55,072件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故示談後の人身過失割合変更って可能ですか?

住宅路街の交差点を車で走行中、一時停止線の無い狭路から飛び出して来た軽自動車に左側面後部へ追突され、事故当初から胸部及び頸部の痛みが発生し、8ヶ月通院後に頸椎と腰部の捻挫で後遺症認定併合14級を獲得しました。 物損で50:50のため、人身傷害保険での示談金の説明となったのですが、実は自分の保険会社から過失割合のポイントとなる道路幅に関して嘘の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。

先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのトラブルで直接対応を避けたい場合の対処

【相談の背景】 近所トラブルについてご相談です。 小学生の子どもが関係する件で、近隣住民の方の車に傷がついた可能性があり、 警察による現場検証を行い、保険会社にも連絡済みです。 こちらは謝罪の意思を持って対応し、事実確認にも協力しています。 しかし相手方の対応により、精神的な負担が大きくなっています。 具体的には、謝罪の場に相手方が夫婦で同...

弁護士回答
    2
  • 友人の美容院が下のテナントから損害賠償されてるらしい件

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に水漏れがあり、新宿の美容院の下の階のキャバクラから、営業出来なかった期間の損害賠償が今更きてるらしかった。 保険会社とかの審査もあって、時間がかかったらしく、入ってた保険が自店舗内での漏水とかまでで、他テナントに対してはフルにカバー出来ない保険内容だったそうです。 管理者さんも賠償の半額は配管の経年劣化が原因って理由で負...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...

弁護士回答
    1
  • 精神科での修理費は全て両親負担なのか

【相談の背景】 10代の子供が精神科に保護入院しています。 入院後悪化し、閉鎖病棟の個室の換気扇、トイレ照明、修理の人件費等86000円プラス、マットレス代8000円プラスその他10000円ほど、トータル10万ほど請求されました。 退院後の支払いでもいいかと聞いた所、支払いはすぐにとのことで支払い済みです。 病院側からは、壊したものは弁償してもらうとは言われてお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 誘因事故?

【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害示談

【相談の背景】 交通事故の後遺障害の示談を弁護士に任せてます。 私は同乗者だったので両方の車両の自賠責保険からそれぞれ75万円ずつ支払いされてます。 その後、相手側保険会社から示談の提示がありましたが、後遺障害分が85万で逸失利益が35万の計110万を提示され既に自賠責から150万受け取ってるので、他に支払うものは無いと言われました。 その上で依頼してる弁...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 修理代 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、路駐していた車にミラー同士でぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました。焦ってしまった事、誰も乗っておらず、急いでいたこともあり先に用事を済ませてから戻った所、車がなかったのと、詳細な現場が分からなかったため警察に行きました。 私のドラレコから相手の車が分かり連絡先が分かったのですが、相手の方は当初「どれが傷か分からない...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故 身代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、車同士の接触事故をいたしました。相手方の運転手は高校3年生の女の子で免許証は持っておられます。相手方の同乗者には祖父母がおられ計3名でした。 事故後、警察に連絡をして待っている時に相手方の祖母から孫は高校から大学の推薦を貰っていて学校に事故がばれると推薦が取り消されるかもしれないから運転をしていたのを私にしてもいいかしらと言...

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の非接触事故について、告訴をしたいです。

【相談の背景】 原付と自転車の非接触事故について 当方原付です。 片側一車線の道路を走行中、反対車線で止まっている車の後ろから、自転車が左右を確認せず飛び出してきて、慌てて避けたものの転倒して怪我をしました。接触はしておらず、相手には全く怪我がありません。横断歩道も信号もないT字路で優先道路は私が走っていた道です。 警察にも通報し、私は救急車で運...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?

【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...

弁護士回答
    1
  • 別居期間10ヶ月経過してからの浮気調査は意味があるのか

【相談の背景】 夫と別居して10ヶ月が経ちます。 離婚調停では夫が申立人で私が育児放棄と証言した為二度の調査員調査で育児放棄などしていない事を証明しました。 私は夫が浮気をしており女性がいると証言しましたが証拠がありませんでした。 しかし別居後6ヶ月経って夫が勝手に子供達を生命保険に加入させており、詳しく見ると担当者がその女性でした。 契約時に子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から住民票を移したいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の夫との関係が悪くなり、夫が家を出て行く形で別居して3年になります。私は長年専業主婦でしたが、2年前よりパートに出ました。年収は70万です。 仕事のことは夫には直接話していませんが、夫の母に話してあるので知っているはずです。週に16時間だけ働いています。 夫からは離婚したいと言われていますが私は離婚されるような理由はなく、息子の就...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、認定損害額が高額な理由が知りたい

交通事故の物損 加害者側のトラックの保険会社の認定損害額について(写真判断) こちら:青信号直進、軽自動車、 相手:矢印信号なし、青信号右折、2トン程度のサビがあるような古いトラック 2トン程度のトラックの早まわり右折にて、私の軽自動車と、相手トラック荷台の左角付近が当たりました。 保険会社の現時点での回答は、早まわり右折の修正要素が認められて、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、弁護士着任期間

1ヶ月程前に、調停離婚しました。 離婚理由としては、夫の不貞。 不貞した有責側の夫からの調停申立。 私も夫も弁護士の先生にお願いしました。 離婚成立後も私の先生は年金分割のことや 子供たちを私の戸籍に入れる方法など 沢山教えてくださり、まだまだ手続きに忙しくしております。 夫側は、のらりくらりとしているように思えます。 離婚条件の、『学資保...

弁護士回答
    6
  • 大型SC バックで出る時に逆突されました。過失割合はどの位でしょうか?

駐車スペースから出る時に後方に停車していた車に逆突されました。 (状況)進行指示(→)がある大型SCの通路後方5~6M離れてに先方が反対向きに停車中。当方は同乗者3人で後方左右を十分確認しながらバックで切り返し出ようとしたところ、先方車両が前進(離れていく)したのを確認。しかし、その後、すぐに後退し、当方の右後部に接触しました。先方車の前進-停車-後退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にデメリットはないのでしょうか?お得なのですか?

債務整理・自己破産についてお尋ねしたいことがあります。 現在、クレジットカード・消費者金融からの借金がかさみ、 弁護士事務所に任意整理をお願いしました。 しかし、月々の支払いが5万円と、普通に支払っていくには大きい金額となってしまい、現在支払いが滞っています。 そんな中、弁護士事務所から連絡があり、 「自己破産した方が安くすむ」という提案...

弁護士回答
    5
  • 後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください

ベストアンサー

身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂を行ってしまいました

ベストアンサー

詐欺未遂について 私は詐欺未遂を行なってしまいました 追突事故を受けて 被害者となり保険に関して 保険の保証部分は全て無条件で受給できる 物だと勘違いしており 車屋さんにお願いして架空申請して虚偽の申告をしてしまいました それまではこのことが詐欺であると知っておらず、心配になり電話無料法律相談に確認した時に詐欺であることに気がつきました、その...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...

弁護士回答
    7
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ同じく転倒されたとの事。先方のデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の請求に関して。

去年の10月末の左折のバイク巻き込み事故(コチラがバイクです)にあい休業をしなくてはいけない状況になりました。 足の親指を骨折し、手術をし今も痛みやシビれなどがあり月に2度病院と週に何回か接骨院に行き治療を行っています。 休業補償を申請し、1度目(1月中旬までの分)は書類などを揃え支払いが行われたのですが、再度申請しようとした所雇用先が書類を書いてくれません...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による人身事故について

ベストアンサー

先日、一般道で居眠り運転をし、自分の車が対向車線にはみ出し、お相手の車と正面衝突をしてしまいました。 当方が100%悪い事故です。相手の方は複数箇所を骨折し、入院中です。 事故を起こしてすぐに救急警察と任意保険会社への連絡をし、事故の当日にはご家族の方、翌日にはお相手本人に謝罪をしました。 先週取り調べを受け、その時、居眠りの原因として、車中泊で仮...

弁護士回答
    1
  • 車両の修理費に対する領収書の請求について

ベストアンサー

水道事業(県)を行っている者ですが、管路破損に伴う事故により車両を破損させてしまい、修理を行いました。保険に入っておりますが、修理業者の要望で公務員の場合支払いが遅くなるため、前払いしないと修理を開始しないと言われたため、自社で立替え前払いし、修理を終了し、車両の持ち主も納得し示談書も交わしております。いざ保険会社に請求を行ったら、領収書を貰う...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

交通事故での弁護士への相談 依頼についてです。 現在人身事故の被害者で、通院しています。 車両は廃車の方向で、相手方の保険会社から車屋さんとの話し合いの中で、金額提示があったようです。 今後、過失割合等の話になるかと思っていますが、事故直後の代理店の話では、今回の事故の場合は明らかに悪いのはこちら側(相手方)ということで、100:0で考えているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の慰謝料について

子供が交通事故にあい、意識不明で脳挫傷・外傷性くも膜下出血・左足内くるぶし骨折でした。 その後回復していく中で高次脳機能障害の事が気になり、病院で検査をしてもらったのですが知能テストだけで問題がない・脳の血流に異常がないか調べただけで問題がないと2か所の病院から言われ、詳しい検査とは思えず保険会社に再度検査をしたいとお願いをしたのですがこれ以上...

弁護士回答
    6
  • 別居中の年末調整でのマイナンバー

予測はしていたのですが…別居中の旦那から 源泉徴収票作成、健康保険、厚生年金保険届け出、雇用保険届け出の為に12月11日までに配偶者ならびに扶養親族のマイナンバーの通知カードを会社に提出しないといけないので(通知カードは番号に相違がないことを確認後、返却) と連絡が来たのですが… 私自身は会社の社保に入っており年末調整を毎年行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の被害事故について

ベストアンサー

2か月ほど前、家族がお店の駐車場でぶつけられてしまいましたが、相手が過失を認めずに困っています。 2か月ほど前にお店の駐車場で前車に続いて移動していたところ、停車していた自車に前車がバックで衝突しました。ちょうど曲がり角で、2車の関係は方向が直角で、前車は自社の前の駐車スペースに停めようとして、結構な勢いでバックしてきて自車にフロントと前車の左...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に飼った犬の所有権について。

ベストアンサー

同棲して1ヶ月ほどでペットショップから犬を買いました。犬の購入代金、1年分の保険料、ゲージ等は全額私が現金で支払いましたが、保険等の名義は全て当時の交際相手になっています。 交際相手と別れる事になり、私が家から出て行く時に、犬には会いたい時に会わせてあげるとの事で元交際相手に預けたのですが、連絡が取れなく4ヶ月が経ち、つい先日相手の父親から一生会わ...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きを保留にされた場合の損害

過去質問に関連します。 勤務中の猥褻被害で休職し、退職する事となりました。 先々月に退職届を会社の代理人を通じて送ったのですが、 その後会社から音沙汰が無く、一ヶ月半近く経ちました。 その間も代理人に対し、何度か状況を伺うも回答が無く、 国保・雇用保険・年金全ての手続きが滞っています。 特に、健康保険証を返却してる為、無保険の状態で不便して...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の本音と職業倫理について。交通事故裁判が長すぎるのです。

ベストアンサー

弁護士の先生は、依頼人の利益の確保が求められると思います。 しかし、依頼人の言動があまりにも不自然な場合、どのように対処されるのでしょうか? 被告の弁護士は、本気で被告の証言を信じているのでしょうか? それとも長引けば先生の報酬になるので、ヘンだと思っていてもダラダラと裁判の引き延ばしを狙ったりするのでしょうか? もしそうなら、職務上、それは...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いについて。

「保険無料相談モニター」という業務を行ったにも関わらず、依頼元の承認が得られなかったという理由で報酬が支払われないと言われました。 納得いかないのですが、法律的には何とかならないものでしょうか? モニターという案件を配信してくれる会社に登録しており、「保険無料相談モニター」というものに応募しました。 モニターというのは、一般利用者を装って、サ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?

悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...

弁護士回答
    2
  • 落雪による近隣トラブルについて。

。東京在住です。三月の大雪の際、私の家の屋根から落ちた雪が隣のカーポートを壊したと隣人が怒鳴り込んできました。更に隣接する別の隣人も物置が破損したと言ってきました。 最初は売り言葉に買い言葉・・・私の方も反論していましたが大人気ないと思い話し合いする事にしました。この場合、責任は全部私にあるのでしょうか? たまたま我が家はリフォームしていたの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 騙されたのでしょうか?

現在付き合っている彼がいるのですが、その彼にお金を貸しています。 1度目は財布を落としたと3万、2度目は仕事の都合で5万、3度目は携帯電話代で6万と借用書なしで口約束のみで貸しました。 今月の26日が給料日になるらしく、そこで返すという約束なのですが先日交通事故を起こしてしまったようです。 彼は加害者で相手は数日間入院、任意保険には入っておらず自賠責...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の債権差押について

ベストアンサー

どうぞ知恵をお貸しください。 母の国民年金についてです。 母は自営業で国民年金加入者、年齢は60歳です。 春に誕生日を迎え、繰り下げ年金を受給しています。 今から払い続けても対して受給金額には反映されないと 60歳になる直前の2、3年は保険料を納めておらず、 その旨を年金事務所に話したそうです。 (受け入れられたかは別にして) その後、年金は受給して...

弁護士回答
    1
  • もらい火の重過失

2週間前の出来事ですが、乾燥警報が出され非常に風の強い日に野焼きを行っていたとなりの田んぼより強風により当方敷地内の倉庫に火が移り、倉庫、倉庫内の商品約2000万円相当が全焼。プレハブ倉庫のため建物には火災保険をかけていません。当日当方隣接の田んぼで野焼きを始めた農家の人は一時間ほどして別の場所に野焼きに行きその後30分ほどで強風により再び出火し当方に...

弁護士回答
    3
  • お金のことでバイト先のオーナーの態度が急に変りました。。

7月4日に人身事故にあってしまい保険屋さんから休業補償の紙が送られてきました。 わたしは事故前はフリーターでキャバクラのバイトをしていました。事故にあってからは、バイトをずっと休んでいます。 わたしは動けないので、休業補償の紙は知り合いの方がバイト先のオーナーに届けてくれました。 紙を受け取ってから、お店の経理の人から連絡があり、「オーナ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険法197条・198条・208条について教えて下さい。

ベストアンサー

傷病手当金申請書を会社が書いてくれず困っています。 健康保険法の197条や198条より、その理由を書面で書いてくれるよう保険組合から言ってもらい、それでも正当な理由なく断るようならそれは208条の罰則に該当しますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険 滞納 誰が払う?

現在、離婚をして母親はB(母方の名字)70歳になっていて兄がA(亡き父の名字)45歳となっております。 私は弟のA(亡き父の名字)38歳となっていて別で住んでます。 問題は、母親と兄が同居していて、兄が国民健康保険を滞納していて70万ほど滞納があり 母親が少しずつ払っていたのですが 4ヶ月ほど前から兄が行方をくらまし、母親がその支払いに追われています。(差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合について

【相談の背景】 車対車の接触事故について相談です。 片側一車線のカーブで、相手のセンターラインオーバーにより接触しました。 警察に連絡し、物損事故として処理されました。 簡単な状況説明だけで終了したため、事故証明がどちらの過失になっているかはわかりません。 こちらの保険会社に連絡し、対応していただいておりましたが、本日保険会社より連絡があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから