54,133件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難事件の黙殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で明らかに盗難と思われることがありました。個人が保管していた仕事の貸与品ですが、数時間目を離した隙になくなり、その後総出で探したものの見つかりませんでした。 上司は亡失として処理したのですが、誰の目にも明らかに不自然な形で物がなくなったのに警察などへ通報しませんでした。 【質問1】 上司の対応に法的な問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期について。そこで相談なんですが、第1回目の調停が開かれる前に離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居の大きな原因は相手のギャンブル、精神的暴力、不貞行為です。 離婚についてはお互い合意していますが、子供がいるため親権・養育費・慰謝料について決まらず、調停を申し立てたところです。 話し合いの結果、調停を申し立てる事になり私が手続きをしました。 離婚が成立するまでは生活費を今まで通り払ってくれると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • バイクによる追突事故です。

バイクによる追突事故です。 一年程前なのですが、雨の日の夜に友人と5名で車に乗っていて、前方の交差点を信号で完全にていたところを右後方からバイクに追突されました。 完全に停車している状態に追突されたことから10:0で相手に過失があると考えています。 警察を呼び、物損事故から人身事故に切り替えてもらい、その際に私を含む3名が鞭打ちなどで病院に10000円を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者が売上を店内で盗まれた場合

5日前に居酒屋経営者が、閉店後一人で厨房奥で洗い物をしていた際に何者かが店に入ってすぐのカウンター席に置いてあったバッグごと、当日の売上から財布など全てを盗まれてしまいました。 警察に届けるも被害届番号を得るだけで、それ以上の進展が期待できそうにありません。 なにか手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

車を廃車にしたあとも自賠責はでるんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 事故後の事。自賠責について。

人身事故の加害者側なのですが、自賠責しか入っていなかったので、自賠責を使いたいのですが、事故処理が出来ていないと、請求出来ませんか?相手の方は、4日間の集中治療室、今は個室で、来週に足の骨折手術、1ヶ月後メドに脳の血を抜く手術だそうです。生活に余裕無く、支払いが出来るか不安です。加害者として、毎日申し訳なく思い、出来るだけの事はしたいのですが、ア...

弁護士回答
    1
  • 準備体操での労災について

【相談の背景】 介護士として7年通所リハビリテーションで勤務しているものです。朝礼時にスタッフ全員で同じストレッチ体操を行うのですが、その際に首を痛めてしまいその日はそのまま整形外科へ受診しました。その整形外科では労災の第五表戴くまでは10割支払いでとのことで通院3回目までは10割支払っていました。(頚椎症神経根症) その後、会社から労災でいいですよ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の物損事故

8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...

弁護士回答
    3
  • グループチャットを通じた叱責行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • イベント後6日経って被害連絡があった事案について御回答ください

ベストアンサー

イベント後6日経って被害連絡がありました。 御回答いただければと思います。 3/31にイベントを開催し その6日後にあたる今日 イベントの看板が倒れてケガをした という方から連絡がありました。 確認のしようが無い状態で 慰謝料治療費請求への支払いは妥当なのでしょうか? 看板が倒れた時は大丈夫と言われ去ったそうですが しばらくして痛みを感じ、そ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について。いい解決方法はないですか?

この間信号待ちの時、違う事に気をとられ父がブレーキをゆるめてしまい前の車に追突してしまいました。車にキズはなく、相手側の車にもめだったキズはありませんでした。でも相手が悪く同乗していた奥様の具合が悪いだの外見は大丈夫だったがディーラーにもっていったら内側がダメになっていて17万修理代にかかるだの、態度が悪かった、お見舞いの電話もないだの言ってみん...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)

【相談の背景】 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)についてです。 約12年前に、妻と結婚しました。 約2年前に、妻と離婚しました。 財産分与にかかる共有財産として、持家住宅(評価額約3000万円)を分与するとの話になっています。 この持家は、約7年前に4000万ローンを組んで購入したものでした。 約5年前に、私が白血病となり(現在は治癒)、ローンが免除され...

弁護士回答
    1
  • 不良品を買って怪我をしました。

ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • 遡及金の額がいくらになるか?

【相談の背景】 生活保護を昨年7月31日付けでやめ8月12日に結婚しました、結婚後障害者年金を社労士に頼み 翌年の1月に決定4月から受け取る事ができましたが、社労士の勧めで遡及金は請求しませんでしたが(遡及金を申請すると障害者年金が通りにくいといわれ) 遡及金は申請しませんでした、 社労士の手続きが遅くなり家庭に金銭的ダメージがありました そこで遡及金で...

弁護士回答
    1
  • 親から生活扶助を受けられるか。

生活扶助義務についての相談です。非常識かもしれない質問ですが,お聞きします。 会社で働きつつ大学へ通っていますが退職して大学の勉強をしつつ大学院に行くことを私は検討しています。資格を取得し転職するためです。なお,現在の大学の前に四年制大学を一回卒業しています。 親は,大学ないし大学院に行くこと自体に反対ではないのですが退職することには絶対に...

弁護士回答
    1
  • 以下の条件で後遺障害は認められますか?

ベストアンサー

被害者Aさんは路上を歩行中に、後ろからランニングしていた男性Bさんに衝突され、転倒した際に地面に手をつき、突き指を負った。 7ヶ月後にAさんは中指に神経の痛み(当人は後遺障害相当と主張)が残ったとしてBさんを民事訴訟で提訴し、損害賠償300万円を請求しました。 しかしAさんの後遺障害を負ったとする証明は、事件発生から、7ヶ月後に作成した病院の診断書の「...

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任・第三者成年後見人制度における財産目録作成の際の申告不正について

ベストアンサー

成年後見開始に際して、親族の申立人が被後見人の財産目録を偽って少なく申請しているようです。被後見人の貸金庫に宝石や現金を大量に入れていると思われます。これは罪になるのでしょうか?あるいは適正に申請させる方法はあるでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と弁護士

ベストアンサー

交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です知り合いは弁護士特約あるなら、弁護士雇ったほうがいいといいます、交通事故で弁護士を雇うメリット、デメリットあるなら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生保の名義借り

生保レディの生保の名義『借り』はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • トラック運転手

ベストアンサー

トラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義務履行地管轄

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在、腰椎捻挫で通院4ケ月です。 交通事故に特化した弁護士事務所へ相談に行き、症状固定と言われたら仕方ないが、なるべく8ケ月程度、通院する事を条件に訴訟を引き受けてもらいました。 幸い、通院している整形外科医も、弁護士に依頼したのなら、ずっと(8ケ月程度)治療を受けても構わないと言われています。 ただ、私の住所地(群馬県)の管轄...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談

【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

人身事故を起こして、1ヶ月がたちました。 現在、物損で相手側ともめています。 先日、警察での調書が終わり、今は通知まちです。 これから、検察庁からの呼び出し、公安からの呼び出しなど、いろいろあると聞いています。 全てが終わるまでには、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? また、相手側に支払う示談金は、いくらくらいの自己負担になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 中学生の眼鏡の賠償について

中学1年生の男子ですが、 中学校で静かな自習の時間に生徒①の消しゴムが飛び、生徒②の近くに落ちた為、生徒②が生徒①に返そうとしたところ、生徒③が生徒②の手を掴み、生徒③は生徒③が生徒①にその消しゴムを渡すと言いました。しかし生徒②が生徒①にそのまま投げて返したところ、生徒③が生徒②の背中を強く殴った為、生徒②が背中を軽く殴り返すと、生徒③が背中を殴り返しました...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法

ベストアンサー

こんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...

弁護士回答
    1
  • 店先のテントにキズをつけられました

ベストアンサー

個人経営で商店を営んでおります。(積雪地域です) 先日10cm程の積雪があり一仕事終えてから店先の除雪をしようとしたところ、重機のタイヤ痕があり 除雪した跡がありました。 テントのキズはその時につけたと思われます。 キズは50cmくらいの裂きキズのような感じです。 擦った圧力で裂けた感じがします。 同じ町内会の方で重機を持っている方が居まして隣のお店...

弁護士回答
    1
  • 当逃げをして被害者が分からない時

先日酒屋の駐車場でバックで車に当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に届け出ましたが、事故届は出ていないとの事でした。 3週間たちますが、まだ何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

また質問させていただきます。 相手の方が骨折していて入院していますが過失割合が相手の方が高い場合、慰謝料は請求されるのでしょうか? 相手が入院していてまだ話し合いはしていないのですが…

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え可能か?。

ベストアンサー

車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

車対車急な車線変更で左側面をぶつけられ加害者は謝る事はなく、全く悪くないという態度です 今の現状は7;3で相手に過失はあるのですが、私の車の修理が終われば修理代は私が全額はらわなけばならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...

弁護士回答
    3
  • 養育費&財産分与の算定

離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示を求めてくることはあるのでしょうか? また、求められた場合、応じる必要はあるのでしょうか? 離婚後、初めての調停で養育費についても初めての話し合いとなります。債務名義はまだありません。 【質問1】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。貰ったら税金とかかかりますか?

不倫慰謝料を貰った場合、貰った慰謝料は収入とみなされるのでしょうか? 貰ったら税金とかかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故による入院と通院、仕事休業中の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をされ入院後通院を続け後遺症により仕事をするのが辛い状況で現在仕事を休んでいます。 休業証明書をもらっている状況で、医者からも仕事は出来ないと言われていて、現在通院半年程度(内1か月間は入院)通院数120日程度、現在もリハビリを続けています、症状固定になったばかりで現在後遺障害の診断をしてもらい証明書?をもらいました。 実は事...

弁護士回答
    1
  • 離婚での住宅の財産分与で親の資金援助分とかはどうなりますか?アンダーローンとオーバーローンの場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 入籍前に夫名義の家を建てて、一緒に住み始めてから入籍しました。 ⁡ ⁡ 現在、夫名義の住宅ローン残高が2,500万円あります。 ⁡ ⁡ 私の両親に頭金として300万円出してもらっていて、最初の住宅購入の為の手数料等、現金で40万円ほど私が一人で支払っています。 住宅ローンには入籍前の夫の別のローン60万円も一緒に組...

弁護士回答
    1
  • 返済不能

ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...

弁護士回答
    5
  • 夫側から息子の扶養を外して私の扶養に入れることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は夫の扶養に入っていましたが、離婚することになりました。 既に別居し、離婚調停中で、息子は私と暮らしています。 現在は正社員として働いています。 【質問1】 息子は夫の扶養に入っているのですが、離婚成立前に私の扶養に入れることは可能ですか? 夫は離婚成立まで扶養を外す手続きをしないと言っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから