54,141件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費等の請求について

ベストアンサー

先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか

車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...

弁護士回答
    2
  • 保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について

【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の離婚問題について

弁護士特約が離婚問題は使えないのですが、 不倫相手に慰謝料を請求する事案は離婚問題にはいりますか? 離婚はしないので知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書が出せない場合

ベストアンサー

休業損害証明書が出せない場合は雇用証明書でも代用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改善の見込みのない病気(例:緑内障)に対する傷病手当金の申請および受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は IT 関係の会社で、お客様の IT 環境のサポートを担当しています。 緑内障の治療を継続しており、定期的に眼科に通院しています。 緑内障の症状が進み、仕事の遂行が困難になってきております。 自分の PC は画面は解像度を大幅に下げて、文字を大きくし、ハイコントラストの設定で、なんとか読めております。ただ、お客様とのミーティン時など、お...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

今年の2月下旬ごろに私の不注意で赤信号で交差点内に侵入、左後方のタイヤあたり(当方は四輪自動車)に、原付バイクのお相手様が接触し転倒。 警察診断書で全治7日。 その後、むち打ちの症状有りで通院され、まもなく半年経ちますが、以前通院されています。 当方の保険にて物損については示談済み 通院治療費も仮払いという形でお支払いしてます。 行政処分は5点...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(加害者)についての相談

先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...

弁護士回答
    6
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級認定の手続きについて

ベストアンサー

昨年度事故に遭い、足のしびれが残っており、先日症状固定と言われました。後遺障害等級認定の手続きをすすめるところです。 相談したいのは、診察している病院とリハビリに通った病院が違うのです。後整骨院にも通ってました。書類は、診察に通った病院の先生にお願いします。が、認定を受けるには、リハビリに通った回数も参考にすると聞きました。 ということは、リハ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無断での社保加入・連絡なしに天引きされた給料の払戻・解約金等の有無・労基等へ持っていくのが良いか

ベストアンサー

先日https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/b_746672/で相談したものです。今日総務課と連絡が取れたのですが解決しません。 ・年金事務所から監査が入り勤務時間や所得がオーバーしていること社会保険の加入の必要があること ・人数が多かったため一斉に対象者は加入したこと 上記2点と、もう加入したので3か月の間父の扶養から外れてほしいと言われました。 言い分は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与振り込みと返金について。

【相談の背景】 3月14日~中等度の適応症障害のため休職し、4/30に退職する旨会社へお伝ました。 給与締めの関係で指定日付までに退職届等の書類を送ってほしいという通達があったので期日までに送りました。 人事担当者にも4/30の退職ということで了承いただきましたが、給与明細を確認したところー35万円と書かれており、私なりに調べたところ返金しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 休職前月の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/28日から環境適応障害の診断を受け、休職することになりました。本部の総務課長に残りの有給を全て使う旨を伝え、11月中旬頃までは有給休暇がある状況です。給与は末締め翌月28日支給ですが、10月分の給与が入金されませんでした。傷病手当を受給する為の書類の手続き等がまだ終わっておりませんが、10月分に関しては通常の勤務と数日の有給分が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 車と左側通行の自転車の出会い頭の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...

弁護士回答
    3
  • 事故での一括対応期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月19日の事故から通院しています、5月10日位に共済から症状について電話があり、その時病院に症状について問い合わせした内容から 打ち切りも検討すると言われました。 未だに共済からは連絡もなく通院出来ています。 【質問1】 よく聞く3ヶ月での打ち切りは無く、半年程度の通院を許可されたのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 加害者から直接会って話したい

大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 人身事故と物損事故の支払いについて

4月3日に赤信号で停車した際に後ろから追突されました。その場は多少痛みもありましたが相手の対応も悪くなかったため人身事故ではなく物損事故で処理してしまいましが、やはり身体が痛く病院へ今も通院してる状態なのですが人身事故に切り替えた方がいぃのでしょうか?相手の対応が悪くない為どーしていーか悩んでいます。 お忙しいのはお察ししますが切り替えるなら早い...

弁護士回答
    1
  • 犬に咬まれて。半分しか請求できないんでしょうか?

二週間前に犬に咬まれその時もここで質問させていただき回答をいただきました隣の家に病院代と仕事の保証の話をしてきました。犬のやった事だから半分でと言われました。それは違うと思うので全額保証して欲しい事を言ったら欲しいなら払うと言いました。ところが昨日主人の父親のところに隣の方が来て半分でと言ってきたそうです。半分しか請求できないんでしょうか?お隣に...

弁護士回答
    1
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 転職時の既往歴の告知義務について

【相談の背景】 看護師です。3月に退職する職場でパワハラがあり、うつ病と診断され半年間の休職歴があります。復職して1年以上勤務しています。1月までは通院していましたが最終的な診断名はうつ病ではなく適応障害となり、今の職場(環境)から離れれば問題ないため、受診は終了となっております。勤務上全く問題はなく薬の服用もないです。 4月からの転職先には休職や既...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れの損害賠償と対策費用について

ベストアンサー

私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 経営者から無視されてます

【相談の背景】 退職後の書類についてですが、先月末に退職しましたが一部を除いて前職場から書類が届きません。 社長にメールを送るも無視されていて、前同僚に社長にメールを見てほしい旨伝言をお願いしました。 そしたら、社長はメールが来てるのも知っているが、クレーマー(私の事です)だから返信を無視してる。書類は送ったからそのうち届くから問題ない。 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署のお仕事・職員の立場、行動規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請手続きに関係し、ハイポ医療のスーパー・モラトリアム無責任治療による、虚偽診断書(公文書)等(カルテも)作成、偽計および威力業務妨害、詐欺、診療拒否などに遭い、治療や薬の処方すらまともに受けられない状況になりました。 これまでの経験、ハイポ医師・医療事務の言動から、労基署が職務専念義務違反を誤魔化すため、犯人を擁護し、労...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。このままの治療でも大丈夫なのでしょか?

ベストアンサー

交通事故にあい、首と腰と膝の裏の痛みで現在通院してます。 整形外科でのリハビリは電気をあてながら温めています。治療期間は約2カ月になります。首は完全に回らなく肩こりと共に痛みがあり、腰は重たいです。 このままの治療でも大丈夫なのでしょか? 診察の際は痛みがあるのに大丈夫、痛くないねと言われます。こちらは痛いと言っていますが。また、膝は何もされてい...

弁護士回答
    4
  • 扶養と世帯主の条件について知りたい

【相談の背景】 57才で離婚し働いていますが、 社会人になった息子の扶養になれるのでしょうか?息子の収入は私より少ないのですが、それでも可能でしょうか? また、世帯主を息子にすることも税制上 できるのでしょうか? 【質問1】 私より収入の少ない息子の扶養に入れて、 息子が世帯主になることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に隣の駐車場の方から被害届が出されていますと警察から連絡がありました。私の不注意からキズをつけてしまいました。相手の方と話し合いをすることになりました。私の不注意なので修理代はもちろん支払うつもりです。 【質問1】 この後どうすればいいのか誰にも相談できず、流れも分からず、とても不安です 【質問2】 修理代以外に請求され...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • W不倫トラブル問題。

W不倫が旦那にバレてしまいました。 相手にはまだ20歳前の子供が2人いるので、旦那には相手の事を許してあげて欲しいとお願いしたのですが、私に知られないように示談書を作成し、相手に慰謝料を請求している事がわかりました。 相手には、奥さんや会社にバレたくなかったら慰謝料を払えという内容です。 調べた所、これは脅迫罪になるのがわかりました。 私は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • バイクの駐車場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • 交通事故により育児休暇中の給付金がかなり減ってしまう。

ベストアンサー

妊娠中で交通事故に遭い、現在休職中です。 今年の2月に正社員として転職したばかりで前職はパートタイマーとして別の職場で働いていました。 現在の会社では九月から産休を頂き、10月から育児休暇を一年取らせて頂けるはずでした。 育児休暇手当の額は、11日以上出勤した直近6ヶ月の給与から割り出されます。 交通事故が無ければ正社員の給料で6ヶ月分計算できた...

弁護士回答
    3
  • 休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?

主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...

弁護士回答
    3
  • 内縁(住民票「見届」)で単身赴任となった場合の対処法

ベストアンサー

内縁関係で「妻(見届)」の手続きをしています。 この度、単身赴任することとなりました。 現在の住居が本拠と考えており、家財道具を残して週末に戻ってくる前提です。 (1)私が住民票を移してしまうと妻が世帯主の1人世帯となってしまうと思うのですが、対外的に内縁を示すも材料がなくなってしまいますが、将来の遺族年金受給等において不利になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • お金の無心をする社員について

建設業の事務です。当社に前職でパワハラの処分を受け処分された男性が形としては天下りしてきました。 天下りと言っても本人が年金を満額受け取るのに6か月不足しているからと無理やり社員として存在します。仕事はできません。何も出来ないのに20万円給料を受け取り 問題はそれ以外にも毎月社長に無心してゴルフ代、家族旅行など多い月は10万円以上お金を持っていきます...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の事後重症をご教示願います。

ベストアンサー

兄が20代に統合出調症で1月入院しました。当時大学生で年金の強制加入がありませんでした。初診日年金未加入でした。 ところが兄は障害者枠ではなく健常者として翌年会社勤務し引越しを伴う転勤を8回して30代半ばで昇進しましたました。現在50代ですが障害年金の申請で初診日に年金が未納のため障害年金をもらえず苦しんでいます。 「事後重症」という制度があるとききま...

弁護士回答
    1
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 自動車人身事故の加害者側です。

車での人身事故で私の妻が加害者側です。行政、刑事処分と被害者への対処方法について相談したいです。 1か月ほど前に交差点で自転車と接触。自転車の方が「大丈夫?」と声をかけてきたので、妻は動いておらず自転車からぶつかったと思い現場から離れました(妊娠中で病院に通院)。20分ほど後に現場に戻ったところ、被害者が警察を呼び事情聴取していたため、加害者である(そ...

弁護士回答
    1
  • 代車事故の責任と修理代についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 代車をぶつけてしまいました。スリップしました。ケガはありません。ぶつけた理由全てではないですが、タイヤの溝がありませんでした。 1、通常、代車をぶつけた場合、どのような責任配分になりますか?修理代はどうなりますか? 2、これがタイヤの影響だった場合、どうなりますでしょうか? 【質問1】 代車をぶつけてしまいました。修理代等、...

弁護士回答
    2
  • 【示談金】傷害事件(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事件日時:2026年2月下旬 ・事件概要:傷害事件 ・事件詳細:ホームセンター出入口外で路上喫煙、ポイ捨てを行った加害者に注意した所、言掛りを付けられ一方的に暴行を加えられた ・傷害内容:タックル2回、パンチ5発、キック5発、丸太(直径5cm)でふくらはぎを2回殴打(被害者はもう一人おり、こちらは暴行された。また無償で示談を受け入れ...

弁護士回答
    1
  • お祭り 餅まきで転んだトラブル

【相談の背景】 お祭りに、夫と私と小5の息子で行きました。餅まきがあり、夫と私が参加して、息子は飲み物などを持っていたので、私の右後方で見ていました。夫は私の右手にいました。餅まきが始まり、私は下を見ていて、一つ拾えました。左手にいた5歳くらいの男の子が転んだらしく、30代の父親の方が「大丈夫?後ろで見てたら?」「痛〜い!」などの会話が聞こえました...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手の年金を凍結できますか?

ベストアンサー

離婚する際に数年後、相手が年金をもらえるようにったらその何割かを振り込んでもらう約束しておいて、 いざその時になったとき、相手の所在が分からず振り込んでもらえない場合、相手の年金を強制執行とか できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の打ちきりについて

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形にて治療中です。現在損保から打ちきりをせまられています。そこで自分の人身傷害を使いたいんですが物損でも使えるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...

弁護士回答
    3
  • 労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について

ベストアンサー

労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから