法律相談一覧
-
買い替えの費用負担について
ベストアンサー先日、母が起こした無保険での交通事故の件で質問させていただきます。 車の買い替えは義務ではないとのことで安心していたのですが、被害者の方は納得しておりません。 こちらとしては修理費全額を支払うつもりでいました。 ですが、被害者の方から元の状態には完璧に戻らないから買い替えを勧められたとお話があり、修理ではなく全額負担で買い替えの話が主導に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 免許取り消し
昨年年末に人身事故を起こしてしまいました。 パーキングを過ぎてしまい、バックして戻ろうとした際に横断歩道を歩行者中の男性を跳ねてしまいました。 保険会社の方からは全治三カ月の診断書 肩にひびが入り 首と腰を捻挫されたと言うことでした。被害者の方にはこれから誠心誠意 保障お詫びをさせて頂きますが 行政処分は 全治三カ月だと免許取り消しと書いてある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗務員ですが、会社をやめるときにお金を請求されている。
ベストアンサー50代タクシー運転手ですが、勤務中に事故をおこしました。空車で赤信号で停車中、前の車が少し動いたので発車したと勘違いしてアクセルを踏み、追突しました。会社の車は私が全額払い修理しました。被害者の方は、会社がタクシーにかけている保険を使って払っていますが、会社をやめるため話をしに行くと、被害者側の車両修理代を会社に請求されました。100万以上の額に成り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での1日中取り調べの正統性
過去にあった事ですが、犯罪の被疑者?容疑者?の嫌疑の疑いでのお話を聞きたいでの聴取でないのに1日中警察署内での事情聴取は有り得ますか?簡単に内容申し上げますと何回か自損事故をしていたので保険金詐欺で疑っているんだなぁ⁉️と思っていましたが、きちんと疑ってますとか任意の事情聴取だとか言ってくれたら逆に納得しましたが調書取り直ししたいから協力してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給、脱税疑いの情報提供について
ベストアンサー高校生の子を持つデリヘル嬢があまりに世の中を舐めており気づかせたいです。 失業保険の不正受給をハローワークに伝えた場合、本人への確認までにどのくらいの時間を要しますか? また脱税疑いもあり、店を含めて税務署に情報を提供した場合、店及び本人への確認までにどのくらいの時間を要しますか? ハローワーク及び税務署に情報提供した場合、プライバシー侵害等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について
ベストアンサー先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?
交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の件で。相続人の配偶者や子について
相続破棄の件でお尋ねします。 先週な主人の父が亡くなり固定資産税の滞納分がかなりな額があることが分かり相続破棄の予定で考えています。 亡くなった父の子(長男)(次男)共に相続破棄予定ですが相続破棄した場合その長男の配偶者や子 。次男の配偶者に相続人が移行したりしませんか⁈ 相続破棄した場合はその滞納した固定資産税の支払いは完全になくなりますか⁇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手から届出がない場合警察にはいつまで対応してもらえる?
ベストアンサー当方、交通事故の加害者です。 相手の方に擦り傷を負わせてしまいましたが、現場ではこちらの連絡先のみを伝え立ち去ってしまいました。 私だけで警察と保険会社に届けはだしましたが、4日ほどしても連絡がないので、まだ相手側の届けが出されていないと思っています。 私の過失でおこした事故で、毎日罪悪感で一杯となり被害者へ早く謝罪と補償をと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を証明するモノがなくても依頼を受けられるんでしょうか?
ベストアンサー(質問1)身分を証明するモノ(保険証、パスポート等)が無くても 弁護士さんは雇えるのでしょうか? 「身分証を持って居なかった件で、本人確認などの為確認出来次第連絡しますと言われているのですが」と連絡が入っていたのですが (質問2)身分証が無くても依頼者本人の確認等をすれば 雇えるということなのでしょうか? (質問3)又、私の名義で消費者金融に借りてるお金を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の死後の財産の譲渡について
ベストアンサー自分の死後、財産(マンションや預貯金、株券、自動車など)を血縁関係のない第三者に渡したい場合は、遺言書があればできますか?結婚はしていませんが、事実婚状態のパートナーがいて、もう20年一緒に暮らしています。そのパートナーとは訳あって、入籍していませんが、ずっと私を大切にしてくれているので、その人に全部渡したいのです。血縁関係者は実母と弟夫婦がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費等の支払いが個人の場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 被害内容は自動車キズと怪我で通院中です。 現在通院中で完治はまだ先になります。 自動車修理代金は見積もりで代金が確定しています。 加害者の親がお金を支払い保険会社対応はありません。 修理代だけ先にもらう。や治療費はコマ目に貰い。 完治までの慰謝料だけ、完治してからもらう事が可能ですか。 修理代や今までかかった治療代を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇の件
昨年12月に面接を受け、 今年1月5日から入社してきた労働者がいます。 ところが昨夕(4月2日)、 「本日付けで解雇」と言われたようです。 しかし、 解雇宣告をされたその労働者は、 突然の解雇に納得がいかないようです。 そこで、 先生方にご指導願いたく思います。 研修期間と言っても、満了数日前に即刻解雇は可能でしょうか。 社会保険等に加入させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の今後の進み方に関して
先日10km程度の単調なクリーピング程度の流れの渋滞中に、前方のバイクにうっかり追突してしまいました。バイクは2人乗りで、運転者の方は無事でしたが、同乗者の方は、むち打ちとの診断されてご帰宅されました。示談は、保険会社に任せることにしました。 以下教えていただけないでしょうか? 1.再度警察での事情聴取はあり得るのでしょうか(可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の弁償方法について
ベストアンサー知人が、パチンコ店の窓ガラスを、不注意で、壊してしまいました。その時、お店に謝り、連絡先を教えました。2、3カ月後、突然、被害届が出され、知人の家に警察が来たそうです。警察の方と、謝りに行き、被害届は、取り下げられました。分割で、弁償するという話になったそうです。 数日後、保険会社から連絡があり、障害者だから、ローンが組めないと言われ、一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の協力及び扶助の義務について
妻の結婚前の預貯金は全て妻の養父母が管理しています。妻は専業主婦なので結婚後の預貯金はありません。 このような状態のため、臨時の出費が必要な時は、私の生命保険の契約者貸付を利用して費用を捻出しています。 妻は契約者貸付をする私を批判しますが、妻が自分で預貯金を管理していない以上、今の状況が続きます。 このような状況で、金銭的な援助(あく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など
ベストアンサー家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告後の支払免責と相続について
ベストアンサー私の父は破産宣告をして支払免責がおりましたが、身内で父の保証人になった者がいます。そのおかげで家庭内で「貸したお金を返せ」と執拗に迫られ、ついに父は遺言に自分の生命保険でその借金を返す、と書こうとしています。疑問に思うのは保証人になった者が父に永続的に貸したお金の変換を請求する権利があるのかどうか、ということです。 保証人になったものにも免責は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加しますので教えて下さい
交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
強制執行についてご質問させていただきます。 5年ほど前に裁判にて債務が確定した会社より、強制執行を仄めかす通知が届きました。 その会社はロプロ(旧武富士)です。 債権者より差押えが来る場合、事前に何時差押えが来るなどの、書面での連絡等はあるのでしょうか? 万が一給与の差押えとなった場合、債権者側はこちらの勤務先等は分からないのですが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に係る慰謝料について
先日、後方より追突されました。 当方は左折使用としていた際、左側より車が出てきたため停車中に後方より追突されました。 この質問とは別の質問をさせていただいていますが、過失割合は10対0で、当方の過失はありません。 当方はこの事故により頸椎捻挫の全治3週間との診断を受けています。(警察には人身事故として届けをしています。) 事故による怪我の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定
加害者のほぼ100%の過失による事故で昨年腕を骨折いたしました。医者によると治療はほぼ終わっており、未だに続く骨折部分の痛みは交通事故とは関係ないとのことです。加害者の弁護士は後遺症認定を早く行うよう催促しております。 突然襲われた交通事故によるけがを直し、少しでも以前の状態に戻りたいというのが今の気持ちです。 別の病院で治療を受けた場合治療費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立時の問題。こんな行動をとったら経営者に訴えられますか?
美容室に勤めています。独立を考えています。今の勤め先の近くに出店したいのですが、今の経営者には伝えるつもりは、ありません。なぜなら、急な賃金カット、残業手当もなし、有給休暇なし、保険にも入っていない。10年間こういった労働条件で働いてきて、やめてから縁を切ろうと思っています。今の店のお客様にも来てもらうつもりです。スタッフも1人連れて行きそのお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母がなくなった慰謝料は、もらえないのですか?
ベストアンサー交通自己で叔母が亡くなってしまったのですが、加害者側の保険屋からもらう慰謝料は親だけですか?親に、「私はもらえないて」て言われたのですが…葬式の雰囲気を見てもみんなそこまで悲しんでおらず、孫の中でも一番可愛がってもらってたので精神的ダメージが一番大きいのは私だと思ってます(>_<)4歳から26歳まで一緒に暮らしてました(亡くなるまで一緒でした)。なのに、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音など
自転車事故の被害者で相手は無保険で当事者同士の話の時に無断で携帯で録音し始めました。治療費等まだ一円も請求していません。診断書の内容が納得いかないらしく、無断で病院に赤の他人と聞きにいったりします。個人情報で教えていただけなかったみたいですが、無断でそういった行為をしてもゆるされるんでしょうか?怪我をさせられたのに、前からその症状があったんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の休業保障
ベストアンサー12歳未満の子供が事故の被害者として受傷し入院しました。41日入院し、毎日付き添い泊まりました。介護の為、入院始めの数日間は介護休暇として仕事を休み、後の数日は年休を使いました。加害者の保険会社は、それらの保障として、4100円×41日もしくは、休業して減給となった分の多い方を支払うと言ってましたが、付き添い看護料と休業保障の双方を貰えるのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の判決について
【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 裁判所 申立て書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している段階の者です。 家族がいるためあまり巻き込みたくはないのですが裁判所へ申立てる際に関わってくる書類について教えてください。 【質問1】 申立て人、本人に自動車免許・自動車の所有がない場合でも世帯の家族が一台でも自動車を所持していると車検証や自動車保険関係の書類は裁判所へ提出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし車をぶつけてしまっていたら
【相談の背景】 昨日お店で車に乗る時に車のドアを 隣の車のドアにぶつけたかわからなくて 帰ってしまいました。 その場合でも保険会社に連絡した方がいいですか? 今日になってあの時ぶつけてしまったかな?って心配になりました。 でもちょっとその後もしぶつけてしまって いたらって思うと被害者の方に謝るのも 怖くて連絡ができません。 【質問1】 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する夫の年金は分割できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚を考えています。 夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めています。 結婚28年で第三号被保険者です。 夫が破産した場合でも年金は分割できるでしょうか? また夫が破産する前に分割をお願いした方がいいでしょうか? 離婚するタイミングなども教えて下さい。 【質問1】 破産する夫の年金は分割できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先が家族の扶養手続きをしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が春頃に失業したため、年金や保険料のことを考えて数ヶ月前に扶養家族追加の手続きをしましたが、催促をしても担当者確認のまま放置をされております。 会社が諸々の手続きをしてくれないため、国保と年金支払いの催促なども来ておりかなり困っております。 【質問1】 催促をしても手続きをしてくれない場合、このまま泣き寝入りするほかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしていないのに通報、うつに
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難に伴う事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 起きた場合の話です。 公務員の職場内で、公務で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがをさせた人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 物品管理担当者自身がすべて責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金差し押さえられ、税金払うのに借金
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡届など、その他役所関係事項
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、相続放棄を検討する予定です。預貯金に手をつけてはいけないなどはわかったのですが、その他の事項は情報がないので困っております。 【質問1】 死亡届を出してもかまわないのでしょうか?相続放棄ができなくなることはありますでしょうか。 【質問2】 後期高齢者保険料、国民年金、企業年金の停止は、それぞれ連絡しても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で被害者に謝罪に行く際にお金を包んだ方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に仕事でトラックを運転していて 少々、強引に追い越そうとしてバイクと接触し物損事故となりました。賠償は保険を使うのですが、本日謝罪に伺います。 【質問1】 被害者は誠意を見せろと言っています。 物損事故で慰謝料は発生しないそうですが お金を渡した方がいいのですか? また渡すとしたら、いくら渡せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金支給申請書事業主記入欄の無権代理記載について
【相談の背景】 傷病手当金支給申請書のうち事業主記入欄を事業主である会社に無断で被保険者本人が記載(代筆)した場合です。 また記載内容自体は事実であるとした場合です。 【質問1】 公文書偽造や詐欺またはその他の罪に問われるでしょうか? 【質問2】 罪には問われないとしても、何か問題が生じる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センタ-を使うと変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の事故で被害者です。 弁護士特約で裁判にすれば通院履歴など考慮すると 満額をとれる確率が高いと委任弁護士は言っています 今は保険会社と示談交渉中で請求額の9割出ています 【質問1】 紛争処理センタ-へ持ち込んだら満額勝ち取れる確率は 裁定で出やすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の医療費
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人、相続現金を借金した場合は どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 遺贈者には子供がなく、夫・親も死亡しています、本人は元気です。 公正証書遺言で 私一人が相続するようになっています。土地・建物・保険・預貯金があります。 【質問1】 亡くなった場合 現在のままだと高額な相続税が掛かります。もしこの預貯金を私が借金する事によって相続税はどうなるのでしょうか?もし借金できるのであれば 金額の制限はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にかかる費用などについて教えてください
自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故治療中の打切り打診について。
ベストアンサー交通事故10:0被害者です。治療中の保険屋の打切り打診に納得行きません。 ADRへの相談検討を匂わせれば適切な対応に変わりますか? 転職、内定した所での事故で職種柄、利き手の痛み脱力痺れは死活問題です。 治療効果上がってきた所で打切りされると本当に困ります。 どうかアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です
ベストアンサー弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故訴訟での医師の意見書の内容について
ベストアンサー交通事故の被害者で本人訴訟です。 医師の嘱託調査で、治療は加齢による骨の変形によると書かれてしまいました。 当然、保険会社側から因果関係がないという主張がされました。 そこで医師に相談すると、事故による影響は不明であるとの補足の意見書をかいてもらいました。 これは、前の調査嘱託書に比べて有利でしょうか。意見書を出して返って不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いが困難になった。
ベストアンサー今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手方の嘱託調査において、相手方に不利になると思われる部分の扱いについて
ベストアンサー民事訴訟係属中において、相手方が嘱託調査を依頼し、回答が返ってきました。具体的には、交通事故においての保険会社への嘱託調査です。その回答の中に、相手方運転者の過失を自身で認める供述部分がありました。相手方からの嘱託調査の依頼で、相手方に不利な証拠は、嘱託調査であれども、自白として採用されるか否か、疑問に思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから