法律相談一覧
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた
ベストアンサー自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の受け取りについて
ベストアンサー荷物の受け取りサインについてお伺いしたいのですが、荷物を受けとる際に私(注文者)が不在で代わりに家族の人が荷物を受け取ったんですが、その際、代わりに受け取った人がサインを書く時に私の名前を書いて商品を受けとりました。 私と代わりに受け取った人は名前が違うのですが、受け取った人の名前ではなく、私の名前でサインしています。 これは法的に違法なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金額が少ない、姑の今後の生活について
ベストアンサー公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について。どうすれば、交通手段を変更できるのでしょうか?
私は派遣社員として、販売員をしている者で、会社には車で通勤しております。 (派遣会社から提示された1日の交通費228円)×(出勤日数)=(月々の交通費)で、4,000円〜5,000円くらいになります。 夏の繁忙期は、道路が渋滞する為電車で通いたいのですが、それを申し出たところ派遣会社から、それはできないと言われてしまいました。 理由は、就業先が決まった時に、車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求、損害賠償請求今後出来ること
ベストアンサー離婚届けを提出した日に、荷物を纏めていると私の父の形見、母から受け継いだ貴金属、祖母の形見すべて貴金属ですが…隠してしまって置いた場所に無く、元夫の可能性もあるということも含め警察に話しました。1年以上前から夫の分が記載された離婚届けが有り、夫は2カ月前に何処かに出て行ってしまっています。電話番号は第三者に息子が話し本人が私の知らないうちに取り売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限に伴う退職時の失業給付金
【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での業務時間中の交通事故
【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました
私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この示談金は適正なのでしょうか?
先日、酔った帰っている最中電車内で乗客と口論になりました。一度は他のお客に止められたのですが、あまりにも腹が立ち、再度詰めかけ暴力をふるってしまいました。 被害者の診断書によると頭部、右手、左胸部の捻挫で全治二週間だそうです。 先方も示談を望んでおり、治療費(10万円)と示談金(20万円)で合わせて30万円で告訴を取り下げると言われたのですが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…
ベストアンサー現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と遺族年金について
33歳男性。現在婚約中で、相手はバツイチ子持ちで、現在自分との間に第二子出産予定です。 養子縁組についてお聞きしたいのですが、妻とは入籍予定ですので、第二子は戸籍上実子となりますが、連れ子と養子縁組をしないと、連れ子は遺族年金等は受け取れないのでしょうか? 親と同じ氏を名乗る申請はしようと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の一時抹消について
姉名義で父が使っている車について相談させてください。 姉:私の6歳上。父が車を買う際に名義を貸した。母の前夫の子。 父:数年前に母と離婚。一人で家を出て行った。姉の義父。 姉の名義で購入した車を一時抹消したいのですが、父が書類や車を持っているため手続きができません。 父は過去に自己破産をしており、母は仕事をしていなかったため自立していた姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…
昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。 現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停成立後の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。二年間の末、離婚調停にて離婚が成立しました。 届けは元嫁が出す事になったのです離婚が、忙しいとか出す暇がないとかで3ヶ月以上放置されてます。 【質問1】 このまま待つしか無いのでしょうか?年金分割の処理は会社に伝えて進めてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
自転車、自動車の衝突事故についてご回答です。
ベストアンサー親族が自転車を運転していて左右確認をせず、自動車優先の道路で事故を起こしました。車はそのまま行ってしまい、警察が現在捜索中です。 親族はそのまま救急車を呼び、現在入院中です。 この場合過失の割合はどのようになるのか、また、こちらがお金を払わなければいけないのか、 心配です。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が乗る車について
ベストアンサー教えてください。 嫁が子供と身の回りの衣類・タンス等をもって家を出るときに 車検の終わった車を自動車屋まで取りに行き…今乗っています。 仮車検証なので後…数日しか期限がありません 連絡が取れない嫁に仮車検証の期限が来ることを手紙で知らせようと 実家宛に手紙を送りました。もし…車検証がのってない車に乗って何かあったら…どのようになるのでしょうか? 誰かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断が無い企業はどうなのですか。
ベストアンサー現在ある中小企業で勤務している正社員ですが、健康診断が無いのは違法ではないですか?また、このような場合相談するところはどこでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料について
いつもお世話になります。先日仕事中に交通事故にあい接骨院で治療をしていました。治療が終わり労災に請求しようと思っています。労災には通院慰謝料という概念がないみたいですが、通院慰謝料にかんしては損保と交渉中するということになってくるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払い。本当にその様なことを会社ができるのですか?
以前働いていた会社を早期退職しました。1週間程度です。 その際に職歴に傷がつくからゼロベース(働いてないことにする)ことにする。と言われました。 本当にその様なことを会社ができるのですか? また、働いたにもかかわらず給料が出ないのはおかしくないですか? 詳しい知識がないので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故について
道路を斜め横断しようとしていました。 自分の後方からバイクが走ってきていましたが、4〜50メートル離れていたので大丈夫だろうと思い渡ったところ、 そのバイクと接触しました。 自分は打ち身や切り傷はありましたが、そこまで大きな怪我はなかったのですが、バイクの方出血がひどく、骨折している可能性もあるとのことでした。 詳細は以下のとおりです。 ・接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続きについてわからないことだらけ
こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レック加入弁護士の探し方
【相談の背景】 弁護士費用特約でレックLECに加入している弁護士を探せと言われ、仙台弁護士会から電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 レックLECに加入している弁護士を探せと言われ、電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 両親の扶養控除について
ベストアンサー現在父は67歳で、年金を18万円月にもらってます。 母は64歳で65歳から3万円程度月もらう予定です。 父は寝たきりで介護状態で、病院代で月に20万円程度の出費があります。 そのため両親を扶養に入れて、仕送りをしようとしているのですが、いくらくらいの仕送りをしたら扶養控除の対象になりますでしょうか。 もしくは、現状だと扶養控除の対象から外れてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
いつもお世話になっています。質問があります。交通事故にあってしまい3か月間の通院をして4月末に治療を中止しました。一向に示談書が届きません。2ヶ月間の診療明細は翌月の半ばには損保に届いていたようです。ですので3ヶ月間目の診療明細が届いてないということはないはずです。示談書が届くのはこんなにおそいものですか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路における右折と左折事故の過失割合
ベストアンサー先日T字路にて車同士の物損事故を起こしてしまいました。 私は、TのI側を走行 一時停止の標識あり 左折 相手が、Tのー側を走行 右折 積雪により見渡しが悪く、センターライン も見えていない状況です。 左折しようと私が一時停止の標識前より徐行中に私の車線内に入り込む形で相手の車のバンパーが見えました 私は急ブレーキをかけ、相手もハンドルを左に切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 後遺症害認定は、骨折などは通院6ヶ月以上たって症状固定をされないと意味がないと聞いたことがあるのですが、痛みが収まらなくてもリハビリ150日制限があると聞きました。リハビリの今お世話に、なっている先生からも言われました。 【質問1】 6ヶ月以上が後遺症害認定の条件で150日で有無を言わさず切られたらどうすれば良いのでしょうか?5ヶ月で認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学内での野球ボール事故
ベストアンサー息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故を起こした後、裁判までの過ごし方について
交通死亡事故を起こし、相手方には まだ会ってもらえない為 謝罪してません。このまま会ってもらえない場合 どうすればいいですか?何もしない方がいいですか?お詫びの手紙を書いた方がいいですか?事故は100%こちらが悪いです。何もしないまま裁判になり誠意が見られないと思われる事はないですか?初めての事なので不安でいっぱいです。国選弁護人がいますがマメに連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?
ベストアンサー不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから