法律相談一覧
-
自分が左折の際直進車に軽くぶつかって掠ってしまった
【相談の背景】 本日(4月12日)の18時過ぎにコンビニから出て左折しようとしたところ自分の確認不足で直進車とぶつかってしまいました。ですが、程度はお互い掠って色が剥げた程度でした。近くの大きめな駐車場にお互い止めて話して、こちらが謝ってお互い傷の程度も確認してお互いの連絡先も交換して注意をしてもらいまして、今日が無理なら明日以降見積もって私が修理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間休職 傷病手当金
【相談の背景】 転職2ヶ月で先月の27日から適応障害とうつ病で休職中です。 私的には薬を飲みながら働くつもりだったので、心療内科でカウンセリングの時に休職はしたくないと言っていた為、診断書をもらう際に療養期間を書いて貰わず病名等だけの物を提出しました。 ですが仕事内容上、手先を使う専門職も含む為服薬しながら就業はできない(眠気などの副作用で何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネの欠格事由について。
ケアマネの欠格事由に、登録の申請前五年以内に居宅サービス等に関し不正又は著しく不当な行為をした者 というのがあるのですが、例えば不正行為が6年前に一度だけ行われ監査で4年前にばれたとします。 例えば不正請求などで返金の処分を受けたりしたとしても、ばれたのは4年前ですが行為は6年前なので欠格事由には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の時の借金について
ベストアンサー離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で最初に出す診断書、加害者処罰に影響あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に息子が車にはねられました。警察から診断書をもらうように言われ、最初に救急車で搬送された病院に診断書をお願いしたところ、なんと全治1週間と書いてありました。たしかに大きなケガはあひませんでしたが、頭に深い傷があり、縫合し、様子見で1日入院してすぐに退院できました。しかしながら全身を強く打っており毎日痛みもひどく、退院後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金滞納に関する離婚後の連帯保証義務について
【相談の背景】 昨年離婚が成立しております。 本日、元旦那の年金滞納により、私の口座が全額差押えられていることに気がつきました。 連帯保証人として。ということです。 【質問1】 滞納期間が婚姻時の時期である場合、離婚成立後であっても、連帯保証人となるのでしょうか? 【質問2】 元旦那の口座ではなく、連帯保証人として、離婚した元妻の口座を先に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予見出来ない接触での賠償責任
代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット
ベストアンサー過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。
昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生可処分所得の算出方法
個人再生の給与所得者等再生における可処分所得の算出方法に ついて質問ですが、再生申し立て前に転職等により給与が上がり、 過去2年より手取り収入が増えた場合、可処分所得算出時の給与は 何を採用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?
質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供同士の事故で賠償請求されたが、支払うべきですか?
【相談の背景】 子供同士が少し高い場所で並んで遊んでいるとき、その中の一人が無理に間に割って入り込もうとしました。 やめろと言ってもしつこく割り込もうとするので、あきらめてその場を離れた時、相手が勢い余って落下してしまいました。 その時の相手の言い分は我が子が押したから落ちたと言いましたが、我が子はその場を離れただけで絶対押していないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間に及ぶセクハラ被害
ベストアンサー派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の突然の閉校について
子供の習い事の本社より、突然閉校のお知らせが来ました。 百貨店の中で行われているものなのですが、百貨店の改装に伴いスペースが確保できなかったのか、来年度から閉校になるようです。 改装はすでに来月から始まるようで、来月からの半期についてはベビー休憩室と言うところでお教室を行うとのことです。 ところがその休憩室は、授乳スペース・おむつ替えスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から元金以外に返済をさせることは可能なのでしょうか
お世話になります。8年ほど前、友人がフィリピンの銀行利息で、4%/月、48%/年と言うのがある。実際、自分も利用し色んなものを購入・事業展開している。フィリピンには内縁の妻が居り、その家族もその事業にて生計を立てている。銀行には内縁の妻の親族も支店長として在籍しており絶対確かなものと勧められました。そんな高利回りの定期預金など無いと初めは疑っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による行為による労災申請
先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)
【相談の背景】 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)についてです。 約12年前に、妻と結婚しました。 約2年前に、妻と離婚しました。 財産分与にかかる共有財産として、持家住宅(評価額約3000万円)を分与するとの話になっています。 この持家は、約7年前に4000万ローンを組んで購入したものでした。 約5年前に、私が白血病となり(現在は治癒)、ローンが免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び監護権の確保について:助けて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の基礎収入の算定についての質問
ベストアンサー交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。 事故車を修理するか、修理しないで売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中退職の年金制度について
ベストアンサー仕事が11月15日締めのため有給消化を含めて退職するのですが年金はかけないと言われたのですがこれが普通なのでしょうか?かけてはくれないのですか?またそのような法律について知りたいです。 もし、かけてもらえない場合は自分でかけないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係があるのかどうか教えてください。
昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による実刑の可能性
先日、無免許運転及び酒帯運転にて逮捕されました。 当方は10代の時、原付免許を保有していましたが知人に90ccのスクーターを借り当時排気量が90ccとは知らず無免許運転にて免許取り消し処分となり、欠格期間1年ののち、普通自動車、普通自動二輪の免許を取得、その後人身事故にて免許が再度取消しとなり欠格期間3年となりました。 その後欠格期間が過ぎ、違反者講習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更しようとした時に譲ってもらえず接触してしまった場合の過失割合は?
ベストアンサー片側2車線の、すぐ先がパーキングチケットになっている道路の左側車線を走行中、駐車車両のすぐ横をすり抜けるように走るのが怖かったので、右にウィンカーを上げて車線変更しようとしたところ、右側車線の少し後ろを走っていたタクシーが嫌がらせのように加速して前車との車間を詰めて入れないようにしてきました。 結局、スピードを落とし、車線変更出来ないまま左側車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、治療後の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で子どものために有利にする方法
相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について、調停
先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。
ベストアンサー築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?
主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引の詐欺について
掲示板で予約商品を販売していた人に、27万円分購入希望し入金しましたが、発売後、商品発送がありません。お金は取り返せますか。また、詐欺等で訴えることは可能ですか。 入金後、携帯電話を紛失したと言い、聞いていた番号は現在使われない状況です。メールでは、荷物問い合わせ番号を送ると言って以降、再三の問い合わせ番号の要求にも関わらず、回答がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?
元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立してからの必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人から一般社団法人への業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 ・自治体から助成金を受領して、放課後授業などの教育事業を行っているNPO法人です。 ・従来は直接雇用した個人が授業の講師をしていましたが、講師が足りないので一般社団法人と業務委託契約を締結し、一般社団法人の役職員に当法人主催の授業の講師をやってもらおうと考えています。(一般社団法人に対し委託料の支払いあり) ・自治体からの助成金の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察の呼び出し
ベストアンサー10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による借金について
休業保障は二ヶ月分頂きましたが、三ヶ月分は頂く事が出来ず、現在無収入です。 生活費の為に消費者金融からお金を60万借りました。 この60万の利息分を示談交渉の際に認めて頂く事は可能でしょうか? 個人では難しくても紛セン等で認めて貰い交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い額を教えてください。借金が700万で給与所得者等再生⁇を選択予定です。 手取りは19万です。 【質問1】 この場合は700万の1/5の140万になるのでしょうか?可処分所得の19万の2年分の456万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産について教えてください
現在、自己破産の申立中で、過払い金が200万程あったので管財事件となっています。 ネットで、自己破産者は自由財産として99万円までのお金を持つことができると見たのですが、 私の場合、過払い金の200万の中から99万は私が持つことができると考えてよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故、過失割合
ベストアンサー駐車場内の事です。過失割合を教えて欲しいです。 駐車場で駐車しようとしてたところ前の車がバックするかな?と思ったのでこちらも後退しようとしRにしてブレーキを離したところ後ろギリギリについてきていた車にぶつかりました。 相手方の言い分は止まっていた、凄い勢いでバックされたと言いましたが お互いの車に傷も凹みも一切ありません。 目撃者もおりお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨印について質問です
初めまして。業務委託契約書の捨印の事で質問です。 生命保険代理店(法人)と業務委託契約し、募集活動をしています。 当該代理店の創立にも尽力し、会社の発展の為に努力してきました。 ところが、一部社員が役員になるや、私に陰湿ないじめを始めました。 幸い当該代理店は、業務委託規約書がまだ作られていなかったので 早速私が作り、無事会社からも実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学三年生 交通事故相談
交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...
- 弁護士回答
- 5
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから