14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 同意書 内容を守る必要が無い?

ベストアンサー

先日こちらで質問させていただいた内容が一部消えてしまっています。 しかしその中でとてもきになる一文がありました。 同意書が私的約束であると。 同意書も契約書と同様の法的効力を持つと認識していますが。 その方は私的約束で守る必要性が無いと言っておられました。 内容は損害保険会社の医療照会同意書についてでした。 同意書とはそのように軽い...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。

法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約について教えて下さい

【相談の背景】 友人の車に搭乗中に事故にあいました。 脾臓出血、打撲で、入院加療し退院後骨折してる事が分かり現在も通院中です 【質問1】 昨年、友人の運転する車に同乗中に事故にあい現在も通院しております。 保険会社より、そろそろ打切りをと言われました。 【質問2】 弁護士特約の事についてお伺いしたいのですが運転手の入っている保険の弁護士特約を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が起こした車両事故

ベストアンサー

9/3に調停離婚が成立し、9/11に、離婚届を出しました。 来年3月までは、車は私の名義ですが、元妻が使うことを許可しています。調書にも、明記されています。 任意保険は、私の名義でかけています。対人対物無制限で、車両保険は掛けていません。調停の話し合いでは、離婚成立後、運転者家族限定だったものを、家族以外にも適用にし、その差額は、私の負担にするよう話し...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間

正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産によるトラブル

【相談の背景】 約2年前 不動産会社の人から、不動産投資を誘われ、契約しました。 契約した後に知ったのですが、私の契約仕方は良くないやり方だったようです。 投資用では無く住む用でローンを組むというやり方です。 銀行で住むようですか?って聞かれたら「はい」と答えてくれたらいいと言う事で、建前みたいなものかな?と軽い気持ちで受けてしまいました。(痛み...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期

状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険の申請で詐欺になりますか?

私は個人で建築の仕事を営んでおります。 先日お客様のお宅で雨樋が脱落しその架け替えを依頼され見積りを提出いたしましたが、金額の折り合いがつかず保留の状態になりました。 こちらから見て、雨樋の脱落の原因は今年の台風によるものなので、予算的に厳しいのであればお客様の火災保険を利用すれば代金の補てんも可能かと思い、その旨お伝えいたしました。 ただ、噂...

弁護士回答
    1
  • 事故でない事故に対する保険金支払い

いわゆる「煽り」行為後停車、相手側同乗者が当方車輛前に立ちはだかり、自ら救急車を呼び受診。「煽り」をする位の相手なので、保険会社に相談しましたが、相手側診断書だけを基に、事故との因果関係確認なしに事を進め、まず治療費が支払われました。 1.一般的に事故車両の確認なしに、保険金支払いが行われるケースありますか? 2.保険会社(担当)に再三問い合...

弁護士回答
    4
  • 学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。  主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。  主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について

【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...

弁護士回答
    1
  • 退職した医院で、もし自分の診た患者から訴訟が起こったら

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の免許(医師、歯科医師)を持っている者です。数年前、ある医院を退職しました。そのとき自賠責保険に入ってました。 しかし、その医院は法律違反スレスレの行為を日常茶飯事にしており、いつ患者から訴訟を起こされても不思議ではありません。 自分は極力その行為には関わらずに自分の仕事に専念してましたが、その医院自体が客観的にみて法律...

弁護士回答
    1
  • 追突事故加害者からの提訴。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 左折しようとした時に後ろより追突され人身事故にしました。事故証明書も追突で私は被害者で当方には行政罰もきてません。 加害者は保険屋に急に左折してきて巻き込まれた(1車線です)と言い時より前過失を当方に持てと言ってきたので私から人身にしました。その時に診断書を加害者もとっており症状が固定したら提訴すると加害者側弁護士より言われ...

弁護士回答
    2
  • 進学費用について教えてください

【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

生命保険で働いています。ほぼゆすり的な感じで契約するから身体売れと、それが当たり前だと思ってたと言われている方がいます。他の客とも寝ているからと事実そんなことがないにも関わらず勝手なイメージだけでしつこく言ってきます。怒ったりもしたんですが全くダメです。この場合は相手から何かとれたりしますか?どんな罪になりますか?対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 退職日の決定権は会社?

ベストアンサー

引継ぎ中です。体調不良の為に退職をします。 体調不良を考慮し会社側が退職日をひと月後に 指定きました。しかしながら、業務が膨大な為、あとひと月では後任が定着しないので、 再契約雇用で時短勤務。繁忙期のイレギュラー勤務。7ヶ月後の決算時期もお願いしたい。 つまり、後任の業務定着に於ける不足を補う都合のよい契約です。 自分は、療養に入る為、雇用保険は...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…

A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...

弁護士回答
    1
  • 退去時の手続きについて。

お世話になります。 今年の11月で家の契約更新があるため、4年住んだ家を退去します。 1Kのペット可分譲賃貸で2年更新、仲介会社から「敷金礼金0物件」ということで紹介されましたが、猫を飼っていたのでクロスは絶対に張り替えになると思い、先に敷金を1ヶ月分だけ納めました。 自分の名義で契約するつもりだったのですが、当時保険証を更新したばかりで、仲介会...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の賠償責任について。加入時に受けた説明、正常な説明の差は賠償責任にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 ・ドル建保険2012年中ごろ加入時に、銀行のようにお金(解約返戻金)がたまって9割程度まで引き出せると説明を受けた。 ・ドル建保険2012年末ごろ加入時に、基本は上記の保険と同じで、個人年金に該当し、電卓を出し年末調整にてこの位お金がかえってくると説明を受けた。 年末調整の書類に、個人年金の欄に記載が無く、問い合わせすると、個人年...

弁護士回答
    1
  • 相続 保険金受取りの優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年 両親離婚及び別居 2024年3月 母他界 法定相続人 長男 次男 2名 2023年以前より 父支払いにより 母に掛ける生命保険の存在が確認されました。受取り人は父だと思われますが まだ未確認です 【質問1】 この状況の場合。支払者 受取り人(父の場合)である父が 受け取る事になると思うのですが 父が言うには『相続人が受取り権利を持つ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険外交員の名義貸し

ベストアンサー

はじめまして。 友達からの相談です。 そのまま、添付させていただきます。 相当追い詰められてるようで、文が読みにくいと思いますが 宜しくお願いします! 警察にも相談に行ったら、民事不介入なので 弁護士に相談をを言われたそうです。 私的には、生命保険の名義貸しはおろか 契約者の保険料建て替えも 金融業としてしてはいけないことだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与について

ベストアンサー

生命保険の財産分与について。 旦那に元妻との子供がおり、将来的な財産分与に少し不安があるので質問させていただきます。生命保険に関しては受取人のものとなり、財産分与の対象ではないと認識しています。 今加入している生命保険が、80歳頃まで支払うと、支払いが必要なくなり、あとはいつでも引き落とせるという貯蓄型のものになっているのですが、引き落とさなけれ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか

契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...

弁護士回答
    3
  • 給料の一部返却について

ベストアンサー

退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私がかけている生命保険の死亡保険金受取人変更届(以前に自著と捺印済み)に 自分の前で婚約者に受取人と日付を記入してもらい提出してもらいました。 もし自分が亡くなり自分の両親が裁判を起こし筆跡鑑定をした場合は 多分その時は夫は私文書偽造罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。

ベストアンサー

今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?

状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4
  • 委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題

【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...

弁護士回答
    1
  • 労働契約。3雇用側は何か問題がありましたか?

正社員になり始めて給与を支給する時に、書面にて労働契約を結んでる会社に勤めています。 先日、契約内容の確認、サインと押印後に、「この会社を最短で辞めたい」といい、雇用側は「後任者が見つかったら辞めることができるが、できれば引き継ぎをしてほしいので、最短で2週間は勤めてもらう。後任が見つからなくても1ヶ月後に辞めることが出来る。」と伝えた後に「次...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲

NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...

弁護士回答
    1
  • 道民共済の死亡受取人の件

【相談の背景】 道民共済の死亡受取人の件 息子が死亡し、保険金の請求をしたところ、失礼ですが息子さんは既婚者ですか?未婚ですか?と聞かれ結婚してますと答えると、保険金の受取人は妻になりますと言われました。 確かに規約を見るとそうなってました。ただ、こども共済からずっと入っており、18才が過ぎ、大人の共済に切り替えたので規約を見てないと言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での保険について

1月に自損事故して通院を15日してましたが、自分の保険を使って病院利用。人身傷害保険の金額が30082円と言う金額でした。間違ってませんか?? 去年にも自損事故した時は通院8日で84870円貰えました。何故こんなに違いますか??

弁護士回答
    1
  • 「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」

【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 生前給付保険の給付条件認識相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に生命保険に加入していますが、 同時に癌告知で生前給付を受けられる保険にも加入しています。今般癌告知をされて診断書を添えて給付金請求の段階ですが、営業担当者に事前に相談したところ、全く聞き覚えのない支払い条件が提示されました。 【質問1】 初動としてどのような動きをとったらよいでしょうか? 【質問2】 加入時に給付対象と...

弁護士回答
    1
  • 転職における履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について

ベストアンサー

実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任

☆交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任 昨年からのトラブルです。 H26年12月、ホームセンターで買い物中、駐車していた私の車にぶつけられていました。 加害車両のドライバーはその場で待っていてくださり、事後処理をしたのですが、相手の保険会社の対応が悪く、1年たった今でも示談が成立しておりません。 100-0の事故の場合、こちらの保険会社は介入でき...

弁護士回答
    1
  • 自賠責を超過した場合の、任意保険の対人賠償について。

昨年秋頃、車を運転中に歩行者との接触事故を起こしてしまい、お相手は軽傷を負われ暫く通院をされておられました。 今年の1月頃に事故対応完了の通知を保険会社より受取り、自賠責内で納まったとの事で安心していました。 ところが先月末、自賠責の限度額を僅かに超過していたので任意保険の対人賠償を使うとの連絡があり、超過分を自己負担したい旨保険会社に申出たと...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与が実際に低かった場合、後から差額を請求できますか?

ベストアンサー

相談の背景  昨年4月に現職の会社に入社しました。  それまでの前職では約650万円(離職前3年間平均)の年収でした。   一昨年の11月に現職の取締役社長と、給与面の話し合いをして年収700万円で来ないかと誘われ、転職を決意しました。(契約書等の書面を交わしてない状態)  しかし、昨年の4月の冒頭に年収500万円と口頭で説明され、やむを得ずそれを承諾してしまい...

弁護士回答
    1
  • 車の売却トラブルについて

相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...

弁護士回答
    1
  • 職場での仕事内容や先輩の行動について

ベストアンサー

嫁の職場について相談です。 嫁が以下の事で悩んでます。 ①仕事の内容が当初の説明と全く違う。 ②職場の先輩から監視されてる様に感じる。 職種は保険の営業です。 ①について 入る前に営業所所長より以下の仕事内容の説明がありました。 ・新規に契約をとる必要はない ・ノルマもない ・していただく仕事は既契約者様のアフターフォローです。 と、言われたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから