このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい
ベストアンサー交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者同乗者死亡 助けてください。
はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中に車がぶつかってきた。この場合は私にどういった過失があるのでしょうか?
先日、私が働いているお店の駐車場に、通勤用の自転車を止めていた所、ご来店された方の車がバックで駐車しようした時、私の自転車のハンドルにリアウインドウが接触して割れてしまいました。 私はその時その場にはおらず、同僚から話を聞いてびっくりしました。 とにかく申し訳ありませんとお詫びして割れた所を塞ぎました。車の運転者は私の自転車があるのがわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に長年に渡り、プライベートの場で金銭徴収、労働使役をさせられています。
大学時代からの付き合いがある友人との間で、様々なトラブルが生じています。 ①[個人の案件の押し付け・報告義務化] オークションの出品など、友人のプライベートの案件について、実施を押し付けられています。 2010年4月、私が新卒で就職後から断続的に続いています。 報告が遅れるとペナルティとされ、金銭での清算を強要されます。 2018年12月には、100,000円を清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の被害者請求の方法
ベストアンサー交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の調査する人について教えてください
事故の調査で私本人は、現場に立ち会いお話ししました。 その後、知人にも話しを伺いたいとの事でしたので知人ので連絡先等お伝えした所会って話ししないとダメですと、言われました。知人らは、会わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルののちに車を蹴ってしまいました。
二週間程前に煽り運転の交通トラブルに合い向こうの方が降りてきて車にツバをかけ降りてこいとドアをガチャガチャしてきました。 時間も無く無視して逃げようと車を動かしたところ車の窓ガラスを叩いてきました。 私も流石にカットなり車を降り叩いて逃げようとする相手のクルマを蹴ってしまいドアが掌サイズで凹みました。 その後、蹴られた事に激怒した相手が降りてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療照会同意書にサインは必要?
ベストアンサー治療費打ちきり後 医療照会用の同意書が送られてきました。 これまでに二人の医師に診てもらっていて 第二担当医への医療照会用かと思われますが 名前の部分が主治医となっていて どちらの医師にも使える形なのかなと思います。 もう支払わないと言っているのに同意書にサインは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した場合、給与保証はなくなりますか?
ベストアンサーこの一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 。では かんぽ生命は どうでしょうか?
ベストアンサーただ今 一人で 強制執行の手続きをしています。まもなく 完了して 申込書ができそうです。 教えてくださる方に 心から 感謝します。 そこで また質問です。 おさらいです。 銀行は 各支店ごとに 送達 郵貯は ジムセンターなどの おおもと一箇所に 送達 ここまでは OKです では かんぽ生命は どうでしょうか? お忙しいところ 恐れ入ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なしと言われました。
事故にあい、現在 通院8ヶ月です。 今月いっぱいしか 治療費を支払わないからと言われました。 そして、長く 治療した分 治療費がかかったので 慰謝料はないと言われました。 長く 治療をすると 慰謝料はもらえなくなるのですか? 私は、まだ むちうちからくる 手首の痛み 首の張り 指のしびれがあります。 教えていただけますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業保障の範囲
同乗者がいるときに後ろから追突されました。 停車中だったのでもちろん10:0になりました。 そこで質問なんですがその時同乗者は仕事はしておらず親が共働きの為家事全般をしていました。 こういう場合主婦業扱いで休業保障は受けられないのでしょうか? 診断結果は頚椎捻挫、背部損傷だったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー先日、酒気帯で物損事故を起こしてしまって、相手方への修理費と謝罪は行なったのですが、事故の時、私の友人と口論になり相手方が憤慨しているとの事で条件を飲まなければ民事裁判を起こすと連絡がありました。 その条件とは、仕事も1日休む事になり口論した事で気分を害したので「形に残る物」を持ってこいとの事。 謝罪もその友人と行きましたし私としても出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と勤務先への報告について
【相談の背景】 業務上で、故意ではないですが、未必の故意ととられかねない器物損壊をしてしまいました。補修費用は20万円くらいです。これから示談交渉を行いますが、業務上のため勤務先も併せて訴えられるかもしれません。 【質問1】 器物損壊で解雇になりうるのは、どのような態様、金額でしょうか?過去の事例より相場を教えて頂けると助かります。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で診断書が出た後の他の部位の痛みについて。
ベストアンサー事故に遭い病院で診ていただき、診断書は警察に提出済みです。 現在事故後1週間ほどです。 数箇所の打撲程度だったんですが、日に日に痛みが強くなり、診断された箇所以外にも痛みが出てきました。 治療は最初に診断された場所しか補償されないのでしょうか。 後から出た痛みは認められないのでしょうか。我慢するしかないのでしょうか。 最初の診断が打撲程度だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我を負わせてしまいました。
持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで火事が発生した場合の損害賠償額。これらを請求することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、複数のテナントが入った建物が火事で半焼しました。 原因は借主の一人によるタバコの不始末です。 この建物は現在廃墟になっており修繕せず取り壊す方向で考えています。 入っていた全借主(火災の原因者含む)は当方の所有する別の テナントを借り直ししています。 火災の原因を作った借主に損害賠償を求めたいのですが ・建物の取り壊し費用 ・建物の当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかまをほられ。どうすれば良いでしょうか?
4ヵ月前に、車で信号待ちをしていたところ、後ろから車でぶつかられました。 相手は、生活保護受給者で車に乗っていました。 うちの車は後ろがへこんでしまっているんですがら、修理費などまだ何も振り込んで頂けません。 連絡しても、お金を払う気配がありません。 どうすれば良いでしょうか? やはり、弁護士をたてるべきでしょうか? 正直、こちらもあまり余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金についての支払い義務。
ベストアンサー別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故で被害者に重傷を負わせたのに、119番通報を頑なに拒んだ加害者を刑事告訴したいです
私の父が平成21年12月に、直進自転車(父)対右折自動車(加害者I)の事故で頭蓋骨及び脚部4箇所粉砕骨折という重傷を負い、事故発生から約6時間後に亡くなりました。 事故の場所、時間的状況は以下の通りです。 (A) 岐阜県西部の田園地帯を流れる川の堤防道路上で起きた事故であること(人通りが少ない場所)。 (B) 事故は年末の12月27日の午後4時30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の瑕疵担保責任について
個人間売買で購入した木造戸建住宅の天井に雨漏りを発見しました。先日リフォームしたばかりなのに、水でクロスがめくれかかっています。 キッチン上の目につくところなので、以前からの雨漏りであれば売主さんも気づいてたと思われます。リフォーム前の写真を見返したところ、従前も同じ箇所のクロスがめくれてましたが、売主の告知書には雨漏り確認なしとあったので気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で訴えを起こす準備中、国保と国民年金の手続きはどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/1に社員採用で4/17に試用期間満了で4/30日付で解雇になりました。不当解雇で訴えを起こそうと考えておりますが、その準備中に国保と国民年金への切り替え手続きはして良いのかがわからない 【質問1】 不当解雇で訴えを起こす準備をしていますが、国保と国民年金への切り替え手続きはして良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。
先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での親知らず治療について。医療ミスとして賠償請求できるか。
今年の5月頃に右奥の歯や顎が痛み、歯医者に行ったところ、親知らずが生えてきたため、歯茎に細菌が溜まり炎症(歯周病)を起こしていると言われました。 その時は、親知らずが太い神経に近かったことから口腔外科で抜くこと、紹介状は書くが麻痺の可能性が高いことから、炎症が治まれば無理して抜く必要はないことを伝えられました。 炎症も痛みも治まったので、そのままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラー同士の接触
ベストアンサー狭い道を走行中すれ違い時にドアミラーをぶつけてしまいました。 私は、5キロメートルくらいでの走行で相手は、完全停止状態でした。 相手は、私からぶつけられた事でむち打ちに鳴ったと言っています。 ドアミラー同士の接触で怪我する事 人身事故になることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの件について警察に通報すべきでしょうか?
【相談の背景】 当て逃げしてしまいました 狭い道を走っていた時に忘れ物に気づきバックで戻っている時に路肩に止まっている車に擦ってしまいました。 自分はその時パニックになり仕事にも遅刻しそうだったのでその場を後にしてそのまま仕事に向かってしまいました、仕事が10時間後帰り道でその場所に戻ると車はいなくなっていました。 自分はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロン クレーム 返金 治療費
ネイルサロン経営をしております。2週間前に施術したお客様から前回の施術により火傷による内出血と言う診断を病院で受けたと連絡がありました。 アレルギーによるものかもしれないので全額返金をさせていただきたいと回答させていただきました。 ですがアレルギーはないので見てほしいと連絡がありました。 病院ではネイルによる火傷とは言われてないようです。 私が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ケタのナンバーだけで当て逃げは捕まりますか
12月12日の夜間に原付に当て逃げをされてしまいました。 踏切待ちをしていると、後方より衝撃を受けました。ハザードをつけ、車は通れない路地のような道に縦列するように避けました。ぶつけた相手より『車にぶつかっちゃったんでるけどどうすれば良いですか?』と声をかけられましたので『警察に連絡します』とお伝えすると『これから予定があるんですけど…』と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車トラブルについて
【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで転倒、どこまでスーパーは補償してくれますか?
【相談の背景】 妻とスーパーの食料品売り場に買い物に行った時に冷蔵庫の故障で大量の水が溢れていて漏れており、足を滑らせ右肩から落下し、その後、左膝・頭と床に落ちてしまいました。その状況をみた従業員が連絡を取り救急車で病院へ搬送され、レントゲン・CT・MRI検査を行った結果、頭はたん瘤くらいで脳には異常なく、左膝は打撲、右腕は上腕骨挫傷との事、但し、専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への遺失物届内容照会について
ベストアンサー当社から発行している「とあるもの」を紛失したお客様がいます。再発行の要望があるのですが、この場合、当社の規定で警察署に遺失物届を提出いただくこととなっています。 紛失した「とあるもの」には会社名、お客様のお名前、記号等固有名詞が含まれており、中には不正確に遺失物届を提出される方もいるため、その内容をこちらから警察署に電話をし確認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円パーキング内でのトラブル
ベストアンサー100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の労働者性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A社)はB社とシステム管理についての契約を結んでおり、B社から毎月報酬を頂戴しております。この度弊社がフリーランスのC氏と業務委託契約を結び、弊社の指示のもと、C氏に定期的(週3~5日)にB社に出向いてシステム管理をしてもらおうと思っています。C氏への報酬は当然弊社が支払います。このような場合、働かせ方によっては「C氏の労働者性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が書いていないサインは無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは
離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がスケボーをぶつけてしまいました
昨日、自宅から1時間~2時間程の大きな公園へ家族5人で遊びに行きました。 9歳の娘がスケボーの練習をしていて方向展開をした際に女性の足元にコツンと当たってしまいました。 本当に歩いた方が早い位の速度でしたので相手の方はよろける事もありませんでしたが、主人が慌てて駆け寄るとゆっくりとうずくまり「痛いよー骨が折れちゃったよー歩けないー!」えーんえーんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失が多い場合の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて
自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから