55,003件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣 家財保険について

会社の借り上げ社宅に入居しています。 空き巣に入られました。 マンションにオートロックがあったため鍵を掛けていませんでした。 それを理由に会社は家財保険を申請してくれません。こういった場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者がけがをしていると後日いってきた(軽微な事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を運転中、坂道で20㎝くらい下がり後部の自動車にバンパー追突。警察の事故処理を終えて物損事故でとなったのに、運転者と後部座席の高校生の娘がけがをしたと後日保険会社に訴えてきています。 【質問1】 どうみても怪我をするような衝撃ではないし、保険会社のいうには相手方の親御さんがでてきてもめているそうです。弁護士を介在するとやや...

弁護士回答
    2
  • 旦那所有者 妻名義の保険で旦那が事故にあった場合

旦那が私の車で事故に合い車は全損しました。割合は8:2で向こうに落ちどがあるんですが、問題があり旦那所有者の車で保険名義は妻の私になります。本人限定です。 最近籍を入れたばかりで本人限定から変更しようと思ってた矢先の事故でした。運転が疲れたのでつい変わって貰ってしまいました。この様な場合どうすれば良いのでしょうか? 当てられた事故なので自分の保険は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の遠隔地被保険者証の求めに対して

現在、不貞を働いた妻の申し立てにより離婚調停中です。弁護士を通じて遠隔地被保険者証の発行と送付を求められております。私の会社には別居の事実をまだ伝えておりませんおで、必要な際には、保険証本通を郵送することで対応したいのですが、先方が了承しない場合は、弁護士が勤務先へ直接交付申請を行うことはあるのでしょうか。個人情報にも関わることと思いますがいか...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の生命保険

生命保険のことですが別居して調停成立し調書が送ってきました。もし、相手がもし、わたしに生命保険を入れたとき保険金がおりたりするんですか?犯罪に巻き込まれないか不安です。 自分が誰かに生命保険など入れられてないか興信所ででも調べないとわかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 人身、物損、事故被害者です。

警察は入れました。 相手は外国人で、保険無し、県外です。 相手と話して示談金15万円で和解する事にしました。 その後連絡が取れなくなりました。 どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者?ですが助けて下さい。

ベストアンサー

T字路で事故を起こしてしまいました。相手が直進で僕は脇からで停止の後に直進する相手の左側のリアタイヤ辺りに僕の左側前方が接触しました。双方怪我もなく物損事故となっています。 僕は無免許で任意保険もありません。さらに僕の不注意だと思います。この場合はどうしたら良いのか教えて下さい。 全額支払わないといけないのか? 多少でも過失割合などの主張はで...

弁護士回答
    4
  • 事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険受取人変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について

交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げをしてしまいました…慰謝料等必要なのでしょうか?

今日駐車場で突風が吹きドアが隣の車にあたり傷をつけてしまいました。恥ずかしいことに怖くなり立ち去ってしまいました。 夜になり警察の方がいらして『当て逃げ』で捜査しているとのことで調書をとって終わりました。今後私の入る保険屋さんを通して被害者の方とやり取りをすることになりますが、被害者の方はとてもお怒りとのことで連絡先は教えたくないとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 借金持ちの親が不治の病、扶養はしても良いですが、借金は払いたくありません。できますか?

ベストアンサー

借金がある親が回復不能の病気で入院します。 治療費と生活費は出しても良いのですが、借金の返済までさせられてはかないません。 借金内容は、個人事業税、消費税、国民健康保険税、事業者ローン、消費者ローン、です。 ・税は破産しても免責されないと聞きますが、相続放棄はできますか? ・医者によると親はほぼ半年以内には死にますが、自分の社会保険の被扶養者...

弁護士回答
    2
  • 公共イベント主催者側の安全確認義務は問えませんか?治療費は請求できませんか?

ベストアンサー

屋外イベンの会場内で、足を滑らせ転倒、手首骨折、救急搬送され入院しました。 会場内一部が水分?で滑りやすくなっていたのに気が付かず、転倒しました。 主催者側に伝えると、その日のうちに電話で 謝罪の言葉と、治療費をイベント保険で払う、と言ってきたのですが、その後連絡がなく、退院直前にこちらから電話すると、 他の参加者尋ねると、みんな気をつけて滑ら...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの免除について

ベストアンサー

遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険それと生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)を、他の相続人の遺留分を侵害しないということを前提に相続してもらおうとした場合、下記のどちらの一文を遺言書に記入するほうが効果的でしょうか? ① 遺言者は、長男○○○(昭和○○年○○月○日生)に対する一切の特別受益について、持ち戻しを免除します。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のお見舞いについて

ベストアンサー

先日、駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。お互いが走行中の事故だったはずが、相手は動いていないと主張し、後日警察に診断書を提出し人身事故の加害者になってしまいました。警察の実況見分も終了し、物的証拠や目撃者がないため、お互い動いていたという主張は受け入れられず、当方の一方的な過失になってしまいました。人身事故に切り替わった直後に保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者側の健保組合から請求があり困っております。

2013年10月に交通事故に遭いました。被害者側です。 1年半経った今年4月に加害者側の健康保険組合より直接、医療費の請求がありました。 過失割合35%とのことで26万円ほどの請求でした。 ちなみに私の方ででかかった医療費は加害者側の自賠責で補てんしました。 後日自身の会社の健康保険組合に相談しましたが、額によってはありえないわけでもないという あいまいな...

弁護士回答
    2
  • 家族の保険を勝手に解約することは法律違反・賠償責任を問われますか

かんぽ保険を勝手に解約してしまいました。夫に知られ、先日郵便局に追跡調査を依頼してきたとのこと。かんぽ生命はどこまで追跡し、依頼者に提示することができるのでしょうか。質問です。 契約者は夫です。25年近く掛けてきましたが10年前に委任状を偽造して過去に借入をしました。期限までに返せなかったので減額され、その後も限度内で再借入をし、利息のみ支払って更...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判決について

先日、自動車運転過失傷害罪の刑事裁判で、被告人は禁固1年執行猶予3年になりました。私 は被害者ですが、判決の内容は上記のようになりましたが、執行猶予の条件の一部に、被害者である私に保険会社からの金銭的保証がされるという事が認められるという事を裁判官は言いました。そして2週間後に刑は確定しました。しかし、事故発生から刑が確定し約4ヶ月が過ぎましたが、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に変更

追突事故を私がしました。渋滞中にうとうとしてしまいブレーキから足が離れぶつかる寸前で気が付きましたが間に合いませんでした。被害者には怪我はなく、自動車も凹み傷もないものでした。警察官も物損だから保険会社に連絡してくださいとのことでした。 3日後被害者が首が痛く、病院いくということで人身事故になるといわれました。怪我がなく安心してたのですが後で痛み...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

先日追突事故を起こしました。 任意保険が失効してしまっていたのに気づかず、私個人と先方の保険会社の担当者と話を進めています。 先方が依頼した自動車会社から修理箇所の写真が添付された見積書が届き、修理完了後に領収書と同箇所の写真を送付して頂くと合意して入金しました。 数日後に自動車会社から連絡があり、修理をしないのでと返金されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 課税方式の関係で、出来れば相続税を払いたいのですが?

葬儀費用等は必ずマイナスしなければならないのですか?また保険金受け取りによる非課税枠や障害者控除などは必ず使用しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 「社会保険料滞納による口座凍結及び取引先への連絡について」

法人の代表者です。社会保険料を滞納しているため口座が凍結されましたが、取引先へ連絡はいきますか?また凍結の期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は出る?

事故にあいました。私は100%被害者なんですが相手が嘘の証言をします。 弁護士さんにお願いしたいんですが費用は相手の保険から請求できますか?

弁護士回答
    4
  • エレベーター事故で

腰椎の圧迫骨折になりました。家主もエレベーター管理者も保険をかけていません。このばあい、損害賠償額はどんな基準で支払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について

ベストアンサー

父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...

弁護士回答
    2
  • 月末退職後の保険料について

【できごと】 上京による引越しのため4月末退職をしました。 引越し後は金銭面的にきつい部分もあるので 保険料を二重に取られない方法など 3回ほど上司と労務担当者、複数名と 面談を重ねて、細かくお話を聞きました。 「4月29日も含め月末より前が 退職日になる(月末以外が退職日の場合だ)と 4月25日給与からは保険料は引かれないけど、 4月分〜自分で国保等に...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険会社とのトラブル

海外旅行保険(クレジットカード付帯)の保険金のことで、保険会社より申し立てをされ、現在相手方の弁護士と調停中です。 以下、簡単に経緯を書かせて頂きます。 ①H23とH24の2回、海外でカメラを破損したため修理代金を請求。  2件ともスムーズに支払いを受ける。 ②H24.11海外でカメラを破損し、過去2回と同様に請求をしたところ証拠不十分とのことで、リサーチ会社の...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付制限について

現在契約社員として勤務しております。 半年毎の更新で今年の12月でちょうど3年になります。いままでの契約書では更新の可能性有りと記載されていましたが、今回の契約書には更新の可能性無しとなっています。会社を辞めても3年未満だと給付制限がつかないと認識していましたが、3年ちょうどだとどうなるのでしょうか? 会社は自己都合になると言ってたのですが やはり給...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の移し替えと贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職した社員の立替金について

【相談の背景】 お世話になっております。 事業所の者です。 死亡退職者の立替金の扱いについてご相談申し上げます。 今回、当社にて死亡退職となった社員がおります。 長く療養していた社員です。業務上の疾病ではなく、持病です。 ご遺族ともめており、困っております。 該当社員について、療養欠勤中、社会保険料、住民税を会社が立て替えておりました。 死亡退...

弁護士回答
    1
  • 家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の等級の異議申し立ては加害者の加入している任意保険会社に行うのではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、歩行中に交通事故に遭い、下肢のすね部分を粉砕骨折し入院、通院、リハビリで治療し昨年8月に症状固定になりました。9月に加害者の保険会社より慰謝料の計算書と後遺障害14級に認定とするという通知が届きました。 事故当時は結構な大怪我であり、症状固定後もしびれなどの違和感が残っているのに14級は到底納得できない判定だと思い弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 会社は有印私文書偽造(架空の人物)の雇用契約書を国の機関に提出しました

私はあるワンマン企業で正社員として努めていましたが、パワハラされ先月辞めました。 私は雇用保険に加入されていた筈(雇用契約上でも)なのに、辞めましたら雇用保険に加入されていないことを知りましたので、2年間遡って加入するための調査をハローワークで申請しました。 ・ハローワークでは私の提出書類と会社の提出書類を比べることで、雇用保険の険被保険者...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。

業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。 対物、社用車双方に損害が発生しています。 社用車は会社の任意保険に加入しており、対物についてはその保険で被害者(対物の所有者)に弁償する予定となっています。 ただし社用車の修理は保険の対象にならず、その修理費の弁償割合について私と会社とで話し合い中です。 その後、会社から私に提案があったのは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で仕事を辞めなければならなくなりました。

先月14日に交通事故にあいました。 私が自転車で青信号に変わったので信号を渡ろうとた時に左折した車にはねられました。 相手が免許の点数がないから警察には連絡しないでほしい。保険ですべて保証をするというのでその場で病院に行き、警察には届を出しませんでした。 私の状況も特殊で10月16日3か月間の短期の派遣の仕事で会社の寮引っ越してきたばかりで14日に事故に...

弁護士回答
    1
  • バイク追突事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

バイク(私原付)とバイク(相手400cc)同士の人身事故を起こした任意保険未加入の加害者です。 信号のない二車線の道路を右に曲がろうとし(二車線の右側の左から右に寄り)、止まろうとしたところ後ろからバイクが来て転けて私のバイクにぶつかりました。 私は任意保険に入っていないので物損を自分で支払わなければいけません。 相手は任意保険に入っていますが、使わないと...

弁護士回答
    1
  • 修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?

3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・解雇予告通知

会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 初心者ドライバーです

ベストアンサー

先日事故を起こしました。保険会社の過失割合で自分8相手2で話あってます。事故相手がむち打ち診断書を持って警察署に行き 人身事故になりました。自分も事故当日から病院にいき むち打ち診断です。 警察のかたが自分も人身事故で出してもいいと言ってくれました。お互いが人身事故申し出をすればどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険加入すると言っていたのに、加入していないかった場合

ベストアンサー

サッカー教室に通う息子のケガ。 サッカー教室に加入するときに、スポーツ保険に加入することになっています。年会費には保険料が含まれる旨、明記されているのですが、事務のミスによって、ケガをしたときには、スポーツ保険に加入していませんでした。 スポーツ保険は、入院1日につき4000円。通院1日につき1500円 もらえるようです。 保険の加入手続きをしてい...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に契約した生命保険

私は次の保険契約を無効として解除することはできますか? 父が私の預金通帳から勝手に預金を引き出して私を被保険人とする生命保険を契約しました。 私は成人しており、生命保険契約のサインはすべて父のものです。 またその際の生命保険会社と父の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こどもの厚生年金保険について

ベストアンサー

離婚後、夫から、こどもたちを自分の会社の健康保険に加入へ異動させたほうがよいのでしょうか?または、そうしなくても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立していないが、国民健康保険料払うべき?

離婚調停が不成立に終わり、夫が転職。 夫の社会保険に入っていましたが、夫が転職し私と娘は転職先の社会保険に入れてもらえず、国民健康保険に加入することとなりました。 現在無職で保険料など払えません。 離婚はまだ成立していません このような場合国民健康保険料は相手に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 当方加害者(10:0) 交通物損事故における被害者の示談拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、当方加害者の交通物損事故発生。 入庫時でバンパー同士の接触であり、相手方も停車していたので過失割合は10:0です。 お互い警察と保険会社に連絡、その場ではありますが謝罪をし解散。 物損事故にて処理し現在双方の車両は修理完了しています。 その後、被害者の方から「事故後の謝罪連絡が無く不誠実である為、示談拒否とする」旨の連...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談成立していない場合の処分について

【相談の背景】 追突事故の加害者です。 停止中の車に追突し、私も相手も怪我なしということで一旦物損事故として処理されていました。 しかし、その後こちらの任意保険会社(対物無制限)が提示した修理費用より相手の提示する修理費用が高く、示談成立しないまま事故から3ヶ月以上経って人身事故に切り替えをされました。 保険会社と私の対応に不満があることと、この対...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手名義の車で交通事故

ベストアンサー

2年半近く同棲している恋人の車で交通事故を起こしてしまいました。 後ろから相手の車に追突してしまいました。 任意保険には加入しているのですが本人と配偶者のみの適用になってしまっています。 内縁者だと配偶者扱いになって保険が使えると伺ったのですが、2年半の同棲で内縁者には該当するのでしょうか。 結婚は前提として同棲しているのですが他県に引っ越しを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから