54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 第三者からの情報開示請求のため、債務者の本籍地と保険の加入情報を知りたいです。 元カレと付き合ってた当初、320万円のお金を貸しており、別れた後返済されませんでした。 個人で強制執行で口座の差押えをしましたが、口座に残高がありませんでした。 連帯保証人の父についても強制執行できる状態ですが、まだ行っておらず、2人に対して財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、経営者と連絡が取れません。

ベストアンサー

現在、勤務している会社の労働環境が悪く、精神的及び体調が悪くなってきたため、退職を決意しました。退職の申し入れは1か月前以上前に行っています。先日、正式に書留で退職届を提出しました。それ以前、その後、経営者に何度か電話やメールで連絡を取ろうとしましたが、連絡が取れません。国民健康保険に入るのにも会社の手続きが必要ですし、職安に通うにも離職票が必要...

弁護士回答
    1
  • 車事故、被害者の暴走

ベストアンサー

接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...

弁護士回答
    4
  • 追突事故(加害者)の処分について

ベストアンサー

追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...

弁護士回答
    1
  • 配偶者控除やマイナンバーについて

ベストアンサー

現在、夫からのDVで別居中です。 私は、専業主婦で夫の扶養に入っており、別居中に生活費も貰っていました。 もう、夫の会社では年末調整の用紙をもらう時期だと思いますが、夫からは一切連絡もありません。 今年からは、配偶者控除でもマイナンバーの番号が必要になるはずですが、マイナンバーや保険の控除ハガキは渡さなくてもいいのでしょうか? 以前、結婚当時確か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の治療費打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。過失割合についてはまだ保険者間での交渉が継続していますが、おそらく2対8で相手側の過失が大きい事故として処理されそうです。当方は仕事の関係で会社を休む事も出来ず、勤務しながら通院治療を続けています。当初通院した病院の治療方針が合わず、何を言っても「あの事故ならそれぐらいの痛みは当たり前。仕事は出来るんでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか??

ベストアンサー

なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか?? 意味不明ですね。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問。財産として分けるのですか?

財産分与をする時、子供の学資保険は、どうなりますか?財産として分けるのですか?親権者のものですか?

弁護士回答
    1
  • 接触による軽微人身事故(自賠責範囲内、加害者側)の示談に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 接触による軽微人身事故(加害者側)の示談に関する質問です。 駐車場区域内に後進で徐行進入の際、相手側(隣接区域停止中)運転席ドアが当方の区域内に開いており、それに接触しました。事故発生時は警察に物損として処理されました。20日後に警察から連絡が入り、相手側から診断書(頸椎・腰椎捻挫、事故後8日目の受診で向後全治まで10日間)が提出され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故について納得いかず

相談です。 4月24日 追突事故に遭いました。相手は今年免許を取った初心者です。ハンドルに顔をぶつけ唇から出血しました。首も痛いです。初心者という事もあり全て保険会社に任せ物損事故にしようと思い帰宅しました。 相手も100対0も認めてました。 次の日私加入の保険会社からどうやら無保険らしいと連絡があり一日相手からの連絡を待ってました。 何も連絡がないま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の人身事故切替と後遺症認定不可について

去年5月末に追突事故に遭いました。 黄色信号で止まったら後ろのトラックに追突されたのです。 警察を呼びましたが、人身事故への切替はいつでも出来るからと言われその時は物損事故として処理しました。 既に背中が痛かったので、翌日病院に行き診てもらった所、頚椎捻挫で診断書を書いてもらい、違う病院を紹介してもらいました。 その後左手の痺れが取れずに半年間通...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の先方からの連絡がなく、車を修理できないのですがどうしたらいいですか?

3月末に追突事故に遭いました。私が右折するために対向車をやり過ごす為に停車していたところに後ろから追突された形です。 すぐに警察を呼んで事故処理をしていただき、双方連絡先を交換し別れました。私はその足でいつも修理をお願いしているディーラーに修理の見積もりを出してもらいました(任意保険をそのメーカーのものに入っているで、今後の話もしました)担当者から...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の休業補償について。

今年の2月にひき逃げにあい、全治2ヶ月の骨折をしてしまい今もなお仕事を休んでおります。(過失割合は95:5です) 匿名の通報で事故後すぐに加害者は見つかり、加害者側の保険会社の方と話を進めておりますが、休業補償の部分で保険会社との折り合いがつかずにいます。 保険会社から、個人事業主の場合は確定申告にある「所得金額」というところを見ての休業補償になると言...

弁護士回答
    1
  • 同意なしでの個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者提供の例外

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...

弁護士回答
    1
  • 友人の運転による事故で発生した費用は誰が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と食事した際、友人から運転を代わるのでアルコールを飲んで良いと提案された。 これを受けて、自分はアルコールを飲んで、車の運転をお願いした。 その後、友人が運転して駐車場に駐車する際、隣に駐車していた車両に接触し事故が発生。 相手は駐車中のため無人。 当方の任意保険にて、相手車両修理し、当方車両も車両保険で修理した。 当方保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士さんへの依頼生命保険分について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方過失ゼロの追突事故に遭い現在も整形外科に通院中です。加害者側との今後の進め方がよくわからないため弁護士特約を使って弁護士さんに委任しようと思っています。私自身は自分の入っている生命保険の交通事故の通院を補償する特約にも入っているため生命保険に関しては自分で請求しようと思っています。その理由は交通事故の慰謝料などは示談が成立し...

弁護士回答
    5
  • 入社直後に社会保険加入にできないことを知らされた場合の慰謝料に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小さい介護の会社にパート採用になりました。30時間以上働いて、社会保険に加入したい旨を会社に伝えたところ、「うちは金銭的に非常勤の人まで社会保険を加入させるだけの余裕はない。雇用保険まで加入させるのが限界。どうしても加入したのなら他の同業他社を紹介する。」と言われました。 労働者が社会保険加入条件は満たせば、一部の業種を...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料 過払い請求の事例はあるのでしょうか?

国民健康保険料について。 三年前に精神の病気で失職し社保から国保になりました。 それからずっと仕事での収入は無く国民健康保険料を払うのが苦しいと役所に相談しましたが分割払いの提案しかなくなけなしの自分の貯金を使いなんとか払ってました。 今日に至る迄の間に精神障害者手帳(2級)も取得しました。 そして今日、「貯金も尽きもう本当に支払うのが厳...

弁護士回答
    1
  • 入院補償の入院中の請求について

交通事故で入院2ヶ月の重傷をおいました。医療保険の入院補償を請求しようと保険会社に連絡をすると退院後でないと保険は請求できないと言われましたが、生活が苦しいを理由に請求しようとすると、退院後の請求では必要とされなかった、事故証明やら特殊な診断書の提出を求められました。入院中で警察に事故証明をとりにいくことすらできないことを知っていてこのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証をもらえないのに未払いで差し押さえられました

ベストアンサー

国民健康保険証の更新に市役所を訪れたら新しい保険証をもらえませんでした。 理由は住民票の住所と現在住んでいる住所が違うためです。 当時ばたばたして住所が定まらなかったので住民票を移動できませんでした。 その後約1年間保険証のない状態が続き、全額自己負担で医者に行ってました。 約1年後、督促状も差押え予告もなく突然保険未納1年分として預金を差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

昨年末に、坂道で突然下がってきての、いわゆる逆カマと言う事故にあいました。相手方の保険屋も「過失0の事故」と、言う扱いになっております。 助手席に乗っていた母親が事故後に、首肩の痛みと腰の痛みを訴え、通院中なのですが、あまりにも痛みが続いている為に、先日…MRIを撮った所…事故との因果関係は、まだはっきりしておりませんが、背骨に治ってきている圧迫骨...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。

自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...

弁護士回答
    3
  • 会社所有の車との人身事故について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...

弁護士回答
    1
  • こまりました。詳細がわかったので質問です。

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をした事故での話ですが、詳細がわかりました。会社の保険やさんは、あいてに支払いする用意はあるみたいなんですが、保険契約者の私の会社の社長が、10たい0うちがゼロ、はなっとできないと、保険やに、支払いするなとしていたみたいです。相手は、保険やさんが払わないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社に保...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。高齢の母が先日高校生と接触し 足の骨を折り 入院加療4か月と診断されました。相手側は保険に入っており 保険会社から連絡があったのですが、警察が来て調書を取っているにも関わらず「双方の話を聞いて判断したい」「入院費用については負担するが、母の健康保険を使ってほしい(高齢者なので1割です)払った1割分ははこちらが負担する」とい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

再度質問です。去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会...

弁護士回答
    1
  • 医療保険 未払い 詐欺

【相談の背景】 医療保険の請求についてです。 今年の1月末に家族全員でコロナを発症しました。 最初に症状がでたのは嫁さんで その時点で夫婦でPCR検査を受けました。この時自分は症状はまだ出ていませんでした。 結果は嫁は陽性、自身は陰性でした。 嫁が熱を出して3日後に自身と子供が全く同じ症状が発症し病院にもう一回検査をお願いしたのですが 検査キット不足...

弁護士回答
    1
  • 漏水による保険請求の不払いについて

大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の転換を取り消し

去年の春、地域担当の外交員がきて「ニッセイ終身保険」より保険金額を1,000万円→300万円へ減額し、「生きるチカラ」で入院特約を80歳満期→終身に転換しました。 16年前の保険だったので、入院日額が5日目→1日目からもらえるようになり、80歳満期を終身にできて、尚且つ保険料も¥1,000ちょっとのUPだったので喜んでいましたが、実はとても勿体無い変更だったと12月に知...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしの人身事故

先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • 自転車保険義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に自転車で走っていたらタクシーにひかれました。 【質問1】 自転車保険に加入してるかとタクシー会社に聞かれましたが加入していない場合どーなるますか? 住んでる場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内事故の被害者側の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が駐車場内で物損事後を起こしました。 軽自動車同士の事故で、こちらがバックをした際に後ろにいた車にぶつかってしまったかたちです。 相手は男の方2名だったように思います。 すぐに警察に電話をし、対応してもらい、後日お互いの保険会社同士で話をする、ということになりました。 本日、こちらの保険会社から相手の方に連絡をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者ですが、被害者の方の診断書について

ベストアンサー

はじめまして、よろしく御願い致します。 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 赤信号で停車している配送トラックに、考え事をしていて、ブレーキを踏むタイミングが遅れ 衝突してしまいました。 被害者の方は、配送中で事故現場から30キロほど離れた地元の病院で受診するといっていました。 警察の方が診断書を早く提出してもらわないと、手続きが遅れてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉サービス利用のために介護保険申請を強制することについて

【相談の背景】 お世話になります。 40代の夫が脳卒中を発症し現在入院中です。 私、妻は30代で小学生の娘が1人おります。 夫はリハビリ中で右半身に麻痺があり、失語症等の高次脳機能障害もあります。 できることもありますが排泄等は介助が必要で、妻も働いていることから退院後の在宅介護は困難です。 左側は自由に動きますし頷いたりする等の簡単なコミュニ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。

ベストアンサー

交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。

ベストアンサー

1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • タクシーと自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車(私)で自宅へ帰宅中、タクシーと接触し救急病院に搬送されました。 【状況】 ・事故現場は見通しの悪い交差点 ・接触時間は夜中の3:15 ・自転車側には一時的停止線有り ・自転車は一時停止線でしっかりと停止していない ・自転車(私)は2杯程度お酒を飲んだ帰り ・タクシーにはドライブレコーダーが搭載されているよう(こちらは確認していません) 【...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 保険金返還の時効。保険金返還の時効ではないのですか?

昨日もご相談致しましたが、引き続きお願いします。 火災後、自宅と延焼した家にはそれぞれ保険金がおりました。 延焼した家には1000万円下りました。 それから時を経て、四年経ちました。それで現段階で一審判決、重過失が認められて延焼先に200万円の損害賠償が発生しました。 そうなってくると、延焼先の家の保険会社が延焼先に支払っている保険金1000万円も失火先...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 事故にあいました(被害者)

ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...

弁護士回答
    2
  • 密閉型タワー駐車場内での損害について施設側所有者の責任は?

マンション管理組合所有のタワーパーキング内で車両保管中、車両の屋根に約1m弱の回転痕状の傷がつきました。出庫時に気づいたのですが、その直前の入庫時には傷はなく、明らかに保管中についた傷です。管理会社経由で設備納入・保守管理者に確認を依頼したところ、1)納入業者の点検では突起物等が確認されなかったこと、2)損傷が発生したのが私の車両のみだったことを理由...

弁護士回答
    1
  • 任意保険での示談交渉額、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険滞納差し押さえについて。

国民健康保険と税金を滞納してしまいました。 私には自分名義の資産が少しあるのですが叔母が管理しています。そして、その資産から毎月生活費を貰ってるいて保険料なども貰っているのですがどうしても生活費が足りなく保険料を生活費に当ててしまいました。それが何年も続き100万を越えてしまい分割で払っています。その条件に今年の保険料は必ず納めるとゆう約束だったん...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の支払う金額が少ない

バイクの飲酒で事故を起こしてしまいました。 その時後ろに乗っていた友人に全治一ヶ月程の怪我をさせてしまいました ※僕が飲酒していた事を友人は知りません。 この事について、自身の保険会社は飲酒をしていたので僕の治療費とバイクの修理代は出しませんと言われました それは勿論承諾しました 出してくれたのは相手の車の修理費と 後ろに乗っていた友...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから