法律相談一覧
-
解雇・失業手当に関して
わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の保険金不払いについて
ベストアンサー自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている状態です。離婚に至った場合に、以下のものが共有財産として扱われるかどうか、財産分与の対象となるかお尋ねします。 ①子供の頃から父が私(夫)名義の生命保険をかけており、まもなく満期。掛け金の支払いは父の口座より父が支払っている。 ②妻名義の生命保険。掛け金の支払いは私の父の口座より父が支払っている。 ③私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の不当な手数料請求は弁護士法に違反でしょうか?
交通事故の後障害認定について弁護士の先生に相談に行き、弁護士の先生におまかせする事にし、弁護士の先生は保険会社に受任通知を発送されました。 その後弁護士の先生は行政書士の方の所へ行き後障害認定の書類を作成してもらうように言われましたので行政書士の方の事務所に向かいました。 そこで驚愕すべき事に行政書士の方は12級がおりたら保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話心理カウンセラーの雇用について
電話心理カウンセラーとして個人で開業して働いている者です。 今後は電話カウンセラーを雇っていくつもりなのですが、このような場合、何か届けが必要なのでしょうか? また、雇うカウンセラーへの業務契約書は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
故意の人身事故
父が車でトラブルとなり、故意に相手に車をあてたと警察から連絡がありました。父はわからないと言うのですが、そのトラブル内容は数ヶ月前の事で、相手方が車を見つけてトラブルになったようです。内容に関して相手の方が言わないので分からないのですが、示談にするが、肋骨が痛いので、病院代だけ出して下さい。との事でした。 当然病院代はお支払いするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故でお聞きします
2000年にトヨタのヴイツッを購入しました 一週間前に道路で停車中に後ろから車がぶつかってきました 車の後ろは破損しました 相手の保険で直せるのは138000ぐらいしかだせないそうです それ以外は自分持ちということです 車は直って帰ってこないのでしょうか 加害者さんの責任じゃないでしょうか 被害者が払わなくてはいけないでしょうか ポケットマネーで出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険受け取りの押印について質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と相続放棄に
ベストアンサー死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人繋がりで詐欺にあいました。
ベストアンサー知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と
ベストアンサー私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と腰痛で働くことが出来ない状態にあります。 そこで自殺を思い、こちらに相談しました。もしも、私が自殺で死んだとしたら保証協会の借金は保証人である私が死ねば無くなると思いますが(国民の皆さんには御迷惑をおかけします)・・・3年程前からかけた生命保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DIYによるトイレ工事で起きた漏水事故。修復業者は誰が選べるの?
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の分譲マンション1階の区分所有者です。上階の住人がトイレ床の張替を、業者を入れずに自分で工事を行いました。その際便器の取付方を誤り大量の汚水がこちらに漏水してきて内装が汚損しました。管理組合に立合ってもらい、当マンションと排水管清掃契約をしている業者に、原因調査工事とこちらの原状復帰工事の見積もりを管理組合側で依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代と個人情報の紛失や持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に大手中古車販売店で車購入を決め、乗っていた車が使えなかったので納車までの間代車を借りました。代車を借りてる間に対物事故を起こして代車の修理には自分達の保険で修理するように言われました。しかし、車両保険に入っておらず実費で修理することになってしまいました。しかし、販売店からの代車についての説明や代車の同意契約書など借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄夫婦からの謝罪強要と脅迫により、接近禁止を申し入れたいです。
【相談の背景】 義理の兄夫婦から謝罪の強要、脅されており接近禁止するように申し入れたいです。 昨年、義理姉(以下A)の勤務先である生命保険の勧誘を断ったことが始まりでした。 生命保険は昨年生まれた長男のもので、こちらから見積もり依頼等していません。 角がたたないようにやんわり断りを入れたのが分かりにくかったようで、契約出来る見込みがあったのに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を使用した傷害事件の慰謝料請求
【相談の背景】 交通トラブル後(相手がクラックションを鳴らし続け、執拗にあおって来た為、当方にて1回急ブレーキをかけたもの)に、相手が私の車を蹴り破損させ、車で逃走を企て、私が車の前に立ちはだかったところ、相手が故意に車で轢いてきた為2週間のケガをしました。相手は逃走するも、現場にすぐに戻って来た為、逮捕されず、傷害、器物損壊にて起訴となりこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内事故 過失割合・ドライブレコーダー画像提出の是非の相談
100台程度駐車できる駐車場内での接触物損事故の相談です。満車の状況ではありません。 駐車場内に相手方の軽自動車と相談者の普通乗用車が侵入しました。相手方の車が歩行者道路前の一時停止線で一時停止せず、直進し右横のスペースに入ろうとそのまま直進後バックしだしました。 当方は一時停止線で停車後、軽自動車に続き、バックしだしましたので直ぐに停車し右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています
【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?
別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
現在規模の小さな運送会社に勤めてます。その会社は、入社した8年前は、保証人の契約書等は交わしませんでした。しかし、2年位前に会社から保証人を付けてくれと言われました。しかし自分は、どうしても保証人を用意する事が出来ませんでした。そしたら会社が、あなたには退職金は支払わないと言われ どうして支払われないのか納得いく 説明もなく、同意してサインとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。
ベストアンサー会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前 旦那の自己破産について質問したものです
ベストアンサーご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金について義理父の行動
ベストアンサー先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社加入の任意保険の明細提示義務
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に退職した社員から毎月給与から天引きされている保険料について、詳しく教えて欲しいと言われました。 保険料とは会社が加入している任意の労働保険です。 【質問1】 保険料は会社の売上高で決まりますので1人いくらとかではないですが、1人5800円として給与から天引きし会社の保険料としてもらっています。入社の時に説明しています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続人 相続権は誰が
ベストアンサー借金してる弟が亡くなりました。配偶者も子供もいません。どれくらいの借金あるのか把握できません。相続人なら借金も相続しないとならないのですか?又誰が相続権になりますか?相続放棄はできますか?その場合生命保険受け取りも相続放棄になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています
- 弁護士回答
- 6
-
-
無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故
3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について。
私は親の扶養のためショートパート(123時間以下)で契約して雇って頂きました。 しかし、社員さんが次々と移動になり、だんだん毎月123時間を超えるようになり、店長に 私も不要なのであまり多いと困ります。と伝えた所、123時間以上が3か月以上続かなければ 社会保険に入らなくて大丈夫だから平気やで」と全く意味不明な回答でその後もずっと 時間が増えていきまた不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。
法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の契約に説明不足がある場合
大手の不動産仲介行事で自宅を売却しました。 100万円ほどの値引きの交渉があり、現状渡し、不要品を置いていっても構わないなどの条件で契約しました。 仲介業者の方を信頼しすぎてしまい確認をおこたった自分が悪いのですが、 ガスコンロ、洗面台シャワーの水漏れ、トイレタンクの水漏れ(チョロチョロ音がする)、ガスコンロの火力などで修理費用の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の解約を相手に無断で行うことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停(相手方は円満、私は離婚)は、不成立となり、夫婦間の不和で別居状態です。私は離婚をしたいので今後、離婚訴訟を起こす予定です。 【質問1】 子どもが2人いて、学資保険をやっています。学資保険をかける意味がないため、解約したいです。相手方に断りを入れず解約することは法的に問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新しない理由と自己都合退社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災以外の保障について。これは法的に問題はないのでしょうか?
業種・法面工。社長は大手建設会社から独立し現在従業員5名、建設許可なし。 昨年末現場にて薬剤が爆発し眼に入ってしまいました。事故当時1月中には仕事に復帰できるだろうといわれ元請け会社と1月末までの雇用契約を結び労災申請しましたが、症状が悪化し症状固定までは3月までかかりそうです。 元請社長からは元請けで掛けてる傷害保険がおりたらこちらにいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?
ベストアンサー事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で実態が雇用の罰則について
業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから