55,003件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人 郵便物

ベストアンサー

自己破産で管財人に郵便物転送ですが公共料金の請求書等も含まれますがもし管財人から返還された時点で支払い期限が過ぎていても支払いはしても良いのでしょうか? 滞納扱いになると一部債権者に払うのは出来ないと聞いたことがあります。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の離婚問題について

弁護士特約が離婚問題は使えないのですが、 不倫相手に慰謝料を請求する事案は離婚問題にはいりますか? 離婚はしないので知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生へ。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?

ベストアンサー

先ほど、回答ありがとうございました。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?例えば、示談交渉時に私から請求するとか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額は多額で230万円になります。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べになります。警察の取り調べ終了してからおよそ2カ月くらいたちます。その間に謝罪文は送らせて頂きました。今は反省文を...

弁護士回答
    1
  • 年金を不正受給している疑いがあるのですが

ベストアンサー

年金を不正受給している可能性の高い人が近所にいます。 近所のおじいさんの姿をすっかり見なくなりました。 親しい間柄だったので、入院しているならお見舞いに行きたいと思い、奥さんに聞いてみたら 自宅で療養しているそうです。 プライドが高いから風呂やトイレ、着替え等はすべて自分でやっている。 でもすぐそばにいないと危険だから常にそばについているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い請求勝訴後 について

介護施設で利用者を残し、紙切れ一枚にて営業不振を理由に事業所閉鎖になり、三ヶ月の給料未払いで(入社後まともに支払われた給料一回のみ)、労働基準監督署を通して話を行いましたが、そのうち支払いますと言われ支払いはなく、その後、簡易裁判所にて起訴行い、法人の相手方が欠席された為に、判決がおり勝訴ました。(2016.4.13) その後、裁判所から通知があったものの、...

弁護士回答
    2
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の公正証書化の拒否について

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

ベストアンサー

3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、申立人(嫁)より婚姻費用分担調停を申立をされて、裁判所での決定事項に基づき、支払いを継続しているのですが、一つ腑に落ちない点がありご教授頂きたいと思い質問させて頂いております。 まず、前提として現在の状況については下記の通りです。  ・H26年1月より別居している  ・子供は3人(15歳、9歳、6歳)  ・毎月の婚姻費用を支払している...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に職場の帰り道で事故にあい、労災で治療をしてました。 大腿骨の骨折でした。 今月2年間の治療期間が終わりました。 理学療法士に足の長さが数センチ短くなってると言われました。これから後遺障害の申請の書類を作成してもらうところです。 【質問1】 後遺障害は、自賠責と労災の二種類があるのですか? 違いがよくわからないので、教えて...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級がない場合の痛みに対する慰謝料請求

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 全治4ヶ月の肩関節の脱臼骨折を負い、治療が終わりました。 お医者様からは後遺障害として認定されるような状況にないと言われ、後遺障害診断書を作成できておりません。しかし、頚椎や肩に常に痛みが残る状況です。 質問 民事訴訟にて上記残存する痛みについても慰謝料を請求したいのですが、等級がつかない状況でも請求が認められる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 自己都合と会社都合どちらになりますか?

ベストアンサー

派遣で2交代勤務の会社に約1年働いていたのですが、就業先から9月末で派遣を全員解雇と言われ、会社都合で辞めるはずだったのですが、8月末までは2交代勤務で9月からは日勤のみでの勤務になります。と言われ、日勤だけでは今の生活を維持するのが厳しく、派遣の担当に相談した所、今より¥100時給の高い所があります。と紹介され 9月の半ばで 就業先が変わり、そちらで働き始...

弁護士回答
    1
  • 車の交通事故を起こしてしまい

ベストアンサー

先日、母親がスーパーの帰りに人身事故を起こし、バックするときにちょっとだけ自転車のおばあさんをひいてしまってケガをさせたようで一応警察に相談して手当て代などはだしたらしいんですが、話を聞いて見ていたらそのおばあさんもわざと出てきて金目当てに当たったみたい様子でもあった用ですがどう話をまとめたらいいですか?一応示談はして入院させたらしいんですがち...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療について

ベストアンサー

交通事故現場付近の病院から、自宅付近の病院へ変更する場合、それぞれの病院から、診断書と診療報酬明細書、領収書を取っておいたほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...

弁護士回答
    2
  • 監護権、養育費、子供の居場所

【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と、離婚調停について、

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 降雪中の高速道路でのスリップ追突事故:過失割合

ベストアンサー

今月中旬で、表題の事故にあいました。私は追突した側で、過失割合についてお尋ねします。  X県からY県に仕事に行く目的で、高速道路を走っておりました。当日の道は降雪のために除雪車が入っていて、走行速度50キロ規制の単車線でした。除雪車の後方に自衛隊の長い車列が続いていて、私はその後ろの方で、50キロで走っていました。  午前中にICをすぎたあたりで...

弁護士回答
    2
  • 至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)

平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...

弁護士回答
    3
  • 浮気による別居後、離婚について。

ベストアンサー

単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続

【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション竣工時の瑕疵の損害賠償(慰謝料)について

<要旨> 分譲マンション竣工時の施工不良を管理会社が認め、復旧工事が管理会社負担で実施予定です。 これについて下記の状況ですが、復旧工事以外の損害賠償(慰謝料)をどの程度求められるものでしょうか? 過去の例があればご教授頂けると幸いです。(10万円程度が限度、や、200万円位の例もある、など。) <詳細> 築8年目に突入する分譲マンションに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 社員の出した食中毒で店の存続が…

ベストアンサー

個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...

弁護士回答
    2
  • 上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について

結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 義母に離婚を求められています

私は妻と結婚後半年で交通事故を起こしました。同乗していた妻は脳挫傷により、口をきくこともできない寝たきりに…。入院二年半を経て在宅介護に。義母は娘を思う気持ちと、私を恨む気持ちもあり、私に対し言葉責めをたびたび。私は仕事をしながら在宅介護が一年。毎日ヘルパーに入ってもらい、土曜は実母、日曜は義母、実弟には居候で手伝ってもらってました。義母は娘を思...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達に怪我させた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日の水曜日、中学校で自分の子供が昼休みから5時間目の授業の間に廊下で移動中何かが飛んできて自分の肩にあたって腹がたって振り替えったところそこにいた子を蹴ってしまい怪我をさせて鼻の骨にひびが入りました 自分の子供に事情を聞いたところ半分故意に半分はあてるつもりではなかったと言う事です 金曜日に学校で保護者が集まり謝罪しました そ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車転倒により車に傷をつけてしまったかもしれない、曖昧な状況下での過失について。

ベストアンサー

停車中の車への自転車転倒について相談させてください。 【事象】 中学生の息子が、コンビニの駐車場で車が先に止まっていたその脇に、友人と共に自転車を止めました。 友人が前に止め自転車から離れ、その後ろに息子が自転車を止めたところ前に止めた友人の自転車が 車向かってに倒れ車にキズが付いたようです。 【状況】 その場では、息子が自転車を止めた際前...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 停車中、衝突された(優先道路)場合の過失割合

ベストアンサー

優先道路付近の車同士の事故です。 私(B)は小道から優先道路に入る前に停車(優先道路・路側帯にも入っていない)、 歩行者の通過を待っていたところ、 優先道路を走行してきた相手方(A)に突っ込まれ、 優先道路に引きずり出された事故にあいました。 (A・Bともに軽傷) 優先道路を走っていたAは過失割合をA2:B8だと言い張ります。 理由→Aが優先道路だから。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我で労災の対応をしてくれない。

ベストアンサー

今年、父が仕事中に足を踏み外し骨折で入院し手術をうけるという重症をおいました。その後、何回か手術をうけて退院したのですが、未だに通院していますが、完全ではなく再度手術をうける可能性がでてきました。仕事中の怪我なので、労災をだしてほしい。とお願いし続けているのですが対応してくれず。 お金を渡すので。。。。と言われたそうです。それでも、お金はいらな...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 文書の偽造と虚偽記載の違いついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法160条(虚偽診断書等作成 )について、 「医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。」 公務員の医師が刑法160に該当する行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪になります」と本で読みました。 【質問1】 内容を偽っても、書類の作成者の名義で偽っていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚話をするタイミング

結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故の過失割合について。

ベストアンサー

交通事故の過失割合についてお尋ねです。 先日、スーパー駐車場にて物損事故をおこしました。 自車は周辺に自動車、歩行者のいないことを確認し、駐車場にバックで駐車していました。 そこで、横から前向きで同じ駐車場に入ってきた相手車と接触しました。 相手車は私が当該駐車場にバックではいってきてにたことに気付いていたそうです。私が気づくのを駐車場内に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから