55,053件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼人と保険会社の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で示談交渉を弁護士に委任していますが、弁護士が相手方保険会社の意見を尊重しているように感じられます。 【質問1】 委任している弁護士または所属する弁護士事務所が別案件で相手方保険会社をクライアントにしている場合、利益相反になりますか。もし利益相反になるのであれば、そうはなっていないはずなので安心できます。

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...

弁護士回答
    4
  • いくら請求ができますか?

長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

見通しの良い交差点で左方から小学生の自転車が飛び出し、それを避けた為バンパー、タイヤが破損しました。幸いお互いに怪我はありません。相手は怪我も無く、物損も無いのですが、学童保険を使用し、8:2の過失割合で、バンパー修理費タイヤ1本分のみを支払うと言ってきました。又これを受け入れないと弁護士に切り替わるとも言われています。 質問①修理費用を全額支払っ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!加入するのに条件はあるのでしょうか?

現在、私は会社の社会保険に入っています。母を私の扶養にして健康保険に加入する事は出来るのでしょうか? 母は現在、74歳です。年金はもらっていません。 加入するのに条件はあるのでしょうか? また、加入する時に必要な書類などあるのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 別居中の転職による、社会健康保険加入時の子供の扶養について

調停が不調に終わり、長引きそうだったので、生活を立て直す意味で実家へ戻ってくる形で別居して1年半になります。 昨年の夏から仕事が決まったので、子供を私の健康保険の扶養に入れました。 旦那の会社の健保でも、旦那が子供を扶養していない事実を知ったので、扶養から外す手続きを請求されたそうです。 その時は何の書類請求などもなく私の会社の健保の扶養に入れら...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険。入ることは会社に言わないと無理なんですか?

ベストアンサー

10年近く今の会社で働いています。現在は正社員ではありません。最近気づいたのですが雇用保険料が給料から引かれていません。これはずっと雇用保険加入していないということですよね? 入ることは会社に言わないと無理なんですか?アルバイトでもパートでも所定時間などで必然的に加入しますよね? もしもの為に加入したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 故人の生命保険の受取人に連絡がつかない際の対応について

ベストアンサー

先日、弟が他界し、遺品整理をしております。 弟は10年程前に離婚しており、その後、相手方とはいっさい連絡をとっていない状況なのですが、 弟の生命保険の受取人が離縁した元妻の方のままである事がわかりました。 生命保険会社の方とお話をしましたが、 ・契約上、保険内容については、受取人にのみしか話す事が出来ない ・現状、保険会社では、受取人の住所や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約をした場合について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・トリガーポイント注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり(当方の保険会社は、弁護士特約利用を許可しています。 弁護士特約を利用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3カ月経過後の相続放棄について

死亡時点でローンがあることはわかっていたのですが、なんとかなるだろうと思っていました。ところがその後別の相続人が保険金を使い込んでいることがわかりました。保険金がないとなると到底返せる額ではないのですが、このような場合でも放棄が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険滞納延滞金

平成23年度より滞納している保険料を今現在分割で返済しております。 請求されているのは平成27年度分まで。以降は 平行する国保料の支払いと滞納分分割返済は到底無理と判断し主人の会社で社会保険に加入しました。 今手元にある内訳は 23年度保険料411030延滞金254300 24年度保険料419620延滞金196500 25年度保険料350360延滞金112400 26年度保険料368450延滞金8...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で、もめてます。助けてください

【相談の背景】 弁護士特約は相手がはっきり断定していないと使えないものなのでしょうか、、 車両保険無しの弁護士特約に加入してます。 このたび、物損事故にあい、車を傷つけられましたが、犯人がはっきりわかっていません。わかっていないと言うより、認めてくれません。警察の調べでも、傷の高さ、相手の傷、塗料の付着からしても、その可能性が高い。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...

弁護士回答
    2
  • 先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました

片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について。任意保険未加入で追突事故を起こした加害者です。

任意保険失効中に追突事故を起こしてしまいました。 自動車の修理は、私が費用を負担して全て終了しています。 治療費は自賠責保険でカバーしていますが、被害者の方は日雇い派遣社員という事で休業証明書が出せないとの事。 そこで私に『事故前は月に20万円もらっていた。3ヶ月仕事ができていないから60万円支払ってくれ』と、連絡が来ています。 事故の責任は私にあ...

弁護士回答
    1
  • 十字路走行中 右側道路から右後部ドア後方に衝突してきた車との過失は当方にそんなにありますか?

9日前に集合住宅地の十字路を普通車で15~20キロで走行中右側道路から出てきた軽自動車に右後部ドア後方からバンパー近くまで追突されました。両者道路一時停止、ミラーは無しです。 相手道路の奥はごく最近アパートがいくつか出来、行き止まりです。 当方走行道路は4.7m、相手道路は2.8mです。相手は車に乗って一年内の若い女性で、両側住宅で見えずらく右側のみ注意し...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での作業事故での加害者・被害者の問題

【相談の背景】 半年以上前に、建設現場で起こった事故のことについてです。 加害者A、被害者Bとします。 Aが約4メートルの高さからボルトを落下させ、下にいたBの肘辺りに直撃しました。 当時Bは、Aに対して、わざと当てたわけではないから、それについては問題にしないと言い、病院で手当を受け、軽い打撲と診断されました。 もちろん労災保険です。 それから半年以...

弁護士回答
    2
  • 自転車(飲酒運転)と歩行者の事故について(加害者側)

先日夫が自転車と歩行者の交通事故に遭いました(自転車で加害者側)。忘年会の帰りで飲酒運転でした。 謝罪し、すぐに警察へ行って、お相手と連絡先を交換して帰宅。その時点ではお相手に目立った外傷はなく、歩いて帰られたとのことでした。 翌日になり先方から連絡があり、「治療するので請求します」とだけ伝えられました。 怪我の状況など詳しい事は聞けていない...

弁護士回答
    1
  • 事故の割合が出たあとの諸々の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...

弁護士回答
    3
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 子供の資格喪失証明書を強制的に発行出来るか?

ベストアンサー

3年前に離婚し、2人の子供は妻の親権になりました。 今年春に、高校入学を機にして娘が家出してきました。原因は、元妻とその両親からのモラハラと、軽い育児放棄です。 現在、私と元妻との間で話し合いを継続していますが、高校生の娘は、家には二度と帰らない。元妻の顔も二度と見たくない、という状態です。元妻も、前向きな話し合いには応じず、帰って来いの...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻が通帳類をすべて持ち出しています

ベストアンサー

妻が離婚を前提として家出、別居しています。今頃になって気が付いたのですが私名義の預金通帳、子供の進学費用として貯蓄していた学資保険(約400万円)、子供の進学費用貯蓄用の普通預金(約100万円 カードも)、妻名義ではありますが私が保険料を負担していた簡易保険、自宅の権利書等すべて家出時に持ち出しています。妻の代理人である弁護士から持ち出している...

弁護士回答
    3
  • 車検、自賠責保険切れの車でもらい事故にあった場合に相手から受けられる修理代はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 車検、自賠責保険切れの車で車同士の物損事故を起こしました。先方の一時停止無視で過失割合は90:10で先方の過失となっています。事故処理をしてくれた警察官からは、車検、自賠責切れについては今回は注意で済ますと言われました。私の車を廃車にした場合、現存の価値は120万円くらいなので、そちらの金額を支払うと、先方の保険屋さんに言われました。肩...

弁護士回答
    2
  • 同居している親族間の金銭貸借について

現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護師の発言が看護記録に残された場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訪問看護師に〇〇さんが俺の話してないですか? と聞きました。 その場でしてないですと言いました。 しかし看護記録にその事が書かれてました。 【質問1】 グループホームの管理者にその話が行ったらどうすればよいですか? 【質問2】 弁護士保険に入ってるので訴訟費用はほぼかかりません

弁護士回答
    3
  • 水漏れ査定額の差額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車中に急ブレーキをされ怪我

【相談の背景】 昨日、タクシーに乗っている時に急ブレーキをされ手首と肩をぶつけ病院に行き全治2週間の診断をされました。 タクシー会社の担当者さんが保険がおりない場合があると言われました。 【質問1】 保健がでない場合と自費負担といわれました。 なぜ怪我をさせられたのに自費で払わないといけないんでしゅなうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合に対して。相手側保険屋からの案でリサーチ会社を通じて決めたいと言われました。 そこで2点質問したいです、 【質問1】 1。そのリサーチ会社を使用しない場合揉める原因と思いますが、強制なんでしょうか。 2。仮に第三者のリサーチ会社を使用しなく、弁護士を介入しても弁護士にフリはないのか。

弁護士回答
    2
  • 法人破産の申し立て後の各種支払いについて

ベストアンサー

法人の破産を考えています。 債権者は3社あり、破産の申立後はその3社のうちどこかを優先して返済を少しでもするということはできないということは把握しています。 支払いが遅れているものではなく、破産申立後も法人として支払うべき家賃、税務面、社会保険料、従業員に給料、自身の役員報酬などの支払いも止めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について

交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の配偶者と子が相続放棄している場合、介護保険料の還付金を孫が受け取るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

すでに相続放棄していますが、亡くなった被相続人の介護保険料の還付金があることが分かりました。 被相続人の配偶者や子はすでに相続放棄していますので、還付金は受け取らない予定です。 一方、被相続人の孫(未成年)が還付金を受け取ることは問題ないでしょうか? 単純相続にならないか心配しております。

弁護士回答
    1
  • 花火イベント 転倒 骨折

先日 市が主催する花火大会の駐車場で 駐車スペースの仕切りのロープに躓き 足首を三ヶ所骨折しました。当時 ロープ自体を照らす電灯もロープ自体が発光するような物でもありませんでした。主催者側は加入のイベント保険での対応との事ですが とこまでの 保障が可能でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の強制執行の可能性について

ベストアンサー

現在、会社の破産申し立てを弁護士さんに依頼をしました。債権者への通知をしている最中ですが、様々な書類を用意する過程でいます。まだ管財人が決まっておらずこの間に税金の滞納やその他未払金等に対し法的に差し押さえなどの強制的な行為がなされる事はありますか? 現在社会保険料を700万ほど滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 交通調停は効力がありますか?

交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...

弁護士回答
    3
  • 怪我をしていなく、スキー板の一部が破損して10万の慰謝料を請求されるのか?

今年の2月にスノボをしていて、滑走路の端で止まっていた人に衝突。被害者の方は怪我をしていなかったのですが、スキー板の一部が破損。一部が欠けてしまっていました。私は保険などに入っていなかったのですが、10万の慰謝料を請求されてしまい、私の知らないところで話が進んでしまっていました。私は振り込んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準での慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したい場合、私も弁護士さんをたてないと請求できないのでしょうか。 もしくは、赤本に基づいて算出した書面を提出すれば、請求として認められるのでしょうか。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ドッグランでの犬同士の怪我について

ベストアンサー

先日ドッグランでドーベルマンに愛犬が噛まれ顔に怪我をさせられました。獣医に見せましたが顔の傷は残るかもしれないとのことです。加害者からはお詫びがあり、保険で対応したいとの申し入れがありましたが、治療では治らない顔の傷については弁償のしようがないと思います。このような場合は、犬の価値だけの弁償をしてもらえるものなのでしょうか?愛犬は血統書付きのブ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任してからの交渉

よく、地方に支店も無い法律事務所が、交通事故案件に自信ありとかで全国対応していますが、保険会社の交渉窓口は加害者側支店ではなく都心部なのですか?  弁護士特約を使える場合、費用に余裕があるので利用する価値はありますか? 交渉の段階で事故現場の確認が必要な場合も当然あると思いますが・・。

弁護士回答
    2
  • 親から贈与された財産の財産分与について。

ベストアンサー

離婚での財産分与についての相談です。 子どもの親権はこちら側が取得するのですが財産分与をするにあたって、私の親が子どものために契約した学資保険は分与の対象になるのでしょうか。親が一括支払いをし、契約者、受け取りを私にしております。 また、婚姻後に私の親から贈与された財産があります。口座から口座への送金などではなく手渡しでの贈与でした。これも...

弁護士回答
    2
  • 常識的な賠償について。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

こどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産ということになってしまうのでしょうか?

嫁と別居後に私が得た分の収入財産については共有財産にはならず、もし離婚した場合別居後の貯金の財産分は財産分与の対象にならない、でよかったでしょうか? また、その別居後に子供の為に私が契約者として学資保険に新規に加入した場合は、離婚時の財産分与としてはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後期高齢者医療保険料の督促。また、行政に対して不服を申し立てることなど出来ますか?

ベストアンサー

75歳の母親のことです。後期高齢者医療保険料の制度に納得がいかないとのことで 支払いを拒否しました。その結果、市長名で来月1日までに支払うように督促状が来ました。 母は、制度に納得がいかず頑として支払いをしないつもりです。 この場合、放置するとどのようになるのでしょうか? また、行政に対して不服を申し立てることなど出来ますか?(裁判にするなど)

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

自分は体調不良や、家庭の事情で退職願いをレターパックで郵送して一方的に退職を迫ったのですが、会社から、資格喪失証明書や離職票や、雇用保険資格者証などが送られて来ません。 このような書類の送付にはどれだけの時間がかかるのでしょうか? 又退職が認められないから送られてこないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に人身事故被害者に謝罪文を送って良いか

裁判の現状は、任意保険会社に受任され弁護士を選定してもらっている段階です。 伺いたいのは、被害者が何年間も入院手術を繰り返していた事実さえ知らなかったので、同情し申し訳なく、謝罪(お手紙・物品送付)したいのですが、裁判中は被告が個人的に動いたりして大丈夫なものでしょうか? 裁判を有利にとか、許して貰えるとは思っておりません。

弁護士回答
    2
  • 医業停止の他に保険医も停止ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になったら、 医道審議会で、例えば医業停止1年の行政処分になったら、 他に、保険医は5年できないということでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 相手方が過失割合に不満 今後の対応について

先日車対車の事故にあいました。 狭い道でのミラー同士の接触事故です。 狭い道とはいえ車同士すれ違えるだけの道端は充分にあります。 事故の概要ですが、前方から来る車に当方が気付きぶつかる事を察知して路肩に寄りつつ減速。(5〜10キロ程度は出ていたと思います。) サイドミラーで減速しつつ速度表示が目に入ったのを記憶しています。 完全に停車しきれないうちに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから