法律相談一覧
-
生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法
現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族原付特約で被害者だと治療共済金は受け取れないのか?
ベストアンサー自動車共済の家族原動機付自転車特約で、被害者だと、治療 共済金は貰えないのですか ?相手の保険だけと担当者にいわれたのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
6年前中学校のクラブ活動中のケガの治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件です。6年前に中学校のクラブ活動中に同級生のテニスラケットが顔にあたり、前歯一本が折れました。学校保険適用内の差し歯で治療し事を荒立てずに泣き寝入りしましたが、最近になり外れてしまいました。 年頃になり気にしているので、保険適用外の見栄え良い差し歯に変更してあげたいと思っています。 【質問1】 ここで質問ですが、現在でも加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界 生命保険に入っておりガン保険として100万や入院給付金を父が生前受けっている。 契約者、支払者、受取人とも父である。 がん保険100万や入院給付金を受け取ったのが5月、亡くなったのが次の3月。 他は、月15万の年金。働いてはいない。 【質問1】 この場合、子である相続人は準確定申告をする必要はありますか? 現状、年金受給額4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書を取り寄せました。揉めているからです。
物損事故から人身に切り替えました。 相手が逃げたのと当日夜から翌日に体に痛みがでた為です。 逆突100対こちら0です。 が、検査等の1日限りのお会計は加害者が後日窓口で精算し、今後の治療費は相手保険会社からは自賠責保険が認定されないと言うことで一切支払わないという回答がきました。 質問です。 事故証明書を取り寄せたところ、加害者と警察署に出向き警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような使い方で発生するのですか?
ベストアンサー認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【通勤中の交通事故・労災保険使用】入院費で120万円を超えた場合について
ベストアンサー通勤中、交通事故にあいました。 相手が自賠責のみの加入だったため、支払いが難しいとのことで、労災保険を使い入院しました。 これから通院治療となりますが、すでに入院費で120万円を超えています。 休業中の賃金は支払われているため、休業補償給付はありません。 労災保険に必要な書類は、これから提出します。 【質問】 1,120万円を超えた分の治療費は、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、示談金の二重請求?
先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の妻の身勝手な行動について
ベストアンサー最近妻が家を出ていきました。別居です。その後に離婚調停申し立ての通知が来ました。 夫婦間の問題ですから仕方がないとは思いますが、私の両親が支払っていた生命保険(積立型)も契約者が妻なので勝手に契約の変更を行われてしまいました。元々別居当初に解約するということで話をしていたのですが、もちろん解約払戻金などもありますし・・・・ 契約者は一応妻でも十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談と損害賠償について
私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険重複について
社会保険の重複の問題について支給教えて欲しいです。 先月末に前会社を退職して現在の会社に転職しました。 今の会社は理由があり今月の20日に退職する事になりました。 そして、以前の会社に戻る事になっています。 そこで、前の会社がまだ退職手続きが行っていないとの事を現会社から教えられました。 この場合社会保険の重複になるとの事を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の切り替え
8月の中頃に保険切り替えし9月に成立したのですが今月の引き落としが切り変わったのと今までの金額とが引き落としに。担当の方に聞くと、自分の成績に影響があったので申し訳なかったのですが今月まで引き落としにと来月からは切り替えた分が引き落としになるのかと確認すると今までの中から一部削減し必要な物はのこしておかないといざというときに大変になる為、切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の解約について
昨年の12月付けで賃貸マンションを解約しました。 マンション退去時に不動産屋より火災保険については 何も言われていません。 今まではすべて不動産会社を通していたので、今回も 不動産屋より保険会社に連絡してくれるものだと思っていました。 本日、火災保険会社より、契約続行の書類が届き?と思って 保険会社に連絡したところ、解約の書類を送るので手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による損害保険募集人資格の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険代理店にて、損害保険募集人の資格を取得し勤務しております。 来年度に更新があるのですが、勤務を続けられるか不安です。 お恥ずかしながら消費者金融への滞納歴があります。 【質問1】 破産はしておりませんが、 滞納も欠格理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について
ベストアンサー【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトやめたい その後。
ベストアンサーバイトを無駄でやめた時に店長に謝りと やめたいって言えばいいですか? その後に離職票を郵送で送ってほしいと お願いすればいいのですか? 返すものは制服と健康保険被保険者証で それが終わったらハローワークに行けばいいのですか? よく分からなくてすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の外交員の信用情報の調査
先日、友人からの誘いで生命保険の外交員としてこれから働こうと思っています。しかし、私には消費者金融より借金があり、延滞なく支払ってはいますが、保険会社は金融機関なので借金関係には厳しいと聞いたことがあります。信用情報の調査などで不採用になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について
スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 妻の保険金は守られますか?
ベストアンサー夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー現在、別居中の主婦です。 無職の雇用保険受給者の夫から婚姻費用は請求できますか? 雇用保険受給額も収入としてみてよいのでしょうか? ちなみに今月1月までの受給予定なので早めに請求や申し立てしたほうがよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて
先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での保険請求の調査が長引き、メンタル面で悩んでいるため今後の対応のアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 1年前に自分が悪いのは承知してますが自損事故で車両保険と対人の請求をしたのですが、調査が入ると言われ1年近く調査をしています。運転していた自分とほぼ寝ていた同乗者の証言に食い違いがあったり、ドラレコがずっと前から壊れていてデータを確認したところファイルが破損しているとデータを提出し主張しているのに、それは都合が良すぎると思われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 被害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:「車の事故で友人がケガ、最善の対処方法は?」
【相談の背景】 先日車を運転中に事故に遭いました。同乗者の友人にケガがあり、保険会社へ連絡し、対応をしてもらっています。状況としては片側1車線の道路で、路上駐車をしている車がいたため、右に避けて追い越したところ、急に駐車していた車が動き出し、後ろからぶつかってきました。こちらは被害の認識ですが、相手が認めず正反対の主張をしている状況です。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の所得税・贈与税について
【相談の背景】 生命保険の解約返戻金の所得税・贈与税 この度離婚に伴い、生命保険を解約します。結婚してから夫と同じ生命保険に加入しました。今回解約するのは、契約者が私名義の保険ですが、保険料は夫の名義の口座からの支払いでした。その為財産分与では、解約返戻金は夫が所有することになりました。 ただ、離婚成立後に生命保険解約をするので解約返戻金は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の隠し口座について
離婚調停なのですが、相手が財産隠しをしています。 別居後、満期が近い子供とまだ5年ほど満期まである子供の学資保険を私が管理している相手方名義の口座から長年しはらってきましたが、上の子の満期寸前であちらの所持する口座に変更され満期金もそちらに入っているのですが、また下の子は継続してかけているとのことですが、開示された通帳の履歴をみると引き落とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の対象について。
【相談の背景】 仕事帰りの自宅マンションの自転車駐輪場にて躓き転倒をして隣接している花壇を囲っているレンガで顔面を殴打し眼窩骨折と瞼の上を4針縫う怪我をしました。通勤途中での労災保険になるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談時、保険会社に提出する書類について
ベストアンサー示談時、加害者側の保険会社に提出が必要な書類について教えていただきたく思います。 1、後遺症がある場合は診断書など 2、収入を証明できるものなど(公的?) など よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
鍼灸院での水増し請求の罰則は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で勤務する鍼灸師、あんまマッサージ指圧師です。 院では交通事故がきっかけで来院された患者の自賠責保険を使った柔道整復師による施術の療養費の請求を保険会社に行っていますが、院には私の様な柔道整復師でない資格しか持たない者や無資格者の整体師なども在籍しています。 そして院長(弊社の社長)の指示で柔道整復師以外の者に施術をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー第三者行為による傷病届 受傷当日、保険証は使いますか?と病院の受け付けで聞かれ 「使えないですよね?でも加害者から使うように言われてます。どうなりますか?」 と曖昧な返答をしたまま、会計では保険適用の金額で支払いしていました。 第三者行為による傷病届 の事を知らず、そのまま数ヶ月通院したのですが話の流れで、病院は保険請求しておらず、今後の事が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
息子が交通事故に遭い精神的に自殺を考える程追い込まれており事故対応をしている保険会社の電話番号を聞き出したのですがその際、息子が誤って加害者の電話番号を私に伝えてしまっていた上連絡がそれっきり連絡が取れなくなってしまった為、仕方なく加害者本人に保険会社の電話番号を尋ねたところ「あなた誰?」と言われ「被害に遭った者の父です」と答え息子からの連絡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の賠償責任について。保険会社の決定に疑問があってもこの決定を覆す事は難しいのでしょうか
未成年の子が無免許で原付を運転し他人(同乗者)に怪我を負わせてしまいました 以下の場合、親である私に賠償責任はないのでしょうか 1.日頃から免許を取得するまでは乗ってはいけないと指導していた 2.鍵の管理は家族の誰でも持ち出せる状態だったが、それが管理が不十分とは言えない 被保険者(私)に法的に賠償責任があった場合のみ自動車保険が支払われるが、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。そのときの損害賠償は?
木は特に腐っていたわけではなく、管理上の問題は全く有 りませんでした。 しかし、今回の台風の強風で、不幸にも倒れてしまい、隣 の駐車場の車に被害を与えてしまいました。 このような状況で、以下のことを知りたいのです。 (1)天災にもかかわらず、このような事故の責任は、木が立っていた敷地の地主が全ての責任を負わねばならないのでしょうか? 公的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が交通事故の加害者で植物状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、お金が無いので建て替えが難しいと言われました。 私も建て替えが難しい状況で 父の口座にも貯金はなく、 借金のみしかありません。 このような場合息子の私が建て替えをしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?
友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の担当による積立保険の資金使い込みに関して、保険会社に調査依頼は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、親族である姉に協力する形で積立の保険に入った私の母。(必要であれば積立保険から取り崩すことができる仕組みだった模様) 10年積み立てるものの、解約満期でお金が戻るはずが20万も戻らなかったそう。 既にその姉は会社を退職してますが、資金を引き出せるカードのようなものから勝手に資金を引き出していたのでは?という疑いの段階。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応とその支払いについて
【相談の背景】 去年の12月に事故を起こしまして、相手のお車に”引っかき傷”のようなものをつけてしまいました。責任は全て私にあるので私が全額修理代を保障することでお互い合意している事案ですが、相手方(被害者)が保険を適用すると主張されるので任せていました。 保険会社からは2月になってから連絡があり「追って請求書を送らせていただきます」との事でした。が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンデー保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京から三重県まで車を個人売で買いに行き帰りは無保険ですと危ないのでワンデイ保険に加入しました。そこで出先で車両トラブルに遭ってしまい450キロくらいの距離(500キロまで保証)をレッカーしてもらいその日は問題なくレッカーしてもらうことができたのですが、翌日になって保険会社の方から連絡があり車検証の名義が本人ではなくても売買を成立さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の不正請求について
ベストアンサー管理組合の副理事長をしています。 昨年、立体駐車場のゲートが破損し加害者不明のため、管理組合が加入する保険会社に保険請求をしました。 管理会社が取り寄せた見積もりは工事一式407000円でした。これをもとに保険請求を行うことになりました。 コロナウイルスの影響で修理完了は今年の7月でした。 9月に管理組合総会があり、その資料には2月に約65万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺を疑われています…
半年以上前に落石の飛び石による自損事故を起こしました。 事故当初は何かに乗り上げたと電話で答えたのですが落ち着いてきて再度電話で落石だったと思うと伝えました。 その後弁護士が入り「飛び石だったと思う」その際に「乗り上げとは言っていない」と調書を取りました。 そしたら弁護士から「あなたが言っているのは嘘ですね、保険金欲しさに途中から飛び石だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険を夫に渡したくありません
死亡保険金について質問です。 私は妻の立場です。家族構成は私、夫、未成年の子供3人の5人家族です。私は30代、両親は60代で健在です。独身の姉が一人います。 この度、自分に死亡保険をかけることを検討しており、受取人を子供にと考えています。 私が万が一死亡したら子供に保険金が入ることになり、養育者の夫が管理することになると思います。しかし、金遣いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に使われた健康保険
ベストアンサーお世話になります。 私の妻は、約3年前に家を飛び出し、ある団体に洗脳されている状況です。 この3年間、妻の携帯に電話をしても連絡がつかない状態です。 (現在では、私は、離婚できるものなら離婚したいと考えております) 会社にもこのことを話してあり、健康保険組合から妻の分を抜いて欲しいと言われ、 昨年そのようにしました。 妻と連絡がつかないため妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な保険金未払い
ベストアンサー今年の1月に工場が火災に遭いました。 幸い火災保険に加入していたので保険金請求をしましたが、催促をしても払われる様子がなく、半年近く経った今月6月になって「消防の調書によると放火の疑いがあり、施錠されていた上に建物内から出火していることから(鍵を持っている)保険契約者自身が放火した可能性がある為、保険金を支払えない」と伝えられました。 消防の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険の休業と解雇について
ベストアンサー12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから