法律相談一覧
-
レンタカーにおける保証、保険について
【相談の背景】 レンタカーの会社で 「すべての自動車に完全な保険をつけるなど、お客様の安全に配慮しています」 という表記がありますが、実際には万一の事故の際は午前8時〜午後8時までの営業時間内のみ電話対応。レッカーなど応急処置は全て借りた方での手配 追加で保険に加入した場合でも対人対物保険での一部保証に留まり、車両自体への保険プランは無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険の架空契約について
ベストアンサー私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の支払いについて
怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の嘘について
保険会社の対応についてです。 保険会社のHPでは、保険金請求に必要な書類について掲載されていますが、我が家の場合は、請求する以前に保険会社が来て「調査」をした結果、保険対象外と診断され、請求もできていませんでした。 支払い拒否を受けてから、保険会社に説明を求めると回答のたびに矛盾した内容です。 話が複雑で、話が前後しますが、保険会社に調査報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険のトラブルについて
ベストアンサー今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険トラブルについて
某ディーラーで自動車保険を契約する際に 今契約している自動車保険と同じ補償内容にするように 申した上 ディーラー側も納得しましたが いざ事故がおこると一部補償がうけられませんでした 謝罪をした上で 今契約している某保険会社が 監督指導する立場にあるので そちらが損害賠償金を支払うと言われました しかしながら今は 保険会社社員である1個人 1部署で話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院しています。 私は被害者側です。 治療が終わると?治療中?相手の保険会社は カルテの開示請求は普通にしているのでしょうか。 【質問1】 ➀治療中、または②治療終了後、 相手保険会社はカルテ開示請求は必ずするものですか? 【質問2】 被害者(治療者)が、示談交渉の際に必要といってカルテ開示請求をするとき 病院には、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上歩行者との交通事故
【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意未加入事故で人身障害特約使用について
数日前、歩行者との事故を起こしました。非接触事故の可能性もありとのことですが、今週末警察署に出向く予定です。 今日、被害者の方が加入の保険にて人身障害特約の対応の連絡を頂きました。 歩行者との事故ですので、過失は100㌫私にある事を認識し、被害者の方には申し訳ないと思いお見舞いとお詫び、ほぼ毎日伺わせて頂いております。 ですが、この場合示談はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事補償。僕は任せたままで良いのか?
歩行者と車です。 民事の話し合いがすすみません。 <現状> 保険屋さんにお任せしています。 被害者側は過失ゼロを主張しています。 保険屋さんは歩行者といえどゼロではないと言われています。 事故より1年たちますが、被害者様は、症状固定も拒まれています。 僕は任せたままで良いのか? 自分に何かできることがあるのか? 自問自答ばかり考え込みます。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。
先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月10日今日物損事故をしてしまいました。
4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。
【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?
【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法人代表者の健康保険切替の時期と方法
ベストアンサー【相談の背景】 3日以内に受任通知書を送ります。その後破産申し立てをしますが、従業員の就職先は見つかりました。代表者はどのタイミングて再就職して社会保険等の手続きが出きるのでしょうか。破産申し立て以降でしょうか。その場合は一度国保に戻す事になるのでしょうか。 代表者は再就職出来る時期はどれくらいでしょうか。 子供が病院通っているので不安です。破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険の契約者である父が死亡して保険の解約手続きをする場合、法定相続人である母に代わって第一順位で3名いる法定相続人の子の代表者が解約手続きをしようと思っています。 【質問1】 子の代表者が母からの同意を得ているならば、委任状などを取り交わさずに解約手続きは可能でしょうか。 【質問2】 もし、子がいない場合、第2、第3順位の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しない場合の生活保護費返済義務と死亡保険金
生活保護を受けていた入院中の弟が死亡しました。生活保護を受ける以前より県民共済保険に加入していましたが共済加入者(共済契約者兼被共済者)は弟になっています。しかし、毎月の支払は亡くなった母親と兄が支払っていましたが、死亡共済金の受取人が法定相続人の兄となりました。そこで質問です。 ①相続放棄しない場合は兄には生活保護費の返済義務が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引渡請求訴訟を起こしたい
ベストアンサー元旦那が私名義の車に乗っているので、一ヶ月後に返却を求めるLINEをしましたが、返却がありません。 引渡請求訴訟を起こしたいのですが、下記の場合でも問題ないでしょうか? 1.ローン支払い中で所有者はローン会社、使用者が私です。 2.任意保険も離婚前の私の名義ですが、使用者が元旦那になってます。 3.車も保険も離婚する前の名義のままで、まだ現在の旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について
ベストアンサー1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー衝突事故の賠償請求について
今年2月中旬、スキー滑走中に上方後ろから他のスキーヤーに追突されました。 肋骨9か所が骨折、及び首の軽いむち打ち症状と肩部の打撲による痛みと 腕がしびれる症状があります。 現在治療中です。被害者は67歳です。 加害者は氏名住所は確認済みです、また家財保険に付帯の個人賠償保険に加入してるとのことです。 治療が完了しましたら、加害者側に賠償請求(治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金の受取りについて
ベストアンサー保険会社の個人年金を契約していた契約者(年金受取人本人)が亡くなり、未払い分の年金(お金)を一括で家族が受け取る場合の質問です。 一括で受け取る未払い分のお金は契約者死亡時に受取人として記載されている人(家族の1人)だけが権利者になり、他の家族には分配(?)されないお金(遺産?)でしょうか? それとも通常よく耳にする遺産相続のように分配されるべき家族と分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険担当者の個人情報漏洩
物損事故の相手の任意保険がAとします。 車を自分の知り合いの修理工場に運んでもらいました。 事故翌日、Aの物損担当者が、修理工場に状況確認の日取りを決める電話をいれた際「○○さん(私)は、以前Bと事故で揉めたらしいですね」と修理工場の担当に言ったらしいのです(修理工場から私に電話があり、何かBとトラブルがあったの?と聞かれました)。 私は以前タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の事故で保険会社の対応に困っています
先日、非接触の事故(人身扱い)に遇いました。バイク(私)と車です。信号のない一車線の交差点で先行する車が右に寄ってスローダウンしたので、左によけそのまま直進しました。視界から消えるぐらいまで接近したところで、ウインカーも出さず、いきなり左折され、目の前を横切られました。驚愕し急ブレーキをかけ転倒しました。 結果、バイクは破損、骨折、ヒビ、打撲、捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士LAC基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、娘がひき逃げされ10日ほど経って、加害者が自首したと言う連絡が警察からありました。加害者との連絡で補償は保険会社を使うと言う事でした。 こちらは素人なので、私の弁護士特約を使おうと、保険会社に連絡したら、 LAC基準の弁護士じゃないとダメと言われたのですが、LAC基準とは何ですか?インターネットで調べても分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子をした子供の自殺。被害者から「死んで保険金で償え」は被害者を自殺幇助で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が騙されて受け子をしてしまい、被害者の調書から「死んで保険金で償え」と思われている事を知り、子供は自責の念で精神面でも弱くなり自分で自死しか考えていません。悪いのは騙されても受け子をした子供なのは理解しています。 【質問1】 本当に子供が自殺してしまった場合、被害者から「死んで、保険金で支払えばと言われていた場合、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に離職票を請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で辞めた会社は2ヶ月間だけ仕事していました。 【質問1】 離職票は短期間でももらえるのでしょうか?会社から送られてきた雇用被保険者資格喪失通知書には離職票の箇所に[無]になっていましたが、労働契約書にも離職票をどうするかの記入欄もありませんでした。 【質問2】 雇用被保険者資格通知書喪失通知書には[無]になっていても請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。
【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償の不明点
ベストアンサー交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視での物損事故
先日、私の信号無視で左側からの車に衝突されました。その時点では怪我などはないとの事で、警察立ち会いでは物損事故として、保険会社との話し合いになりました。本日、同乗者さんが子供だったので一応病院へ診察されたみたいです。 子供さんは経過を見るとの事でしたが、運転者の方は首の捻挫との事でした。 まだ、人身事故には切り替えられていないようですが、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で無人のレンタカーにぶつけてしまいました、警察に連絡したところ物損事故とのことです。
無人の車にぶつけてしまいました、アパートの駐車場での事故です。即座に警察に電話をし対応して頂きましたが、時間が夜遅く所有者の方に連絡がつきませんでした。警察の方が所有者の確認をしている際に発覚したのですが、どうやらぶつけてしまった相手方の車はレンタカーだったみたいです。現状警察への通報→連絡待ちと言った状態なのですが、この場合の保険適用や連絡から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過失 草刈り中による飛び石事故
ベストアンサー自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が人身事故を起こした場合の保険
ベストアンサー生活保護受給者が車を運転し、人身事故等を起こした場合、 車を貸している人が入っている任意保険内のなにかで損害賠償は出来ますか? ※生活保護受給者が車の運転、所持等が出来ないのは理解しています。 ※運転を国から特別に許可されてはいない場合です。 保険について全くの素人なので色々調べてみましたが、出来る出来ないの答えがネット上では多く、 どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が私にかけていた養老保険の財産分与について
父が亡くなる前に私にかけていた養老保険が今月満期を迎えます。(受け取り人は私になっています)この場合、養老保険でおりる額は兄弟等に財産分与する必要は有りますか?父は亡くなっているので今は母に契約者が変わっていると思いますが元々の契約者は父で父が払っていたお金なので、財産にあたるのかを教えて頂きたいです。それと私が結婚する前に契約したものなので私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による解雇と治療費
ベストアンサー私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー去年の年末後ろからの追突事故に合い…病院通いを今も続けています。整形外科の先生の診断は、7月から就労可能との事なのですが保険会社が整形外科の先生に話を聞きたいと言い出してきましたがどーなるのか?と症状固定で障害者等級が決まってからの障害者等級保証金は、解っています。相手側の保険会社に請求出来る全ての保証金を詳しく教えて欲しいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の火災保険請求
ベストアンサー数日前、疎遠だった母親が亡くなりました。負債も多いようで、相続放棄したいと思っています。大家さんから借りていた部屋の欠損箇所を火災保険を使って修理したいとのことで、保険を請求するのに法定相続人の代表者が印鑑証明書を提出して、代わりに請求をして欲しいと言われました。その手続きをしても、相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教諭の保険金不正請求
保険金不正請求で双方合意書を交わして示談済みです。 保険金不正請求を行った者が小学校教諭の場合、教育委員会に告発し、処分されることはありますか。このような人間が教育に従事していることが許さないです。 また匿名で教育委員会に告発した場合、名誉毀損等になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険法第57条とは?
私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金不正受給。失業保険(?
元社員が障害基礎年金を不正に受給している事が発覚しました。 労働保険にも加入していたので 失業保険(?)の手続きをしているかと思います。 私は経営者ですので 雇用契約書 給料明細(通勤手当) タイムカード などの資料は提出できます。 こういった場合私は罪でしょうか? どこにいえばよいのでしょうか…? 元社員はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
【相談の背景】 13歳の障がいのある息子が自転車で赤信号の時に停まっている車と車の間から渡ろうと走行して反対車線の直進車と衝突しました。 相手の保険屋から最初は病院代や壊れた自転車代は保険屋が対応しますとの事で病院にも連絡を入れてもらってましたが急に重過失が被保険者である息子にあるので治療費など全て立て替えない事になりましたと言われました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知の送付前にどのように伝え、返金の可能性は?
【相談の背景】 先月、車の故障時に「保険適用」と記載されたロードサービスを呼びましたが、現場で保険が切れていることを知らされました。業者からは「後で保険加入すれば日付を書き換えて保険適用できる」と説明され、見積30万円のうち10万円を現金で支払い、残りを振込で対応しました。 翌日、振込と保険加入を済ませ車も戻りましたが、約束された書類は1ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの施術料の支払いが滞っているため、患者に請求するかどうかの相談
【相談の背景】 当方整骨院、交通事故の患者を整形外科の出した診断書を基に施術し施術料の請求を保険会社にするも1年支払われず。その後保険会社側弁護士から文書で施術内容に妥当性が無いとの事で既払い施術料を下回る金額を出され本来なら返還を求めるところだが保険会社、患者、加害者いずれにも請求しないならそれは勘弁してやると期限付きで送られてきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の情報開示は普通ではないのか?
【相談の背景】 生命保険の受取人の変更を亡くなる数日前に変更した証明があり、父が寝たきりだったので奥さんがネットからログインして受取人変更した疑いがあるので調べております。 生命保険会社に連絡をいれ受取人の変更日と前の受取人の開示をお願いしたところ、 受取人の了解なく開示できないと大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ保険会社の事故で弁護士特約を利用する際の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問と同じ案件です。 自転車で歩行者青信号の横断歩道を反対車線から左折してきた軽自動車にはねられ打撲(現状)を負いました。現在正月3が日の為、当方相手ともに保険会社が動いていない状況です。 当方、相手方ともに同じ保険(JA共催)のようです 【質問1】 同じ保険会社(JA)のため保険会社内での話し合いより弁護士特約が使えるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから