このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災時の偽関節診断について
ベストアンサー労働中にバイクで転倒して左大腿骨骨幹部骨折をしました(労災で治療費等は出ました) 手術も終わり退院したのですが骨癒合が上手くいかず偽関節と診断されました。一度目の手術では治らず来年の一月に二度目の手術をします。医者が言うにはこれで骨癒合が上手くいかない場合は松葉杖の生活になるかもしれないと言われました。この場合(偽関節が治らない)労災の方から後遺傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任はどこまで責任があるのですか?
今年の7月に中古の団地(5階建て5階部分)のリフォーム済の物件を購入しました。売り主は不動産会社で2年間の瑕疵担保責任があります。8月から入居し、11月の半ばに漏水が発生し、一階まで被害がありました。漏水箇所はうちの家の浴室の給湯管の接続部分からと判明しましたが、原因は分からないと言われました。漏水箇所は管理規約では専有部分になっているのですが売り主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当に関して今回の内容で雇用予約が成立するか
【相談の背景】 雇用予約について調べてみても定義が出てこずお力をお貸しください。 11月7日にA社へ履歴書やスキルシート送付。 11月10日にハローワークにて失業の認定。 11月18日にA社の面談。 11月25日A社に再就職。 11月18日までの間に内定や雇用予約に関しての通知はなし。 早期で再就職出来た為、再就職手当の申請。 その後、A社からハローワークに11月10日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と離婚について
1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でお客様とぶつかってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間中の退職と職場内暴力について
2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者とのトラブル
【相談の背景】 2階建て木造住宅建築現場の月極隣地駐車場に車を停めていました。車が建築資材によってキズ広範囲 数カ所つきました。建築業者は過失を認めました。過失100% 被害範囲等確認したメール文章、動画等あり。しかしながら5ヶ月経過して対応がされません。相手は上場企業です。泣寝入りはしたくないので費用倒れも許容し対抗したいと思っています。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)
【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にならない方法
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合 立ち退き 金額提示
築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?
【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?
ベストアンサー使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について
さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハローワークにてA社の募集があったが、実際雇われたのはB社であった。
入社時:労働条件通知書なし よって、入社したのは、親会社A社なのか子会社B社な のか不明だった。 A社とB社の差額は時給150円 解雇されて、差額を計算すると19万円ほど。 悔しいのですが、この差額を請求することは、認められる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故
【相談の背景】 本日知人所有の車で軽い接触事故を起こしました。場所はガソリンスタンド敷地内です。 相手方に警察への届出や病院など提案しましたが、全て拒否されました。相手は免許証も提示せず、電話番号のみ交換しました。 せめて修理代だけでもと提案し、4,000円を渡すと急いでいるからと言い現場から去っていってしまいました。 一応解決かなと思い、私もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有の慰謝料の調査のしかたについて
義理の兄が交通事故でなくなり賠償金が兄の奥さんに入ったのですが義理親にも固有の慰謝料が支給されるとのことですが、兄の奥さんは連絡しても詳細を明かしません調査するには誰に依頼すればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
去年 仕事中トラックを横転させ右足首に後遺症が残り足を引きずっています 労災は出ていません 今も痛みを堪えながら仕事をしていますが 後遺症で仕事も満足に出来ません 後遺症障害の申請をしたいのですが どこで申請すれば良いのでしょうか 病院からの診断書は 直ぐに貰えます
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費
少し前に事故を貰いました。 優先道路を走っていて左から一時停止無視のクルマとぶつかりました。車両は現在見積もり中で 廃車になる可能性です。 助手席に友達 運転手は私で 現在怪我の為に病院に通っています。 事故以来 修理工場さんから代車を借りていますが運転に恐怖を覚えてしまいました。 病院にタクシーで行き領収書を出せば交通費は出ると聞きますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と人身傷害について。
ベストアンサーこんばんは。50代の男性です。一昨年4月中旬に1:9の事故に遭い昨年5月半ばに症状固定になり、ついこの間、併合14級の知らせが届きました。 治療費、慰謝料、交通費、後遺障害慰謝料、逸失利益、主夫休業損害、全部10%と引かれて示談金となってくるのでしょうか?因みに治療費は既存払いです。自分の人身傷害がその10%を私に払ってくれるのでしょうか? です。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について
【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに当て逃げされた後、ドライブレコーダーで請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が車を運転している時に、バイクに当て逃げをされました。 ミラーを擦られ傷になりました。 私は、仕事中でしたのですぐには対応できませんでした。 【質問1】 後日、ドライブレコーダーを元に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地の火事で起きた
ベストアンサー【相談の背景】 つい、昨日の出来事です。 持ち家の隣の空き地にて 家事が起こりました。 も焼きを、起こした本人は 外国人で、男性1人、女性1人で 荒れた空き地の草刈り等を 去年からしてました。 カタコトを喋るし、なんか 変な人だな?と思ってましたが… 草を、燃やすに当たり 火をつけ、その日は、風も強く 一気に当たり一面に、燃え広がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
孫の遺族年金の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金の受給資格についての相談です。 父、私(30代)のシングルマザー、私の子2人(中学生と小学生)と4人で同居して生計維持しておりました。母とは20年以上前に死別。私は障害者年金を受給しております。 この度、父が亡くなってしまいました。父は会社員、厚生年金でした。 私と子供2人の3人暮らしで年収は850万以下です。 父の年金受給停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と両親から慰謝料を取りたい
二世帯で姉夫婦と私の両親と一緒に10年住みました。その家は、両親が姉の為に姉婿を世帯主として、建てた家で、頭金を両親が出しました。その家で奴隷の様に扱われ、肩身の狭い思いをし、パニック障害になりました。今は、働く事が出来ず、障害年金2級を受給し、生活しています。姉夫婦と、両親は私が勝手にその病気になったといって、バカにしています。私が病気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業の条件について
【相談の背景】 正社員で働いています。実母が病気のため、今までは年5日の介護休暇を会社に申請し取得しておりましたが、先日の母の定期検査の結果で、今まで母が負担していた家事を続けることが困難になりました。家の中で歩行はできるものの、心臓に負担が掛かったら心房細動を起こし脳梗塞を発症するリスクが多いと言われ無理は禁物と言われました。また病院に付添な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故と法律について
ベストアンサー先日、友人が車を停車中に前方の車がバックでコツンとぶつかったみたいでその時は車も廃車予定でしたので自分もちょっとコツンとぶつかられたぐらいでしたので大したこともないだろうと思い、その場で金銭の授受とか示談書も交わさずに別れたみたいなのですが、名刺は受け取ってるみたいです。 上記の場合について後日、腰が痛いとかで話をぶつけた人とするには法的に可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人の接触事故で無傷?の場合
今日道を歩いていたら、後ろから来た車に追い抜き様に右腕にぶつかられました。 ドライバーは気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、左折禁止の道に入り去って行きました。 ナンバーを控えて警察に通報したのですが、駆け付けた担当の警察に細かく状況を聞かれ (とにかく細かく、確実な答えを求められ疲れました。 覚えてない部分もあると伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げされました。別物でしょうか?
先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐縮です。細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
実際上まだ首、腰が痛いので、整形外科と接骨院に行っていますが、正月に入り治療も出来ず、痛み止めで我慢しています。 細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?
夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対しての返信は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業等給付請求の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人技能実習生の連帯保証人
外国人技能実習生の受け入れを行っている監理団体の者です。 実習生の受け入れ企業より、下記の通り、質問を受けました。 「外国人の実習生に限らず、日本人の場合でも、雇用契約を結ぶ際、秘密の漏洩禁止などを記載した誓約書にサインをもらっています。その際、連帯保証人のサインももらっていますが、外国人実習生の場合で、連帯保証人になってくれる人がいない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、第三者同席できますか?
ベストアンサー私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
労災の第三者行為災害報告書について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が生活費を小額しかくれません
ベストアンサー夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専有部床下のスラブ埋設給水管は専有部か共用部か
【相談の背景】 区分所有者ですが、専有部床下スラブ内に埋設された給水管から漏水が発生し、専有部配管であるため補修費用や他住戸被害への賠償責任が発生する可能性があると言われています。保険についても適用されるかどうか不明な状況です。 ネットを検索すると、スラブ下(下階天井裏)を通る排水管については共用部として扱うとする事例がありました。 しかし、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから