54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 保険解約をしたい - 妻にバレた関係の影響で

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の解約をしたいです。 結婚していますが、一事の気の迷いでデリヘルを利用してしまいました、その時に個人でのやり取りに発展してお店を通さずに逢いました。彼女から身の上話をされて、過去の生い立ちや、シングルマザーで生活が困窮している事を言われ、何とか助けに成れないかと思って、妻には言えずに、保険の契約をしてしまいました。 しかし関...

弁護士回答
    1
  • 社会保険事務所から差し押さえ予告書

【相談の背景】 今日、社会保険事務所から、差し押さえ予告書が届きました。年末までは、換価の猶予をしてもらっていたのですが年末私の体調が悪くなり、父も突然具合いが悪くなり、父は、今年の1月に亡くなりました。茫然自失のまま、社会保険事務所に、出向く事が出来なくなった訳を伝えると、担当者が「約束を守らなかったため 換価の猶予はなくなりました。金銭面も大...

弁護士回答
    1
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 2022 10月社会保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から100人以上の従業員がいる企業の社会保険加入が変わるとききました そのなかに、 正規従業員の所定労働時間および所定労働日数が4分の3未満であっても、以下の4つの要件をすべて満たす従業員(短時間労働者)は、被保険者になります。 週の所定労働時間が20時間以上あること 雇用期間が2か月超見込まれること 賃金月額が8.8万円以上(年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生命保険の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...

弁護士回答
    1
  • 父から預かった保険金は生前贈与になりますか

ベストアンサー

二人姉妹ですが、仲が悪く、交流はほとんどありません。父母と姉も仲が悪く、父は、遺産を一銭も姉にはあげたくないと言っていました。姉は、ヒステリックで、気に食わないと泣きわめいたり物を投げたりし、関わり合いを持ちたくありません。 父が昨年他界する前、もう20年以上経ちますが、姉は、家を購入する資金として500万、娘の大学入学資金として200万円貰ったと言う...

弁護士回答
    1
  • 不正な保険契約があった事実を立証出来るか?

ベストアンサー

状況:私の母は生命保険会社に勤めております。世帯は別です。 母に無断で保険契約をされました。渋々そこに関しては月に一万程度なので、私もそのまま契約を継続しました。 すると今度はその契約から無断で契約者貸付を使われました。 無断で私名義の銀行口座も作っていたようで、貸付金はそちらに振り込まれていたようです。 保険契約の住所も母親の住所にされていたた...

弁護士回答
    2
  • 保険の契約更新に関して 農済の対応

ウチの両親が、農済の火災保険に長年入っていたそうですが、突然前触れもなく(3月下旬)、更新継続不可の通告を送りつけてきたようで、そのまま担当者に連絡をしてもまた折り返すと言って返答せずに更新が切れてしまったそうです それを知って先日私が理由を問合わせた所、難しいことは分かりませんが、農水省から農業に関係をしていない人間との契約は全て切って農業...

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算定機構

自賠法施行令が改正されてから、交通事故の後遺障害認定は、されずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で認められる事は良くあることなのでしょうか。 法律相談で、事故形態による過失認定割合は、私の10対90が妥当と言われ、腰椎捻挫で週3日平均で整形外科へ通院し、来月で通院期間8ケ月です。 その間にMRI検査も受けましたが、年相応の加齢による腰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者への対応について

ベストアンサー

交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 歩道でぶつかってきた人から娘が告訴

2ヶ月前、15才娘があたりや⁇にあいました。 下記の状況で、こちらとしては最初から被害者の印象なのですが、間に入っていただいていた保険会社から慰謝料がもらえないことが分かると、先週になって娘を刑事告訴するとおっしゃっています。 ①告訴された後は、どうすれば良いのでしょうか? ②交通捜査課の担当者は、未成年の刑事告訴は可哀想なので…等、お金をはらってまる...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について妥当か

ベストアンサー

以下の状況での過失割合が妥当かどうか判断願います。 当方担当の保険会社が「4(当方):6で話を進めたい」と提示してきたのですが。相手は任意保険加入していません。 ・スーパーの地下駐車場(大型スーパーです) ・交差点の出会い頭の衝突 ・当方助手席側・相手運転席側で衝突 ・相手側に一旦停止の白線があった(こちらが優先) 当方の言い分 相手が一時...

弁護士回答
    1
  • 調停(離婚)で、取り決めの書類を作成することについて

ベストアンサー

別居1年、有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、この度離婚に関しては不成立になったのですが、別居後に発生した支払いなどをきちんとするため、調停継続になっています。 現在、夫から貰っている婚姻費用から学資保険料を払っています。 保険の契約者は夫ですが、契約者変更ができません。生活費が足りないため払えないと言われ、私が夫の口座に振り込む形で払うこと...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?

ベストアンサー

昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 相手にぶつけられてしまいました

ベストアンサー

こちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)

先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の謝罪文郵送について

交通事故の加害者です 被害者から直接住所を聞いておりません。 保険会社から被害者の住所を教えてもらい謝罪文を郵送する行為は、法律上問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故保険、傷害一時金

ベストアンサー

1年前ぐらいに交通事故を起こし、その時に色々あり、保険が出ない時がありました。 その時に、乗っていた同乗者の方が傷害一時金の話を言ってきたので慰謝料と傷害一時金を合わせて15万円支払っていました。 しかし最近になって、病院に治療費が払われていないと同乗者の人から催促されたのですが、払う必要がないと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の示談交渉について

ベストアンサー

先日、車を運転中に人身事故を起こしてしまいました。 以下、簡潔な状況になります。 ------------------------------------------------------------------------------------- ・警察には正しく届け出、正常に処理はされている。 ・相手方は骨折などを伴う重症をおっております。 ・事故の状況は私の過失によるものが原因なので10:0で私に責任がある。 ・車はレン...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の身代わりについて。

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 交通事故を起こした際に、運転者と所有者が異なったため、所有者が事故を起こしたと話しました。事故登録等も所有者です。 嘘をついたままではいけないと思うのですが、以下の場合、どう対処すべき、また、その結果どのような処分をされるでしょうか。 事故の内容:物損のみ 信号のある十字の交差点で、直進していたところ、対向...

弁護士回答
    2
  • 合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか

事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と精神障害者保健福祉手帳2級の件について、雇用保険の受給途中から変更できるかどうかについて?

ベストアンサー

まず初めに、雇用保険と精神障害者保健福祉手帳2級の2つの話を1つにまとめて話します。 結論から申し上げますと、 現在、私は雇用保険を受給しています。そして受給日数は90日です。 以下に経緯を記載しましたが、雇用保険の受給途中で、所定給付日数を就職困難者(障害者等)の300日に変更する事はできますでしょうか? そしてもう一点、私自身といたしましては労働...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • 火災保険請求の代筆の件

【相談の背景】 火災保険請求の不動産会社(私が賃貸管理を依頼)による代筆の件です。 私は、賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社のOから連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マン...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用保険における労働期間について。

私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。  その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 契約した覚えがないのに保険証券が届いた

自動車の任意保険の件ですが、契約した覚えがないのに保険証券が届きました。現在2重契約になってしまっています。 今までA社と契約していましたが、満期の時にB社で契約をしました。 その後、口座からA社、B社とも保険料が引き落とされてしまっています。 よく探してみたらA社、B社とも保険証券も見つかりました。 現在3ヶ月ほど2重契約になってしまっています。 A社...

弁護士回答
    1
  • 加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について

こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • ドアパンチで一度その場を離れ、後で警察に出向きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情報は得...

弁護士回答
    1
  • 同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?

ベストアンサー

同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...

弁護士回答
    4
  • 子供の社会保険扶養と婚姻費用未払い

夫のモラハラ、DVで別居しています。夫は本人の実家に戻り、私は未就学児と賃貸住宅に暮らしています。 夫収入→当時600万弱、現在不明 私収入→当時300万強、現在増えました 相談に乗っていただきたいのは2点です。 1.婚姻費用を払ってくれなくなった 別居後、私が婚姻費用分割調停を申し立て算定表の金額に決定。数ヵ月は支払われていたのですが、夫が失業し婚姻...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で、保険会社に中古車購入費用【事故前の状況】を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故により、車の右側前方が大破しました。相手方が中央線を越えた事故のため、相手方が100の事故で争いはなしです。 修理工場は、私の車を購入したディーラーであり、修理費の見積が130万、これを相手方の保険会社へ提示しました。回答待ちの状態ですが、新たに中古を購入した場合の相場が230万程度、参考までに私の保険での車両保険金額は185万で...

弁護士回答
    1
  • 脱税していた会社で正当に動くのは多額の税金を請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトで4年働き辞めました。 社会保険雇用保険加入対象者なのにも関わらず入れてもらっていませんでした。 失業保険を貰いたく離職票を貰おうと思ったのですが雇用保険に入ってないから出せないと言われました。 2年間遡る為にハローワークの方が電話をしてくれたのですが、担当がそんな事聞いていないと言ったらしくまだ仮受給受付しか出来ていません。 これか...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社が健康保険の喪失登録をしてくれない。どうすればしてもらえるのか?

ベストアンサー

退職した会社から、嫌がらせを受けています。 6月末に派遣として登録していた会社を退職しました。 6月30日に勤務状況を記載したタイムシートを送ると、 健康保険証を返送するようにとメールが来ましたので、 すぐに指示に従って、返送いたしました。 その後、自分で任意継続をするための書類を保険協会支部に郵送しました。 7月中旬になっても、任意継続の保険証...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険、健康保険、人身事故扱いにしないと使用難しいですか?

【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。原付で渋滞してる車の間を右折して郵便局に入ろうとしたところ車の横を直進してきたバイクと衝突。警察は呼んでもらって一応人身事故扱いで書類は作られました。まだ診断書は、出していません。 相手の保険会社から今回の場合、私の方が過失大きいから修理や治療など各自で支払ってお互い請求はしない事にしませんか?と...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入する条件を満たすパート社員の社会保険への加入義務について

ベストアンサー

社会保険に加入するための条件を全て満たすパート社員を新規雇用する事になりました。当該社員は前職の時から年収が130万円を超えており、配偶者の扶養から外れているそうです。当社でも年収は150万円程度になる見込みです。 当社としては入社説明時に社会保険への加入義務を説明していますが、当該社員から「前職でも社会保険に入らなかった。前職では社会保険に入るのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与(生命保険)

ベストアンサー

結婚後に生命保険に入り約500万円納めています。 数十年後に530万円になって戻すことができます。 支払いは親で、契約者、受取人は私です。 離婚した場合、財産分与の対象になりますでしょうか。 その場合、半分半分の受け取りでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 任意保険 後遺障害

ベストアンサー

この間無料弁護士相談で相談した弁護士さんと今日有料で交通事故相談した結果契約することにしました。あとは加害者の任意保険との交渉は弁護士さんに任せていいのでしょうか?また後遺障害異議申し立てに関しては弁護士さんの指示に従っていろんな資料をそろえることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人。配分はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 兄が急逝し、会社の福利厚生で加入していた生命保険の受け取り配分についてお伺いします。 私 他に兄弟なし 母 存命 父 他界 兄 他界、配偶者あり子供なし 受取人が亡き父になっていました。 配分はどうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険について

国民健康保険の毎月の支払いが約45000円!高くて、毎月大変です。少しでも減らす事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の遡及について

会社を退職後 前会社が雇用保険に加入しておらず(給料からの天引きもありません) 雇用保険の遡及をハローワークを通して会社のほうに求めています。 会社が個人事業主で、従業員も自分ひとりでしたので 雇用保険の登録? も行っていない状況です。 どのくらいの期間で手続きができるか全く不透明であり 素直に手続きをしてくれるかも分からない状況です。 手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。

ベストアンサー

昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害者で詐欺だと言われています

【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから