54,208件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金の支払いを求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でうつ病になり会社を休み、会社に伝えましたが傷病手当金を払わないと会社から言われました。この場合どうしたら良いですか? 【質問1】 傷病手当金は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の減給について。違法性の有無を知りたいです。

○会社都合の減給、違法性はないのか、自分を守る手立てがないか探しています。 【経緯】家具雑貨の会社店舗販売員で週40時間パート勤務、社会保険加入で勤務しています。 半年に一度、セルフチェックの上、部署長、店長が 評価をし先半年の時給が決定、契約更新をします。 今期は時給52円下がりました。1日416円、1ヶ月8320円、1年99840円、収入減。月に20万円程の収入...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告後の会社からの職場異動提案について

どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...

弁護士回答
    1
  • 直属上司との約束と会社規定が違った場合

適応障害で欠勤中。原因は店長です。 ・指導をしてもらえない ・店長が作る提出書類の期限を守らない→私が責任者の日に本社や取引先から入電、謝るということが頻繁にある。 ・店長の顧客獲得数が著しく少なく、なぜ取れていないのか、お前が指導しろと本社上司に他店スタッフの前で言われる。 ・必要のない残業をさせられるなど。 なんとかシフト調整で店長との出勤...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えて会社と話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問

ベストアンサー

以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...

弁護士回答
    2
  • 今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?

旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...

弁護士回答
    2
  • 亡き義母のカードの請求

ベストアンサー

義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...

弁護士回答
    6
  • 交差点での人身事故後 被害者への対応と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下だったと思います。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 現時点での情報です。 ・骨折の全治2か月の診断。今後、手術とかして治療も。 ・任意保険が対人無...

弁護士回答
    5
  • 運転代行の物損事故の過失

【相談の背景】 運転代行のアルバイト中に客の車をバックさせた時にバンパーを接触させて傷をつけてしまい、修理代9万の請求がきました。代行保険の免責が10万なので9万円を払えと社長に言われましたが入社時に事故負担の誓約書などはかわしておらず口頭で言われた気がしますが、全額負担する義務があるのでしょうか。 【質問1】 全額負担する義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公益通報による退職は自己都合退職か

転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...

弁護士回答
    1
  • 職場の送迎の件で教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもは会社の車で送迎してくれるのですが、運転手が足りない時、送迎の人じゃないパート従業員が自家用車で送迎してます。 これっていいのですか? もし事故でも起こしたら会社で責任とってくれるのでしょうか? 【質問1】 会社の車以外で送迎してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故での治療費要求と後遺障害認定について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に、左側より足組用の鉄パイプが突然突き出してきました。転倒して外傷と頸部損傷により、人身事故で警察に届けました。現在も1か月経過中で通院中です。相手は建屋解体工事中で足組パイプをトラックに載せる作業中でした。警備員はついていません。3M30幅道路です。警察を呼んでいる間に、証拠のパイプをトラックに載せたり、最初からパ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中 会社から休職命令

【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...

弁護士回答
    1
  • 既存の障害の記載について(傷害保険の後遺障害診断書)

【相談の背景】 4/中旬にバイクで転倒(自損事故)して肩甲骨骨折で通院中です。(労災適用) 5月の中旬位から手のむくみと指の曲げ伸ばしがしずらく痛みも伴う症状が出てきました。交替浴とマッサージで少しずつ改善はしてきましたが、まだまだ、症状が残っている状態でした。 通院日数に制限が有る病院(規定による)に通っていた為)、仕方なく9/中旬に転院しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか

ベストアンサー

会社と給与未払いでもめてます 離職票は労働者としての証明に有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を短期でやめるなら全額払えと脅されています。

ベストアンサー

先日、知人の人間から仕事を紹介され就業することになったのですが、現場仕事であり更に、生まれつき、足首が固い(障害認定はありません)ということもあり、足が痛くなってしまい、自分には不得手だと思い紹介してくれた知人に話したのですが、『辞めるんならお前にかかった、作業着代金 社会保険 全部払えや』と言われました。社会保険に関しては、『お前が働きたいと言...

弁護士回答
    3
  • 逃げた者勝ち

別居中の夫と離婚しようと思います。 別居期間は約10年 その間に離婚調停二回申し立て、いずれも夫が途中で出廷せずに行方不明。 警察に捜索願いを出し今月所在が判明。 しかし本人の意向により、連絡先等家族である私たちに連絡拒否されどうしようもない状況です。(警察では連絡先を知っている模様) このような状況で離婚裁判を起こした場合、裁判所または弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 業務中に起きた交通事故について

本年2月、勤務先建設会社での作業中、同僚の運転する建設機械に巻き込まれ、怪我をし、入院手術を受けました。事故は公道上で起きたのですが、こういった場合は交通事故として処理されるのでしょうか。また、相手が会社なのですが、どういったように解決していけばよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について

今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。  母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?

現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を返してもらいたい。

【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 会社倒産のついての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産を検討しております。 負債は約3000万円 自己破産はやもえないと考えます。 取引先が多く、従業員も25名ほどいます。 【質問1】 少しずつ縮小か、一気になるべく早く倒産か悩んでいます。 スタッフの為には少しずつですが、少しでも早いほうが負債は少なく済みます。 ベストなタイミングのアドバイスがいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • レンタカー契約時に運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか教えてください。 娘が過量服薬してICUに一泊入院し、翌日からは精神科に入院して心の治療をしました。 精神疾患にも対応できる医療保険に加入しています。 精神科に入院した期間の分だけ入院給付金を請求したいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問1】 過量服薬は免責事項ですが、心の治療をした分のみ給付金を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約をスムーズに終了させたいのですが…

【相談の背景】 お世話になります。 以外物件についてご質問です。(過去にも同物件で相談経緯あり) ・戸建転貸(サブリース) ・定期借家契約2年(2021.12末満了、6ヶ月前までに契約満了通知済) ・住居確保給付受給中(取決家賃の8割程度 2021.5〜2021.10月分まで) ・天井まで埋め尽くすほどの膨大な荷物あり ・ここ1ヶ月以上連絡が取れていない状況(電話、メ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について教えてください。

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...

弁護士回答
    4
  • 本日付けで仕事をクビになりました

以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替える場合

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 被害者は妻になります。 状況としては、信号のある交差点で、信号の先が渋滞していてこのまま進むと交差点内で赤信号に切り替わりそうだった為、信号は青でしたが停まったところ、後ろから追突されました。 この事故を、物損事故として処理したのですが、後に首が痛くなり病院に通い続けています。あいての保険屋と連絡がついたのが、事故から2...

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の怪我について

【相談の背景】 今日、職場で年末の大掃除で窓拭きをしていました。その時、バランスを崩してしまい、椅子から転んで左肩と脇腹を打ってしまいました。脇腹は何ともないのですが、左肩は腕を上げると痛みがあり、労災になるか同僚に確認したところ、「ここの職場は労災保険入ってないから、労災にはならないと思うよ。」と言われました。今まで仕事中の怪我は労災になると...

弁護士回答
    2
  • 大至急! 請求!ペンキ!あと3時間後!

ベストアンサー

先日、車を乗りに駐車場に行ったらペンキが雨のように付いていました。 向かいの家が先週、壁のペンキ塗りをやっていたので文句を言って車を見せました。 ペンキ屋が払わないなら私が払うと言っていたので、ペンキ屋や保険屋に見せる前に車屋に出しました。見積もり金額82万です。 このあと3時間後に会うのですが、車がありません。車屋も今日は休みです。 請求は...

弁護士回答
    2
  • 離職票について、会社はなにをすればよいのか

東京で小さな会社を経営しております。 残業代のことでもめてしまった従業員が退職し、離職票を求めてきました。 これについて、会社としては具体的には、なにをすればよいのでしょうか?本人に出すべきなのは分かるのですが、その他に離職票についてやるべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について

【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書による遺産相続

ベストアンサー

遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...

弁護士回答
    2
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 未保険車との車対車の物損事故について

任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職=特定受給資格者ですか?

【相談の背景】 会社と話し合い、会社都合退職の離職票が届きました。 【質問1】 会社都合の場合、必ず特定受給資格者になりますか? 解雇、倒産でないと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて同乗者から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...

弁護士回答
    1
  • 売買事に査定額が下がる

ホテルをしており。従業員がお客様の車を立体駐車場に案内して、高さ制限を越した車を入れ、立体駐車場は 前進して入り、せりあがって中で回転して前向きに出れるようになっていますので。車の天井がバーにあたり 天井が凹んでしないました。車は保険で直すのですが。お客様から、売買事に査定額が下がるのは、どうしてくれるのとあり、どうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 物損事故での賠償額が妥当かどうか

ベストアンサー

先日駐車場にて駐車中相手の不注意、確認不足で ぶつけられました すぐに相手の保険屋さんと話をして 修理費の見積もりを出してもらいましたが 右バンパー、右エアロ、マフラーカッターのみの 修理費しか出ず、約16万ほどの見積もりでした この見積もりには納得がいかず少ないと 思いますが増額など見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 休業補償についてお願いします。

【相談の背景】 タクシーの仕事中に3月1日に事故に合いました。まだ継続中です。 示談はしていません。 【質問1】 保険側から月々補償が出たのですが、15万ぐらい少ないです。納得出来ません。その事を言って休業補償の支払いがないのも困るので少なくても我慢していました。休業補償の月々もらっていても後から請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?

ベストアンサー

クラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから