54,248件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車とスクーターとの過失割合。警察への報告義務を怠った場合への影響

先日、下校中の自転車(息子)が、デリバリー中のスクーターと接触事故をおこしました。 道幅はほぼ同じのT字路であり、一旦停止のある自転車が一旦停止を怠り右折する際、直進できたスクーターと正面からぶつかる事故でした。 お互いに怪我はなかったのですが、自転車は破損し修理費を見積もってもらいましたが、新しく買い替えた方が安く済むと言われるほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が確定申告する際に、私の現住所は必要ですか。

今年の8月に、別居を開始しました。 現在別居中です。 夫の暴力パワハラが原因で、3人の子供(中学生と小学生)をつれて家を 出ました。 夫は今年の1月で会社を退社し、今年の年収は1月の給与と退職金のみです。 現在無職だと思います。 私は2月よりパートをしていますが、今年は103万以内の所得見込みです。 私の会社には、別居のことを伝えていませんし、確定...

弁護士回答
    1
  • 前借り、月々返済のはずなのにはよ返せという連絡が鳴り止まない。

先月会社を辞めたのですが、 前借りが50万程ある状態でやめました。 やめてから1ヶ月半分の給料は貰えず、 その給料は前借りの方に回すと言われ貰っていません。 残り25万程なんですが、月々8万円ずつ返すという話になりました。 この前借りは自分の車「会社名義、会社保険」で 月に7万円払って乗っていた車で事故を起こした時 保険の等級をあげたくないからという理...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。傷病手当に関して

社長からの口撃により、睡眠傷害とうつ病の診断が出て会社を休んでおります。 社長自ら自分のことをヘッドハンティングしてくださったのですが、わずか3ヶ月しかたっていないのに、毎日浴びせられる罵声と1日14時間の勤務でおかしくなりました。 現在は薬の治療と安静にしているお陰で安定してきました。 休養中の給与に関しては、会社として原則支払わないとの事...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での修理費用の分担を求められるか

ベストアンサー

ホテルに車(キャンピングカー)で行き、ホテル従業員の誘導に従い、玄関に接近したところ、車(車高2.80㍍)の屋根の一部がホテルの玄関のひさし部分に衝突し、車の屋根に擦り傷が発生した。一方、ホテルのひさし部分にへこみが生じた。当初、ホテル従業員の誤誘導が原因で事故が発生したとして、ホテル側が車の修理は全額負担するとの申し出があったが、その後、ホテルが...

弁護士回答
    1
  • 失踪中ですが住民票の取り方を教えてください

自分は今19歳です。実家暮らしで実は最近働いている会社が嫌になり退職しないまま別の県に失踪してしまいました。ちなみに高卒で正社員でした。その会社はCMでもよく聞くような会社で自分たちの労働組合を持っていて保険証は緑色です。あとは今失踪4日目で無断で失踪しています。持ち物は保険証と年金手帳と現金10万円と後は二つの銀行口座の通帳とキャッシュカードとちなみ...

弁護士回答
    1
  • トンネル内の交通事故の治療費と修理代について

ベストアンサー

仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉の対応不備に対しての損害賠償請求

バイク同士の交通事故に遭い、まずは保険会社(双方同じ会社)での示談交渉となりました。 ところが、こちらの担当者は私の意向を確認せず、勝手に過失割合を相手側に打診。 自身側の担当者の対応不備が見られた為、直接相手側担当者と話をしましたが、相手側の事故状況など 詳細な質問をしても返答して来ず、根拠や具体的な説明のない主張のみをして交渉としての話し合...

弁護士回答
    2
  • 被害車両がレンタカーに対する休車補償は認められないのか?

ベストアンサー

レンタカー会社経営しております。先日お客様が追突事故に遭い、過失割合が相手100%対当方お客様0%で相手の保険会社から連絡が来ております。 該当車両が特殊な車の為代替車両の用意が困難な為、走行、使用に際し急な修理をしなくても大丈夫なので仮補修後に営業しております。事故後も予約が続いて入っている為休むことが出来ません。 そろそろ予約を断って修理しよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長

ベストアンサー

小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償について(内定扱い?無職扱い?)

交通事故の休業補償についてです。昨年7月8月に派遣で勤務、8月末日で一旦契約終了。9月中旬より再度派遣で勤務予定(口約束のみ、契約書は交わしていない)の状況で、9月上旬に交通事故にあいました。物損では相手方10割過失を認めました。平均賃金は日額7000円位です。今般、治療が終了し、全ての補償を交渉始めた所、保険会社は、内定証明なければ休業補償は払えないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?

ベストアンサー

5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で明け渡し通知が届きました

家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...

弁護士回答
    2
  • 接触のない交通事故、過失

娘が交通事故にあいました。夜の2車線道路で右車線走行中に左手道路外の会社敷地から軽自動車が飛び出してきたとのこと、接触を避けるため右にハンドルを切って回避、自分の車は中央分離帯に乗り上げました。 相手は暗くて距離感がわからず出てしまった。とのこと、接触なしのため自分だけが怪我をしました。肩関節脱臼、鎖骨骨折全身打撲等で3週間の診断がでています。...

弁護士回答
    1
  • 支払いされた退職金について

今年、3月末日を以て、約9就業した会社を退職しました。 会社は個人経営の不動産業者です。 就業規則には記載はありませんでしたが、口頭で退職金制度がある旨と退職金の積み立てとして会社負担で 私名義の積み立て保険に加入して頂いておりました。 そこで、退職時に40万円支給されましたが、私名義で加入して頂いていた解約返戻金は100万円以上 あり金額...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです

ベストアンサー

お伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関して。1計算結果が妥当な金額なのか?

損害賠償の事で気になることがありました。 いくつかの弁護士事務所に損害賠償計算機やシュミレータがあるんですが計算結果に違いがあるんです。 怪我は軽いむちうちで、全治2週間ほどでした。入院はしていません。 事故当日から通院したのは5日ほどです、ギプス等はしていません。 会社も一週間休みました。 近所の病院に行きましたので、通院交通費もありません...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。

ベストアンサー

タクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...

弁護士回答
    3
  • 株式会社清算後に同じ事業内容を個人事業主で再出発は可能ですか。

ベストアンサー

現在、株式会社を元主人が経営しております。 負債が多く、税金や社会保険の滞納もしています。 会社を清算し元主人には、自己破産する予定で考えています。 会社清算後に同じ商品を取り扱って再出発を考えています。 私(元妻)は、現在の会社の取締役ではありますが、株は所有していません。 1、私が個人事業主で再出発する事は、違法になるのでしょうか? 2、私...

弁護士回答
    1
  • 退職願 より早く辞めて欲しいと言われました

ベストアンサー

退職願より早く辞めてくれと 会社を辞める事にし、4月に11月末(決算月)までで辞めさせて欲しい、退職願を出しました。 会社から対応があり、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤したら残り40日間有給と言われました。 ですが現在、職場環境から言って、きちんとお休み出来る要素も少なく、次の仕事を探すのにもちょっとバタバタしすぎるし、日付を早めるなら、失業保険...

弁護士回答
    2
  • 給与支払いについて

ベストアンサー

ハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...

弁護士回答
    2
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の自動車保険の解約について

【相談の背景】 兄が死亡しました。父が契約者の自動車保険で被保険者が兄になっております。 兄が亡くなったので自動車保険に解約を申し入れたところ、被保険者の名義変更をしてからの解約といわれました。兄には多額の債務があり相続放棄の予定です。 【質問1】 自動車保険を解約するにあたり、被保険者を兄の配偶者に変更してから解約手続きすると相続放棄できます...

弁護士回答
    6
  • タクシー会社にどの共済に加盟してるか聞きたい

【相談の背景】 被害者ですが、タクシー会社がまともな対応をしません。軽症のため弁護士に依頼するには難しいと弁護士に言われてます。 そこで、交通事故処理紛争センターに相談したいですが、相談する際、相手の任意保険を聞かれ加盟してなければ相談できないとのことでした。 【質問1】 どこのタクシー共済に加盟しているか、聞いていますが回答しません。回答し...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま法人を経営をする事は無理なので近々倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、個人の財産に差押等がきたりしますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険を夫に渡したくありません

死亡保険金について質問です。 私は妻の立場です。家族構成は私、夫、未成年の子供3人の5人家族です。私は30代、両親は60代で健在です。独身の姉が一人います。 この度、自分に死亡保険をかけることを検討しており、受取人を子供にと考えています。 私が万が一死亡したら子供に保険金が入ることになり、養育者の夫が管理することになると思います。しかし、金遣いの...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の免責について。本当なのでしょうか?

車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と税理士の対応について。

これまで社会保険に加入してこなかった職場にて、社会保険加入を巡って雇用者と少々揉めております(加入要件はすべて揃っています)。 揉めているとは言え元々強制加入が義務付けられているので、最終的には落ち着くところに落ち着かざるを得ないとは思うのですが(この話自体は問題ではありません、前置き長くてすみません)、雇用主は「税理士さんは入らないほうが良いとい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与について

現在、離婚調停中です。財産分与で質問です。 夫名義の生命保険の受取人を私から子供に変更したいと考えています。支払いは夫の給与から天引きされています。夫が受け入れず解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象ですか? なお、もうすぐ満期が来て生存給付金が入る予定です。 受取人を子供に変更することに了承してくれた場合、婚姻期間中8年分を考慮して生存給付金...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

主人が前妻(主人との間に子供1人)と離婚する際に、公正証書にて《生命保険加入した際は 受取人を子とする》という取り決めをしたそうです。 それから、私と結婚し子供を授かりました。 その場合でも、主人が生命保険に加入した際は 全額、前妻の子供のものになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の学資保険について

ベストアンサー

今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • むち打ち後遺症害で苦しんでいます

【相談の背景】 2025年6月、数か月前に購入した折り畳み式の椅子に座った瞬間、いきなり崩れてしまい、コンクリートの床にお尻から背中にかけて転倒してしまいました。お尻、腰、左腕の擦り傷、右ひざの痛み、首の痛み、左掌のしびれを感じてしまいました。次の日に消費者保護センターに電話して今回の事を相談しました。結果、椅子を購入した会社に電話して事実を報告しま...

弁護士回答
    1
  • 仕事後の報酬のダンピング

【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故の示談の落とし所について

示談の落とし所についての相談です。 自分でもいろいろ調べてアドバイスをいただきたいので、よろしくお願いします。 先日、事故に合いました。現場は道幅もあり、見通しの良い、信号機のある交差点です。自分の右方向に緊急車両の姿がありサイレンが聞こえてました。信号が赤から青に変わり、自分は直進で相手は右折でした。相手の方向指示器(ウインカー)を確認し、更...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。

通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドでの手洗い洗車による車の故障

ベストアンサー

当方は昭和40年代の古い車を所有する社会人です。 先日ガソリンスタンドの手洗い洗車を受けた直後にエンジンがかからなくなり、車屋に連絡したら「おそらくキャブレターに水が浸入したのでは?」との事でした。仕方なくレッカーを呼びスタンドの洗車場から 車屋まで運んで見てもらった結果、水が入り込んで壊れており『エンジンのオーバーホール』が必要なほどの損害と...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い

ベストアンサー

1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…

ベストアンサー

私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • 10対0 交通事故被害者 裁判について

ベストアンサー

5/25朝、交差点で交通事故に遭いました。 相手(トラック)がバックしてきて私(軽自動車)の運転席側にぶつかってきました。 私は相手がバックしてきたのに気づき、周辺の状況から避ける事が困難な為、停車しクラクションを鳴らしました。 しかし、相手はクラクションを鳴らしたにも関わらず私の車にぶつかり、ぶつかっているのに更に何度もアクセルを踏んでなかなか停まっ...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業手当?の証明の仕方

ベストアンサー

お世話になっています 交通事故にあってしまい 相手の保険会社の返答に困っています 私の加入する任意保険会社から「主婦休業保証は必ず言い分を聞いていた方がよい」との事で 今日電話がかかってきたので  「主婦休業はどうなんでしょうか?」と聞いてみました 担当者は「お支払いできません」←一番最初と同じ そこで「何故支払われないのですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠での退職日前での流産の失業保険(手当?)の申請はどうなるのでしょうか?

妻が昨年末の29日付けで8年務めた会社を『妊娠』を理由に退職としました。 本来なら29日で退職となり、30日経過後?の後に失業手当の延長申請とか言うのを行う必要が有るのは調べて分かりました。 ですが昨年末20日に不正出血で診察、要安静で26日まで様子見との事で会社に報告し、22日からは会社を欠勤してました。 会社は29日付けで退職扱いとなっ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に車代以外に、どこまで賠償をもとめてもいいですか?

今年の8月 高速道路で5台の車が絡む事故に夫が巻き込まれ、車が大破しました。怪我は奇跡的に打撲のみです。初めに事故を起こした方との事故の過失割合は8:2(夫)でした。加害者の方(無保険)に賠償を求めたいのですが、どこまで賠償金額をもとめてよいのがわかりません。  私としては、車の代金(中古車で大破した車とだいたい同じ条件で買える車の金額約180~200万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼する最、最良のタイミングはどの時点?

ベストアンサー

異時共同不法行為における示談交渉の対処アドバイスをお願い致します。 昨年の12月26日と今年の7月3日2度続けて停止中に後ろから追突され交通事故に遭いました。 2度とも100ゼロです。 1回目は頚椎捻挫・左ひじ挫傷・腰椎挫傷・左太腿部挫傷 2回目は1回目の頚椎と腰椎の痛みが悪化し、加えて左肩に痛みが出ました。 現在も完治しておらず通院中の2...

弁護士回答
    1
  • 調停時の損害賠償額の総額提示について

ベストアンサー

昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから