法律相談一覧
-
労務災害死亡について、受領者について。
ベストアンサー親が離婚しており、15年ほど会っていない父親が労務災害で入院し、その一週間後にそれが原因と思われる疾病で死亡しました。連絡が母親に入り自分に連絡がきて、入院時に対面したのと、今葬儀の準備をしています。この場合、病死になるのですか?労災になりますか?勤めていた会社は小さな会社で労災の申請はしたようですがその後の対応がよくわかってない様子ですが、親身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校 部活 保護者の送迎について
ベストアンサー以前より 試合会場等への移動手段として 保護者会会長の 依頼により 保護者が部員達を自家用車に乗せて 試合会場等へ 移動しております 万が一 交通事故が発生し 部員が死亡した場合 保護者運転手は 刑事罰 及び 行政罰は覚悟しておりますが 任意保険の補償を超える 賠償責任を負う事は出来ないと思います そこで 先生に質問です 1.そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の被害者請求
何度も同じ様な事を書いてすみません。 被害者請求を弁護士に依頼したのですが、弁護士は、相手方の任意保険会社に、弁護士の意見書を付けて事前認定をお願いしてるみたいなんです。 自分なりに勉強しても、このサイトで他の弁護士に伺っても、被害者請求と事前認定は違うと聞いたので、自分が依頼してる弁護士に電話して、どういう事なのか尋ねたら、「事前認定で等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の仲介者について
物損事故の仲介者についての質問です。先週相手車にキズを付けてしまいました。自分の過失で保険適用外で話合いで当方が修理することになったのですが相手が第三者に自分の連絡先を教え(第三者は事故を目撃していない、ただいあわせて相手とも知り合いではない)自分はその場を離れていきました。そしてそれからその第三者と当方で話しを進めたのですが…… その第三者に仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約を使用した場合、依頼者が選任した弁護士に受任してもらった場合の受任通知の件。 【質問1】 受任して頂いた場合、依頼者、相手側、両方に受任通知が届くのでしょうか。この場合、弁護士特約なので、依頼者、依頼者の保険会社、相手側の3つ作成されるのでしょうか。 【質問2】 受任通知が依頼者も受け取れるならば、もう2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、被害者と連絡取れない
【相談の背景】 2日前に車(当方)と歩行者(被害者)の事故を起こしてしまいました。 当方が右折時に歩行者を見落としての接触事故です。 お互い無傷だったのですが歩行者の方が痛みを訴えていたので救急車を呼ぼうとしましたが拒否されたので警察を呼んで事故の届けをだしました。 被害者の方に謝罪したいと思い携帯電話に連絡していますが出られません。(SMSで謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(被害者)で修理費用が出して貰えないトラブルです
自動車事故(物損)の被害者です。修理費用は、194千円です。加害者と会って、修理費用の見積書を提示して、修理会社に振り込む様に依頼しました。加害者は現在、会社経営が悪化して、事故破綻申請の続きをしているらしく、弁護士に管理を全て委ねているので直接、弁護士と連絡を取ってくださいと言われました。自分の保険会社担当者から連絡したところ、修理費用は出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による法律上の代位の範囲について
先日、交通事故の民事裁判の判決が出たので質問します。 判決 総損害額 400万円 過失割合 7:3(加害者:被害者) 被害者は人身傷害保険より260万円の支払いを受けていたので、総損害額400万円から260万円控除した140万円に過失相殺して98万円(140万円x0.7)を、加害者が被害者へ支払え。 という内容です。 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー軽自動車と歩行者(横断歩道なし)交通事故加害者です。相手の方はおなくなりになりました。 事故当日謝罪に駆け付けましたが、その時にお伝えした証言と実況見分との結果が異なると 被害者家族が憤慨されています。当日は 頭の中が真っ白になり、自分の感覚で必死にお伝えしたのですが、時が経つに連れて 被害者家族の方や警察の方が言われれば言われる程、当時の記憶に自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。事故、被害者です。
ベストアンサー私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が辞める際の社会保険について。
ベストアンサー事業主側の相談です。 従業員が会社を辞める際、退職日をその月の最後の日の1日前にする旨を就業規則に書くことは大丈夫でしょうか? 書かなくても良いのでしょうか? 社会保険を次の月まで発生させないために伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(解約返戻金)について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。
初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?
ベストアンサー■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後遺障害診断書、及びその請求について
ベストアンサー傷害事件で被害にあい、半年間通院しました。右股関節の可動時痛(歩行に支障が出ます)、右足の疼痛・痺れが残存しています。 加害者はチンピラで、治療費等の支払いに応じてくれません。 警察へは被害届を出し、現場検証を行いました。また加害者も呼び出しを受け取調べを受けました。検察へ送致済みです。 ネットで調べたところ、後遺障害診断書は自動車自賠責保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。
一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の夫を扶養には入れたくないんです
家庭内別居の夫がいます。 世帯分離をして世帯主は別々になっています。 この3月で、夫が、定年退職をしることになりました。 夫は県立高校の教員です。 私は家庭内別居を始めてから、就職をして生活はまるっきり別々です。 生計も一緒にはしていません。 家庭内別居しているのは、夫が離婚に承認しないこと。 それならば、意地でも嫌だけれど、私の年収ではア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
介護付き有料老人ホームに入所していた父が施設の敷地外を 1人で散歩中に転倒し要介護5、身体障害者1級の後遺症が 残る怪我を負いました。 先方の施設との入居契約書に 1、事業者は利用者に対する介護サービスの提供にあたって 万が一事故が発生し利用者の生命・身体・財産に損害が 発した場合、不可抗力による場合を除き、利用者に対して 損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風水害保険の請求と損害賠償責任
里道を挟んでいる隣接地から倒木があり 家がかなり破損しました 役場には8年前より危険であると 伐採を願いましたが 何度か現場視察に来ましたが 放ったらかしです。 25m程ある木の幹や枝が当方の屋根に被さる程伸びていました。 屋根に倒れた木はクレーン等が入らないので撤去不能で家を解体するしかないと 役場の鑑定です 罹災証明は准損壊で特記事項に撤去不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産自動車引き上げ自動車保険について
ベストアンサー自己破産の開始決定がおり間もなく車を引き上げられる予定ですが自動車保険の解約は管財人が手続きをしてくれるのでしょうか?それとも自分で手続きをしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?
平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売を未成年(17歳)が働いてて警察が来た時に姉の身分証を提示してしまった時は詐欺罪になるのか?
風営法の許可なく営業していたキャバクラに 警察が来てその時に身分証を提示しなければ ならなくてあたしは17歳だったんですけど 姉の保険証を使って19歳だと保険証を見せました。 警察署に行ってからも姉になりきってバレなかった んですけど後から本当の年齢がバレてしまった時 どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言認知がどこまで効力があるかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、生命保険金の受取人に自分が指定されていて先日振り込まれました。 もし、今後遺言認知でこれまで認知されていなかった父の隠し子が認知されてしまった場合、保険金はその隠し子も受け取る権利を持ってしまうのでしょうか? 今の所遺言は見つかっておらず、父の戸籍にも認知した形跡はありません。 【質問1】 万が一こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ロードバイクの査定方法
ベストアンサー先日息子が起こした、原動機付バイクと自転車(ロードバイク)※当方はバイク側です。交通事故について、先方の保険会社から、ロードバイク破損についての金額提示があり、見積もりで50万を超すとの事でした。このタイプの自転車が高額なのは知っていましたが、一般的には自転車の経過年数等を考慮した金額が妥当とも聞いたことがあります。 今回の金額は、全損で新品を買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合未了の場合で、車両保険使用の可否について
交通事故で、車両が破損したのですが、相手方と過失割合について交渉が難航し、過失割合が未だ決定していません。 ただ、車は必要ですし、車両保険には入っていますので、過失割合は決まっていませんが、先に修理したいと思います。 この場合、過失割合の決定が未了で、自分の車両保険を使用して、修理を先にやるというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の指定代理請求人について。
ベストアンサー離婚のため子供を指定代理請求人および死亡保険金受取人に変更しようとしています。しかし保険会社の説明をみると指定代理請求人は直系血族とあります。もし妻が再婚し子供を養子縁組したら、直系血族にはならないと聞いたことがあります。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の保険の扶養から抜ける必要があるのか
【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、火災保険金の水増し請求をし、請求額を上回る金額を約150万円ほど受給してしまいました。 業者に言われるまま請求手続きをしてしまい、全て終わった後にこれは詐欺だと気がつきました。 保険会社に返金したいと考えております。 逮捕されるのだけは避けたいと、誠に勝手ながら考えております。 保険会社には資料と経緯の整理ができ次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険金請求が裁判で勝てるか
下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。 平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。 どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士特約」と「後遺症障害」について
ベストアンサー「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。 「弁護士特約」について 弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者債務者への給与差押
【相談の背景】 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 【質問1】 陳述書などが同封されてたのですが、 会社が差押額を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校内での事故
自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職
わたしの友人の親が67歳になるんですが、その会社は定年が65歳で延長が最高70歳までだそうです。しかし、本当は1月に退職したいといいましたらさきのばしにされたそうです。まだ退職出来ないそうです。いま辞めたとして失業保険はもらえますか。もし何ヶ月後にアルバイトとかしたら失業保険はもらえなくなりましか。弁護士さん教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?
人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。また保険会社に迷惑かかりますか?
もうすぐ旦那と離婚調停がはじまります。 7月より別居中です。 旦那名義で貯蓄型の子供保険を一年半前かけました。 今年の6/20に私名義に変更しています。その時の書類を私が代筆したような気がします。 もうすぐ保険が二年になるので内容をいじりたくて私に名義を変えていた方がスムーズに行く、との事で旦那に知らせ、私が代筆して変更しました。 この場合でも旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故整骨院水増し
【相談の背景】 交通事故に遭い、整骨院に通ってましたが整骨院側が水増し請求をしてました。保険会社からの調査で初めてわかり、記憶あるままお話しましたが、なんとその整骨院側が共謀でしましたと虚偽をしました。保険会社弁護士の整骨院との話し合いのとき初めて聞きその際整骨院な方が嘘をつきましたと話しましたが保険会社側はあとはこちらで検討させてもらいます的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスしていた保険料を給与から差し引いても問題はないのでしょうか
ベストアンサー現在働いている会社に、事務員Aがいました。 Aは去年入社し、先月に退職しました。 給与に関することはAが担当していて、今は私が引き継いでおります。 ふとAが今まで計算してきた健康保険料をもう一度計算し直していたのですが、 月給に対し健康保険料が3,000円程少なく、計算が間違っていることに気づきました。 先月の途中で退職している為、先月の給料計算は私の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、保険会社は被害者に対して損害賠償内容についての説明義務はありますか?
タクシー運転手です。2020年1月中旬に追突事故に遭い、頸椎捻挫。症状が改善するまで2ヶ月ほどかかり、3月中旬まで仕事に支障をきたしました。 2週間仕事を休み、その後、失職の不安、生活の不安から仕事に戻ったため医師に勧められたリハビリに通うことはできませんでした。このような状況で仕事復帰後は、体調不十分のため2月と3月は平均営業収入を大きく割り込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明について教えてください
ベストアンサー二月に友人の車に同乗中 事故に遭いました 事故は友人の自損事故で雪道をスリップして雪の壁に激突した というものです 友人はすぐに保険会社 ディラーなどに連絡し 私共々 次の日に病院にかかり診断書をもらいました 車の損傷も激しく友人はディラーに保険対応で修理をしていただいたようです そこで質問なのですが 事故後 友人と保険屋さんとの会話で保険対応とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で植物状態になった主人、国からの保険制度を受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車に乗っているところ、電柱にぶつかり、打ちどころが悪く植物状態になってしましいました。単独事故です。警察の方からは、「交通事後の被害者の手引き」をいただいて、もらえるお金があるかもしれませんと言われました。 しかし、そちらに単独事故や自転車事故について書いてないので、まずどちらに相談すればよいかわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。店側にいくらぐらい払うのですか?
ベストアンサーゲームセンターで、スクリーンを殴って割ってしまい、逃げ出してしまいました。後日警察に呼び出され調書をとり、店側に謝罪の電話をかけたのですが、謝罪に来ないでくれと言われ、弁償も保険の人に払ってくれと言われました。店側にいくらぐらい払うのですか?と聞くと20万円と言われ、保険の人と警察で話し合って被害届も取り消すか決めると言われました。自分は、保険の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の補償について
自動車保険を他社契約時の内容と同じ補償内容にとお願いしたのに一部保険会社のミスで補償されていなくて 賠償金との形で近日支払う話でしたが 保険を詳しく調べると もう一ヶ所、人身傷害が 前回は自転車、歩行中も範囲内ですが ミスで契約車乗車中だけでした。 保険会社は 再度本社に相談するとあったのですが 肝心の支払いが決まっていた件は 人身傷害と合わせてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコンビニを利用する際、自転車を降りた時に少しふらついてしまい自転車のハンドル部分がコンビニの窓ガラスに当たってしまいました。窓ガラスにはヒビが入り、2mほどあるガラスの上部までヒビがある状態。幸い、店内にいたお客さん、店員さんには怪我がないです。 後日、コンビニのオーナーさんから「見積の概算で数十万かかる、保険などには入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った保険金で、葬儀費用を支払わなければならないのか?
ベストアンサー母が癌のため先日亡くなりました。 私には弟がいますが、 喪主は、25年間嫁ぎ先で母と同居していた私が務めました。 1年前癌が発覚した当時は、葬儀は弟が行うものだと母は考えていました。 しかし死を覚悟している母が、葬儀の事で話したいと言っても、 全く連絡はありませんでした。 みかねて、私がこの家から葬儀を出すことにした次第です。 自分で働いて買った...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから