法律相談一覧
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更手続き他ついて
【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・
ベストアンサー今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない受診•処方
【相談の背景】 家族の医療費•薬剤情報を取得したところ、ある病院に受診していないにもかかわらず何ヶ月にも渡り毎月受診し処方を受けていることになっていることが判明しました。 その病院は親族の個人病院で院長と家族はもともと同居していたため、その病院に以前受診したことはありますが家庭内の問題から警察の指導で1年前から避難、別居しています。 病院のスタッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立小学費負担割合 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 これから、別居、離婚調停です。 私立小の学費はら双方の収入に応じてあん分となった場合、私は個人事業主ですが、経費をひいた所得でみてもらえますか?もしくは、収入で判断されるのでしょうか。 【質問1】 私立小学費負担割合について
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは当て逃げですか?
ベストアンサー今日狭い道を自転車で通ってしまい、当たったら怖いなと思い気をつけて通ってたのですが人様の家のブロック塀?にブレーキら辺が擦れてしまいました。そのまま言ってしまったのですが、謝りに行った方が良いでしょうか? また、当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方
先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し歯代の返金に関してのご相談
娘の事なのですが、2年前に転んで前歯を痛めたので歯科医に通っていました。差し歯にした方が良いとのことで、差し歯にすることにし、差し歯代16万円を支払いました。その時に、もし歯科医を変えた場合、この差し歯代は返金されないと言われました。その後、2年間通っていますが、差し歯を入れる前段階の治療が終わらず、最後には根の治療がうまく行かないので他の歯科医を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と、会社からの嫌がらせへの対処について
ベストアンサー退職時に口頭で、会社の事務員に対して「離職票を出してください」と告げました。 しかし、退職日から10日経っても郵送されてきておらず、なんら連絡も有りません。 どうやら、未払いだった残業代を請求した事に対しての、報復のつもりの様です。 質問1 離職票は(職員が希望した場合のみ?)退職日の翌日から10日間以内に出さないといけない義務が会社には有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の中古買取で身分証としてのマイナンバーカードが使用不可と言われました。
先日、中古買い取り業者商品を買い取りに出す際に身分証として(写真付き)マイナンバーカード(個人番号カード)を提示したところ、 警察の指導により、マイナンバーカードは受付出来ませんと言われてしまいました。 なお住民基本台帳カードは受け付けているお店です。 以前は住基カード(写真付)を持っておりましたが、マイナンバーカードを自治体から受け取る際に必ず回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 先月、十字路交差点で車(私)とバイクの人身事故です。 バイク側は一方通行を逆走して交差点に侵入し車の左側面にぶつかり、転倒して搬送されましたが2週間程で退院しています。 私は速度超過が20キロ程ありましたが、怪我はありませんでした。 【質問1】 過失運転致傷に問われていると思いますが起訴される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの衝突事故について
【相談の背景】 中・大型犬エリアで走っている大型犬に後ろから衝突されました。 【質問1】 愛犬を連れドッグランに訪れたのですが、大型犬に後ろから衝突されました。内股が痛むので病院に行こうと思っているのですが、治療費は相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子の出生 扶養に入れられますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中、既に居る子は夫の扶養のまま私の住民票に入っています。この状態のまま、もう一人出産する予定です。 【質問1】 新しく生まれてくる子も夫の扶養に入ることは可能でしょうか? 【質問2】 別居の場合夫婦の収入差に関わらず、子二人を私の扶養に入れることも可能だと聞きましたがその場合、私が育休中の間は扶養手当が受け取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による旅行代金キャンセル代金の保証
主人が通勤途中、凍結による転倒で、骨折、入院、手術待機中となりました。結果ヨーロッパへの家族旅行を直前にキャンセルすることになり、キャンセル料が50万弱発生しました。 ①労災理由により保証されることはありませんか。 ②上記が不可であれば、他に請求方法はありますか。 ③事故発生場所(大学病院裏手の舗装歩道)凍結による除雪、融雪剤の処理を怠った結果の転倒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の示談金について。
去年の10月29日の午後14時頃5歳の娘が自宅の玄関前の幅6メートル位の道路の端に座って遊んで父親を待っていた所右側から、軽自動車が来て、軽自動車の左下のバンパーが娘の右頬に当たり、衝撃で左に倒れました。意識はなく、救急車に運ばれ緊急入院し、2日位意識はなく、 色々検査した所身体は以上なし、頭も外傷はないでした。頭の中は4箇所位ヒビがあり、外傷性くも膜下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委任契約後の流れについて
ベストアンサー先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な交通事故で生活費が足りません
【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を拒否した場合の有給と賞与取得の相談と退職時の扱いについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日、子会社への転籍の説明会を月の途中で言い渡されました。 10月末退職で11月から新しい会社に転籍してもらうという話を、 1カ月まえにせず、10月中旬にいただきました。 子会社自体いまだ赤字続きですので賞与等もらえる保証がないため、 それなら基本給をあげていただかないとというお話をしました。 昨日返信が帰ってきて、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪と自転車の非接触事故について
先日、事故にあいました。 交差点の信号が青に変わって当方(250cc単車)が直進にて発進後、40m過ぎのところで、対向車の停車隙間から自転車が当方側に進入したため、急ブレーキにより転倒しました。左に転倒でした。 当方単車と自転車間は2m以上あり接触はなく、当方だけの怪我・単車破損でした。いわゆる誘発事故と考えています。救急隊員・警察の方の話では「驚愕転倒」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員への退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 20名程度の製造業経営です。 新たに私が従業員承継しました。 コロナ禍による業績回復が目下の課題であり、これから前向きに頑張ってもらうための活動方針を模索しているところですが、古くからいる年上社員の一人が社内で会社・私への批判を繰り返しており、他の社員にネガティブな影響を与えております。態度も言動も反抗的で他の社員に示しがつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き:娘がスポーツクラブで怪我をしました。
5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、扉の鍵の部分が口の上に当たり6×2mm程度の深い傷を負いました。 その後治癒する過程で瘢痕状態が残ったため、それまでの医療費(3万程度)傷跡が残ったことに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。これはどういうことでしょうか?
夫の不貞により、協議離婚予定です。 年金分割は0.5で合意したんですが 婚姻生活13年で、夫の扶養に入っていた期間は5年間です。 年金分割の為の情報通知書を取り寄せたところ その5年間のところに「国民年金」と記載がありました。 第3号という記載ではありません。 この部分が、年金分割に重要かと思っているのですが 「国民年金」の記載。 これはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の寄付について
故人が残した遺産のうち少しをどこかに寄付したいと思います。 故人の意志ですが遺言書はありません。 法定相続人が亡くなった父の他に母、子供3人居る場合、 手続きとしては、まずは遺産の全額を4人が 把握し、その上で寄付を何割するか4人全員の承諾書、実印等が 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について
ベストアンサー本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について
【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 ナンバープレート窃盗の量刑、示談金、被害額について
窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用(60日以上経過)について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭ってしまいました。(何者かが不正アクセスした模様です) 先日、クレジットカードを使用しようとしたら決済できず、カード会社に理由を問い合わせたところ「不正利用の可能性」ということで停止されており、カード再発行手続きを行い、現在到着待ちです。 そこで、4月に遡ってweb詳細を調べたところ身に覚えのない「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリコで組んだ車のローン
ベストアンサー▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額 1259600 円 損害額 年間 0.06 % 返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件 月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の葬祭用契約の解約方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が、葬祭用の積み立てをしているにもかかわらず、それを忘れて新たに別なところで契約をしてしまい、解約したいのですが、契約から10日程経ってから気づいたのでクーリングオフの期間が過ぎてしまっています。義母は少し呆けてきているようで、契約時よくわからずに契約してしまったようなのです。お金は一括で払うものらしく、まだ引き落としされては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割するまえに再婚した場合のことについて。
【相談の背景】 昨年、2年半程の結婚生活をしていた相手と離婚してから1年後に再婚しました。 再婚後に、専業主婦の年金分割という制度を知り、まだ二年経ってないので手続きしたいです。 【質問1】 既に私が再婚してる場合でも手続きができますか? 【質問2】 その際に元旦那に再婚後の新しい苗字や住所も伝わりますか? 【質問3】 二年半程の結婚生活の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の事故の修理代負担
ベストアンサー配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突未遂に関して
母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえられている時の賞与
【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中古車を車検受けで購入、1カ月でオーバーヒート
トラックを8月に購入しましたが1カ月もしないうちオーバーヒートをしてしまいました。購入した店にみてもらうとエンジン積み替えなければなおらないといわれました。修理に60万ほどかかると言われたんですが、こんなに早くつぶれるのは、おかしいし店に責任をとらせられませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と物損事故どちらが高くつくか
ベストアンサー先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから