55,065件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自動車の歩道での接触事故の過失割合を教えて下さい

過失割合が知りたくて質問させていただきました。よろしくお願いします。 歩道上での自転車(わたし)と自動車との接触事故です。 概要: 16時30分ごろ(晴れ)ホームセンターの施設から車道に出てくる(動いている)自動車に、その助手席ドア部分にブレーキが間に合わず自転車が接触しました。 事故後、病院に行き腰椎捻挫、右股関節打撲で全治1週間の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母が貸したお金

ベストアンサー

今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...

弁護士回答
    1
  • 夫が住民票を異動してくれない

先週、協議離婚で離婚が成立しました。 自宅は私名義なので夫には出て行ってもらいました。 しかし、住民票の異動をしてくれません。 現在、連絡もつきません。 現在は夫の社会保険に扶養で加入していますが、 出て行ったので、私は国民健康保険に変更したいのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の保険会社への就職について

執行猶予中なんですが、損保保険代理店に就職しました。仕事をする為に保険募集人の資格を取らないと仕事が出来ないのですが、執行猶予中だと募集人登録は出来ないのでしょうか? 来月は試験の予定なのですが、テストには受かると思いますが、登録出来ない場合は就職先にはどのような知らせがいくのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・

私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...

弁護士回答
    3
  • セミナー参加者を保険代理店や税理士へ紹介した場合の紹介手数料について

このたび、資産運用のセミナーなどを行う会社を企業しようと考えてております。 その事業の一環で、セミナーに参加されたお客様の中で、 運用を実際に考えたい、または相談に乗ってもらいたいという方に関しまして、 保険代理店や税理士事務所等を紹介し、紹介手数料の利益を得ようかと考えています。 このようなケースは、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車修理前にキャンセルした場合のキャンセル料について。事前に知らされていませんでした。

ベストアンサー

単独事故を先日起こしました。車両保険に入っていたので、保険会社に連絡をし、たまたま車検をお願いしたお店に相談したところ、うちでも板金修理ができるので承れるとのことでお願いしました。一週間後に連絡があり、かなり金額がかかるので、車両保険を満額もらって買い替えるかそのまま修理をするのか選択をしてほしいと言われました。修理の場合は一カ月以上かかるので...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故 自己破産

無保険事故 自動車事故により自己破産申請 昨年8月に起きた事故で、相手が無保険で 自己破産しました。 (私は任意保険加入しております) 色々手続きがあり、相手が自己破産する 事を知ったのが昨年の12月に相手弁護士からの 通知にて確認しました。 確認したいのは、相手が自己破産申請をして 実際に自己破産として認められた場合には こちらに通知等はく...

弁護士回答
    2
  • 素因減額と健康保険との関係

仮に本訴で素因減額が認定された場合、自由診療で立て替えた分の自費については、社労士に依頼するなどして、健康保険からの還付が受けられないのでしょうか。 具体的には、腰椎捻挫で9ケ月通院し、約90万円の治療費を自由診療として、立て替えています。 素因については、MRI画像を撮って、医師から指摘を受けたので、治療当初から予測をする事はできません。 仮に、本訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異時共同不法行為における後者の保険会社の賠償範囲について。

ベストアンサー

良く、このサイトの投稿でも、重大事故のもらい事故で、大きな後遺障害を負って、通院中若しくは、症状固定後に、再びもらい事故に遭い、後者の保険会社から、治療費の支払いを打ち切られたりといった相談も見受けられますが、特に、後者の保険会社は、前者の保険会社との関係で、連帯債務を負うものではないことは承知していますが、では、こういった場合、後者の保険会社は、どこまでの賠償...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 漏水被害に伴う壁紙復旧範囲に関して。廃盤による「全面張替え」の妥当性と交渉方針について

【相談の背景】 昨年、マンション上階の配管劣化による漏水被害に遭いました(当方は被害者、過失なし)。現在、加害者側保険会社と壁紙の復旧範囲について協議していますが、提示内容に納得がいかず対応に苦慮しております。 1. 被害状況と施工業者の見解 室内で使用されている壁紙はすでに廃盤となっており、現行の類似品で部分張替えを行う必要があります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 「営業車と自家用車の接触事故後、保険会社からの連絡待ちで自費で病院受診するしかない?」

【相談の背景】 6月18日の仕事中、片道1車線道路を営業車で走行中に前の車が右折しようとしてたので、私は前の車の左側をすり抜け様とした時に右側から自家用車(一時停止)が出て来て私側は右前フェンダーと先方のフロントの接触事故がありました。 相手側の車は確認しなかったのですが、私の方は傷が目立たなく・・「傷もないので警察は連絡しなくて良いんじゃないか?...

弁護士回答
    3
  • 借用自動車運転中の自損事故における車両の時価認定に関して

【相談の背景】 借用自動車を運転中、単独事故により車両に損害を与えてしまい、修理金額の見積が70万円強となっています。 自分が加入している自動車保険の他社運転特約を利用して車両所有者への賠償を行いたいのですが、保険会社からは「20年以上経過している車両のため車両の時価を25万円程度と認定する」と言われました。 なお、約款では「借用車両と同一車種、同...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(行政処分、刑事処分)について

ベストアンサー

先日(3月初め)車対車の人身事故を起こしてしまいました。 場所は、信号機が青→黄色3秒→赤(矢印信号)→黄色→赤のサイクルである交差点です。 自車 直進(停止線前 青→交差点進入時 黄色) 脇見をしていたわけではありませんが、進入か停止かを迷いました。 相手 右折(交差点内で停止→矢印信号が出たから発進したとのこと) 警察の方は、目撃者やドライブレコーダーなど...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車と原付バイクの右直事故における過失割合

ベストアンサー

軽自動車(直進)と原付バイク(右折)の右直事故の過失割合について 先日、夕方の暗くなってきた時間帯に信号機のある交差点で私が原付バイクで右折しようとしていたところ、直進の軽自動車と接触しました。相手は任意保険加入、私は自賠責保険のみです。 私と原付バイクは数メートル吹っ飛び、私は打撲数箇所と擦り傷数箇所程度で着ていたスーツが破けました。 原付バイ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込まれています

お世話になります。役所から強制執行の書類が届きました。この書類が届く4、5日前に役所に行って今すぐ支払いをすれば執行はしないと言われたのですが、仕事に就いたばかりで給料日迄は難しいと伝えたところ何も連絡なしで書類が来たから連絡したのでは?と言われたので、その前に違う人と話しをして一度来て話しをしてみてくださいと言われたので来たと言うと急に担当者は...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 修理費全額支払ったのに、相手の方が示談書を書いてくれません。

ベストアンサー

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 先月、私の自転車と相手の車で接触事故がありました。 本当に軽微な事故だったので、警察は呼んでいません。 事故の状況から私の無理な運転が原因のため、こちらが全額 車の修理費を払う約束をしました。 そして相手から送られた修理見積書の金額を振り込む際に、 相手の方に、保険を使って支払うので、その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による虚偽の報告書

以前に以下の内容で相談しました。 昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。 朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうに...

弁護士回答
    2
  • 車両事故後に車屋の違法?な販売、支払い。任意保険の弁護士特約は?

ベストアンサー

先日。車対車の交通事故の被害者になりました。 (100:0の私が被害者) 初めての事故でしたので、何をしてよいのか分からず、とりあえず車を購入した車屋さんに電話をして今後どのような対応をすれば良いのか?を聞いたところ。当社に持ってきてとの解答。すぐに事故車を車屋さんに自走で持っていき修理の見積もりを出してもらいました。(費用に関する説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合と刑事責任

先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...

弁護士回答
    2
  • 旦那が知らない間に自分が代表取締役の会社に保険を解約して貸付?

主人は社員とパートあわせて10人程の会社の代表取締役です。実質は旦那の父親が会長で経理も権限を持っているようです。 毎月決まった給料しかはいらずもちろん手当てボーナスはなし年収420万。そのなか付き合いで保険に入り家計のやりくりが非常に大変で私は会社を手伝っていましたが辞めてある会社と契約して自営業として働いてます。辞める時は離婚覚悟で生活と子供の為...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車落下事故による損害補償内容について

【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でバイクで転んだ時の事故証明

月極駐車場でバイクを押して移動しているときにバランスを崩して転んでしまいました。 転倒した際にバイクに挟まって怪我をしたので保険金を請求しましたが、保険会社に事故証明が必要だと言われました。 この場合警察で事故証明は書いてもらえるのでしょうか? また、警察に届けた場合、減点などの処罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「兄の相続における母の保険金の扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近兄がなくなりました。息子さんだけいたので相続はしてくれました。しかし、一緒に住んでいた母に死亡保険のほとんどを受け取りにしていたので相続税の払い方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 母が受け取った保険金は相続になりますか? 【質問2】 相続になった場合別々に相続税を申告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が他界。死亡証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子が3人おり離婚(親権は私で離婚は2023年7月)後、元妻が他界(2023年8月) 団体型の医療保障保険にて死亡の場合に10万円の保険がおりる為、保険会社から死亡証明書の提出を求められました。元妻の実家とは完全に連絡を断っている為、どこの病院、場所でなくなったかも確認する術がない状況が前提になります。 【質問1】 この場合の死亡...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故による弁護士特約

ベストアンサー

9月の末に、渋滞による完全停車中に後ろから追突されました。貰い事故?と保険会社さんは仰っていました。前回も、貰い事故をして、その際に相手の保険会社の方があまり良い印象がなく、示談の際にや後遺症認定などで、大変な思いをしたので自分の弁護士特約を使いたいと思っています。 怪我の程度は、鞭打ちです。 1.現在、通院中ですが弁護士特約を使用する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。

業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • タイトル: 別居時の財産分与における保険と学費の扱いについて相談したいです。

【相談の背景】 54歳会社員、管理職です。妻は46歳週2-3日契約社員として仕事をしております。子は高校2年生と中学2年生の2人です。自宅はマンション私一人の名義になっております。住宅ローンの残高あり。物件を処分する事で完済可能な見通し。離婚を前提とした別居を考えております。 【質問1】 保険、学費のための積立残高も別居時点残高が財産分与対象。その時点で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手側の保険会社の対応等

4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...

弁護士回答
    2
  • 無免許無保険無車検と事故不申告

ベストアンサー

今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

法テラスの審査に申し込みをしようと思っております。 年金暮らしの母と二人暮らしです。 現在私は失業保険を受給中で、日額5000円程。 母の年金額は確認しておりませんが15万位はあるのではないかと思います。 2人で30万程強は収入がある状態ですが、 私は失業保険から、年金、健康保険、税金も払わなくてはいけないため、実質の収入は少ないです。 基準より収入は多...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で休業損害を請求したいが、基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車搭乗中に自動車と接触する交通事故に遭いました。 当方の過失は0です。 通院が半日かかり、仕事を一日〜半日休んだため、相手が加入している任意保険会社に休業損害を請求したいです。 主婦でもあるため、主婦の休業損害が選択の範囲になるかと思います。 お二人の弁護士さんに相談したところ、休業損害が出る、出ないと意見が分かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養義務

現在、別居中で子供の健康保険の扶養は夫側に入っております。ですが、実際に一緒に生活をしている私の方の健康保険に子供を入れたいので外して欲しい旨を伝えたところ拒否されました。婚費はいただいております。今後、離婚をして親権も私側になったとしても養育費をもらう限りは元夫となる相手方が自分の健康保険から子供の扶養を外す事に拒否した場合は離婚成立後もずっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について

ベストアンサー

先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の遺産について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。生活保護受給者です。遺産と解約した生命保険の証書があります。でも私が受け取ると不正受給になる、もしくは返還しないといけなくなるので、担当者と相談した結果、このまま寝かせる事にしました。しかし家族とは絶縁しているので、受け取って返還しようかなと悩んでいます。私の死後、代々の墓への納骨はされたくありません。なの...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲...

弁護士回答
    2
  • 障害者同士の離婚について

障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...

弁護士回答
    4
  • パワハラの使用者責任について

ベストアンサー

パワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生者の転職について

現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...

弁護士回答
    1
  • 退職希望者への対応

美容サロンを数店舗経営しております。 先日、業績不振の店舗スタッフに対し、店舗の損益計算および、給与の遅延の報告、また、その不振を取り戻すための意識があるのかを確認する文章を添えた通達を流しました。 それを受けた従業員の数名が退職を希望してきました。 その報告を社長に対し、本人からさせたところ、会社や、社長、また、社長個人の性格に対しての不満...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の加入手続き漏れについて。

ベストアンサー

雇用保険について。5年前経営について無知なまま事業を始めました。雇用、労災を毎年計算をして納付していましたが、何も分からない私は全て事業主である私が負担をしていました。そして、従業員2名の加入手続きをするのを忘れてしまっていました。1人は3年半、今だに働いてもらっています。もう1人は1年程働き、約半年前に辞めました。(この方が現在の会社から離職届けが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 自転車 加害者 車

今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから