法律相談一覧
-
お墓の移転は遺族に相談なしでできるのか?
30年ほど前に父が55歳で亡くなり 下りた保険金は、葬式代やお墓の購入に使いました。 保険の受取人は、母、兄、私となっておりますが 兄が長男である為に、兄がすべてを受け取れると勘違いしたようで あまった保険金から兄の借金や嫁の着物を購入するなど 勝手に使われてしまいました。 それでも、兄夫婦が色々と動いてくれたので 誰も文句は言いませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて
信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?
ベストアンサー昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造、詐欺関与ありと判断される可能性はありますか?
交通事故で亡くなった方の保険金などを巡り、文書偽造や詐欺などの訴えに発展しています。 私は通訳として警察の事情調書、現場検証と弁護士へと立ち合いました。 亡くなったのは叔父、で叔父の弟に頼まれ通通訳として警察と弁護士相談にいきました。 亡くなった叔父の奥さんと叔父の弟が仲たがいをし、裁判沙汰となり、弟叔父が文書偽造と詐欺を働いたと奥さんが訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に事故 休業補償はもらえない?
3/31に退職日を迎え、同日が休日だったので次の派遣会社へ仕事を紹介してもらいに行き、その後事故にあいました。 相手は自賠責保険加入のみで任意保険未加入者。 事故は信号待ちで停止していた私の原付に相手が原付で追突する10対0の事故でした。 私の弁護士特約を使い弁護士さんにはお願いしているのですが、イマイチな返答しかきません。 確かに次の仕事の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更
ベストアンサー調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で後退車に当てられた場合の過失割合
駐車場内の事故の過失割合について教えて下さい。 広い駐車場で通路は余裕で車2台がすれ違える幅があります。 当方は駐車場から出るために、駐車場通路を走行し、左にハンドルを切っている状態(駐車場の出入り口が左前方)。ただし、こちら側から見て、出入り口のすぐ左の駐車スペースに駐車中の車があったため、通路の中央よりやや右側から左にハンドルを切った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金や慰謝料について
父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と責任の所在
ベストアンサーお世話になります。 先日、友人が仕事帰りに片側2車線の道路右側を走行中、左側車線の道路でバスの乗降停車中、それに追随し、停車していた相手自動車が、何らの合図も無く、いきなり発進し、友人の車に衝突してきました。 もちろん友人は、 1.当方は交通の流れに添い走行、道路交通法違反は何一つ無かった。 2.当方に本件事故の予見は不可能であった。 3.ゆえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で過失割合を納得できない。
先日、事故にあいました、内容は普通自動車が路外〔私は片側1車線の道路を直進、自動車は右側の自宅車庫から出てきてほぼ正面の路地へ抜けようとした〕から飛び出してきて、1車線跨いだ当方の2輪者のど真ん中へ突っ込み、そのまま転倒し7M位滑ってガードレールに刺さり止り、私は更に滑り民家の門柱にあたって止まりました。朝の通勤時で他に車両は居なかったですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと退職。警察かな?
社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の判断ミスについて
現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式相続等について
急逝した父の遺産相続についてです。相続人は母です。 父は保険代理店の株式会社を経営しておりました。株数は21で、持ち株比率は父が15で母と私。社員4人がそれぞれ1づつです。 母も私も取締役には名前だけありました、が業務には関わっておりませんでした。 今回、会社の決算について話があり、会社としては現在3年目で今季は50万程度の損失がある事、2000万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しずつ進んでます
具体的な事実判明があればとの事でしたが 2月6日に印鑑と非課税証明書と旦那は印鑑や年金手帳と住民票を提出し扶養にする私の名記載し提出して最終手続きは20日になります。いつまでも保険証発行されないために、不信感いだき2月下旬に社会保険事務所と年金事務所に連絡し届いていない。会社に問いただすも流すが3月13日あたりには「出した」となり年金事務所に連絡…。が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫から別居 離婚へ
旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 扶養 健康保険証
離婚調停中です。 妻から郵送で健康保険証が送られてきました。 もともと僕の扶養に入っていました。 扶養から外れたという解釈であっていますか? もともと次の調停までに 扶養から外して欲しいと言われました。 その書類は僕の手元にあるのですが まだ妻に郵送してない状況で 健康保険証が送られてきたので、扶養を移行するタイミングを 僕の職場の事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 早期解決と保険の弁護士特約について
ベストアンサー一方に一時停止の規制がある交差点の車同士の接触交通事故を起こしました。当方は一時停止規制無しで、相手自動車の右側面に当方自動車の正面から接触しました。相手は頭痛等を訴えており、通院が必要と思われます。当方もむち打ちで通院する予定です。まだ過失割合は決まっておりませんが、当方の過失割合は事故相手より少ないと予想されます。 相談内容ですが、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサーうつ病の診断書の為現在休職中。 思い出すとまた不安やパニックが出てしまう為 退職したい旨を職場に伝えた所話し合いたいから職場に来るように言われました。 話すことが本当に疲れてしまいつらいのですが、診断書が出ていても行かないといけないのでしょうか? もしこのまま退職になった場合い、社会保険と国民保険を今月はダブルして払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 金額交渉
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が勝手にクレジットカードを使用し、保険を解約して現金を使い切った場合の法的対応
【相談の背景】 自分名義のクレジットカードを配偶者が許可なく勝手に使用している事が判明しました。 発覚の経緯は支払いが滞っており職場に電話がかかってきた事です。支払いは2ヶ月滞納して居るとの事でした。金額は50万円以上あります。更にこちらを支払ったとしても残債が100万円以上あるとの事でした。 自身に覚えがないとはいえ自分名義のクレジットカードなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊器物破損の被害者
器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!
先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者。それに合せて処理をする後見人
ベストアンサー事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者である父が入院。どういった方法がありますか?
小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退去費用について
ベストアンサー近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡したあとの退職金の受け取り区分について
ベストアンサー死亡後に相続人が受け取る退職金について相談です。 夫が亡くなりました。保険金が3000万と、退職金が700万円を受け取ることになります。 夫は生前に借金が700万あるので相続放棄をしようと思っています。保険金は相続放棄をしても受け取れると聞きましたが、退職金については相続放棄すると受けとれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故における慰謝料請求について
交通事故の慰謝料についての相談です。 12月の頭に交通事故にあいました。相手方が原付で私が自転車。出会いがしらでしたが、物損事故という形で処理しました。というのも、自賠責で保険会社さんの方から「物損事故でも交通事故の慰謝料は支払われる」という言葉があったからでした。 そして今月初旬、症状固定のために後遺障害診断書を作製してもらい、保険会社に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?
ベストアンサー三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。
ベストアンサー私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?
ベストアンサー先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産と死亡保険金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSによる海外での保険証の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に利用していたSNSに年齢確認のための個人情報の提出を求められました。その際に保険証の写真を記号や番号などは隠して送りましたがORコードを隠し忘れてしまいました。 そもそも保険証の写真を送ってしまったということが安易でした。(海外のサイトだとは知らず) ORコードは大変重要ですか? 外国でこの個人情報で不正利用(お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険での治療中の雇い止めについて。
ベストアンサー昨年入社した会社で、仕事中に日常生活を送るのにも支障が出るほどの怪我を負いました。 怪我をした当初は腕の軽い怪我との診断で、暫くの間力仕事をしなければ良くなると言われていましたが人材不足を理由に力仕事を継続させられました。入社してすぐの怪我であった為、痛みを我慢して仕事を続ける事にしました。 怪我をしてから1ヶ月間怪我の箇所を庇いながら仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社の連絡ミスで充分保証が受けられません。交渉の余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって救急搬送され手術し入院(19日間)し退院しました。退院後自動車任意保険会社から退院後30日間は家事手伝い等のヘルパーが使える。と連絡ありました。 自分の自動車任意保険会社には、事故して数日後(手術をしてすぐには話すこともできませんでした)には事故報告しましたが、そのときにはヘルパーの話はありませんでした。 事故報告したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が妻親名義の車を返してくれません
ベストアンサー夫のDVが原因で現在別居しています 夫が妻親名義の家と車を返してくれません 家に関しては以前質問を投稿して使用貸借で離婚成立までは退去させられないと回答を頂いたのですが、車も同じく使用貸借となり離婚成立まで返却を求める事は出来ないのでしょうか? 車は妻親が一括購入した物で、妻が独身時代から乗っていたものです 税金、任意保険は独身時代から妻本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険 不正受給 遅延損害金
【相談の背景】 10年ほど前、雇用保険の不正受給をしてしまいました。 毎月納付書が送られ、分割にて返納させていただいてます。 しかしながら、納付書が2ヶ月に渡って届かず心配になりハローワークに電話をしたところ、 1ヶ月前に宛先不明で戻ってきてしまっていると職員さんに言われました。 実は引っ越しをした後、新住所をハローワークへ通達しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責と赤い本の損害賠償について
ベストアンサー交通事故で私は車、相手は自転車でした。 私は任意保険が数日で切れており、任意保険に入っていなかったため、自分で賠償させていただくこととしていますがいわゆる赤い本の損害賠償金は自賠責の慰謝料を含めての金額なのか教えていただけますでしょうか? 相手は整形外科に一度だけ通った後、もうすぐ一年になりますがまだ痛いの一点張りで整形外科には全く通わず、接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に自分の財産を守る方法(満期養老保険)を教えてください
夫の不貞が明らかですが、調査などにお金を費やしてしまい貯金がありません。 離婚するかどうかもこれからの相手の出方で決めるつもりです。 質問の養老保険は、16歳で実母が契約し、その後私に名義変更しました。来年4月で満期を迎えます。結婚してからも自分で働いて保険料を払ってきましたが、満期払い出し後に離婚したら共有財産として分与が必要ですか? 不貞の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 示談が長引くと提示金額は下がるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で過失割合は私が0相手が100の場合になります。相手保険会社から全損扱いで提示された金額が有ります。 【質問1】 相手保険会社から提示された金額は仮に示談が長引いた年月から車の査定額が落ち提示金額も下がるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月額契約の整骨院施術に関しての中途解約金について
整骨院に通っているのですが、料金として施術を受けても受けなくても月に6000円払っています。 行く必要がなくなったんですが、中途解約すると2万円の解約金が発生すると言われました。 これって適法なんでしょうか? あと、私が受けている施術は保険適用がないと言われたのですが、何故か保険証の提示を求められます。 不正請求に加担しているのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転職 健康保険の扶養について
ベストアンサー転職期間中に妻子が出て行き、代理人を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由も全く身に覚えが無い事で当方としては今のところ復縁希望です。 7月15日に全職場を退職し 7月22日に新職場の支店面接 7月30日に地区面接 8月20日に東京本社面接 8月25日に内定 9月1日に支店配属決定 9月4日入社までの説明会及び提出書類をもらう 10月1日入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから