54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 帝王切開での硬膜外麻酔の後遺症に対する補償

12年前に帝王切開の為、硬膜外麻酔を2回打ちました。 1回目は神経に触れたのか、電気のようなものがビリっと走りました。 2回目には、そのような痛みはありませんでした。 術中、医療関係者は動揺されているように、 感じました。 術後、先生からの第一声は 「僕の手術、上手だったでしょう‼」でした。 私はこの先生と今後、裁判等で戦ったとしても、 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害

以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...

弁護士回答
    3
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。

ベストアンサー

新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?

ベストアンサー

●経 緯  現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...

弁護士回答
    5
  • 試用期間での雇用契約終了

【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...

弁護士回答
    1
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について

8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 使用貸借契約の解釈について教えて下さい、私の言い分は間違っていますか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 今、養育費7万と解決金分割2万の未払いで 2月から強制執行中です。 会社からの回答書には31万の給料の記載がありました。 ですが、振り込まれた金額が66,000円でした。 給料の2分の1の差押えができると 聞いていたのですが 本来もらえる養育費よりも少なくて、2分の1にも満たしていないので 強制執行してもこんなものなのか? と思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

3年前に追突事故のためむち打ち、しびれが出現。左肘部管症候群との事で、通院しておりました。 しかし、事故後通院4ヶ月でしびれは、事故とは無関係ということで、治療は打ち切り。 その後、自費にて通院。左肘の手術を行って、約1年6ヶ月後症状固定。 自賠責から、しびれは事故と因果関係があったとして後遺障害14級となりました。 裁判を行ったとして、自費での医療...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の契約について

70歳前の両親が訪問販売の太陽光発電290万円を12月19日に契約して、その時は連帯保証人はいらないと言っておきながら 1月になってやはり必要だと言われたのですが これはクーリング・オフを避けた行為ではないでしょうか? 連帯保証人を断った場合この契約は破棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

トラックで、死亡事故を起こしてしまいました。 逮捕されすぐに、国選弁護人がついたのですが、裁判が行われる裁判所の近くに事務所があり、保釈された現在、家から二時間以上離れています。 なかなか、会って相談もままならないのですが、国選弁護人だと、自分が事務所に行くか、電話で、話をして行くしかないのでしょうか!? 裁判まで、後一ヶ月になり、まめに話をして...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について

ベストアンサー

性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整について。またどの様な行動に出るべきでしょうか?

一歳半になる子供を連れ実家に帰ってしまった妻に子供を連れて戻って来てもらい、家族仲良くやり直したいと思います。 詳細は下記の通りになりますが、可能でしょうか? またどの様な行動に出るべきでしょうか? 私達の今までの結婚生活は何か不満があっても話し合ったりする事もなく不満を溜め込み、また休日はお互いやりたい事をし、相手の生活には干渉しない様な形...

弁護士回答
    1
  • 年収240万円の成人の息子が父親の扶養に入れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、被相続人の秘書をして毎月20万円以上の給与を得てきた、と主張していますが、そのような事実はありません。此方は、毎月の生活資金援助を被相続人から得ていた事実を証明したいと考えております。 【質問1】 相手方(弟)は、20年以上被相続人である父の扶養に入っておりました。弟が毎月20万円の給与を得ていたとするな...

弁護士回答
    1
  • 怪我の示談不成立後の進め方

購入した食品の中に硬いものがありそれを食べてしまいその歯が2本折れてしまい入れ歯になりました。 あと1本がクラウンのかぶせで計3本です。 治療費は私が立て替え払いし請求後相手先メーカーが返してくれました。その入れ歯は2年から3年くらいで新たに作り直さないとだめみたいです。 治療費は全面的に支払っていただいています。治療費は25万円くらいです。 治療費以...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 野球グラウンドの駐車場でのトラブル

【相談の背景】 野球のグラウンドの駐車場に駐車していたら、ファールボールが飛んできて、窓ガラスが破損しました。相手方には修理する旨を伝えて、その費用を払って欲しいと伝えました。相手方は、金額を見てから判断すると回答がありました。相手方に修理費用全額払って欲しいです。 【質問1】 相手方に修理費用を請求出来るのか 【質問2】 相手方はこちらにも...

弁護士回答
    1
  • 自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 違う交通事故による同一箇所の治療について

交通事故にて怪我の治療のため通院中となります。 しかし、再度別の交通事故にて怪我が発生しました。 この場合、通院日等の処理はどのようになるのでしょうか。 事故形態も二つの事故とも後方からの追突のため、怪我の箇所も同じような個所となってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 冬支度一式が燃やされた

某大手運送会社で荷物を送ったところトラックがその荷物を運搬途中に炎上したらしく、荷物がすべて灰になってしまったと報告がありました。荷物は実家に置いていたカメラと冬物一式をダンボールに詰めたもので80万円相当ありました。しかしその運送会社での補償額は上限30万と決められているらしく、それでもやはり思い出の品もあり高価なものもあったので簡単には納得でき...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?

解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • お願いします。付け加えられるなのは普通なんですか?

会社から一年間パワハラを受けて、会社都合で退職させられました。離職票の紙に、会社都合と書いてあり、それにサインをしました。しかし、届いた離職票には、会社都合(退職勧奨)と付け加えられていました。私は退職勧奨には応じていないです。付け加えられるなのは普通なんですか?話していた内容と違う事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金、別居中の妻に支給される?

ベストアンサー

夫の不貞で別居する事になりました 25年間ずっと浮気を繰り返すので耐えかねての行動です 公立学校共済組合の遺族年金は別居してる妻には 支給されないのですか? 住民票は移しています あと何か別居してる事でお金が絡む事で気を付けることありますか? どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • レッカー作業中のトラブル

レッカー作業中のトラブルについて質問致します。 左前輪のタイヤがパンクした為、レッカーにて搬送をお願いすることになりました。 その際に、レッカー業者の支持にて、自分自身で積載車にバックで積み込みました。 積み込み途中(車に角度がつくときに)、バンパーを地面に擦ってしまいました。 この場合、バンパーの修理代は誰が持つべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に関する法的対応と費用対効果を考慮した方法は?

【相談の背景】 医療過誤の相談です 猫の緊急疾患(尿道閉塞)に対し、血液検査やエコー検査を行わずいきなり5本注射を打ち、効果の不明なレーザ一照射を優先した結果、容態が悪化しその後転院先で亡くなりました。 治療中は飼い主に保定を強要し、防護メガネも与えず、猫が急変した際に「飼い主が強く締めたせいで逝ってしまった」と暴言を吐かれました(この時はまだ息...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は減額なりますか?

【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 公務員の遺失利益について

ベストアンサー

交通事故で、足首骨折可動域制限で、10級の認定をもらいました。しかし、当方は地方公務員で給料の減額はまったくありません。歩行困難で外に出る機会がへりましたが、仕事も回っています。 この場合、遺失利益はほぼなしでしょうか? 現在50代前半、年収は800万円です。 仮に貰えるならいくら位になりそうでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • ドアミラー同士の接触

ベストアンサー

狭い道を走行中すれ違い時にドアミラーをぶつけてしまいました。 私は、5キロメートルくらいでの走行で相手は、完全停止状態でした。 相手は、私からぶつけられた事でむち打ちに鳴ったと言っています。 ドアミラー同士の接触で怪我する事 人身事故になることは、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 税金などについて

風俗店で昨年の8月から6月まで働いていましたが確定申告していません。 風俗で働いている人は個人事業主になるため自分で確定申告して所得税など支払わなければなりませんよね。 一ヶ月で約30万前後稼いでいました。 恥ずかしながら税金の事などは無知です。 後になって申告していないことがバレて多額の支払いになることを恐れています。 もし、今申告するといく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?

給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の金融財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 配送時の床に傷を保証してもらうことは出来ないのでしょうか。

【相談の背景】 1週間前、配達スタッフの方が玄関に荷物を置き手で10センチほど押されました。 帰られたあと確認すると床に10センチほど傷がありダンボールの底を確認すると足がめり込んでおりすぐ電話をして先ほど荷物置いて押された時に床に傷が入ってますので見に来てくださいと連絡しました。 配達スタッフの方が戻ってきてこちらから置いたとき押されましたよね。そ...

弁護士回答
    1
  • 無断で作られたクレジットカードの証明について

5日前に亡くなった兄が父名義で父に無断でクレジットカードを作成しており、その借金が100万円あります。カード会社にはその旨を伝えたが、払えの一転張りです。 無断で作成されたことを証明し、父名義の借金を無効にしたいです。 1)カード会社に契約書面を開示してもらう→筆跡と登録住所の相違を証明する 2)カード会社の銀行引き落とし口座も偽装されて作られた可...

弁護士回答
    1
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで、後ろからついとつ。

ベストアンサー

たびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから