法律相談一覧
-
不貞をした夫からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 10月職場の部下と不倫が解り話しあった結果離婚はしたくないと言われ仕事に行きましたがその日の夜職場の上司に私と別れ不倫相手と一緒になりたいと!その夜から私に対し態度が変わり実家に帰ってしまいました。住んでた部屋も解約され出て行く事に半年たった日に夜中メールで離婚してくれと!そも、そも結婚もしたくなかった!私といる事が地獄だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車を手放さずに生活保護を受給することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、生活の困窮により、生活保護の申請を検討しております。 しかし妻の通勤および子ども3人の保育園送迎に必須となっている「ローン残債ありのファミリーカー」があります。名義は私ですが、実質的な使用者は妻であり、ローンの支払いも妻の給与から全額行っています。 まだ経済的に余裕のあった時に購入したものなので、年式も新しく(購入から3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認
父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に以下の内容が記載されている場合、賞与/ボーナスを不支給にできますか?
ベストアンサー就業規則に以下の内容が記載されている場合、賞与/ボーナスを不支給にできますか?それとも1年間で基本給2ヶ月分は必ず支給しなければなりませんか? 第1条 賞与は基本部分、年間2ヶ月を最低とし、業務部分は、会社の業績に応じて算定付加し、夏季及び冬季に支給する。ただし、業績部分は、会社の業績によって支給しないことがある。 第2条 夏季賞与の算定期間は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼する時に事務所で聞かれる事
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産の相談で、契約も兼ねて法律事務所に出向く予定です。本格的に自己破産申し込みする決意に色んなことがあって3年間かかりました。 と言うのも、3年前に、私の伝え方も悪かったせいか、相性の合わない弁護士さんに出会ってしまい、「簡単に当たり前のように自己破産など言うな。あなたからは債権者に対して申し訳なさの気持ちが伺えない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー側に責任を問えるかどうか。
昨年、9月にハウスメーカーと工事請負契約を結び、今年3月に引渡しを受けました。家事態にはとても満足しております。しかし、本来、引き渡しと同時にされると認識していた融資実行がなぜか、4月となり、さらに金利が高くなってしまったことからトラブルへと発展してしまいました。当方の認識としては、契約書では予定日3月31日、引き渡し時に残代金を精算する旨の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の提出書類と資産につきまして
ベストアンサー大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?
5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークの手続きミスで失業手当が半分に。満額もらえることができるのか?
ベストアンサーどうか、ご回答お願いします。 私は昨年6月に、妊娠してツワリが酷く、10年3ヶ月勤めた職場を退職。その後、ツワリも治まったので、週に16時間程度勤務で同じ職場でお手伝いとして12月まで働きました。 ハローワークには6月に退職した時点で失業手当受給延長手続きに行き、離職票の裏にも、週16時間程度働きますと書いてました。 そして特に何も言われる事なく延長手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約サイトの債務について
韓国にて夜8時55分に今すぐホテルを予約できるというふれこみの、ホテル予約サイトで検索し、予約する際にカード払(2泊分8620円)しました。 すぐに予約完了メールの返信が来ましたので、30分以内にホテルへ移動し、チェックイン手続きをしようとしましたが、ホテルの入口にはオートロック錠がかかっていて入れず、またフロントには誰もおらず、電話の応答がありませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の非行について教えてください。
私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合退職ができるのか。
【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも痴漢冤罪に巻き込まれた場合の対処法をご教授下さい。
ベストアンサー痴漢冤罪について よろしくお願いいたします。 先ほどインターネットで痴漢冤罪の実態について拝見し、疑問を抱いたので質問させてください。 なるべく、痴漢裁判に詳しい先生に回答を希望したいです。痴漢冤罪でつかまったという設定で質問です。 ①痴漢冤罪で女性にその場で取り押さえられた場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 ②その場で女性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月に離婚成立しています。子供が1人いて、養育費の算出に対して確定申告書(給与所得と青色申告書を合わせたもの)と直近3ヶ月の給与明細の提出を求められました。 【質問1】 確定申告書のどの欄を参照すればよいですか?給与明細書を提出させる意図は?確定申告書と給与明細書の両方から養育費を算出した場合、一般的に効力が高い方はどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身か物損かを示談で決められるか
ベストアンサー人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?
飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故でないのに事故扱いにされて困っています
数日前に駐車場から道路に出る時に歩道を走る自転車とぶつかりそうになりました。 幸いぶつかってはいませんが、相手がぶつかったと主張しています。警察を入れたのですが、ドラレコも証拠もないため事故扱いです。 相手が人身事故にしたがっていて、現在は警察からの連絡待ちです。 不安なので相談させてください。 何か今できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への対策としての家計管理
結婚以来、給与は、家計の口座にいれており、妻が管理をしてきたので、貯蓄がいくらあるかを正確に把握できていません。今後、離婚することがあった場合、全ての貯蓄を持って行かれることを危惧しています。万一、そのような状況になった場合、どのような手段が取れますでしょうか? いまから、対策をしておきたいと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の待機期間の補償の支払いについて
業務中の怪我による療養休暇を、1週間取得しました。 労災申請はしており、有給は使っていないので無給です。 欠勤の最初から三日間は労災からは補償されないのはわかったのですが、通勤災害で無ければ会社が補償する様になっていると後でわかりました。 給与明細を見てもそれらしき金額が含まれていません。 労基へ相談に行っても会社が補償するべきと説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが扶養を外さないといけませんか?
ベストアンサー別居中の妻から生計をともにしていないので扶養を外してくれと連絡がありました。離婚をしていないのに扶養を外さないといけないでしょうか? 子供だけでも外したくないのですが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!
昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合なのか自己理由退社なのかどちらになりますか?
【相談の背景】 運送会社で勤務しています。数日前に風邪をひいてしまい通常ですと病院で点滴すると二日位で治るのでその旨を会社に伝え休みを貰いました。その日の夜、40度を超える熱が出てしまい、翌朝には39度台には下がりましたが病院に行きいつも通り点滴をして貰いましたがいつもと違うと思い病院の帰りに会社に連絡を入れいつもと感じが違うので二日では、治ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 30年連れ添った夫がいます。 10年前に脳出血で倒れ、現在障害年金1級受給しています。 【質問1】 障害年金を受けている主人との離婚を考えています。 その場合、年金分割はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド洗車トラブルによる修理費請求
【相談の背景】 6/4にガソリンスタンドに手洗い洗車を頼みました。洗車後にスタンドを出て後部座席のシートが濡れている事に気付き、コンビニに一度寄り確認をしました。金曜日の雨から2日間経過していて、洗車以外に思い当たる事がないのでスタンドに戻り確認しました。店長に話して洗車を担当した従業員に確認をしたところ、従業員は思い当たる事はなく、洗車前に窓を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に婚姻費の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。 主人…実家 精神疾患で入院し、現在は傷病手当を申請中でしたが、鬱が悪化してまた休職の可能性あり。 (入院を途中で押し切って退院したため、まだ不安定だと思います。私とのLINEで鬱が出たと主張) 私…育休中 子ども4人 育休手当と自分の独身時代の貯金でやりくり。 旦那により家ローンと光熱費はそちらで払ってと言われ、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理は管理会社に請求できるのですか?
分譲マンションに賃貸で入居しております。 先日、水道管がつまり水があふれて、下の部屋まで水漏れがおこりました。 不動産に電話をかけたところ、修理が直ぐに来れないとのことでした。 そのままでは、下の部屋にも迷惑がかかるし私も生活に困るので、自分で修理をたのみました。 修理が終わりましたが、その修理代金を不動産に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故が解決しないようです。
ベストアンサー本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の管理責任、賠償金についての相談
飲食店に勤めています。 当店ではお客様の上着をお預かりすることがあるのですが、今年の一月末にお預かりしてお返しを忘れてしまった上着を郵送で送って欲しいとの連絡があり確認したところ上着を紛失してしまっていました。 他の従業員もその件に関しては何もわからないとのことです。 今お客様とはやりとりをしている最中ですがまだ賠償請求等の話にはなっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士がミスをする可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被告側弁護士が準備書面を慌てて作るあまり、原告側から出されている証拠をよく読んでいない、または重要な個所を見落としているということはよくあることなのでしょうか? 障害福祉施設の利用者で証拠の行政機関の書類で職員が緊急用のLINEと認めているにも関わらず、帰り道に利用中に事故で怪我をした事実を伝え杜撰な対応をされたのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドックラン内のトラブルです
愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居後の面会拒否 親権
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前にSNSで知り合った香港の投資家の男の人から 外貨投資を教えてあげると言われて、最初は五万円投資入力して儲かりました。 いつでも引き出せると言われて試しに引き出してみたら、ちゃんと自分の口座におりましたので、信用してしまいました。 短期で増やす計画があると言われて、資金を増やすように言われ毎日50万円ずつその投資サイトAc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が自己破産検討 車を渡す件について
ベストアンサーこんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親が他界、車はどうなる?
【相談の背景】 親が他界しました。 生前に親名義の車を使用しており私が支払いもしていました。 【質問1】 このまま乗り続けても構いませんか? 相続もします。 しかし、支払いが終わった後はどうするべきですか? 【質問2】 ローンが終わったら売却できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売上金の紛失、賠償責任について
ベストアンサー妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本籍地の異動について
ベストアンサー状況 夫が一年前に亡くなりました。 私は現在、自身の実家で両親と住んでおります。 質問 姻族関係終了届を出す予定です。 復氏届は出さず、姓は今のままにしておきたいと思いますが 本籍地を現在の住まいに変えたいと思います。 この場合は分籍届となるのでしょうか? また、姻族関係終了届、復氏届ともに遺族厚生年金の受給に影響はないと聞いてますが、分籍届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議が難航している
ベストアンサーすみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚姻費用、離婚について。現在結婚3ヶ月妊娠7ヶ月でお互い実家の別居状態です。
ベストアンサー9月末に仕事を辞めます。 妊娠発覚から私のお給料は月3万円程度、授かり婚なので両者共に貯金はゼロです。 産後に旦那の実家で同居予定で、結婚してから私の生活費と子供の為の貯蓄や検診費用を含めて10万円渡して欲しいとお願いをしていました。 詳細は、実家に入れている生活費が駐車場含む3万円、携帯代や車の保険などで2万5千円、検診費用1回につき2千円〜5千円、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから