法律相談一覧
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用 一時的盗難?
深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故かマッサージ店から場所が離れたラウンジ店から)があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在借金約600万円に膨れ上がってしまいました。どうすればいいか分からなくなってしまいました。
ベストアンサー自分の不甲斐なさから現在借金が610万円に膨れ上がってしまいました。 最初はギャンブルの穴埋め程度だった借り入れが、遊びに行くときにも借入するようになりました。 そこからは返済するために借りる、生活費すらないので借りる、と雪だるま式に増えていきました。 自分が蒔いた種なので、きちんと返していきたいと思っていましたが、とうとうどうしていいのか 分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかなかった事故について不安を解消したいです。
【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に所在不明になった原付バイクと不明後の事故の責任等について
ベストアンサー25年くらい前の大学時代に原付のスクーターを所有していたのですが、その原付バイクはいつからか後輩が勝手に乗り回すようになり、まるでその後輩の所有物かのように扱われていました。 自分はクルマを購入したこともあり、そのことを放置していて、特に譲渡や廃車の手続きはしていませんでした。 その2年くらい後に私は卒業・就職・転居をし、会社が転勤の多いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤途中、怪我をさせられた時の申請について
先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について
ベストアンサー保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死した母の事ですが、謝罪文について
ベストアンサーお世話になります。 交通事故死した母の件ですが、先日もこちらに相談した委任状の事はわかりましたが、相手側からは私に対して何の謝罪文もないんです。 委任状を出す前に相手側に謝罪してもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談まで
宜しくお願い致します。 去年10月に娘の乗る自転車と自動車が接触する事故がありました。 その後、加害者の加入する自動車共済の対応が悪く、家の損保についていた弁護士特約を使用し弁護士の先生に依頼しました。 娘の治療は後遺症もなく、1月の中旬には治療が終わっているのですが、まだ過失割合も決まらず、示談も出来ない状況です。 弁護士の先生は一生懸命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主変更のメリットとデメリットについて。
現在、二世帯住宅で生活をしています。 現在の、世帯主は私の父なのですが、これを私に変更をした場合の メリットとデメリットがあれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について
【相談の背景】 高速道路走行中の事故について。大雪の最中に軽い事故にあった為ご相談させてください。片側一車線の高速道路にて、対向車(大型トラック)のルーフから雪の大きな塊が飛来物として飛んできて当方の車にあたりました。かなりの衝撃でパーキングで確認しましたところ特に凹みやフロントガラスの割れはありませんでした。道路に積雪があり道中なのでその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護、家庭引取り
【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で子供二人が一時保護され、施設入所になり約6年。主な原因は、夫の暴力です。 夫の地元から私の地元に引越しし、子供達も県をまたいで私の地元の施設に引越ししました。 引越しして約2年たち、引越ししてからは暴力も無く、子供達との交流も順調です。 今は、10日程の外泊を月2回しています。 児童相談所の担当の方は、引越しする前の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金免除申請で全額免除になりませんでした
【相談の背景】 国民年金免除申請について質問です。 令和4年11~12月、令和5年8月~の国民年金免除申請を、別々の用紙にて提出しました。 市役所の国民年金課にて、教えてもらいながら記入しました。 どちらとも、令和4年11月15日に退職した会社の離職票を添付しています。 しかし、私は令和5年1月より、再就職しております。 がしかし、令和5年7月、夫が自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の周知義務又は教示義務を怠ったことを理由に損害賠償できますか
【相談の背景】 私は、国家公務員共済組合法が適用される国立研究開発法人に勤務している者です。 平成20年7月に障害共済年金3級に該当する人工股関節置換術を施術しました。初診日要件等の諸条件もクリアしており、障害厚生年金であれば、事後重症請求により年額約60万円強の障害年金が支給されます。しかし国家公務員共済組合員の場合は支給停止となっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災交通事故の後遺症診断
ベストアンサー交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割
ベストアンサー年金について無知なので教えて下さい。只今厚生年金加入中です。本来65歳から受給を60歳で繰り上げ受給したとします。そうすると65歳で受給した時よりは年額が一生に渡って減ると思います。60歳以降年金受給中に離婚し年金分割を請求された場合本来65歳で受給した場合に貰えたであろう金額を離婚した妻に支払わなくてはいけないのですか?また、年金分割は婚姻期間中の分だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員と思ったら契約社員?!
過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事について、アドバイスを下さい。
●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で夜も眠れません。
【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨による自己都合退職
ベストアンサー退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変更したくない
ベストアンサー裁判離婚で向こうからの離婚申立てのため離婚認められたら離婚届けが出されその時、苗字が旧姓に戻ると聞きました。苗字は変更したくない時に、離婚届けと同時に書類を一緒に出せばいいと聞きましたが、裁判離婚の場合、向こうからの離婚申立ての場合、可能ですか?専門学校に通っており、苗字を変更したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で裁判した場合
示談が折り合わず 裁判して 判決が自賠責で保証されている金額より下まわる場合は 判決どおりの賠償金となるんでしょうか? だとしたら示談金に納得できなくて裁判しても損ですよね? 判決優先?それとも自賠責を選べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急/契約解除。解決法はありますか?
不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提にした別居について
夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方、助けてください
ベストアンサー先生方助けてください。 私は正規の地方公務員ではありません。 小学校といった公立の学校にて、区市町村より雇用され学校にて勤務をしております。 夏季休業に入り、9月に再度地方公務員(正規の職員ではなく)として雇用され、公務に当たります。 しかし、小学校といった公立の学校ですので、夏季休業期間の地方公務員ではない雇用契約の条件でありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で辞める方法 退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の場合、会社の責任について。
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う業務を行わされた場合
以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居4ヶ月の集合住宅で雨漏りの賠償請求について
【相談の背景】 2階建ての集合住宅の1階に入居して4ヶ月ですが、昨日クローゼットの天井から滝のように水が降って、クローゼット内が水浸しになり、フローリングまで水浸しになりました。更にクローゼットに隣接する押入れ、リビングの鎺(はばき)からも水が漏れていました。ベランダも上の階の天井からの雨水で、すぐにため池のようになり、室外機も水没し、排水よりも流入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からの立ち退き請求について
ベストアンサー同居している80歳の母から何かにつけて「出て行って」と言われますが、この言葉に強制力はありますか。 私は宿泊業を営んでいます。3年前に父が亡くなってから私が家業を受け継ぎ、母に年間100万円弱の家賃を支払っています。父から私への書面などはありません。母には浪費癖があり、父が残したお金もきっと少なくなってきているのか、「ここを買ってほしい」と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の当て逃げ
会社の従業員が、一般の駐車場である方の車に自分の車をぶつけ、そのまま逃げてしまいました。 ぶつけられた方がナンバーを控えていたので、当社の従業員ということが判明し、まずは会社に相手方から連絡が入りました。 そのため、本人に問い合わせたところ、故意に逃げたのではなく当てたことに気が付かなかったようです。 相手方が言うには、キズは少ししか入ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に遺産調査を依頼したがどこまで調査してもらえるのでしょうか
私は相続人の一人です。相続のまとめ役の者(以下A氏とします)が遺産の内容を伝えてきたのですが、適当な内容しか伝えて来ないので法律事務所に遺産調査を依頼することにしました。 調査料100,000円、雑費30,000円をお支払しました。 A氏は「〇〇銀行(口座番号××××)に何百万円、郵便局(口座番号××××)に何百万円しかありません」という伝え方しかしてきていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受診中の交通事故 示談金から医療費も返すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはよろしくお願いします 生活保護受診中で交通事故に遭って 近いうちに示談金が入り 生活保護費を示談金から返還すること事になりますが 【質問1】 事故後の医療費 例えば歯医者などの医療費も10割負担で返すことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士法72条。2行政書士は可能なのでしょうか?
ベストアンサー行政書士のHPである学者の見解が出ていました。 「弁護士72条の法律事務とは法律事件のこと、つまり法的紛争事件のことである。弁護士の独占業務は、この法律事件だけであり、それ以外の法律事務は誰でも出来るのである。」と記載されていました。 ①いろいろな解釈はあると思いますが、「紛争性の無い法律事務」を弁護士以外が出来るという前提でお話ししますと、紛争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に支払い済みの取り決めの治療内容を無効にされないか心配です。手だてを教えてください。
一昨年抜歯が必要かセカンドオピニオンを聞く為友人の紹介で歯科を決めました。カウンセリングで抜歯後のインプラントと古かったブリッジ数箇所を治すということで必要治療箇所を示され、内容、材質、治療期間、金額を決めて契約しました。イニシャルで数十万円を先に支払いあとは通院した際に保険治療の料金で請求します、という内容で契約しました。少し特殊な支払い方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
ベストアンサー事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから