14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 販売元が日本企業の日本の有名キャラクター商品の海外輸出販売に伴うリスクについて01

【相談の背景】 販売元が日本企業の日本の有名キャラクター商品を海外輸出販売する場合の注意点やリスク等について質問します。 前提は以下のとおりです。 ・日本企業が日本のキャラクター管理元へライセンス料を支払い商品を企画している。 ・その商品は日本国内の流通を目的としている。 ・企画、販売は日本企業だが製造自体は中国の商品(必ずしもMade in Japanで...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の走行不能による全額返金

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 2年11か月前の不当解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...

弁護士回答
    1
  • 不動産内見時の免許証写真の悪用

【相談の背景】 ある不動産屋で賃貸を契約しようとした際、内見しているときにその場で即決して契約したいという旨を伝えました。そしたら今後必要になるからと免許証と保険証と学生証の写真を担当の人に携帯で撮られました。いくつも店舗を展開している不動産屋ではあるので杞憂だとは思うんですが、なんとなくその担当が信用できません。悪用される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 年末に玉突き事故 確実な補償を受けるための弁護士の先生への申し出について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 昨年末に玉突き事故に遭いました。 事故が年末にあったこともあり、相手方の保険会社担当の方との交渉も全て後手後手に回っており、自分が何から手をつければよいのか分かりません。 できるならば、弁護士特約の契約をしているので、手続きや交渉等はプロのアドバイスをすぐにでもいただきたく存じます。しかしながら、弁護士の先生に物事をご相談...

弁護士回答
    1
  • 社長個人の運転手を、会社で雇用せず、会社の社会保険に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の総務担当者です。 社長より下記の命令を受けました。 <背景> 1.現在、社長個人が所有している自家用車があり、社長個人が雇用している運転手がいる 2.自家用車と運転手は、社用でも私用でも利用している <命令> 3.今後、運転手に対しては会社から給料を支払い、会社の社会保険に加入させたい 4.会社は、運転手にかかる費...

弁護士回答
    1
  • 育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?

育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の所有者としての権限について

ベストアンサー

相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...

弁護士回答
    1
  • 契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 社員が行方不明時の退職について

ベストアンサー

パート社員が、5日以上無断で欠勤し、連絡がつかない状態です。就業規則では、無断で5日以上欠勤した場合は、雇用契約の解除が出来ることになっています。当該者の身内も連絡がつかないため、事件や病気が、関わっているかも不明です。 この場合、退職の手続きはいつ頃から進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の生命保険について

ベストアンサー

個人再生の手続きが終わり、現在返済中です。そこで相談なのですが、個人再生返済中に生命保険の解約は、可能ですか⁈ また払い戻し金が発生した場合、裁判所に申告しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人と相続人の違いって?

ベストアンサー

先日、母(養子縁組の母)が亡くなりました。89歳でした。約5年前、生命保険に加入しいたようです。それがなんと、受取人が母の姪になっているようです。相続人は私だけなのに。葬式から法事まで全部私がやっているのにです。やりきれない思いです。母は少しボケがあったようです。受取人を自分にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外注という名目での仕事

旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由の解雇

お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後のペットの所有権についての相談

【相談の背景】 同棲解消した元彼とペットをどちらが引き取るかでもめています。購入時の契約は彼の名前で、購入費用は彼7:私3です。ローンを組んで購入したのですが、頭金がなければローンが組めず、全体料金の3割を頭金として私が払いました。ペットの世話は主に私、ペット保険の支払いと名義、マイクロチップの名義も私です。お世話にかかる費用はお互いでだしていまし...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で入院した際の個室料金の支払いについて

ベストアンサー

自転車に乗っていて、タクシーと交通事故になりました。信号のない車1台が通れるかどうかの交差点で、出会い頭でした。 お互い一旦停止せず、というかたちです。 救急車で病院に行き、大部屋を希望しましたが、空きがなく個室になりました。その際、個室の追加料金をどうするかという話になり、タクシー運転手さんが支払うサインをしてくれました。 その後、タクシー...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の弁償金について

ベストアンサー

子供が友人一人とバイクの窃盗をしてしまいました それぞれ1台と 別にもう1台の三台になります 相手の方への弁償金なのですが、折半すると聞いています 通常はそれぞれ子供が乗り回していた分のバイクへ 各自弁償金を支払うのでしょうか? 共犯の友人のバイクの損傷が酷く、新車に買い替えていると聞かされました 折ぱんだとこちらが不利になるのですが、受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 借家が火事になった場合の責任

ベストアンサー

家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を解雇されました。

私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン契約後の団信の再審査は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 4月に住宅ローンの契約を終えて5月から返済を開始するのですが、団信の告知漏れがある事に気付きました。 疾病特約付きの団信で「健康診断、人間ドック」についての回答があったのですが、手元に健康診断結果が見付からず、何もなかったと思っていたので「いいえ」(該当無し)で告知書を提出しました。 が、先日、健康診断結果が見付かり、確認した所...

弁護士回答
    5
  • 解雇問題、雇用契約書がない場合

ベストアンサー

昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...

弁護士回答
    1
  • 約一年半前に人身事故をしました

約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代請求

私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業保証を受けています。

仕事中に高い所かれ落下して、ICUに入院する事故にあいました。現在は退院し、自宅療養で通院しています。労災から休業保証が振り込まれるのに日数がかかる為、会社側が立て替え払いで給料日に3ヶ月の平均給与をだし支払ってくれています。その際に立て替え払いの用紙にサインを求められました。労災が振り込まれたら返金するようにとのことです。賃金としてもらっていない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求

昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており  こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中

自己破産手続き中です。 生命保険の積み立て金を引き出ししてしまうと問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • 解雇による慰謝料請求は可能か

在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の遺言による相続の有効性について

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、遺言書があり、長男である私に全財産を譲るとあり、これにより滞りなく相続できたのですが、その2ヶ月後に母が亡くなりました。母は父を死亡受取人とする終身保険に入っていましたが、死亡受取人を父から変更しないまま亡くなったので、保険会社が言うには死亡受取人だった父を中心とした相続になると言われました。 私は4人兄弟ですが、2人は疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 自営業 同棲解消 給与未払請求出来るでしょうか?

自営業の相方と同棲して丸2年です。 同棲前: 事務で雇う。月給12万保険なし、生活費は 面倒を見る、養う。でも結婚する気はない。(仕事関係者には、パートナーと紹介されました。) 同棲当初 : 雇用はされず、失業保険、ダブルワークで折半分の生活費5万〜8万円を支出。 昨年3月〜自営業➡︎時給千円フルで事務兼現場管理担当をする。口約束、雇用契約書はなし...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 企業年金の問い合わせで連絡が来ない。進捗を知りたいが担当者の情報がない。どうすればいい?

【相談の背景】 企業年金の事で大手の保険会社に問い合わせをしているのですが、担当者から連絡しますと言われたのにも関わらず連絡がきません。 2度無視されています。 ある手続きをお願いしていて、期限があと2ヶ月で迫っており、それができなければこちらに金銭的なマイナスが発生するので、せめて進捗だけでも知りたいのですが一向に連絡がなく途方に暮れてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険の休業補償や通院慰謝料は自賠責基準より少なくなることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 6/20に交通事故を起こしてしまい 過失割合こちら側6相手側4 むちうちになってしまい現在通院中です。 週に一度通院。 こちらの人身障害保険で対応してもらってます。 入院等はありません。 こちらは運送と物販の自営業で 現在まで働くことができてません。 自身の保険会社から昨年の確定申告書を送るように言われました。 去年は自営の準備や仕...

弁護士回答
    1
  • コープ共済について教えてください

【相談の背景】 医療保険告知について コープ共済に加入しております。 10月9日に人間ドックを受けました。10月21日に主人と一緒に保険に加入しました。他県の実家に帰省していたため10月23日に自宅に戻り結果が届いており、要検査となり10月28日に精密検査を受けました。11月11日に高度異形成と診断されました。入院が必要と言われ入院予定があるのですが、これは告...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金、子供名義の通帳

ベストアンサー

旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが、親からの財産分与の名目で夫の生命保険をかけてもらっていた場合も 夫の財産として分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について

年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手に数回お金を貸しましたが母が勝手にやった事だと言い返してくれません。

ベストアンサー

(長文になります。大変申し訳ございません) 母と再婚相手(以下A)にお金を貸していました。 ・1回目 150万 (以下①) ・2回目 100万(以下②) ・3回目 50万(以下③)借用書あり 計300万円貸し、その後の100万円は返済があり残金は200万です。 ①,②は保険屋である母から定期保険に入って欲しいと頼まれ満期には返ってくるものだと思っていましたが、契約者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 退職時の対応について

退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料 金額交渉

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから