14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の形での贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親から「生命保険の満期解約」という形で贈与を受けました。贈与税の申告については、相続時精算課税制度を利用しました。この手続きは結婚後に行いましたが、保険金の払い込み自体は私が独身の頃に全て終えているようです。 【質問1】 結婚後に親から贈与を受けたこの財産(保険金)は、私の固有財産ですか?夫婦の共有財産ですか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険

ベストアンサー

生命保険の受取人を妻から、恋人に変えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。

無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで勤務しています。法人化はまだされていません。わたしはアルバイトとして勤務し、現在は個人事業主で業務委託という感じでやっております。契約はほとんど口頭のみです。 先月分の給料明細と振り込まれた額が違いました。その時に院長になんで違うのでしょうかと聞きたところ源泉徴収分ですと言われました。 しかし12月は引かれておりませ...

弁護士回答
    2
  • 犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...

弁護士回答
    1
  • 過失がないといわれましたが

以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • 個人でお金を貸したケースです。

私の母は6年前に若年性認知症と診断されました。 その診断から遡ること3年前(今から9年前)に知人に200万貸したという借用書が 、去年自宅を整理した際に出てきました。 ちなみに、お金を貸した頃にはすでに認知症だった可能性が高いですが、証明はできない状態です。 借用書と言っても相手方の名前と金額が書かれただけの簡単なもので、返済期日や月々の返済額な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡時の受取人が死亡していて、尚且つ加入者自身が満期前に死亡してしまった年金保険

実家の兄が死亡しました。母が一人残されています。そばにいるのはあとは妹の私です。兄はバツイチで、成人した子供が1人、遠く離れたところにいます。ほとんど連絡をとることもなく今にいたっています。養育費も払い、必要なときは資金も与えていたようです。兄には積み立てていた個人年金がありました。証書には自分が死亡した時の受取人として、実子に50%、父に50...

弁護士回答
    1
  • センターラインはみだしの過失割合について

片側1車線の山道右カーブ(私は左側車線)を下り中、上り側の相手(右側車線で左上り)がセンターラインをはみ出して、私の運転席側に追突されました。 私はとっさに左にハンドルを切りましたが、相手は前を見ておらずノーブレーキで突っ込んできました。警察の実況検分でも相手はブレーキ痕もなく、ハンドルを切った形跡もないし、エアバックが開いてフロント大破した状況から...

弁護士回答
    2
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義の車があり、査定額は50万です。 別居後、車は妻が毎日使用しています。別居期間の間、妻は車の税金、保険(妻名義で契約)、車検等で40万支払いました。離婚後も車は妻が使い続けます。 【質問1】 このような場合、財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の錯誤主張と無印私文書偽造、同行使

当初、雇用期間6ヶ月 28年11月20日期間満了 短期雇用特例被保険者という条件で雇用契約した(契約書、労働条件通知書)なし その後、期限の定めなしとの契約にしたいとの事業主からの申し出があり、その後労働条件通知書が送られてきた 事業主に確認し承諾した 11月2日労災を罹災、会社に証明を求めたが拒否、自己申請した 12月9日に内容証明で11月20日で契約満了と通...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの主張は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いによる利息の請求はできますか?

大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...

弁護士回答
    1
  • 親が子である私のために入った生命保険の解約について。

ベストアンサー

親が子である私のために入った生命保険の解約について。 もしかしたら弁護士さんに聞く内容ではないかもしれませんが質問します。 私は親がずっと鬱病で幼少期半分虐待のような事をされ続けていました。 現在親と絶縁していてそれは良いのですが、親が私の生命保険がある。と会社に連絡をいれ 親との繋がりを完全に断ちたい私は解約してほしい旨を伝えると 私が書...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の新価実損払いについて

火災保険の新価実損払いについてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりましたが、システムキッチン本体以外のビルトインIHクッキングヒーター、水洗金物については既存のものを入れ替えて使用するように保険会社から連絡ありました。 一般的にこのような対応になるのでしょうか。 また直接被害をかけていない吊り戸棚についても保険...

弁護士回答
    1
  • 施設入居後の空き家を賃貸契約

ベストアンサー

遠方他府県在住、独居93才の叔父が1月より認知症が加速的に酷くなりました。地域の民生委員の方からの通知で我々夫婦が(75才)が同居して介護をしていましたが、限界もあり当人同意の元介護施設に入所をしました。 しかし、緊急性もありましたので費用が介護保険と年金では数年の資金確保しか出来ていません 叔父の住居を借りたいとの申し出がありました そこで、私が叔...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。と聞くと『ついてるけど、それがどうしたの?

1月末に追突事故にあい通院中です。 過失割合0です。 現在、通院中なのですが保険屋から病院に大体あとどの位通院予定か連絡がきたみたいで先生と話あった結果、7月末で症状固定でもし必要であれば後遺症認定といわれました。 初めから自賠責で通院中なのですが、私自身で後々示談するのは大変(明らかに丸め込まれそうな態度の保険屋のため)なので特約を使って...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務での備品破損の弁償について。弁償義務はありますか?

ベストアンサー

現在美容サロンでネイリストをしています。 雇用形態は業務委託で時給制です。 人手不足の為、会社の命令で私もネイル以外の施術も担当させられていました。 先日、美容メニュー施術中に、私の不注意で美顔器の一部を破損させてしまいました。 破損させてしまった部品は100万円ほどするもので、社長から業務委託なので保険がきかず、全額弁償するよう言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 大家責任の火災による損害賠償請求について

テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...

弁護士回答
    2
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の弁護士依頼について。

ベストアンサー

運転免許を持たない主婦が、交通事故に遭った場合には当然自動車保険加入もないですが、損害賠償や慰謝料に納得いかず弁護士に依頼する場合はどのような手段になりますか? 弁護士依頼は自己負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約の日給、勤務時間について等

某スタッフとして、下請け会社の、業務請負契約に受かりましたが、いろいろとわからず 教えて頂きたいです。 1、勤務時間外になっても、残業代は出ないし、短縮になっても日給からは引かれない しかし、勤務時間の30分前には所定の場所に、みんな来ているから、来るように言われました。 2、研修中の日給が、時給に換算すると、最低賃金を下回る場合があります。 (1の30分前は、入...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権に関する書類を元恋人から受け取る方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 ペットの引き取り(所有権)についてご相談があります。 交際していた元恋人と別れることになり、現在ペットの犬(3歳)を引き取りました。元恋人は納得していませんが、元恋人の家族(母親、兄弟)は私が引き取った方が経済的にも環境的にも良いと、説得を手伝ってくれました。 しかし、元恋人は全く聞く耳を立てず嫌だの一点張りです...

弁護士回答
    2
  • 妻が病気になりました。妻の扶養に入っている子どもを私の扶養に入れるにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 妻が代表取締役を務める法人が倒産しました。妻は無職となりました。(病気が原因で、現在意識不明です)。私が主夫から会社員となり、家計を支えます。子供を私の扶養に入れる際に、下記いずれかの必要書類があるといわれました。 1、給与明細写し(直近3か月) 2、直近3か月の給与支払証明書 3、月収の計算ができる雇用契約書 4、確定申告書控...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更

ベストアンサー

調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...

弁護士回答
    2
  • 株式相続等について

急逝した父の遺産相続についてです。相続人は母です。  父は保険代理店の株式会社を経営しておりました。株数は21で、持ち株比率は父が15で母と私。社員4人がそれぞれ1づつです。  母も私も取締役には名前だけありました、が業務には関わっておりませんでした。  今回、会社の決算について話があり、会社としては現在3年目で今季は50万程度の損失がある事、2000万近い...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?

ベストアンサー

私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...

弁護士回答
    4
  • 会社の保険書類の持ち出し

【相談の背景】 主人の会社の保険の書類の持ち出しについて教えて下さい。 主人は会社を経営しています。主人の保険を見直すために主人に経理の方に主人が加入してる保険のコピーを持って帰ってきて!と言ったのですが経理の方がコピーは渡せません。と主人に言ったそうです。 主人は嘘が多くあてになりませんので 経理の方に電話して保険の書類を見せてもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんから疑われています

車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約締結を拒否できる正当な理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月から業務委託として2案件の業務を遂行しております。 そして、紹介会社より3案件目の紹介を頂いた際に、以下の点から辞退の意思を伝えました。 ・希望する勤務条件が委託会社に伝わっておらず、後々委託会社の意向に合わせられそうな予感がした ・当初と言っていたことが異なる ・やり取りする中で契約させようとゴリ押しする感じが怖くなっ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と異なる不利益な労働時間

ベストアンサー

ある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 大型2種所有者がマイクロバス送迎計画、保険はどうする?

【相談の背景】 宿の従業員が大型2種を所有しており、合宿で利用される学校が用意したマイクロバスを運転して学校から宿まで無料で送迎を計画しています。 この場合の、保険などがよく分からないのでどのようにしたらよいでしょうか? ガソリン代 高速代は学校持ちで行います。 【質問1】 自動車保険はどちらが掛ける? 業務使用になるのか?

弁護士回答
    2
  • 役員退職慰労金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...

弁護士回答
    2
  • 未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?

お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。    この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...

弁護士回答
    2
  • 傷害現場にあった自家用車

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。

ベストアンサー

60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらうことはできますか?

私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険受取人変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険

ベストアンサー

千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...

弁護士回答
    2
  • 宅配の業務委託について

ベストアンサー

宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから