54,242件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故 弁償について

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。仕事中に追突事故を起こしてしまいました。会社から事故にかかった保険の免責分20万円と運転していたトラックのバンパーを直す費用10万円を給料天引きで支払う約束をさせられましたが払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票を貰えません。

ベストアンサー

退職届けを提出し、退職日も過ぎましたが 会社が退職手続きをしない為、保険の手続きが出来ません。 書面で離職票、資格喪失証明書を請求しましたが 一切返答もありません。 対応しない場合は、その理由を書面で回答する様に書面に記載しましたがそれも無視されています。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生したら解雇されるのか。

給料の差押えをされていて保険の外交員のため自己破産ではなく個人再生をする方向で弁護士さんと話が進んでいて今、書類を集めてる段階なんですが会社の就業規定の解雇のところに「民事再生手続きの決定、認可」と書いてありました。やはり解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 壊れた物の損害請求について

物損事故にあったのですが 事故でバックが破れて壊れています 買った価格としては16800円ぐらいのものになります 1年前の製品のため領収証などがないのですが… どのようにして16800円で買ったことを相手保険会社へ証明すれば良いでしょうか? 領収証、レシート以外に証明する方法はありむすでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下校途中に大怪我させられた

ベストアンサー

現在息子が中1なのですが 6月に友達が急に出してきた傘で 息子が転び、手首を骨折しました。 治療期間は2ヶ月 ギプスしていました。 今、相手方の保険会社とやりとりをしているのですが 約2ヶ月ですと慰謝料の目安はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故リハビリの打ちきりについて

交通事故被害者で 相手保険会社とリハビリ期間でもめてますが、 相手が打ちきりを通告してきて 医師はリハビリを認めていますが 私の同意なしに 独断で主治医に 私とのリハビリの終了の話が纏まりましたと虚偽をしてきました。 法的に、この虚偽に対向する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 放火に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の逸失利益について(年金分)

父親が交通事故でなくなりました。逸失利益について、保険会社から、就労可能年数が11年であるため、その分の給料の支払いをするとの連絡がありました。私としては、お給料の分だけでなく、そのあともらえるはずの年金の分も、逸失利益として払ってもらいたいと思ってますが、それは認められないと言われています。そういうものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高速バスの事故の保障

ベストアンサー

先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定申告

私はパートで働いていて、年末の源泉で翌年の確定申告をしています。ここで質問なのですが、私は車で通勤していて会社からは、一日200円の交通費が支給されてますが、車にかかる税金及び車検、自動車保険などは確定申告時、経費として収入から引くことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが出来ない

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、知人に騙されてクレジットカードを渡してしまい、その支払いが出来ず、本人は無職にもなり、とうとうクレジットカード会社から裁判をすると手紙が来たそうです。連絡もしましたが分割には応じてもらえません。知り合いは簡保の生命保険に入ってるのですが、それを差し押さえされますか?もし、裁判となると、やはり一括払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

1戸建てを貸しています。昨年、暮れに契約更新をしましたが、契約書にある賃貸人に義務ずけた、借人賠償火災保険にお金がないことを理由に加入してくれません。これを理由に契約解消できませんか。今月分の家賃も遅れているので保証会社扱いとなりました。

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害側)示談金相場

ベストアンサー

先月上旬 信号待ちの車に衝突事故をおこしてしまい、人身事故扱いになり、行政処分も短期免停の通知があり先日、 講習も受けました。そこで質問ですが、あと、いくらほど必要なのでしょうか? すべて、保険会社のすべて頼んであるのですが・・・相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を受理された後

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされたので、離婚無効訴訟を起こすのですが、離婚が受理されているので、会社に扶養の移動届けや保険証の返却をすぐに行わないといけませんか? 法律上行わないと行けないとは思うのですが、心に余裕がなく、なにをすれば良いのかわかりません。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

私には現在子供が二人と妻の連れ子が一人います。連れ子は生まれつき障害があり、今現在も施設に入っています。 もし離婚して養育費を払うとなった場合、対象となるのでしょうか? 今は会社の健康保険で支払っていますので実負担はあまりないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 休業補償

この間事故にあって1ヶ月ちょい仕事を休みました。仕事の帰宅時の事故でしたんですけど、給料の保証のお金は自分の会社から貰った方が良いのか、相手の保険屋から貰えばいいのか、それとも両方もらえるのかどうかなど、自分の立ち回りがわかりません。  教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれた場合

自分がUターンしたときにバイクに突っ込まれました、その時は気付かず警察が来て知ったんですが、自分は保険会社に入ってなくてお金請求されてます。相手も自分から突っ込んできたことわかってるんですがこの場合自分もぶつかったときに確認しなかったのは悪いと思いますがバイクの修理費まで払わなくてはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか?

消費者金融、クレジット会社あわせて400万円の借金があります。個人再生をしようと思うのですが、昨年10月より無職で、先月からアルバイトを始めました。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか? また、1月〜4月は失業保険を受給しておりました。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養について。そんなことが可能で許されるのでしょうか?

職場に新しく入ってきた女の人のことなのですが、他にも仕事をしているにも関わらず、ここでもたくさん働きたいというので、自分で健康保険に入っているのかと思いきや、ご主人の会社の社長さんが優遇してくれていて、いくら働いても自分は0円であがっているというのです。 そんなことが可能で許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険協会への弁護士照会について

私自身を生命保険の被保険者にされて、知らないうちに生命保険をかけられていないかどうか、調べたいと思っています。生命保険協会の登録情報を弁護士の方にお願いして照会してもらうことはできるでしょうか? また依頼するとどれくらいの費用がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費

ベストアンサー

先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています

派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 後見人(弁護士)に死亡保険金の解約をされました。

母に成年後見人(弁護士)がついております。 母の財産に生命保険の、変額個人年金保険があり、  母自身で加入しました。 一時払い方式で500万円支払、目標額550 万円 年金支払い開始日 平成29年4月21日となっています。 母がもしも、平成29年4月21日までに亡くなると、死亡保険金受取人である 私が550万円を受け取る事になっていました...

弁護士回答
    2
  • 大学生である息子の自転車事故

一人暮らしをしている大学生の息子が、9月下旬に自転車同士の接触事故を起こしました。相手の方は40~50代の女性です。息子は無傷だったのですが、接触した際に相手の女性が転倒しました。彼女は、その事故により首を痛めたと、そして、彼女が履いていたズボンの裾が汚れたと主張しています。 夫と息子が、数日前に警察官立会いのもと、彼女と会いました。警察官は、注意...

弁護士回答
    2
  • バイクで単独自損事故

伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...

弁護士回答
    1
  • 同一事故の損害保険金の二重請求について、有効なのはどちらでしょうか。

台風被害に遭い、賃借している店舗のガラスが割れました。契約上、ガラスの破損は当方の負担となるため保険に加入していましたので、見積書を取得し先に保険金を受領しました。 しかし、台風被害ということもあり、今回は大家さんが加入している保険で修理をしてもらったため、当方は金銭的な損害がない状況です。そこで質問ですが、この場合、 1、当方と大家さんのど...

弁護士回答
    1
  • 祖母が孫に保険を掛けた場合

ベストアンサー

私の母親が、私の子供を被保険者として、郵便局の生命保険(養老)を掛けました。その際、保険証書を私に渡して、もし孫に何かあった時は、お前が使って良いと言ってくれました。お互いに、贈与との認識でした。契約者は私の母親です。しばらくして、私と母親がケンカをした時に、あの保険証書を返せと言い出しました。贈与が成立しているので、この保険は私の所有になって...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料と厚生年金が多く引かれている

【相談の背景】 令和5年の2月に新しくアルバイトとして働き始めました。 当初は仕事が続けられるか不安だったのもあり、父の国民健康保険に扶養として入り、労働契約は65時間で契約し勤務することにしていました。 ですが、4月から職場の人員が全くが足りず、月190時間程の勤務を入る事になりました。 そこから状況も変わらず3ヶ月程たった為、そうなると社会保険に加...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!

介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました

【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...

弁護士回答
    4
  • 保険業ではエントリーシートの賞罰への記載は義務でしょうか。

【相談の背景】  お恥ずかしい話ですが、私は学生の時分に著作権法違反の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。現在は執行猶予期間が終了して10年以上経過しております。    その様な状況で現在転職先として外資の保険会社へ就職活動を行っているのですが、エントリーシートに賞罰の記載欄があり、犯罪歴は無いとの誓約書への記載を求められています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 生命保険入院給付金が今だ未払いです。

今年の6月に胆管結石手術で入院しました。7月2日に日本生命保険会社に入院手術給付金請求を郵送しました。8月28日現在給付金の支払いがありません。本社に問い合わせた所7月22日に担当部署から連絡が有り8月中旬頃までに書面で回答しますと連絡が有り書面を待ってましたが現在何も届いておりません。私自身が、精神障害、記憶障害で、精神障害者2級で障害年金で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後ろから追突された100:0なのですが車両について相談

【相談の背景】 6/27に車を停車中に後ろから追突されました。 車には45歳男性1名。6歳男性1名が乗車。 救急車で病院に搬送され、打撲の診断を受けました。 相手の保険会社より連絡があり、100:0で進めていくことはお互い了承しており、ケガ・交通費などは全額払ってもらうことができそうです。 車ですが、後部が大きく破損しており修理会社曰く、修理代が本体価格を超...

弁護士回答
    2
  • 人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...

弁護士回答
    1
  • マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない

【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故

【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 業務中の人身事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は停車中で、私がハンドルを切りすぎてしまい縁石にぶつかり反動で被害者の車にぶつかってしまいました。 もちろん10:0で当方の過失になります。 被害者の方は警察は診断書を提出されており、人身事故の扱いとなっています。 診断書の内容は確認できておりませんが打撲の軽傷と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の株と死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、内縁の夫が勤務中(勤続29年め)に突然死しました。私は同じ会社に今も勤務しています。会議が有るのを理由に役員は誰も葬儀に来ませんでした。(通夜には来ました)退職手続きするから保険証を返すように言われ雇用保険の通知を貰っただけで、夫の家族に対しては何の報告もなく実兄は会社に対して怒っています。(私の事は妻だと認めてくれています)そ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸での漏水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しているものです。 先月、上階からのトイレの排水から水漏れがあり、我が家の下の階まで水漏れがありました。上階の入居者の対応が遅れたこともあり、7時間ほど漏水し続け、全ての部屋の天井、壁、床、ドアのクロス、板、石膏ボードはすべて取り替えとなるようです。 家財もかなり被害が出ました。 私が夜通し対応したこ...

弁護士回答
    4
  • 従業員が入社時に提出する個人情報一式を紛失されていた

ベストアンサー

入社時に提出した個人情報(免許、通帳、雇用保険被保険者証のコピー等)を会社が複数名分無くしていたことが判明しました。 このことに対して会社や失くした本人からの謝罪は一切ありません。それどころか「本当に提出したのか」と疑われています。 無くした本人は社長です。 調べてみると自分以外にも社長に直に渡した数人が該当し、上記に対してなにか行動を起こし...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。

先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...

弁護士回答
    1
  • 自転車とスクーターとの過失割合。警察への報告義務を怠った場合への影響

先日、下校中の自転車(息子)が、デリバリー中のスクーターと接触事故をおこしました。 道幅はほぼ同じのT字路であり、一旦停止のある自転車が一旦停止を怠り右折する際、直進できたスクーターと正面からぶつかる事故でした。 お互いに怪我はなかったのですが、自転車は破損し修理費を見積もってもらいましたが、新しく買い替えた方が安く済むと言われるほどでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから