55,003件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡生命保険の共有名義受け取りについて。

ベストアンサー

母が生命保険に加入しています。 母の死亡時に子供3人の受け取りになっています。 代表請求手続き者は、兄です。 3人の受け取りに必要な書類が揃わないと受け取りは、できませんか? 受け取りは、3人平等に3分割になっています。 弟が自分に有利に相続を進めるために父の時と同じように嫌がらせのように書類を揃えない可能性が大きいです。 生命保険を未分割予定の申...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損示談書を交わさないときの不都合な可能性の質問

ベストアンサー

交通事故で物損(車両)示談をしないと なにか不都合がありますか?  自動車同士の交通事故で自分も相手もケガ治療をしました。 自分も相手も同じ任意保険の会社に加入していて 双方各自の車両保険で納得しています。しかし 人身事故担当は 人身の示談書は対応しないと言いましたが  なぜか物損担当者だけ示談書を記入するように 自分の車両保険担当が連絡して ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。  一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論、保険会社の答弁書

ベストアンサー

人身事故の第1回口頭弁論がもうすぐありますが、無保険車特約の当方の保険会社を被告にし、加害者には訴訟参加させていると思います。 保険会社の答弁書は いきなり原告の請求を棄却する その他、認めない事多々あり、読むのも はっきり言って腹立たしいです。 担当の弁護士も第1回口頭弁論では よくあるパターンだと言われました。 2回、3回位で和解案か何か...

弁護士回答
    2
  • 養育費が受け取れなくなり、転職を考えている

ベストアンサー

失業保険について質問です。 この度、強制執行で受け取っていた養育費が受け取れなくなりました。会社から連絡があり、他の債権者からも連絡がきたので供託するとの事でした。 元旦那は税金等全て放置し、以前の自宅は荒れ放題で行方知れずだったので、その方々も会社に連絡し、強制執行したのではないかと考えています。 とんでもない額のため、競合した場合、私は受け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理費の支払いについて相手方が直接口座に振り込みますと連絡を受けました。

ベストアンサー

交通事故 修理費の支払いについて 相手方車と当方自転車の事故で10:0の被害者です。 相手方保険会社より自転車修理見積もり出して下さいとのことで進めていました。 支払いは保険会社からあるかと想定してましたが、相手方が直接私の口座に振り込みますがよろしいですか?と返答がありました。 相手方は保険料も払っているのに、なぜ100%修理費を払うのしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕トラブルについて。

ベストアンサー

昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 レッカー代、レンタカー代について

追突事故の加害者です。 車を乗り換えたばかりでまだ保険の切り替えを行なっていなく相手の車の修理代は全額自腹で払いました。 相手の方は弁護士を立てて私は弁護士とやり取りをしていました。 弁護士からはレッカー代とレンタカー代は保険でまかなうので請求しないと言われていました。 修理も終わり数ヶ月後に相手の保険会社からレッカー代とレンタカー代の請求で13...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容と違い省令準耐火構造になっていません。

省令準耐火構造で火災保険に加入しています。建物は省令準耐火構造で契約していますが、実際に建物を調べてみた所、そのようになっていないのではないか?と疑っています。火災保険は工務店から省令準耐火構造ということで契約しています。 もし、火災があった場合には、保険金は支払われるのでしょうか?第三者機関(専門家)に調べてもらい、仮に省令準耐火構造でなか...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険弁護士費用特約の経費請求について

ベストアンサー

自動車保険弁護士費用特約についてお教えください。 受任してくださる先生が見つからず、経費だけが増えています。 保険会社は、調査費用と出張料、法律相談料1時間30分を、 それぞれ別の弁護士さんに支払いました。 そこで先生方に二つ質問があります。 この場合 1 法律事務所に出かけた交通費は、請求できますか。 2 自分で調停等申し立てた場合、印紙代...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院で仕事がままなりません。

ベストアンサー

三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...

弁護士回答
    3
  • 車接触 詐称?非弁行為の可能性あり?訴えられる?

先日車の接触事故を起こしました。 後日、相手方の『A保険屋代理店』と名乗る者から直接私に電話がありました。内容は『過失は10対0でこちらには過失が全くない』というものでした。 電話口の方の名前を尋ねると『何で言わないといけないんですか?私は保険会社の人間ではないので保険会社から連絡入れます』と一方的に電話を切られ代理店名もわかりません。 今回の件に...

弁護士回答
    2
  • 町内会での草刈りによる車の傷

先日、町内会で草刈りがありました。 草刈りの案内が建物1階の入り口に貼ってあったそうなのですが、私は見落としていました。 草刈りが日曜日でして、私は午前中寝ていまして・・・ 車を移動しなかった結果、飛び石による傷が車についていました。 町内会では毎年 保険に入っているそうなんですが、今年は入っていませんでした。 保険の担当者に聞いたところ、「車を移...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。

ベストアンサー

先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任の比率についで

ベストアンサー

主人が病弱の為、私が働いた収入で生活しています。私が自転車、相手が車で衝突事故。相手は優先道路を直進。その道路に向かって走っていた私の自転車と衝突。相手は自宅が近かったので、かなり徐行していたと主張。私は車には乗らないので、保険には入っていません。責任の比率はどうなりますか?直進する車が優先で、自転車は待たなければならないのなら、こちらが被害者...

弁護士回答
    1
  • 判決の金額への影響について

ベストアンサー

通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も質問させていただき、もう少し教えて下さい。 離婚裁判中です。 同居期間は10ヶ月 別居期間は一年2ヶ月です。 私は連れ子(主人とは養子縁組してない)の学資保険(結婚前12年前から加入)を解約したんですが、 その分も裁判で財産分与の対象になりますか!? 学資保険の契約者は 私名義です。 支払は、ほとんど実家の母にしてもらっていました。(学資保険加入も...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に関しての質問です。

仕事のトラブルから病気を患い、1ヶ月仕事を休みました。 その間の傷病手当金の請求を会社を通して行ったところ、 会社側から以前加入していた保険組合に対して情報開示の請求の同意書に強制的に署名を求められました。 このような同意書の強制は合法なのでしょうか? 以前の職場では今回の病気とは関係なく休職して傷病手当金をもらっていました。 このことが情報開...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転検査の数値。警察によれば、送致(?

事故による保険請求の際、保険担当者に酒気帯びの疑いをかけられています。 飲酒検査は問題なく、当方の非がないと思っていますが、弁護士によって事故当時の状況を警察に聞くといって相当の時間がかかりました。 警察によれば、送致(?)の有無だけは文書で回答するだけで他詳しいことや例えば検査の数値などを知らせることはないといわれました。 それなのに保険会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による請求額

私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者 症状固定 治療継続するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

2017年1月5日に交差点で信号待ちで停止していたところ、後ろから居眠り運転をしていたタクシーが追突して来ました。 被害者は、運転手の私と後部座席に乗っていた同乗者です。 警察を呼び事故の調書は取りました。 その後、治療とリハビリのため通院して来ましたが、6か月を経過したということで保険会社から 治療の打ち切りと示談の相談をされています。 治療の打ち...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?

ベストアンサー

3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 事故、保険会社の支払い

最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の審判で、相手方が保険の資料を提出しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判中です。 夫婦で保険料を負担していた相手方名義の保険があるため、解約返戻金相当を財産分与の対象としてほしいと考えています。 しかし、相手方は「自分の両親から贈与を受けて保険料を支払っている保険はあるが、共有財産とすべき保険はない。証書の写しを悪用されるかもしれないので、資料は提出しない。」と言い張っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の保険について相談です

交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と相続放棄について。

癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の 子の健康保険

先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 事故での保険金ダブルについて

一週間くらい前にコンビニで車を止めてたいたら、後ろからぶつけられた。そこで私は車の中に乗っており、車止まってる状況です。保険やさんがきて100対0でした。その時に腰や背中を痛め、今も病院に通院してます。 そして今日、今も通院中て中でまた車をぶつけられました、レンタカーの車です。 駐車場でです、車から降りおうとした際、相手側かバックしてきて後方不注意...

弁護士回答
    1
  • 青信号で車が衝突された交通事故について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月14日(土)近くのスーパーに行く途中横断歩道で事故にあいました。私は徒歩 相手は車です。 私は青信号で横断中、右折車が突進され腕にサイドミラーが接触しました。当初私をひこうとしている?と思い痛さより車が走っていく様に思えたので追いかけ停車させてました。すぐに警察を呼び事情を話をしていました。2時間ほどの見分がありようやく帰宅しま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

2年前に亡くなった父の家が、火災で全焼。火災保険は、私、長男が、かけていました。保険の証書の名義は、私の名前で契約しています。父の遺産相続の、対象は、私と弟の二人だけです。 保険屋さんは、火災保険も相続の対象だから、私と弟の二人の捺印がいると言っていました。私は、弟の成年後見人です。この場合、保険金は、二分割して、弟の口座で管理しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 支払われた保険金の扱いについて

簡保保険金について。 母の簡保保険の掛け金を兄が支払っていました。 過去、母が入院した際保険金の支払いが100万円ほどありました。 兄はこのお金は自分が掛け金を出したものだから支払われた保険金も自分のものであって母のものではない。 過去の入院費用(支払われた保険金100万円をそのまま入院費手術費の支払いに充てました)は建て替えただけ、当時の入院費...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社への損害賠償請求、健康保険の資格喪失者証明の発行を怠ったことに対するもの

前職の会社から健康保険を無断で解約され、健康保険協会から、会社が解約した時点から、現職の会社の健康保険に入るまでの医療費を返納せざるを得なくなりました。 事の発端は前の会社で諸事情から短時間雇用契約に契約変更したことです。 (この雇用契約変更時に雇用契約を書面で取り交わすといったことはしていません。) 前の会社に入社する以前から定期通院をしてい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 保険証のコピーを紛失したかもしれない件

【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...

弁護士回答
    1
  • マンション水濡れについて

【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険においての休業日数の計算

【相談の背景】 バイクによる単独事故により、大腿骨転子部の粉砕骨折で現在入院中です 幸い任意保険で人身傷害保険に加入していた為、治療費・休業損害等がそこから出ます 先日勤務先に依頼して1ヶ月分の休業証明書を作成、保険会社に送付をしてもらいました(土日祝休みです) その件について保険会社から連絡があり、休業日数を20日間で計算した額が休業損害として...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故から人身事故

交通事故 (物損事故届け済み) から次の日 首腰の痛み症状があり、病院に受診したところ、 脛椎捻挫 腰椎捻挫 と診断され診断書を書いてもらいました。こちらが停止している際に後突されての事故です。 相手側への任意保険会社へ怪我の事を話すと、 保険会社では、対応出来ないそうです。 保険会社の横柄な物言いに感情的になってしまい、保険会社の人は会社の顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 社用車での交通事故の際の、金銭的負担について

数日前に社用車で車同士での交通事故を起こしてしまいましたが、その際の会社との金銭負担について伺いたいです。 訪問看護・リハビリの仕事を行っていますが、社用車で利用者宅への移動中に、車同士の交通事故を起こしてしまいました。 お互い保険には入っていた為、保険会社を通して示談という話になりました。 会社側からは、私に修理代分の支払いを請求すると...

弁護士回答
    1
  • 物損示談後の、車所有権について

こんばんは。よしくんと申します。 交通事故 物損の示談後、車の回収に付いて質問です。 5月末に10対0の交通事故にあいまして、過失0です。 物損(車の廃車)に付いては、金額面で納得いく金額だったので示談しました。 ここまで弁護士特約を利用し弁護士に交渉してもらっています。 相手方の保険で示談すれば、廃車となった車の所有権は私になると、私の保...

弁護士回答
    3
  • 会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。

会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の国民健康保険料の未納について

ベストアンサー

どうか、力を貸して下さい。 今から、3年前になります。離婚して働き始めた私に 国民健康保険料を滞納してる為 保険証を返還して下さいとの連絡がありました。子供もいてた為、保険証をなくす訳にいかず分割の手続きをして一年近く未納分と毎月の保険料とを払い続けていました。 離婚前、世帯主は元旦那でした。旦那が仕事をしていた時は、何ヶ月かは払っていたはずです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者請求について

ベストアンサー

お世話になります。 概略以下になります。 人対車の交通事故にて3ヶ月で保険会社より治療費打ち切り。 打ち切り後健康保険で3ヶ月通院。 通院期間計6ヶ月症状固定。 怪我の箇所 頚椎捻挫 腰椎捻挫 背部捻挫 痛みもまだ残っております。 依頼している弁護士より加害者請を行ってから異議申し立てを行った方がいいと伝えられました。 以下質問になります。 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツ指導者の賠償責任について

ベストアンサー

陸上競技のリレーのバトンパス練習を行っていたときです。第2走者と第3走者の練習をしておりました。バトンパスの際に、第3走者が上手く加速できず、第2走者とぶつかりました。そのときに第3走者が転倒し、大腿骨骨折となりました。 家族への説明会を開き、私の指導不足が招いた事故であると認めましたが、スポーツはケガや事故が起こることがあるので、スポーツでのケガ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • 重複請求について

ベストアンサー

自動車保険会社から連絡があり生命保険で怪我もしくは入院保障があると二重請求になり請求できなくなると言われました。 確か生命保険と両方に請求できると思いましたがどうなんですか? 一応のために保険を掛けてきたのですが物損事故なので自動車保険を使うのですが生命保険、共済などは諦めないといけないのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから