14,035件見つかりました

法律相談一覧

• 同居期間が短い婚姻費用

まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 追突事故タクシー会社との交渉依頼を

ベストアンサー

お忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。

ベストアンサー

私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...

弁護士回答
    4
  • 従業員に対しての勧告や法的処置について。

私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...

弁護士回答
    1
  • 私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所票が無い住居への強制執行時の差押え範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の居住所が、住民票があるところではなく、債務者が立ち上げた非公開株式会社(マンションの一室を会社登記している)で生活しています。住民票がある住所は小さな賃貸アパートですが、そこには家財道具は一斉無く、空き家の状態となっています。私と債務者との賃金返済の契約上の住所は、住民票がある空き家アパートで借用書を交わしています。この...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた主人から調停裁判をかけられました。 内容は、17歳の娘の監護権の変更と養育費及び 大学費用の請求です。 娘が中学に入学する時に監護権を得て娘の希望で 私と暮らし始めました。 高校になると反抗期が始まり私と娘は衝突する事も多くなり現在、娘は別れた主人と暮らしています。 別れた主人の主張は、私から娘に対しての虐待です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のケータイ料金などについて。

ベストアンサー

離婚予定で再来月から別居したいと思っています。 相手にはまだ伝えておりません。 別居中は婚姻費用を受け取りたいです。算定表では10万でした。 質問1 ケータイ料金や車の保険、全て旦那名義で、旦那と連携して加入しています。これらを別居から離婚までの間、継続して旦那に払ってもらうのであれば、婚姻費用から差し引かれるのでしょうか?それとも満額10万円も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社設立について

【相談の背景】 姉と2人で会社を設立予定です。 姉も私も全くの異業種で現在別会社で就労しており社会保険に加入しております。 姉は現在契約社員で他で副業もしており、数年前から姉の副業を少しお手伝いしており、そちらが軌道にのってきたので本格的に起業予定です。 私は都内で仕事をしており、姉は現在地方在住で年内上京してきます。 シームレスに仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 社債申し込み後のキャンセル

長年契約していた私の積立の保険が満期になり、介護施設にいる母の預金が不足した場合の為にと自分の普通預金に全部預けていました。その銀行から普通預金に入れっぱなしは利率も低いからと最初は国債を勧められました。国がつぶれない限りは大丈夫だろうと。その後正式に説明したいと言われ 後日銀行に行ったら証券会社の営業マンも来ていて社債を勧められ口座開設からど...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当てのカットの労務的な違法性はないのでしょうか?

友人から相談を受けました。 友人の勤務する企業では 会社の役員でもないのに、また懲戒処分も受けてないのに、会社側から部門の業績の達成率が悪すぎると言うことで部門の管理職手当の減額、全額カットをされているそうです。 しかも、その会社では給料計算は社会保険労務士さんが行っているらしいです。 不等な管理職手当ての全額カットは労務的に違法だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 故人の年金手帳を返さない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?

【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...

弁護士回答
    2
  • 物損と人身事故の被害者請求 マイカー共済は 物損だけの示談をして 人身の示談をしないといいいますが

ベストアンサー

交差点での車両同士の衝突で あいてかたは 全損で 整形外科通院数日 自分は 全損と 骨折もなく 約一年ほど整形外科へ通院しました。 任意保険は 自分も相手も  マイカー共済です。 マイカー共済は物損担当と 人身担当がいて 物損担当は 示談書類を作成してくれる と言いますが 人身事故担当は マイカー共済は 人身事故の示談をしませんと言い 人身事故...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の契約途中の断りに関するトラブル

不動産投資について断る際に上手く切り出せず互いに喧嘩腰になり、相手が詐欺師扱いされて収まりがつかない。折り合いの為に融資の為の仮審査をしなければ会社に言う非正規だから査定にもひびくと言われ仮審査に同意してしまいました。 1,これは脅迫になりますか? 2,今後本審査前に断って同様の事を言われても放置しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納車されない車

ベストアンサー

恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...

弁護士回答
    3
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手の保険会社が過失割合を出してくれない

【相談の背景】 2023年の3月に交通事故にあいました。 相手が右折車線を直進し、交差点内で追い越しを行ってきました。 交差点を過ぎたところでこちらに寄ってきて接触しました。 私は直進でずっと走っていました。 接触後双方一度止まり、相手が下りてきて傷を確認したのですが、相手はそのまま車に戻り走って行ってしまいました。 私は警察に電話中だったのでそのま...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 返金できる能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴したものです。 200万円を振込詐欺に遭いました。 口座名義人(被告)に対し提訴しました。 被告は、答弁書において、3万円/月を返済すると言ってきました。 また当方の記載した訴状の内容に対して認めるとの内容を 記載してきています。 また話し合いによる解決を望んでいるとの内容でした。 →答弁書の内容は、誠意は感じられ...

弁護士回答
    1
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • [負債を負わせるつもりでしょうか?]A社に入社3日後に、B社の代表になるように言われました。

就職をしましたが私は脱税の逮捕要員か負債を背負わされる要員で採用されたのでしょうか? (状況) 先日就職しました。その会社は私以外は全員外国人です、私に話すときは日本語ですがそれ以外は外国語で話しています。 事業内容はインターネット販売です。社員のメンバーは5人ですが、そのうち社長が1社を所有し、残りの社員がそれぞれ一人一社の代表で5人の会社な...

弁護士回答
    1
  • 車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・

1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...

弁護士回答
    3
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい

【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...

弁護士回答
    1
  • 親戚の建替えについて

宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と減額について

ベストアンサー

離婚調停で、別居が決まりました。婚姻費用も決まりその中で、携帯代や自動車保険代の支払いも決まりましたが立て替えてる分を支払って貰えません。請求は可能ですか?挙句の果てには、支払う義理はないと一点張りです。支払って頂けなければ、婚姻費用の減額をしようと考えますが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 婚姻費用分担調停 円満調停

【相談の背景】 不倫で別居中の夫から面会交流調停と婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てられました 【質問1】 面会交流調停は拒否できますか?子供10歳と18歳で不倫した夫を酷く軽蔑しており、上の子は会うぐらいなら首を吊るを言い、下の子は会うことになったらと考えると情緒不安定になり泣きっぱなしになります 【質問2】 婚姻費用から住宅ローン全額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の効力について

ベストアンサー

交通事故の案件でお願いをしていた法律事務所があるのですが、後々にそこが保険会社へ暴利な金額を請求していた事がわかり、そこからそこのオーナー弁護士の方と話しに乖離が出てきてしまったため、またそのオーナー弁護士の方に暴言を吐かれたり、怒鳴られたりしたため、もう解任しようと決断し、昨日、解任通知をFAXとメール添付の2つで送信し、原本はゆうぱっくにて発送...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期について

相談の背景 現在、別居しており離婚調停中です。 私40代、妻40代 10歳、6歳の子供がおります。 婚姻費用8万支払い中、養育費は5万8千円が決まっております。 前回の離婚調停で子供の学資保険の名義変更はいらないと言われ契約はそのままになっており私と妻の財産はほぼ同額で財産分与はなしになりました。 あとは養育費支払の終期が争点になっています。 私は20歳...

弁護士回答
    2
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員

まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...

弁護士回答
    1
  • 建物の設計ミスや賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...

弁護士回答
    1
  • 法律違反

旦那の浮気の証拠について、彼のパソコンを見たらiPhoneから移した不倫旅行写真があるのは、ほぼ確実です。しかしパスワードでロックされたものから取り出したものは、むしろ私の違反行為になると何かで見たのでパソコンは見ていません。パスワードも知ってるのですが。iPhoneもロックしてあるので見れませが、こっちは浮気発覚後から海外出張前後にiPhoneを自ら見せる約束...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...

弁護士回答
    4
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。

先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離 扶養からはずれる手続きについて

ベストアンサー

夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...

弁護士回答
    1
  • 習い事で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。  病院で全治1ヶ月と言われました。  クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。

ベストアンサー

このたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...

弁護士回答
    1
  • 突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。

ベストアンサー

10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから