法律相談一覧
-
交通事故裁判(和解の可能性について)
【相談の背景】 1 来月に地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故形態は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間通院予約を入れていたがキャンセル(カルテに履歴あり) 6 自賠責の後遺障害認定は非該当 7 初診から2回目の通院ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の誹謗中傷行為への対策のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 15年前から妹夫婦が実家で親と同居。私達夫婦は転勤のため同居せず、約7年前に実家と同じ県内に戻ってきました。『同居してないから』と言われ、妹や母の無理なお願いにも子ども達も含め家族全員で応えてきました。妹は『頼まれて住んであげている。私達が出ていったら困るでしょ。』と言い、家賃、光熱費、通信費、健康保険料、すべて両親に支払わせ、高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業トラックの又貸しの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割どちらがいいのでしょうか?
2007年4月に結婚し、2018年2月から現在まで別居中。結婚から別居前までは専業主婦。(相手はサラリーマン)別居後からパートで働いています。離婚の流れになりますが、この場合、年金分割は合意分割か3号分割か、どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用の負担が少なく住所を調べるには
ベストアンサー弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故以外の後遺症について
【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故をおこしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる見に覚えのない請求について
ベストアンサーデジタルコンテンツの配信サイトから見に覚えのない課金請求が40万円ほどきました。 そのサイトルには、クレジットカードを使っての決済を登録していましたが、3年ほど前に一度だけ1000円程度使っただけで以後使用したことはありません。 今回はクレジットカード会社からの請求があまりに高額なので内容を確認すると、そのサイト名で始まる数千円単位の請求がひと月で70件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行凍結を解除できますでしょうか?
去年の9月に銀行が凍結されました。 闇金から借り入れ返済していましたが、凍結理由は教えて貰えませんでした。 解約も出来ないと言われました。 1年たったのですが何も連絡もありません。 もう、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー彼氏の話ですが、今は亡きお姉さんの連帯保証人になってしまいました。 お姉さんがどういうとこから借り入れしているのかは未明ですが、保証人だったら免除になったり、借りた場所によっては支払い義務を破棄出来ると聞いた事があります。 実際の所、免除や支払い義務を破棄する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について
【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故が人身事故になった場合…
主人から聞いた話なので、わかりづらかったら申し訳ありません。 先日、主人が高速道路を運転中に、前の車が急にエンジンブレーキをかけて減速し停止してきたらしく、ブレーキを踏んだものの雨でスリップして軽くぶつかってしまったそうです。 主人が車を降りたら前の車の運転手さんも降りてきてくださり、「すみません!大丈夫ですか?」と声をかけたところ「大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談まで。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?
7月4日に会社より帰宅中自転車歩道で走っていた所助手席のドアが急に開きそれをとっさに避けた為電柱にぶつかり、両手肘前打撲、両指裂傷、けいつい捻挫で全治2週間の診断書が掛かれました。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?生活が苦しく時給820円で4.5時間でアルバイトとして働いてるものですから急いでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しない場合の公証役場の利用方法
【相談の背景】 結婚20年目、子どもは2人います。夫の不貞行為で相手の住所等確認中です。 私は離婚する気はありません。 これまでに消費者金融からの借金、不貞行為の相手は私の知る限り7人目と判明しています。今までは1回限りの関係だと話していましたが、今回は3ヶ月以上週に1度会っています。 不倫相手の身辺調査が終わり次第、その方に慰謝料請求と、夫と公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書。本当にどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今年春から既婚者の男性から迫られ、半ば強引に関係を持ち、ズルズルと10月までお付きあいしていました。 毎回彼からお金がなくなると、会おうと連絡があり、月に3から5万円渡していました。 その彼の奥さんが依頼した弁護士から慰謝料の請求が通知書として届きました。 300万円を請求されました。 確かに奥さんへ精神的に苦痛を与えたことは大変申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の年金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、年金について。 以下の情報を元にご教授願います。 ・5月2日に父が亡くなりました ・相続人は全員相続放棄の手続き中です ・口座の凍結はしておりません ・6月1日に年金(4月、5月分)が支給されました ・6月5日に母の遺族年金手続きをしました ・6月1日に支給された年金(4月、5月分)は、母に受給資格があると年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の裁判所からの手紙及び官報
ベストアンサー破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。
去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の株は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が転んで喫茶店の内装の壁に穴をあけた
70代で眼が衰え脚も悪い父が喫茶店(個人店、ご夫婦で20年くらいやっている、お洒落な内装)に入りました。一人でトイレに行こうとして、床の段差(10cmくらい低くなっていた)に気付かず落ちて、前に倒れ壁に肘を打ち、壁に穴をあけてしまいました。すぐに知り合いの大工さんにきてもらい費用は見積り中、「漆喰なので手間がかかります、数十万円くらい、職人は3人、期間は3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め
ベストアンサー豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。
ベストアンサーとあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続目的での養子縁組、及び氏変更について
【相談の背景】 相続の目的で養子縁組をしようと考えています。私は養子になる予定で(単身者)、養親になる方には親族はいない独り身の方です。私は苗字を変えたくありません。 お忙しい中、大変恐縮ではございますが、ご回答頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 そこで一度、養親の苗字になり、実親と再度、養子縁組を結べば元の苗字に戻れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく
助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。
【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の海外送金について
送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業停止に伴う社員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 1月末で営業不振により営業社員を解雇すると会社から連絡がらありました。 離職票すら出さないと言い出しています。 会社は空箱になるそうで離職票も書けないと無茶苦茶なことを言います。 会社側は社員から訴えられても気にしないようです。 このようなケースで離職票が出ないと失業手当ももらえません。 どのように対処したら良いでしょう? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急です】個人情報保護法について。入院中の診断書(共済受取用)を病院が親に発行しました。
ベストアンサーお世話になります。 先生方に相談です。 個人情報保護法についてです。 現在、私はアルコール依存症で精神科に入院しております。 そこで、父が私に掛けている入院共済金を受け取るために、父が病院側に診断書(入院証明書)を求めたところ病院側は私の連絡も承諾もなく、発行して父は入院共済金を受け取りました。 そこで相談です。 1.これは個人情報保護法に抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の子供が
高校生の子供のことでご相談です。 2ヶ月以上前に友人たちと深夜花火をしていて、 それが手持ちの花火で、よその家の塀などに置いたりし、車の上にも置いた際に花火が飛び散り車の屋根の塗装が所々はげたり、サイドバイザーが損傷したりしたため器物損壊に当たるので警察へ連行したと自宅に連絡があり、迎えに来てくださいと言われました。 事件当日取り調べ終了後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに、お金を貸して…
平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠の生活保護について。
私は現在19歳(今年20歳)で、 妊娠1ヶ月目です。 約半年間ニートで、貯金も生活費もありません。 ずっと友達の家に居候をしていまして、 このままじゃダメだと思い、友達にお願いして引越し費用を借り一人暮らしの準備が出来ました。 部屋も見つけ、契約をしあとは荷物を移動したら終わりなのですが、 荷造りの最中、生理が来てない事を思い出し市販の妊娠検査薬を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別による今後の子供の養育について
ベストアンサー先日妻と死別しました。現在2人の子供(5歳、3歳女児)がおり、諸事情で妻が亡くなる少し前から現在まで妻実家にて生活しております(1ヶ月程度。元々は私方で生活、住民票等も私方)。葬儀も終わり、 子供達と自宅へ戻って生活しようとすると義両親より、子供を引き取りたいから渡さないとの事を言われました。何度か話し合いを重ねたが、感情論のみで話になりません。理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、支払督促が届きました。 一度、弁護士事務所に依頼し、母の入院の支払い等で2ヶ月支払いが遅れました。弁護士さんからも厳しくお叱りを受け、自分で交渉し、1月から1万支払って来ました。しかし、翌月の2月に目の病気により失業。障害者手帳を取得しました。その間、2ヶ月支払いが滞りました。 先月、父の援助を受けて、2ヶ月分中旬に支払い、月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の借金について
亡くなった母のクレジットカード返済について 3月に母が亡くなり、20年以上遠方で暮らしていたため、生活が状況がわかりませんでした。 また父は25年前に亡くなり、母親は別の男性の方と暮らしており(結婚はしていない)その方から2社より35万円程度借金が残っていることを知らされました。 私も今の生活が大変で返済等はできません。 プラスの財産はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の弁償額について
物損事故の修理費について、 実際に直さなくても受けとれるというのを見た事がありますが、 弁償額を決定する為の根拠として、 修理箇所の、一般的な修理費の相場を持ち出す事は可能ですか? 例えば、修理費の相場の最大額を提示する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送物の紛失について。この金額は変わらないのでしょうか?
今運送トラブルについて困っています。 自分一人ではどうすることも出来ずに困っています。 経緯なんですが自分がバイクのエンジンを発送したところ運送中に破損したみたいで(落下?)そこの部分の修理代をもらいました。工賃等までは弁償できませんとの事でした。後日そのエンジンを引き取りに来ました。(写真を撮るため預かりますとのこと) それからしばらくしてエンジン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金納付確約書と第三者等の行為による傷病届
飲食店で仲間と口論から揉み合いになり 止めに入った他の仲間が弾き飛ばされ お店の従業員の方と一緒に倒れてしまい 従業員の方が腕を骨折してしまいました 翌日色々と出費があると思い35万円を渡しました 1週間後に従業員の方から損害賠償金納付確約書と 第三者等の行為による傷病届が郵送されました 私だけの記入なのか揉み合いをした仲間も記入するのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、及び休暇不正受給に関してのご質問
ベストアンサーはじめまして、ご質問させて頂きたく登録させて頂きました。 私は大手金融関係の営業の仕事をしており、今回傷病手当金、傷病休暇についてお尋ねさせて頂きます。 私が働いております会社の上司は病気もしていない、怪我もしていない健康そのものの職員に対し何とかして診断書を取って来るように指示をし、不正に傷病休暇を取らせております。 理由は営業職員の査定月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子。販売業や賃貸業には何か届出や許可が要るものでしょうか?
ベストアンサー質問ですが 車椅子は医療機器に当たるものでしょうか それとも福祉機器に当たるものでしょうか? 販売業や賃貸業には何か届出や許可が要るものでしょうか? 恐れいりますが宜しく御願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから