55,053件見つかりました

法律相談一覧

• 昨年7月に起こした事故について

昨年7月に、社用車で自分が赤信号無視による、事故を起こしました。社用車のため、会社側の保険会社で示談をしましたが、被害者側が、保険会社が示した示談金が希望金額に30万円足らないということで、簡易裁判所にて裁判を起こされました。それでも不服だったようで、警察に訴えたらしく、先日、警察の方から再捜査し、書類送検する旨の連絡がありました。 この事故...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求?

子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について

ベストアンサー

契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション入居者です。我が家が原因でないのに個人賠償保険に押印しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

分譲マンション入居者です。管理会社より共有部分が原因の漏水を個人賠償ということにして請求するので、押印願いたいと言われました。うちが原因ではないのに押印しても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 事故後の処理について

交通事故後、相手の修理屋が見積もりに2ヶ月かかるという不思議な車屋であったので、こちらは車両の施工前、施工後の写真を撮って下さい。と相手の保険会社の担当に言いました。写真のないパーツ、施工に関しては、一切お金はお支払いできません。という事も口をすっぱくして言いました。そして相手の保険会社の担当は納得しました。 そして、壊れているもの、新しく取り...

弁護士回答
    2
  • 車両保険金について。時効は何年でしょうか?

皆様、この度は宜しくお願いします。 2年前に自動車運転中に自動車ごと川に落ち着いてしまいました。 その時に、警察を呼び、保険会社へ連絡もしました。 任意保険に入ってまして「全損」と自動車工場から判定され、車両保険金400万円が保険会社から入金されました。 事故後日、友人A君、B君、C君と遊んでる時の話しで「車は?」と聞かれ、友人達に「バックしてた...

弁護士回答
    4
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認

健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で示談金の提示

1年ほど前に車同士の交通事故にあいました。こちらの後遺障害の事前認定が終わり相手の保険会社からの示談金の提示を待つ段階だったのですが、やっぱり一度弁護士の先生に相談した方がいいだろうということで相談に伺いました。 その後、家族で話し合った結果、弁護士の先生にお願いしようということになったのですが、 その矢先に保険会社から示談金の金額が決まったから...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。

ベストアンサー

国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 代理人(弁護士)示談

ベストアンサー

3月の交通事故で 3ヶ月で治療終わりました。 慰謝料、専業主婦休業、車での交通費 示談交渉は10月中旬から始まりました。 12月中旬で2ヶ月です。 状況を代理人(弁護士)に聞くと 保険会社から連絡があれば 私に連絡をすると言われました。 こんなに時間がかかるのものなのでしょうか? それと、保険会社から連絡がない場合 代理人(弁護士)から保険会社へ ど...

弁護士回答
    4
  • 非弁行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非弁行為になるので出来ないと言われたんですが。 【質問1】 賠償責任保険でこちらが過失100%の加害事故で保険代理店のかたに示談交渉をお願いした場合、代理店さんは非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の勤務先変更について

【相談の背景】 今年から損害保険会社に正社員として採用され、現在試用期間中のものです。 学生時代に消費者金融からの借入があるのですが、アルバイトから正社員となったため勤務先変更をしようと考えています。 【質問1】 その際消費者金融から在籍確認はあるのでしょうか。 【質問2】 もしある場合、借金があることを理由に試用期間でクビになることはあるの...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の返済と生活保護

現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 加害者と名義人が違います

ベストアンサー

1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...

弁護士回答
    4
  • 実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。

生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。

以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...

弁護士回答
    1
  • 後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット

ベストアンサー

交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...

弁護士回答
    3
  • 義父からの保険料請求の支払い義務について

【相談の背景】 父子家庭で、現在18歳で一人暮らしをしており、家族全員と連絡を切っていています。 そして住民基本台帳における閲覧制限もかけています 先月、急に私が住民票を移す前にかかっていた保険料を父親から請求されました。 金額は13,000円ほどです。 【質問1】 これの支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました

宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 人身事故・コンビニの駐車場

ベストアンサー

コンビニの駐車場を歩いているときにバックしてきた車にぶつけられました。 相手が事故を否認したため、自分で警察に連絡をしました。警察が到着後、相手が慌てていたため警察とのやりとりを見ていたら免許不携帯・相手の不注意で処理が終わりましたが終始事故を否認してました。 翌日、任意保険会社に連絡を入れたか確認したところ父親が電話に出て、息子(相手)は否認...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険の継続について

ベストアンサー

2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...

弁護士回答
    4
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身変更

事故にあい その場では物損あつかいになり 当日首の痛みを感じ医者にいきました 診断書を貰い 100対0のため自分で保険屋とやり取りをしていました 後日人身に替えてもらうため警察にいったところ 警察から当事者に連絡がいったのか まだ警察官と調書の話しをしている最中に いきなり私の携帯に連絡があり なぜいまさら人身にするのか保険で治療費はでているだろう...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について

既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...

弁護士回答
    2
  • 介護保険でのサービスを受ける際の家庭訪問

ベストアンサー

家族が介護保険によるサービスを受ける可能性があり、施設を見学しました。実際にサービスを受ける場合には、事前に施設担当者による家庭訪問があり、生活の場所、様態を確認する事がサービスを受けるに当たっての義務である、との事でした。 段差や室内の行動し易さ、生活の様子などを効果的なサービスの為に把握したいと言う事はわかるのですが、トイレ、風呂、寝室、台...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と実際の違い。ブラック企業ですか?

主人が某求人サイトで仕事を探し面接をしました。 求人情報には、社会保険完備、土日休み、希望を出せば…と書いてあり面接の時にも社会保険はあると説明を受けたそうです。実際働き他の人に聞くと社会保険はないそうです。 仕事の休みもまともになく先月は4回。今月は1回です。休みの希望を伝えても聞いてもらえません。 仕事中に薬液がかかり、火傷みたいになるも病院に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 受任通知について

先日10対0の事故に遭いました。相手方保険屋と話し合いも早々に、どこぞの弁護士から受任通知書とやらが郵送されました。まず1つ、保険屋から一言もないのですが普通ですか?次に1つ、保険やが解決できる見込みがないと判断したため?用は投げたって事ですか?次に1つ、この事は強制的決定事項なのですか?  まだじっくりと話し合ってもなく、特に揉めてもいない段...

弁護士回答
    4
  • 交通事故労災からの求償について

ベストアンサー

三年前に事故を起こしました。交差点でのバイクと自動車の事故です。加入していた任意保険もあり連絡、相手は骨折で入院。任意保険から今回の事故は相手の労災とこちらの自賠責で対応してもらいます。こちらからの支払いはないので安心して大丈夫と言われて、示談も成立しホッとしていたのですが、この度、労働局から損害賠償請求書が届いて驚いています。加入している保険...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣のアパートの物干し竿が当たり、自宅の塀が壊されました。

台風で隣のアパートの物干し竿が自宅の塀にあたり、それをきっかけに強風で自宅の塀のパネルが崩れ落ち飛び散りました。  隣のアパートの管理会社に連絡したところ、入っている保険では、修理できないとのこと。今回の台風は特別で予想できないもので、保険の支払いの対象外となるといわれたとのこと。  いままでの台風で問題がなかったということもあり、落ち度はな...

弁護士回答
    1
  • アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]

去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険名義を変更をしなければいけないのか?

離婚前に子供の学資保険に入っていました。 離婚後も保険の名義は自分のままです。 今回、相手から保険の名義の変更の通知がありました(弁護士名での内容証明) 内容的には有る事無い事書かれてきて、納得はいかないので、何もなしに変更する気にはなれません。 返事がなければ裁判と言ってきています。 1.裁判と言っても何に対して訴えられるのでしょうか? 2.弁...

弁護士回答
    2
  • 車の貸借について、保険の補償と支払い義務

ベストアンサー

他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 親父 保険金取られた

【相談の背景】 9年前に(当時16歳)離婚してる仲良しの親父とバイクツーリングしてたら事故にあい その時は今、お金を渡すとお前が駄目になると言われ未だに1円も受け取っていません 触れようとすると逆ギレみたいされて話をすり替えられます 請求出来ますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金はかなりの額だと思うのですが そこからのお金はいくら分請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求について

お世話になります。 昨年8月に追突事故に遭い、むちうちの治療で今年の3月まで通院、症状固定となりました。 自分の任意保険に特約があり弁護士さんに委任しています。 後遺障害認定は難しいとの判断をいただき、通常の損害賠償請求を進めているのですが、保険会社の動きがありません。 損害賠償請求の為の資料も(恐らく診療明細などの事だと思うのですが)、請...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産分与

離婚調停中です。 子供用に積み立ててた貯金 学資保険なんかも財産分与の対象なのですか? ちなみに離婚しても、子供の貯金、学資保険は 子供のために、そのままにしておくのが 離婚する夫婦の何%程度占めますか?

弁護士回答
    4
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者を告訴するべきか。

今年3月下旬に車と車で追突事故に遭い頚椎捻挫で通院しております。 前回質問させていただいたとき(保険会社が怪我との因果関係を認めない。)に「加害者を告訴すれば良いのでは。」とのアドバイスをいただいたのですが、告訴について調べてみると色々言われていてどれが正しいのかよくわからず質問させていただきます。 調べた結果出てきたご意見です。 ・告訴すれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に依頼していたが請求を忘れていて時効になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に人身事故をしまして、怪我に関しては自分の任意保険を使って治療、物損に関しては相手の保険会社請求したのですが、、相手方が保険を使わないの一点張りで未だに損害のお金を払ってもらっていません。そこで自分の保険の弁護士特約を使い弁護士先生に裁判で請求して欲しい旨を伝えました。しかしその弁護士先生が裁判や請求を忘れていたようで、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険や特定受給資格者、離職票に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げ、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職票の離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、 特定受給資格者の受給要件は実態に沿うものだと思うので、離職票を受け取ったあと...

弁護士回答
    1
  • お互い走行中のミラー接触

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日センターラインが無い道での車同士のミラー接触。 相手側の道脇にはハザードつけて停まっていた車がいたがその車を避けようとして、とゆうがこちら側はすでにそのハザード付けた車横を抜けた直後に私の方はギリ左に避けながら走行したがミラー接触。私には旦那が後部座席に乗っており身体の痛みを訴え、病院に行ったとゆうことを保険会社に伝えたが...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険解約返戻金の相続について

ベストアンサー

別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、健康保険の扶養にいれるまでの間の受診

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立となりました。 明日、再度家裁に行って、役所に出す書類?をもらいにいきます。 離婚後は子供を私の戸籍に入れ、 社会保険の扶養にも入れます。 この手続きが終わるまで2~3週間かかると聞きましたが、 社会保険の扶養に入れるのはいつから可能でしょうか? また、いつまで元夫の扶養になるのでしょうか? (氏が変わるまで?私の戸籍に入る...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の接触事故で自転車がケガをした場合

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の改札から道路までの間にある小さな広場です。 ベンチ等が置いてあり、そう広い広場ではありません。道路と広場の間にはポールが立っており、ポールより中は自転車から降りて通行して下さいとの標識があります。そのポール付近での事故だったようです。 子供が走っていた所、改札を通り抜...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容について

離婚を考えており 私の貯金から二人の子供の学資保険を支払っております 学資保険を解約しないで離婚後も私の貯金口座から引き落としている場合 支払っているお金は養育費の一部と換算されるのでしょうか? 弁護士の方の返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の生命保険加入について?

生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか?  生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから