法律相談一覧
-
有期雇用者の育休取得について
今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買後の所有権移転について
ベストアンサー車を購入し下取り車が金額を上回った為に差額の9万円を受領しました。購入した車両は問題なく当方で所有権移転登録を行いました。先方は車屋専門のオ-クションに出品し売却できたと報告があり、購入者は1ヶ月以内に所有権の移転登録い完了後に再度報告しますとありましたが未だ報告がありません。 そこで質問です。 ①4月1日時の所有者(当方)に自動車税がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について
ベストアンサー一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとから、投資を頼まれたお金がゼロに
投資を頼まれたが、失敗をし、0に、相手から、返済が終わるまで、担保をといわれ、担保になるものが、生命保険しかなく、生命保険を担保(公正証書作成したい)にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険で告知義務違反で解除されるほどの重大な過失か?
ベストアンサーペット保険が告知義務違反で解除通知が来ました。 2年ほど前にペット保険に入ったのですが、加入前の半年の間に病院にかかったことがあるかとのチェック項目で「ない」にチェックを入れていたのですが、保険会社の調べでかかっていたそうです。 かかっていたそうです、というのは元気モリモリだったのでそもそも病院にかかっていたことすら忘れておりました。 解除通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に勝手に学資保険の名義を変えられました
嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました. 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁は名義人を変更するときに、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法430条の3役員等賠償責任保険契約の決議方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法430条の3役員等賠償責任保険契約について、条文上利益相反取引規制は適用されないと定められておりますが、Q&Aを確認すると、対象役員は特別利害関係取締役になり、議決に参加できない見解も記されています。 【質問1】 この点、特別利害関係は、利益相反取引規制が適用されなくても、起こり得るものなのでしょうか。また、一般的に各企業ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業給付について
ベストアンサー9月末で退職をしました。 退職理由は、結婚のための移転により同職場へ通えなくなるのと、契約期間がちょうど満了を迎えたためです。 雇用形態は契約社員で、半年ずつの更新を2回行い、勤続年数は1年半。 離職票-2に記載された退職理由は、「(3)-?労働者から契約の更新又は延長を希望しない申し出があった」となっておりますが、備考欄に「雇用契約期間満了」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい
研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?
ベストアンサー元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での加害者からの過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が交通事故に遭いました。 (相手:自動車、息子:自転車) 過失割合は9:1と言われております (相手方保険会社から判例を元にと言われております) 相手側から車の修理の見積書が送られてきて、修理金額が45万でした。 その見積はどう考えても内容がおかしく、事故に関係ない部分の修理も見積もられていました。もちろんそれには承諾しませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について
ベストアンサー「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険解約金について
住宅を35年ローンで金利10年固定で購入しました 同時に団体信用生命保険に入り保険料35年分を一括で支払いました 5年間ローンを払っていましたが離婚のため住宅を売却しローンを完済しました 団体信用生命保険を解約したら残りの30年分の保険料は返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立ての準備
ベストアンサー現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印文書偽造罪では?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の在籍している事になるのか?
昨年12月16日から現在に至るまで勤務先が冬季休業となり、本日まで1日も出勤していません。 雇用保険は期間の定めの無い一般の雇用保険で、離職票の交付は受けておらず、そのままになっています。 また、労基法26条に基づく休業手当の支払いも有りません。 この様な場合、現在も会社に在籍していると言えるのでしょうか。(2013年7月25日入社で、同年12月25から翌年4月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の「修復歴」に関する販売者責任の追及は可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前に「修復歴無し」と表示されていた中古車を、ある中古車販売会社(A)から中古車販売サイト(B)経由で購入しました。売却のため販売代理店(C)によって購入時と同じサイトBに出品するにあたり、サイトBの定める鑑定を受けたところ「修復歴あり」と鑑定され、査定額・買取保証価格が減額されました。 これを受け、契約不適合責任追及のため、購入店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時における火災保険の負担
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年経過しました。 婚姻費用調停にて決まった金額は毎月支払っており、妻と子は私名義の家に今も住んでいます。 家のローンは私が婚費とは別に支払っています。 【質問1】 この度、火災保険が満期を迎え更新が必要です。この負担は名義人の私がすべきでしょうか。それとも居住してる側がすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(契約扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 契約社員扱い(期間の定めあり 364日) 雇入通知書コピー、年金手帳コピー、雇用保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の契約について
70歳前の両親が訪問販売の太陽光発電290万円を12月19日に契約して、その時は連帯保証人はいらないと言っておきながら 1月になってやはり必要だと言われたのですが これはクーリング・オフを避けた行為ではないでしょうか? 連帯保証人を断った場合この契約は破棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの自動更新時に契約内容が知らない間に変更されて自動更新された。
有料サイトの自動更新について 数年前、ある有料サイトに登録しました 定額制で、口コミも評価の良い部類のサイトだったので 登録したのですが、登録時に支払い方法の選択が有り、 クレジットで半年払いを選択しました (半年払いでは¥11880=¥1980/月、1ヶ月払いで¥2880) 自動更新があるのは知っておりましたが、 自動更新ということで同じ条件での更新と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の貸与パソコンについて
ベストアンサー保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で相手方が自賠責保険未加入の時、処罰等があるかどうか知りたいです。
ベストアンサー相手方が任意保険加入、自賠責保険未加入での 交通事故についてです。 こちら側は車が傷ついた程度だったので、物損事故ということになったのですが 相手方が事故当時(数ヶ月前です)自賠責保険に入っていなかったことがわかりました。 この場合、こちらへの損害賠償の他に刑事罰というか、罰金等の処罰があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬と猫の所有権、返還義務
【相談の背景】 姉から犬猫の返還調停を起こされ、 今は再婚をしたから犬猫を飼える。 返さなければ訴訟を考えていると言われました。 私に譲渡をした犬猫なので(一年半前に譲渡)裁判官の判断で一度で調停は不成立となりました。 ※譲渡した経緯 当時、姉の子と、婚約者、3人で犬猫を飼育。猫は姉の元旦那と購入。犬は婚約者が契約者。姉と婚約者は子に対して虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を通した保険料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。 派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。 1月半ばからは、他の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夕方の暗い状況で自動車を運転中、右折時に横断歩道を渡り切る直前の歩行者と接触をしました。 先方はかすり傷と元々の腰痛か事故原因かは不明な腰痛があり、その場では警察も立ち会いのもと現場検証があり、物損事故として取り扱われることになりました。 先方には、後ほどご連絡し、とりあえずは様子を見るとの回答をいただき保険会社を通してのやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。
自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。 雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。 雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。 もし対象なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人票
5月に入社した会社ですが、試用期間中は同条件とありましたが、実際は健康保険・雇用保険が付かず、国民年金は別途付くし、健康保険が無く困っています。同期がいるので、おとなしくしてますが、納得いかないので、社長に言うと、3万だけアップしてくれました。ハローワーク求人の詰めの甘さどうにかなりませんか?嘘の記載ばかりなのに、広告だから間違ってもOKとのことです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の法定保存期間について
ベストアンサー生前贈与を受けて贈与契約書も作成しました。 しかし、 今から仮に何十年も将来に、贈与者が亡くなり、 贈与者の相続が開始したとき、税務署がよく 使う手として、贈与契約書が無ければ貸付金 だったとみなして相続税をかけてくると税理士 から聞きました。 しかし、相談した税理士も私も、何十年も先まで 贈与契約書の紙の一枚を、たとえ紛失せずとも、 保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の扶養から外れてほしい
【相談の背景】 アルバイト雇用で今現在(2022年6月時点)、父親の国民健康保険の扶養に入ってます。(社保から国保に切り替えるのを忘れて5.6年ほど空白期間があります。収入は私自身は過去2年間の収入は0円で申告を出してます。保健証も使わず大きな病気にもかかったことはなく過ごしてます。) 父親から私の保険料を払う気は無いから扶養から早く外れて会社の社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がレンタカーで事故
【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて
先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な接触事故の怪我について
【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください
ベストアンサー私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(底地)近隣トラブル
はじめまして。 相続した土地に住んでいる方の事でご相談があります。賃借人が持ち家の一部を親族に貸して喫茶店というか、アコースティックの生演奏が流れる喫茶店を営んでいるのですが、賃借人は現在は入院中でその親族は毎日喫茶店を開けているわけではないようです。ご近所さんから雨戸は閉めっぱなしで、空気が悪く、漏電からくる火事、きちんと調理師免許を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。
ベストアンサー私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女から一方的な退去を求められてます。回避できないでしょうか?
ベストアンサー彼女とは2年程前から付き合っており僕が彼女の家に転がり込む形で生活をしていました。 しかし、結婚や同棲を見据えて引っ越しがしたいという事で2人で賃貸を借りにいき現在半年程同棲しています。 当初僕の名義で借りる予定でしたが別件で債務整理中でしたので保険会社の審査が通らず彼女名義になりました。ちなみに同居人の欄には入っています。 家賃は毎月僕が払い光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故割合で揉めています
事故を起こしました。 私は直進車で相手は右路外(取引先の家の駐車場)からバックで出てきて、私の車の運転席の後ろにあたました。相手は見る限り無傷です。ガスボンベを乗せたトラックでした。私の車は大破。狭い道だし、塀もあって 私からはトラックは気付きませんでした。塀はトラックが隠れるほど大きくなく、前方不注意にはなると思います。相手は保険会社に任せる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから