法律相談一覧
-
交通事故における保障について
ベストアンサー交通事故における保障について 私が自転車で走行中に車で後方から追突されました。救急車や警察も呼び適切な対応をしてもらい翌日には保険会社から私に連絡が来ますと言われました。しかし何の連絡もなく加害者にも連絡が取れません。早く治療をしたいのですが自己負担になるので行けません。何か良い方法があれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用訴えられることについて
カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 面談後に治療費等打ち切りされるのか?
今年1月に交通事故に合い、左足を骨折しました。 今月までの間2度の手術をし、なかなか骨がつかないとのことで、今度相手の保険会社の担当者と医療機関を紹介するなどの相談をしたいと面談する予定です。 その時に、長期間の為このままだと治療費の打ち切りや休業損害を払えなくなるなどの事も言われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こし、執行猶予はつきますか?
危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な社員を訴えることはできますか?
ベストアンサー派遣会社で1年契約予定の仕事をしましたが、派遣された会社で指導者の悪意により 仕方なく仕事を辞めました。 確証が得られていません…が、私が作ったファイルには入っていない書類が入っています。 派遣会社のミスで社会保険にも加入してしまい、最初の契約は3ヶ月、一年間の契約でしたが、2週間となってしまいました。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 後日逮捕について。
痴漢について。 おととい、満員電車のなかで友人が女性の臀部を触ってしまいました。 そして先ほど駅の改札を出たところで警察の方に職務質問をされたそうです。 保険証と定期券を見せてくれと言われ、見せたら足早に帰っていきました。 このあと友人は後日逮捕されるのでしょうか? 被害者の方が起訴をされたかどうかで決まるとは思いますが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金請求における事業主の証明について
メンタル系疾患のため、休職しています。 パワハラもどきでしたが、労災認定はされませんでした。このため、傷病手当金の請求をよていしていますが、事業主は協力義務はない、として記載してもらえません。 保険者に相談しても、事業主に再度相談するようにいうだけて、解決しません。 傷病手当金の請求において、事業主に証明記載させる法的な強制力または根拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所との対処の仕方?
雇い止めで失業して職につけなかった期間の健康保険税の滞納金を少しずつ払ってきましたが担当者が代わるごとに増額を要求され、給与明細を持ってこいとしつこく要求されるが当方はサラリーマンなので源泉徴収されたもの以外収入はないのにしつこくそれに拘るのは何か他の狙いがあるのでしょうか?このような場合どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟して取り戻す事は出来ますか?
宜しくお願いします。父の後妻が出て行きました 原因は以前からの浪費癖と父が働いて貯めたお金を自分の者にしてる見たいです。(預金、保険、本人、身内等) 父も離婚はする覚悟ですが、何せ大金を隠してるのでなんとか取り戻したいと言ってます。何か法的に取り戻せる方策はありませんか?何卒お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による後遺障害診断書のフォーマット
ベストアンサー傷害事件で加害者に殴られ、歯が折れており、後遺障害の診断書を作成してもらう予定です。 後遺障害の診断書のフォーマットは、どのように入手すればよいでしょうか? 「自動車損害賠償責任保険 後遺障害診断書(歯科用)」は、インターネットからダウンロードできますが、これは違いますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?
相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の事故
ベストアンサー前回の事故で腰椎捻挫で後遺障害14級が認定され、その治療修了後から、1年経過してから、再度のもらい事故で同じ腰椎捻挫と診断された場合に、何ら問題なく、医師が症状固定と言う迄は、相手方保険会社に対して、自賠責の被害者請求を含めた請求権の行使はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢経営について
経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故にしても問題ないか
ベストアンサー車対車で追突されました相手は未成年者です (19才) 当方は10日間安静を要する頸椎捻挫です 物損でも相手保険会社は医療費は治癒 するまで保証するといってます 今のところ怪我も軽微で相手方も誠意をみせているので物損事故で対応しようかと迷っています アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。明らかにボッタクラレてたら対処できないんですか?
昨日、原付バイクでラブホテルの入口を隠す壁(プラスチック)にバイクをぶつけてしまいました。警察もすぐに呼んで書類を書いてもらいましたが、ホテルの担当者が留守の為に連絡先を交換しました。 しかし僕は自賠責しか入ってなく任意保険に入ってないので、修理代をボッタクラレないか心配です。 明らかにボッタクラレてたら対処できないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬の立替払い
ベストアンサー病院の診療報酬の保険者からの支払いは、請求後2ケ月後に支払われるめ、 ある病院に対して、継続的に、2ケ月後の予定診療報酬を立替えて支払おうとしております。 その際、手数料を立替金額の5%をもらおうとした場合、これは利息制限法の適用を受けますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
質問です。離婚調停中の彼がいます。今、ネットで検索していたのですが、離婚時の年金分割の割合で[3号分割制度]は第3号被保険者(もらう方)が申請する。とありますが、相手方が申請すれば自動的に2分の1になってしまうのですか?支払いは、どのようになるのですか?(離婚が決まった際に支払うとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に会いました
交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日通帳を凍結しようと。どうしたら、よろしいでしょうか?
私は息子です。生活がギリギリでお金がなく費用がありません。父親の通帳から、お金を借り費用にあてようと思います。また、その後は、凍結しようと、 先日、通帳を凍結しようと父親を連れてJAへ行きました。しかし、写真付き身分証明書がないとダメと言われできませんでした。母親が父親の後期高齢者保険証を持っていて渡してくれそうにありません。どうしたら、よろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判出廷
裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えてください。
ベストアンサー1年近く前に 交差点での事故についてです。 自分が右折矢印信号で曲がろうとした時 トラックに真横からぶつけられました。 トラックが突っ込んできた時、絶対に右折矢印信号がでてました。 本当です。 なのに 相手 トラック運転手と保険会社が 黄色侵入だと言い張り 目撃者情報も 今さら…と弁護士に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を教えて下さい
事故に遭い、私は被害者なのですが、相手の保険会社と折が合わず平行線です。 休業補償、慰謝料などの、やりとりで、納得の行く結果をだしたいのです。そこで、弁護士に依頼したいのですが、費用はいくらかかりますか[s:324] 因みに、まだ示談はしてません。何故か否定してるのに、過失割合を決められてしまっています。 依頼費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損ですか
男性の友人二人から特定の女性が僕の悪口を言ってるのを聞きました。 内容は覚醒剤の常習者、家庭内暴力が酷い、保険金詐欺をしている。 全くそのような事実はないのですが、なぜか言われています。 事実に無い事なので無視するつもりですが、酷くなるようであれば彼女を訴える事が出来るでしょうか? 訴えるとしたら、どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの社宅料金控除について
ベストアンサー息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。
2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故精神後遺症の慰謝料
1月に、事故を起こして過失は私の方がありますが、その時に相手から、怒鳴られ夜に電話もかかってきて、脅されました。その件については保険会社が入って落ち着きましたが、2月頃から車に乗ると呼吸が苦しくなったり、震えるようになってしまいました。元々うつで精神科に通っていましたが、全く症状は落ち着いていたのですが、車に乗ると酷い症状がでるようになり、3月に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入してもらえない場合の対処法
ベストアンサー社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険で事故。とかその様な流れはありますか?
ベストアンサー先日無車検無保険の車で事故を起こしました。 優先道路を走行中、見通しの良い交差点で、前方の右側から2台車が走ってきて、2台の内後続者が追い越しをかけ一時不停止で交差点に侵入してきた為、停まりきれずその車へ追突してしまいました。 そのまま救急搬送され精密検査を受けましたが、怪我は大したことは無かったので、警察にも入って貰い物損事故で話しをすすめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入の会社を退職後、不足分の請求をされました。
雇用保険加入、社会保険未加入の会社を先月退職しました。その会社から連絡があり社会保険に入るから過去2年間にいた社員も国保と年金の払い戻し(?)をしてなおかつ不足分が発生するからそれも払ってくれと連絡があり困っています。 在籍中の社員は不足分は給料から差し引かれるらしく。 国保と年金は個人で支払い済みなのですが支払い義務はあるのでしょうか。何故辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の募集人登録の際の前科について
ベストアンサー保険会社に就職しました。 前科があります。 執行猶予で、25年12月に期間は終わっています。 判決は、20年12月です。 募集人の試験を受けて、来月、募集人登録があります。 保険業法に、登録が出来ない、欠格事由に3年間は 登録が出来ないとの記載があります。 執行猶予満了後経過3年が過ぎていません。 登録の際、拒否されるか教えて頂きたいです。 難しくて、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料の請求について
【相談の背景】 去年の8月に交通事故で腰痛破裂骨折で今年の10月に後遺障害8級になりました。 その後弁護士の先生が相手の保険会社に請求する計算をして、電話連絡で逸失利益等の金額を連絡くれました。 弁護士の先生から慰謝料の計算をした控えの紙を頂いた所、収入が371万円で計算されていたので、私は会社の収入と個人事業の収入で、確定申告550万円で申告しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続すべきかどうか
昨年12月下旬母がなくなりました 母にはクレジットカード会社 2件で50万の借金がありました そのほかに 車のローン 25万 自動車保険の名義が母名義になっています 車のローンは 分割払いになっており引き続き分割払いで支払うことは可能なのでしょうか? そうした場合 相続となりクレジットカード会社の借金も支払わなければいけないのでしょうか ? できれば車のロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?
平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と社会保険料及び在籍
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で給与保障期間が終わります。 退職勧奨がありました。 しかし就業規則上の休職期間満了までは未だ数カ月あります。 復帰の可能性も残したいですし、転職先を探すにも無職では落ち着かないので在職中として探したいと思います。 【質問1】 社会保険料を会社に支払う形で在籍する事は可能でしょうか。無職になるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった
ベストアンサー駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています
ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務でお金を貸している債権者から見ると。。。。
ベストアンサー息子夫婦に子育ての終わるメドがついたら夫婦しっかり働いて返済を開始するという事でこの子育てが終わり 年間で1500万円超お金を貸してきました。しかし、息子たちの子供も働いてお金を家に入れるなどして返済が始まろうとした時期(月10万の13年払い)に別れ話が耳に入ってきました。 息子に聞くと突然で何が何だかわからないと動揺し、息子の妻はただ「お世話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者 損害賠償不正請求について
8月に事故を起こしました。軽い接触事故で双方の車ゎかすり傷程度です。後日、頚椎捻挫及び腰部打撲の診断書を提出したそうで、物損事故から事故になりました。 示談で100万を即払うか一筆書くのであれば人身事故を取り下げする。 無理なら、保険会社の方で代替し後程請求する。 との2択でした。 その場での決断ができなく、人身事故扱いになってもいいから一筆書くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(後方追突)に遭い、10日目で保険会社と面談
十字路で、右折待ちで停車中、後方より追突されました。 後ろバンパーに複数傷あり、左バンパーは外れていました。 事故当時、2~3分して左腰から左お尻にかけて鈍痛、違和感を感じました。 娘(3歳6か月)は、助手席でチャイルドシートに乗っていました。 警察の事故処理後、加害者の男性に身体に違和感を感じてるので、娘と共に整形外科で精密検査を します。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットカフェで保険証の番号を控えられた
【相談の背景】 インターネットカフェを利用したのですが、会員登録が必要と言われ、身分証の掲示を求められました。 会員規約や個人情報の規約を見せてほしいと言ったのですが、規約はないと言われました。 さらに掲示した保険証の番号まで控えられました。 なんで規約がないか聞いたら、出来て一年しかたってなくて新しいから規約ができていないと言われ、一年も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の衝突しかけについて
【相談の背景】 私は自転車で相手は歩行者でした。急いでた事もあり状況確認せずそのままさってしまいました。相手側には特に接触したり転倒したり、痛いなどの反応はなかったです。私の自転車と運転の前方不注意による衝突のしかけのみだったんですが今からでも警察に事情を説明をしに警察に出向いた方がよいでしょうか?又実際には歩行者にケガがあった場合保険はおりる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の海外旅行トラブルについて
【相談の背景】 認知症状のある高齢者(90歳近い)が勝手に海外旅行に申し込んで行ってしまい、現地でトラブルを起こした場合、旅行会社に契約の破棄を求めることはできるのでしょうか。 今まで、本人がかたくなに拒否するため認知症のテストできませんでしたが、今回、旅行先で色々トラブルを起こしたようです。 認知力が落ちているためか、滅多に事故や病気などあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 負の遺産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しまして何件かの消費者金融とのやりとりがある事が発覚し、分かる範囲のローン会社に開示請求をしました。 そうした所、2件のローン会社から相続人様がお支払い頂けるのならば金利は無しで元本のみのご請求をさせて頂きますと言われました。 因みにまだ金額は伝えられてません。 これは何か理由があるのでしょうか? 父が生前金利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者請求。
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 軽い接触事故で0対100です。 通院は1ヶ月程度です。 しかし相手がダダをコネ始めて相手保険会社が弁護士に依頼 こちらも特約使い依頼。 しかし、相手が慰謝料は払わないと言ってきており話が進まず 被害者請求を自賠責に行う方方向で 進めてもらってます。 この手続き自体どれぐらいかかる物ですか? 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 本日自転車で建物から出てきましたお年寄りを轢いてしまいました。 お年寄りは倒れ込み、すぐに謝罪及び怪我の有無、救急車を呼ぶか確認をとりました。 その際顔の口の横を壁に当たったこと、急いでるしお互い様だからと相手の方は歩いてさってしまいました。 その後、私だけですが警察を呼び現場検証をしていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への罰金刑
【相談の背景】 生活保護受給者です。12月に友人の車を運転してガードレール破損の物損事故しました…対物損害は保険対応済みです。事故時、私が警察に連絡しなかった事、向かい側のコンビニで酒を買って呑んでた事、などで話聞きたいと検察庁から呼び出しが来て、電話で話したら罰金刑と言われました。 24日に検察庁へ行きます。 【質問1】 物損事故で罰金刑はやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者は住宅ローン組めませんか?
ベストアンサー前科がある場合、住宅ローンは組めませんか? 15年ほど前に強盗致傷で有期刑7年服役しました。 8年前に仮釈放で出所、1年ほど刑期を残しての出所だったため刑期満了から現在6・7年かと思います。 2018年の暴対法改正により 住宅金融支援機構(フラット35 )でも 預金保険機構を介して 警視庁のデータベースを照会するという ネット記事を拝見しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから