54,234件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の際の手続き

先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...

弁護士回答
    1
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • ホテルの大浴場で転倒し骨折した場合の過失割合

【相談の背景】 4月に妻が温泉ホテルで転倒し脊椎の骨折をし、全治3日月の治療中です。 ホテルにはチェックイン時間より早く施設利用の許可を得て、昼前に大浴場を 利用した際、突然清掃作業が開始され、慌てて、浴室の段差で転倒してた。 ホテル側は清掃の件を一切説明なく、一番滑りやすい状態で客に入浴を許可した。 妻は50代で通常の環境なら大浴場で転倒すること...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げとして刑事罰を受けるか。

【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...

弁護士回答
    1
  • 海外からの資金持ち込みと不動産購入が絡む、非常に複雑なトラブル

【相談の背景】 今年3月に、中国人の彼女が母国から多額のお金を無申告で日本に持ち込み、そのお金で物件を購入しました。彼女は中国の保険会社から借りたと言っています。 また日本で購入した物件は、中国に住んでいる彼女の父の名義人にしたそうです。 彼女の事ですが、永住権あり、生活保護受給者、パニック症です。 尚、今相談している私は日本人の彼氏です。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?

【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...

弁護士回答
    4
  • 対向車がぶつかってきた

【相談の背景】 1週間前、出勤途中に対向車がぶつかってきました。 当時積雪が多くすり鉢状になっており路面もボコボコでセンターラインは確認できない状態でした。できる限り真ん中にいかないように対向車とすれ違う際ギリギリまで左に寄って運転していたら、対向車がハンドルを取られてこちらの車の後部座席辺りにぶつかってきました。 幸い怪我もなく車の傷も酷くなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護犬譲や保護犬ビジネスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も保護犬ビジネスについて相談しましたが、気になる事が沢山あり再投稿いたします。 ブリーダーとトリミングショップが連携し、引退犬を保護犬として譲渡しています。 トライアルの際欠損部分があることの報告を忘れる、譲渡の際渡す書類を渡さない、譲受人が気付くまで対応がないトリミングショップに、保護活動の適当さを感じてます。 フード、ト...

弁護士回答
    2
  • ミラーの接触事故について

【相談の背景】 二日前、車で2車線道路を走行中、両サイド同じ程度の位置に駐車車両がありました。対向車はその駐車車両があるため、数台詰まっており、その先頭車両が私の車を先に行くよう促してくれてため、急いでハンドルを右に切って、私の走っていた車線の車を避けて通りましたが、その際にミラーが接触してしまいました。私のミラーは折りたたみ式のため、少し折り...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における罰金の額と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間程前の夜に人身事故を起こしてしまいました。私は自動車で被害者は歩行者です。横断歩道上の事故なので過失割合は10∶0になると思います。交差点の信号が青にかわり左折した時に、夜間で前方が暗かったことなどから右側から歩行者が横断しているのに気付かずに通過してしまい、歩行者の腕にドアミラーが接触しました。当日は警察の実況見分を行い、その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に10対0の追突事故に遭いました。 私は0の被害者です。 二歳の息子同乗してました。 私は腰と肩の痛みがあり、現在整形外科と整骨院を併用してます。診断部位2箇所です。整形外科は3週間に一回ほど、整骨院は2.3日に1回行ってます。 相手の保険会社からは11月20日までとのことでした。 調子は良くなってきたので、私自身は今月いっぱいでいいか...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更に関する雇用契約の結び直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に正社員として雇用した者から契約社員としての雇用に変更して欲しいと希望がありました。会社としては特に問題ないので、3年間の契約職員として新たに雇用契約を結び直そうと考えています。 【質問1】 入社から3ヶ月しか経過していませんが、正社員から契約社員へ雇用契約を結び直すことに法律上問題はございませんでしょうか?(まだ試用期間...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...

弁護士回答
    2
  • 退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の支払いに困ってますています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...

弁護士回答
    2
  • 配送業者との事故処理についての問題解決を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業者と事故にあいました。 その後相手が保険に連絡しようとせず。 話を進めようとしても明らかな嘘を言いなかなか応じません 不誠実しか感じられません。 配送業務中の事故とあるので本人では埒が明かないので上司等出すよう行ったのですが教えられた番号に連絡してもつながりません。 とりあえず相手の不誠実な対応に対し納得がおかないので人身...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手怪我が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、赤信号で停まっていたがブレーキから足が離れてクリープ追突してしまいました。そして相手が半月板を損傷した言われ、保険会社の担当とのやり取りが面倒とのことで弁護士を入れてきました。 コンソールボックスなどで足が当たり損傷したのか確認しましたが、どこにも当たっていないが半月板が損傷したと聞きました。 クリープ現象の衝突で半月...

弁護士回答
    3
  • 元妻による有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...

弁護士回答
    1
  • 道路に落ちている物が要因の物損事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に落ちている物が要因の物損事故に関する相談 夜に双方赤信号待ちで、青信号に切り替わりそうだったので、バイクで足でこぎながらじりじり50cmほど前進した道路左側に白いプレートフィルム板の様なものがおちていて、前輪が滑ってしまいバイクが右側に傾き、デリバリーボックスが相手の左車体ボディーに接触してしまいました。 保険会社に聞い...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者と言われている丁字路での物損事故

【相談の背景】 1週間前物損事故での過失割合に納得ができません。丁字路での事故で私は丁字路の縦の部分下から左に相手は横の部分右から左に進んでいました。相手の進んでいる道路は片道2車線私から見て奥の車線を進んでいました。私は手前の車線が途切れたので左折したのですが私の左折と同時に相手の車が奥の車線から手前の車線にウインカーなく車線変更してきてぶつか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...

弁護士回答
    2
  • 追突された被害者の保障について。

【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...

弁護士回答
    4
  • 車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター事故の示談金相場

【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の妻からのお金の請求

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの収入は解決金から差し引かれるのか?

【相談の背景】 会社に解雇されました。 不当解雇として労働審判にて地位確認の申し立てをしようと思っています。しかし、それまでの間、失業保険は仮給付という形で給付されておりますが、生活費が尽きそうなのでアルバイトをしようと思っており、 調べたところ、アルバイトをした場合アルバイトで稼いだお金がバックペイから引かれるが、最低でも賃金の6割は支払われる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故の慰謝料について

【相談の背景】 4月中旬、マンション敷地内で私の子供(5歳)と電動自転車がぶつかり、子供が頭部に出血を伴う怪我をしました。4針縫うことになり、現在も傷跡が残っております。 また、未だに頭痛がすると言うこともあり、今後後遺症が残らないか心配です。 今回ゴミ捨て場から外のドアを開けたタイミングで子供が飛び出し、走行中の電動自転車にひかれたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の適応障害における傷病手当の申請について

【相談の背景】 2月半ばから派遣社員として勤務しておりましたが、4月ぐらいから体調が優れず、先日心療内科に診てもらったところ適応障害と診断されました。 翌日から休職となり、期間は派遣契約終了の6/15までとなります。療養のため賃金は発生しませんし、働くこともできません。傷病手当や休業補償の申請をしたいと派遣の営業担当の方に聞いたところ、出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による前撮り撮影の延期費用の補償について

【相談の背景】 追突の交通事故に遭いました。当方は被害者側でバイパスの交差点で信号待ちの停車中に後方からノーブレーキで追突されました。私が運転席に座っており、妻が助手席に座っていました。他の乗車人物はいません。 怪我の状況はむち打ちです。首・肩・腰に痛みがあります。入院や自宅安静などの指示は医者からはなく、通院・リハビリをしています。 事故日は...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃から4歳上の兄から毎日のように数年にわたって暴力を受けていました。 それと時期をほぼ同じにして嘔吐恐怖症を発症し現在(61歳です)までほぼずっと不安神経症、強迫神経症、パニック障害といわゆる普通の生活が送れない状態です。 その暴力が原因であれば病気がなおらない限り時効は無いと聞いたのですが兄に慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故についた相談

【相談の背景】 昨夜、自転車同士で正面衝突をしました 相手は50代の男性、私は20代の会社員です。 どちらも自転車保険は入っておりせん。 私はお酒を飲んでおり、酒気帯び運転でした。 曲がり角もなく開けた道(公園同士の大きな橋の上)だったのですが、私が酔っていたこともあり下を向いて走っていたため、向かいを走る自転車に気づかずそのまま衝突しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故を起こした16歳の息子が少年院に入る可能性はありますか?

【相談の背景】 16歳の息子が無免許運転で車とぶつかり事故を起こしました。その際 周りに居た友達がバレないようにと歩けない息子を運びみんなで逃げましたが それを知った友人の母が現場に戻してくれました。警察も救急車もいて現場検証中。 息子は戻った現場から救急車に乗り入院しています。 タクシー会社からは車の修理のみ今は依頼されてるの相手側に怪我はない...

弁護士回答
    1
  • 退職後の通知について

【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 事故による休業損害について

【相談の背景】 追突事故にあい、むち打ちになりました。 私は青色専従者として主人の仕事を手伝っています。 仕事中の事故でした。 保険会社から休業損害証明書を提出してほしいと言われました。 記入方法ですが、証明書用紙に「給与に変動があった場合は、実際の支給・減給額の計算式をご記入ください。」と書かれています。 給与は月8万円×12ヵ月+12月賞与8万円=1...

弁護士回答
    2
  • 本件、被告の過失を証明するのは可能か?原告の対応はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告本人訴訟中の損害賠償請求事件です。現在、被告の過失を立証しないといけない状況ですが、立証にあたって、基本的に、証拠が要ると思います。 また過失とは、被告が気を付けていたけれど、その事故を起こしてしまったということですよね。。(?) ただ、私が思うのは、隣からの火災がこちらに燃え移ってきて原告の保管する商品に被害が発生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 後遺障害 自賠責

【相談の背景】 横断歩道歩いていて、車に轢かれました。来週で6ヶ月の為通院の打ち切りの連絡がきました。保険会社からもし後遺障害認定を受ける場合は紙を送りますと言われました。しびれはないですが、介護職をしているのもあり、事故前より腰と首の痛さはまだあるのですが、後遺障害認定うけれるのでしょうか?痛み止め飲んでいます。通院は60日です。内訳は整形外科6...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を証明できない

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手の業務委託契約に関して

【相談の背景】 新しく仕事をすることになりました。法人役員の運転手です。 業務委託契約で、使用する車両はその法人の所有する車両です。車両は法人のものを使用して、運転手としての業務を委託される形になります。私自身が会社を保有していることもあり、法人個人間の雇用契約ではなく、法人間の業務委託契約になっています。 (契約書はまだ締結していませんが)懸...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...

弁護士回答
    1
  • 退職日・休職期間中について

【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 危険運転致傷罪について

【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転による人身事故を起こしてしまいました。 事故直後にパニックになってしまい、事件現場を離れてしまいました。 その後現場に戻り、警察の方に私が起こした事故だと伝え。署での取調べ後自宅に戻りました。 そして、先月警察署での取調べを受け、呼気0.71であった事や、現場を離れた事、現場検証で示した事故内容、事故現場が違う事...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...

弁護士回答
    1
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから