに 診断書がいる意味がわからないと言っておられました。 もし、警察で診断書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?
賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険審査通過可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険審査が通るかどうかの質問です。 昨年末に心療内科に1度行きその時は問題なしと診断されました。 その後家庭の事情で会社を退職し(会社には精神的なものとは言っていない)、その後転職したのですが11月終わり頃から一般内科でデパス(睡眠薬)を処方してもらいました。 【質問1】 12月に終身保険に入る話が今進んでいるのですが、告知表には心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?
高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。 店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の修繕について
ベストアンサー賃貸住宅を精神、発達障碍者の子供が、症状の悪化から物を投げ、蹴飛ばし、壁やガラスが穴や割れてしまいました。こういった状況だと賃貸を借りた時に契約した保険や、個人的に入っている個人損害賠償保険などは、適用になるのでしょうか?ほとんどの部屋の壁や扉、床がこわれてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。個人賠償保険の説明には、家族が事故で第三者のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に値する給料額について
9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の手続きについて
身体障害者で、転職時に障害者枠で採用されています。昨年の秋頃から飲んでいた薬の効きが悪くなり、再度の調整がなかなか上手くいかず仕事も休みがちになってしまい。それが原因で色々と言われるようになり今年の8月からうつ病で休職し、12月に初めて傷病手当金を受けました。すでに10月分まで申請していたのに支給が9月分までだったので、疑問に思い会社に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職まぢかの債務整理
ベストアンサー来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険や人身事故について
被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂容疑者としてはめられそうです!
ベストアンサー自分が闇金に手を出して、家族に迷惑をかけたのは反省しています。 闇金の嫌がらせで会社をクビになり家族から、普通これだけ借金が有るなら普通死んで詫びる【保険金で】と言われ続け耐えていたのですが、最近妻の服に嫌がらせが有るとかで、私が疑われております。 内容は、洗濯物の服に薬物を付けられ穴が空いたとか、漂白剤がフェイスマスクに塗られ身体に異状がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険のコロナ渦による減免制度について
このような制度があることに気づかず、こんなに遅くなってしまったのですがさきほど、市役所に申請の申し込みのために電話をしたのですが対象ではないといわれました。市役所のHPを見る限り対象であると思うのですが、本当にそうなのか教えていただければと存じます。 私は、 2019年9月までは会社員として勤務。給与による収入 2019年10月より個人事業として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから