54,990件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について

信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...

弁護士回答
    4
  • 追突された人身事故の初期対応について

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どものスマホが壊されました。損害賠償の責任を負うの誰でしょうか。

ベストアンサー

小学生のスマホを貴重品として預かっているときに、落下して壊れてしまいました。 誰が修理の責任を負うべきか、教えていただけますでしょうか。 <状況> 小学生のミニバスケットボールクラブという任意団体で活動中のことです。 試合中は盗難対策として、選手(小学生)の貴重品を引率の保護者が預かっていました。 試合終了後の貴重品返却時、子ども達が一斉に取り...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、家屋への物損、2ヶ月間放置。

2か月以上前の物損事故です。 加害者は飲酒の状態で車を運転し家に激突。ブロック塀や門扉などを破損しております。 こちら側の修理を依頼した業者は、加害者側の保険会社と金銭面で話し合いがつかないとのことで、当日応急の処置をしてくれた以降は2カ月以上放置の状態です。外から見えやすくなっていたり、容易に侵入できるようになっていて治安上も心配です。 加害者...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

ベストアンサー

マンションの水漏れについてのご相談です。 3階(加害者)から1階(私たち被害者)へトイレと玄関周辺に水漏れがありました。 マンションの保険でまかなえる部分は、トイレ内装と玄関周辺の壁とフローリング部分です。問題は、フローリングの材料が同じ色・似た色が現在製造されておらず、一部の被害部分のみを交換すると、色の違い極端すぎるので、交換するなら、フローリン...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の届け有無と保険会社の補償について

ベストアンサー

交通事故で後ろから追突されました。 こちらの過失は 止まってたので0です。 診断書も取っております。 加害者は、事故処理の時に正直に話しをしてくれ反省も誠意もあったので 警察に人身事故の届けを出す話しをしてるなか 加害者の処分を寛大に出来ませんかと話しをすると 事故係の警察官の方が 人身事故の扱いにしてしまうと 厳しくも緩くも処分は出来ず行政処分が課せ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入バイク事故について。加害者側。

主人が125ccバイクで事故をしました。相手は原付で任意保険あり、こちらはまさかの任意保険未加入で加害者です。 どちらも転倒して打撲です。 主人はまだ身体が痛いと言っています。 交差点手前で遅い原付を右から追い抜こうとした時に、指示器なしで急に右折レーンにいこうとした原付に追突したみたいです。 こちらのほうが大きいのと、危険運転?と任意保険未加入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合か銀行どちらかの誤りで任意継続保険者資格喪失になった場合について

ベストアンサー

お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します。 相談内容 母は昨年働いておりましたが精神的に病み傷病手当を頂き休職しておりました。 昨年中に退職し、任意継続保険者になり傷病手当を受給しております。 毎月支払いを選択して、今年から当月支払いでなく納付期限からひと月前倒しで払い漏れが無いよう保険料を支払いしておりました、が、 (保険料を納付期限まで...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内当て逃げ事故、加害者の立場その後

ベストアンサー

当て逃げ事故の加害者の立場から 先日、駐車場内で出庫の際に、隣の無人の駐車中の超高級車に接触してしまい、その際自己判断で立ち去ってしまい、形式的には当て逃げ事故をしてしまいました。しかし当日夜に警察署から呼び出しがあり事情を聞かれ正直に事故内容を答えました。ですが、このときはいわゆる上申書や調書はとられませんでした。相手待ちとだけ言われて帰され...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法の特定理由離職者に該当するか

こんにちは。 私が、雇用保険法における特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に入り勤めておりました。しかし平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。そして、8月下旬に傷病の療養を理由に退職願を提出しました。 ちなみに週5日勤務でした。 雇用保険法の第13条1項2項、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法の特定理由離職者に該当するか

こんにちは。 私が、雇用保険法における特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に入り勤めておりました。しかし平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。そして、8月下旬に傷病の療養を理由に退職願を提出しました。 ちなみに週5日勤務でした。 雇用保険法の第13条1項2項、...

弁護士回答
    1
  • 死亡生命保険の非課税枠で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...

弁護士回答
    3
  • 自損での交通事故死。保険や年金の受給について

ベストアンサー

交通事故で父が亡くなりました。自損事故で被害者はおりません。死後の警察の調べで事故の原因はタイヤのパンクだと聞いてます。しかしアルコールも検出されたようです。父は母と二人暮らしでした。 質問 1、任意自動車保険の運転手死亡で保険金はおりますでしょうか?飲酒運転になるので難しいとは思いますが、事故原因がパンクだと聞いているのですが、飲酒がある限...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。

自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の対応について

この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...

弁護士回答
    1
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こした場合の弁済額について

ベストアンサー

車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました

【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 法人破産か特別清算手続きか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む代表者です。 資金繰りの急激な悪化により廃業を検討しておりますが、総負債額が約1200万あります。内訳としては社会保険料約950万、代表者個人から会社への借入金が250万です。 税金の滞納はありません。 会社に通常清算できるほどの資産もなく、法人破産なのか特別清算できるのかご教授願います。 【質問1】 滞納による督促が社会保険...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日に赤信号待ちでクリーブ現象による追突事故を起こしてしまいました。 その時は物損事故で処理されましたが、翌日の夕方に相手保険会社から被害者の方が今から医療機関へ行くとの連絡がありました。 しかし、その後4日が経過しましたが被害者からも相手の保険会社からも何の連絡もありません。 物損事故が人身事故へ切り替えられた場合、私のと...

弁護士回答
    1
  • 相続の割合と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の相続について・ 相続人は配偶者・子供3人。 銀行預金200万 株配当金1500万 不動産2000万 生命保険死亡保険金500万 企業年金一時金1000万 【質問1】 この場合の相続割合と相続税が知りたく質問しました。 (ちなみに相続割合は、配偶者2600万・子866万の認識です)

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、警察から連絡

【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 事故による通院に対する医療確認とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月ごろ0対10の追突事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 直後からむち打ちのため被害者の方は通院をされていますが忙しいためか月一で通院されているそうです。お相手方とは弁護士を挟んで話合いをさせていただいております。 【質問1】 そろそろ半年経過しようとしており、通常むち打ちの通院は保険会社としてどれくらい許容され...

弁護士回答
    5
  • 車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員内定取り消しについて。

ベストアンサー

私は現在、地方公務員の内定を貰っています。 先日、必要書類提出の中に年金加入期間報告書という物がありました。 被保険者記録照会回答票で確認して記入すると履歴書と異なります。 そこで、先生に質問がございます。 1.履歴書に合わせて記入しても問題ありませんか? 2.被保険者記録照会回答票と照らし合わせる事を市役所でするのでしょうか? 3.相違が出...

弁護士回答
    2
  • (交通事故・物損)相手方ナンバーから自賠責保険のしりかた

ちょっと特殊な交通事故(積荷落下物)があって、相手方は一旦事故現場から逃走しましたがその後警察が特定しました。 警察も相手方は特定 してるのですが事故証明には相手方が記載のないタイプです。 現在怪我をして通院もしてて、相手方に自賠責保険は何に加入してるか問いただしても黙秘してる状態です。(運転者ではない、所有者が代理人) 弁護士特約は使えるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人年金保険の契約者変更について(贈与税)

ベストアンサー

個人年金保険(10年確定年金)の契約者変更についての相談です。 現在、上述させていただいた保険に加入しているのですが、契約者を私から子どもに変更を考えています。 現時点で解約返戻金が約580万円ある状況なのですが、この場合、贈与税はどうなるのでしょうか。 満期は8年後(私は、現在52歳で、年金受取人は私です。)で年額120万円を10年間受け取...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 別居中の健康保険被扶養者届の書き方について。

5年前に別居をしており、その時に健康保険を夫の扶養から私と子供を外し、それ以降私が子供を扶養しています。離職を繰り返し、現在就職した会社で健康保険被扶養者届を提出しなければなりません。 子供が被扶養者になった日は、5年前私の扶養に入れた日でいいのでしょうか? 理由欄には何と書けばいいのでしょうか?   小さい会社の為、自分で記入しなくてはならず、...

弁護士回答
    1
  • 高速上での追突事故過失は0

ベストアンサー

運送会社勤務中、高速上で、渋滞停止中後方から乗用車が追突、当日救急で、病院脳神経外科整形外科に搬送され、頚椎損傷の診断、加害者側の任意保険会社と医療費、休業補償他の、説明はもらああましたが、通常の運送会社での日当満額は、任意保険での金額は、半分にも満たない金額で、生活が、困難になっています。 こういう場合は、加害者本人に実費請求は、可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 去年8月31日に母親が交通事故に遭いまして

母親が自転車で転倒しトラックの後輪に接触し乳飲料25日し大ケガをしました。 相手の自賠責保険で被害者請求しました。 先日父親から聞いたのですが、調査事務所から決着したと連絡があったらしいのですが額については不明と言われたみたいですが額は自賠責保険の損保会社が決めるのですか? また、支払われる額が0の場合もあるのですか? 医療費など第三者行為による傷...

弁護士回答
    1
  • 知人が自転車にひかれました

ベストアンサー

知人が自転車にひかれました。 ご質問としては ①慰謝料の請求は根拠があったら請求できるか ②①で可の場合、合法的請求方法 今日の夕方に病院に行くようですが、立ち仕事で、仕事ができない怪我状況のようです。 ①の場合最低でも病院代と仕事できない時に発生してしまう損失(給与)は請求したいようです。 ちなみに加害者は保険に入っておらず、被害者の保険で病...

弁護士回答
    2
  • 2度目の交通事故で後遺障害申請はできるか?

10年前に大きな交通事故にあいました。その際に加害者保険会社がレントゲンフィルムを提出して脊柱変形11級が認められました。勿論、加害者保険会社は脊柱変形については働けるという判例があるとして1円も払いませんでした。私の弁護士も戦う気がなく、簡単に納得してしまいました。今年になり、別の交通事故にあいました。事故そのものは大きくありませんが、腰痛が酷く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...

弁護士回答
    2
  • 委任状について

ベストアンサー

長期入院している叔父の全ての世話をしている両親が、以前、叔父の生活の全てを委任する委任状を両親あてに書いてもらいました。叔父の家の維持のためにお金が必要になったため、叔父名義の共済保険の契約内容を変更したいと考えています。保険会社は契約者本人同席でないと契約変更はできないようなことを言います。家の維持のために全権を委任する委任状があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害特約

ベストアンサー

無保険車に追突され、治療費・休業損害・慰謝料等を自車の人身傷害特約から支払いを受ける事になりました。 事故に弁護士を入れますが、人身傷害特約は、支払いの基準が決まっており、裁判基準の支払いは無いので、裁判基準と人身傷害特約の支払い額の 差額は、直接加害者に請求する事になるのですか? それとも、人身傷害特約に裁判基準の支払いを受け、その差額を...

弁護士回答
    2
  • 親権について。変更を私が出来ますか?

旦那に半年前に無断で娘二歳を連れ去られてから別居になりましたが昨日、養育をきちんとしていないと思い娘を連れ去りの形ですが連れて帰ってきました。旦那は警察に通報する!誘拐だから親権者はお前にはならない!と言われました。 本当に連れて帰ってきてしまった事で親権者になれませんか? 母子手帳や保険証も渡してくれませんし住民票も娘だけ変えられました。変更を私...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

4か月前のバイクと自動車の衝突事故について検察庁から出頭して説明をするよう通知が届きました。 私が自動車を運転して右折時に直進のバイクを見落として大けがをさせてしまった人身事故です。 見舞いに行き様態と事故の様子をうかがってから保管会社同士の折衝にゆだねています。 相手側は、まだ治療中で保険会社が生活保障と治療費負担を継続しており保険会社と先...

弁護士回答
    4
  • 車通勤の任意保険対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤について。 車通勤での申請で、任意保険、車検証、を会社報告していましたが、車の名義が父親名義で保険についても、父親の保険になっております(家族使用想定しており、年齢制限等は問題ありません) 今まで、問題なかったのですが、今回会社から、通勤で日常的に使う場合は、保険対象にならないとの見解で、車通勤の費用が出なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンと学資保険

離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の保険金額について

ベストアンサー

交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と保険について

主人が多重債務になり三ヶ月程前に子供の学資保険を私名義にしました。実質私が払っているようなものだったので。相談なんですがもし主人が来月にも弁護士さんのところにゆき個人再生の手続きを依頼した場合この保険はどうなるのでしょうか。また破産になった場合はどうなりますか教えてください。不安でしかたありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の税金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 受取人を父の親(祖父)にしており、1000万の保険金が祖父に支払われましたが、その場合税金はいくら払わなければならないのでしょうか。 父は母と離婚していて、子供は私1人です。 生命保険以外に他の財産はありませんでした。 それと、祖父はとりあえず受け取っただけで、 今後は私に全て渡すと言っていますが、それは贈与とみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから