16,519件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不正で退職したが、会社は認めない場合の証明手段

福祉系の仕事をしていましたが退職しました。 理由は会社の介護保険、医療保険の不正受給、重大な法令違反等です。犯罪を強要されて耐えきれなくなり退職しました。そして、思いきって監査官庁へ公益通報しました。  証拠も多数あったので、早々に動いてくれて、段階を経て立ち入り監査まで済みました。不正は明らかになり後は処分の決定をまつのみです。  少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険の受け取りについて

父母が自損事故により同時死亡(確定)して、残された家族は未婚の子供と母方の祖父です。 搭乗者保険が出るのですが、受け取りは保険会社が相続人を指定しています。 父のかけた任意保険ですが、父の分を子供が、母の分を祖父が受け取っても法律に問題はないですか。この時税金はどの種類になりますか。(相続税、所得税、贈与税)

弁護士回答
    1
  • 放火による器物損壊事件について

ベストアンサー

教えてください。 放火により車を全損させられた場合は器物損壊だけの刑になるのですか? 量刑は重くなるんでしょうか? また車は車両保険に入っていたので、保険金が出ましたが、相手に車両に対する慰謝料を請求することはでしますか? 車が無かったときの交通費も請求可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場から煽り運転受け。車の接触事故:窓ガラス殴打:胸ぐら掴まれる

ベストアンサー

【事故内容】スーパーの駐車場から煽り運転受け。車の接触事故:窓ガラス殴打:胸ぐら掴まれる【交通事故のみ示談】 【相手方:合計2名】 【相手①:運転手】あおり運転+車の窓ガラス殴打+車で体当たり【相手方の攻撃】 【相手②:自分の加入してる保険会社】1回しか接触事故してないのに相手の言いなりで3接触事故扱い【6等級低下+約5万円自腹】 【相手方弁護...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬金未払い回収について

【相談の背景】 フリーランスのカメラマンです。デザイン制作会社から継続して仕事をしていたのですが、社長と直接毎月のように仕事をしていたのですが、請求書の発行をその前の年の流れで、僕が一年間でまとめてするようなことになっておりました。しかし、一昨年(2月末に)、去年(12月中旬に)と請求はしました(合計約300万円)が、支払いがなく、この年末に支払うとメ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金詐欺

【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...

弁護士回答
    2
  • 親方の対応。和解金など請求できますか?

ベストアンサー

夫は、建築業に働いてます。 仕事ができないと親方から数回暴力受けて痣を作った事があります。 仕事中に仕事用の車で事故をしてしまい、保険を使わせてもらえず80万分割で払ってます。 資材を壊した場合100パーセント支払い。 天気が良い休みの日は、仕事用の車を2時間手洗いをしてる。 親方がある果物を食べたいからと、休みの日に呼び出された隣の県まで買いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通事故の概要を説明します。 義母(72)の交通事故 信号のない交差点で事故 義母原付バイク、相手はjeep 過失は停止線があった義母側が不利と言われる 義母は肋骨、足を骨折。肺を損傷 回復傾向にあったが、3週間後、死亡 死因は、エコノミークラス症候群による肺梗塞 警察は交通死亡事故として手続きに入る 義母は半身不随で糖尿病を患う義父と二人暮らしでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を返してもらいたい。

【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故により、私の車両は修理が必要となりましたが、相手からは私には損害請求しないと連絡ありました。私は相手方に過失割合に基づいて被害請求を行いたいのですが、私の保険会社からは、相手からの損害請求がないのであれば、そもそも過失割合どころか示談交渉できないとの回答です。この場合、保険会社の見解が正しいのでしょか? 【質問1】 示談...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか教えてください。 娘が過量服薬してICUに一泊入院し、翌日からは精神科に入院して心の治療をしました。 精神疾患にも対応できる医療保険に加入しています。 精神科に入院した期間の分だけ入院給付金を請求したいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問1】 過量服薬は免責事項ですが、心の治療をした分のみ給付金を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • グズ達。なんとか訴えれないでしょうか?

僕の会社は父とその3人の兄弟で運営していました。ところが去年の夏その3人が役員も降りるし会社も辞めると言い出しました。金に汚い人達だし働かないで金欲しがる連中だからなんか裏があると怪しんでいたら案の定事務員のババァが社長の許可なしで会社の保険、積み立てを解約しまくって1500万の金を作り3人で分けようとしていました。それに気づいた姉と兄は父に警察に訴え...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故の示談金の算出の考え方について、消費税は加味すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の接触事故が起きまして、10:0の過失割合で相手方にこちらのバイクの修理費を支払っていただくことになりました。 相手方から任意保険を適用させないたくないとのことで、示談金として修理費を直接支払うと保険会社を通じて連絡がありました。 古いバイクではありますが、修理費が市場価格を上回ったため、 全損扱いとして算出してきまし...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に妻の口座に振り込まれた妻の財形貯蓄や保険解約金の解釈

【相談の背景】 離婚調停の1回目が終わりましたが、離婚に同意してくれず次回持ち越しとなってます。不成立なら訴訟も辞さない旨調停委員を通して妻に伝わっております。次回に備えての質問です。仮に離婚する場合、争点として財産分割に関して妻側から私へ将来の退職金や私名義の預貯金の財産分割主張は想定されます。一方で、妻は結婚後約2年間の会社勤めをし、妻名義の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額理由が意味不明?

ベストアンサー

平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...

弁護士回答
    3
  • 車同士の軽い衝突事故で被害者側があからさまに医療費を請求するため、裁判になった場合。

ベストアンサー

ごく最近、交差点付近で車同士で接触事故を起こしました。 原因は私が、交差点付近で横断歩道に差し掛かり、歩行者の邪魔になると思い、後を車がいないことを確認した後にバックしてしまいました。停止する直前にかすったような音がし振り向くと左車線から車が車線変更したため、ぶつかってしまいました。お互いスピードも出てなく車の傷も擦り傷のみの軽い事故だったた...

弁護士回答
    1
  • 某生命保険会社の先進医療を使っての白内障眼内レンズ手術費用の却下の件

○ 私は某生命保険会社の先進医療の保険に2016年3月10に告知書を出して、3月14日に加入しました。 ○ 私は若い時からコンタクトレンズを入れていて、コンタクトの調子が悪い時や度が合わず新しい レンズ に変える時、某コンタクトに行っていました。 ○ 何度も某コンタクト行っている間に、2015年7月6日そろそろ白内障が出てきてますねと眼科医に 言われまし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職と会社都合の退職

今月20日会社からここから1時間半くらいかかるところに配置転換するようにいわれました。距離が遠いため応じることができず「行けないんだったらね~。」と退職を迫られました。私も退職願いを書いた方がよいと思い「いつの日付で書いたらよいですか」と聞くと31日の日付で書いてといわれました。でもよく考えると会社都合のような気がするのですが。自己退職と解雇退...

弁護士回答
    1
  • 「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に引っ越し代請求できますか?

管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...

弁護士回答
    1
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • 病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?

昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...

弁護士回答
    2
  • 税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?

ベストアンサー

弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...

弁護士回答
    1
  • 会社の標準報酬月額設定に関する証拠収集の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、傷病手当金を受給中です。標準報酬月額について教えて下さい。 会社が入社時に決める標準報酬月額を、実際の給与よりかなり安く設定し申請していました。(例:申請の金額18万円➡実際の給与28万円) これにより、私は本来貰える額より少ない傷病手当金を受け取っている状態です。傷病手当金については、協会けんぽに相談しようと思っていますが、私...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夫が借入をしており、返済が遅れた事に対して相手方が激高し理不尽な書面を書かされました。 私自身も夫から強制的に書類を書かされました。 以下、下記状況についてご相談致します。 ・債権者名(法人)※借入をした知人の経営している会社 ・借用者(夫個人) ・金額(500万) ・借用書(有、返済期日及び遅延利息記載) ・連帯保証人(妻) 以下、強制された...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバーの死亡事故において、相手様の自賠責での補償範囲について

先日、友人をバイク事故で亡くしました。事故自体は現在捜査中ですが、なんらかの原因で友人がセンターラインをオーバーし、相手側は乗用車です。乗用車は全損扱いになるようですが、相手側の運転手に怪我はなかったようです。現在警察から聞いているのは、友人にスピードの出し過ぎはなかったようです。ただ、なぜセンターラインを超えたかは(カーブでの事故です)わかり...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と任意保険

所有者が親のバイクを15歳の無免許の子供が無断で使用し事故を起こしました バイクに任意保険をかけてましたが、 1.子供が所有者である親に許可なく使用したため 2.親は子供が無免許で乗る事を容認しておらず、免許をとるまで乗ってはいけないと教育していたので監督義務責任はない。 3.所有者である親は無免許の子供が無断で乗る事を想定していなかったので居間...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の資産増加見込み分の精算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、離婚同意見通しです。そこで、財産分与について、以下、質問いたします。申立人は妻、相手方が私。 財産の中で、生命保険会社で契約している適格年金があり、一括で既に保険料支払い済みです。 契約名義は、申立人名義で契約し、実際の保険料支払いは、私が全額支払ってます。 65才で一括受け取りも可能、年金だと、10年確定年金で...

弁護士回答
    4
  • 整骨院での通院証明書拒否

2016年11月にスポーツ中の怪我で整骨院に約6ヶ月計100日程、通院しました。 最初の受診日にスポーツ保険と、生命保険の通院保険がおりるので、整骨院に通院証明を書いて欲しい。とお願いし、整骨院側から可能です。との事で、整骨院、保険会社の了承の上、通院しました、保険手続き3年の請求時効が近付くまで忘れており、生命保険の連絡をうけ、整骨院側に手続...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の難航と相手方保険会社への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に投稿した者ですが。 去年の6月の事故から只今弁護士経由で示談交渉中です。 示談交渉が難航し、相手方とこちら側の示談金が乖離し過ぎています。 お伺いしたいのですが、今年の2月の診察で著変がなく、横ばいのむちうちの痛みでリハビリにずっと継続して通っており診察もしていたにも関わらず、7月に一旦治療を終えた分のこの5ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の保険契約者貸付について

ベストアンサー

クレジットカードカードや銀行カードローンで1千万程あるため個人再生を検討しております。 保険の貸付がA社は300万あり解約返戻金は30万位で、B社は貸付が70万位で解約返戻金は40万位です。個人再生する場合貸付の分はどうなるのでしょうか?また個人再生前に契約者貸付を利用した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の徴収漏れに伴う遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月で退職した職場にて、社会保険料の徴収漏れがあったようで、その年の8月に約12万円を請求する文書が届きました。当時既に新しい職場に変わっており仕事も忙しく、支払いを失念しておりました。その後何の音沙汰も無かったのですが、先日急に『何度もお支払いをお願いしましたが、未だお支払いをいただいておりません。5/29までにお支払いいただけ...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償特約、借主に過失がない場合であれば借主の借家人賠償は使用されない?

テナントで、借主のところから原因不明と警察消防から見解されたぼやさわぎが起こった場合、大家の火災保険会社から、借主の火災保険会社に借家人賠償特約で支払うよう請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の延長手続きを会社から断られました

【相談の背景】 現在1歳5ヶ月になる子を持つ母親です。 育児休業中で年金や健康保険の手続きに関しては、延長されていて問題は無いのですが、 育児休業給付金延長の申請が漏れておりました。 給付金を受け取る条件の保育園の不承認通知があるので、会社に申請をお願いしたところ、 「産休に入る前に(子が一歳になる迄に必要書類を提出すること)という書面を交わしサイ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で戦った保険会社とは契約出来なくなる?

ベストアンサー

交通事故で裁判を起こすと、今後は被告側の保険会社の保険に入ろうとすると契約拒否される事はありますかね? もしそうなら、拒否する事は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人解散登記後の死亡退職金規約の作成可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の解散登記中に、できることできないことが知りたいです。 親族が亡くなり、法人も相続することになりました。 解散登記をし、解散事業年度の決算書も税務署に提出を終えている段階です。 その後、亡くなったことにより、法人加入の保険金が下りたことで、相続税も増えることがわかりました。 そこで、保険金の一部だけでも、死亡退職金として...

弁護士回答
    2
  • 車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。

車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。

賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?

今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...

弁護士回答
    1
  • 叔父の生命保険について

去年叔父が無くなりそれに続いて祖母も亡くなりました。 遺産が無く借金などもしていた為相続放棄の手続きをしました。 そしたら家の持ち主が祖父だった為 祖父の相続放棄もしなくてはならないと市役所から連絡が来たので相続放棄の書類を出したところ 叔父が勤めていた会社から生命保険を受け取って欲しいとの連絡がきました。 相続放棄をした胸を伝えて受け取れない...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金(治療費)について

【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...

弁護士回答
    4
  • 車での物損事故の補償範囲

【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの支払い金額について

1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから